Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Как найти управу на шумных соседей?

  28    0

В течение нескольких лет инвалид и ветеран Иван Бычихин не может найти управу на своего шумного соседа

Иногда думаешь, что мир становится неузнаваемым, и порой даже простые житейские вопросы нельзя спокойно решить. Так, ко мне недавно обратилась жительница нашего дома с жалобой на своего соседа, живущего этажом выше, который круглыми сутками бьет по клавишам на пианино, и не дает ей спокойно жить. Пожилым и больным людям порой тяжело решить подобную проблему. С такой проблемой столкнулся и я, инвалид, ветеран труда, член организации “Дети войны”.

Как утихомирили жильца-музыканта

Как найти управу на шумных соседей?Вспоминаю советское время, когда я жил на улице Усова. В нашем подъезде проживал преподаватель музыкального училища, который со своей музыкой на пианино надоел всем соседям. В то время я работал в милиции, участковым, и ко мне обратились жильцы, чтобы я оказал на него воздействие. Мне приходилось людям объяснять, что все мои уговоры и доводы на него не действуют. Он говорит, что закон не нарушает, играть на пианино может с шести часов утра до 23 часов вечера, и даже в выходные и праздничные дни.
Тогда я предложил провести собрание жильцов этого подъезда. Мы провели собрание и по его итогам в протоколе записали, что из-за невыносимых трудностей проживания приняли решение выселить этого жильца из квартиры. С этим протоколом пошли не в суд, а отправили его письмом первому секретарю Кировского райкома партии. Секретарь райкома Бретвихин пригласил нашего жильца-музыканта на беседу. После той беседы соседи стали жить спокойно. Музыкант изолировал комнату от звука.
Увы, сейчас система власти другая, да и отношения между людьми иные, и такой же вопрос по шумным соседям решить сложно. Это я говорю, основываясь на своем горьком опыте. Несколько лет не могу добиться, чтобы сосед, проживающий этажом выше меня, умышленно не стучал по ночам и рано утром.

Невыносимый стук

Как найти управу на шумных соседей?Дело обстоит так. Проживающий этажом ниже сосед выходит на лоджию и курит, что законом не запрещено. А сосед, который проживает этажом выше меня, этим крайне недоволен. Он льет из чайника воду на соседа двумя этажами ниже, развешивает на балконе мокрые тряпки, чтобы они капали вниз. Дело дошло почти до драки. Затем сосед сверху сменил тактику и начал стучать по полу. Например, бросит что-то очень тяжелое на пол, и от такого резкого звука и испуга мы вместе с женой вздрагиваем.
При этом в квартире сверху пол был самовольно переделан. На бетон положили половую рейку и не изолировали от стука. В результате слышны даже шаги. Я сделал своему соседу сверху замечание на громкий звук, на постоянный стук, шум. На это он ответил, что будет стучать, пока я не прекращу его травить дымом от сигарет. Он заявил мне, что я должен бросить курить, хотя ни я, ни моя супруга — не курим. Тогда он заявил, что будет стучать до тех пор, пока я не потребую от соседа снизу, чтобы он перестал курить. Сам он с ним разбираться почему-то не хочет.
Ситуация крайне неприятная для меня, потому что уже несколько лет я вместе со своей больной женой живу, слушая шум. Причем он происходит в самое разное время.
Сначала я обратился с этой проблемой в полицию Советского района Томска, к участковому. Затем в прокуратуру, причем неоднократно. Мои обращения пересылали обратно в полицию и участковому оперуполномоченному. Обратился к начальнику полиции по Советскому району и лично пришел к нему на прием. Он мне посоветовал: как только сосед начнет стучать, сразу же вызывайте наряд полиции. Так я и сделал. Сотрудники правоохранительных органов приняли от меня заявление, за объяснением пошли к соседу, а затем передали все материалы участковому. Однако сосед так и продолжает стучать и даже не думает открывать двери сотрудникам полиции.
Я понимаю, что отрываю сотрудников полиции от более серьезных дел, но ведь и мне нужна помощь: никакого спокойного проживания в своей квартире нет с таким соседом. При очередном вызове два сотрудника УМВД, находясь в моей квартире, сказали, что им позвонил дежурный по отделу полиции и передал, чтобы быстро направлялись на адрес, где произошло ножевое ранение. После этого я перестал вызывать полицию.

Одни отписки

На все обращения в органы власти, мэрию, администрацию района, управление Роспотребнадзора, прокуратуру приходит стандартный ответ: факты не подтвердились. Тогда я написал очередное обращение в Управление МВД по Томской области и отдал его лично заместителю начальника отдела по работе участковых. Обращение было передано в отдел полиции Советского района. И снова приходит ответ: факты не подтвердились, обращайтесь в суд. То же самое с моими обращениями в прокуратуру — их пересылают в полицию.
Я апреле прошлого года я решил обратиться письменно к мэру Томска Ивану Кляйну. В ответ на мое обращение работниками администрации Советского района, специалистами отдела ЖКХ и благоустройства был составлен акт. Сосед сверху не дал обследовать свою квартиру. В результате в ответе администрации города Томска мне сообщили, что мною “подавались заявления в полицию в течение года, факты нарушения тишины не подтвердились. Специалисты обследовали указанную квартиру, нарушений не выявили”.
Также я обращался письменно и ходил на прием к и. о. главы администрации Советского района Оксане Рубцовой. В последний раз был у нее на приеме в июне 2017 г. Оксана Семеновна стала спрашивать, в какое время сосед шумит, где он работает. Я ответил, что стучит он по графику: рано утром и поздно вечером, а где работает — не знаю, он не хочет со мной общаться. Далее она мне ответила, что сотрудники администрации не имеют права проверить, как сделан пол, поскольку это частная собственность. Но в данном случае я считаю не стоит прикрываться частной собственностью, поскольку речь идет не об отдельном доме, а о многоквартирном жилом доме, и конкретной квартире, житель которой мешает другим жильцам. Здесь живет не одна семья, а много жителей, и нужно соблюдать порядок.
В 2017 г. я также решил обратиться в свою управляющую компанию, которая обслуживает наш дом “УК Центральная”. Написал им заявление, чтобы составили акт на самовольное переустройство пола и создаваемый шум для соседей. Наконец-то после нескольких моих обращений пришел инженер от УК. Тот сказал, мол напишите, что претензий не имеете, а я сам побеседую с вашим соседом. Я отказался от такого предложения. Как не имею претензий, если я уже несколько лет спокойно спать не могу? Затем я еще несколько раз звонил в УК “Центральная”, писал письма, получал отписки.

Сосед начал топить

А тем временем мой сосед сверху совсем обнаглел, и помимо того, что продолжал стучать, этой весной начал лить воду около трубы в ванной и туалете, а также около несущей стены на лоджии. Снова сменил тактику — стал меня топить. Из-за этого я чуть не получил травму: зашел в марте на лоджию, коврик намок, подмерз, я наступил на обледеневший коврик и поскользнулся. Пригласил в качестве свидетеля проживающую в нашем доме женщину, она очень удивилась такому безобразию, и тому, что никто не может найти управу на такого жильца.
В конце марта я снова позвонил в УК “Центральная”, сообщил, что житель нашего подъезда, мой сосед сверху, умышленно льет воду, которая течет ко мне в квартиру. Через несколько дней пришел инженер управляющей компании, на свой телефон сфотографировал течь воды с потолка и по стенам в ванной и санузле. А вот на лоджии он почему-то подтеки фиксировать не стал, хотя я его об этом очень просил. В начале апреля пошел в офис УК на улице Лебедева за актом, хотя я инвалид и мне тяжело ходить. Пришел безрезультатно — не нашел ни акта, ни инженера. Через неделю акт все-таки был составлен, однако в нем указали совершенно иную причину затопления: не умышленное действие, а “вследствие приема душа”. Я, конечно, возмутился. Как так, ведь и на лоджии вода лилась потоком по стене, что он и там принимал душ?

Помощи нет

До сих пор проблема с нерадивым соседом не решена. Трудно в наше время добиться от различных структур помощи, особенно пожилому человеку, если только нет поддержки сверху. Пока есть силы, пишу во все инстанции, чтобы нашли управу на того, кто превращает жизнь других в кошмар. Все безрезультатно.
Надеюсь, что эта публикация в газете “Томская НЕДЕЛЯ” привлечет внимание сотрудников органов власти, прочих ведомств, которых у нас очень много, и они посодействуют решению моей проблемы. К тому же с подобной проблемой сталкиваются многие.

Читайте также на сайте:

  1. Антимонопольная и Роспотребнадзоровская “крыша”?
  2. Горящая история. Еще один пожар
  3. Дело труба
  4. “Кванториум” или “распил” федеральных средств
  5. Открытое письмо
  6. УК “Новый Век” так управляла, что все дома потеряла
  7. Особенности подписной кампании
  8. Имитация борьбы
  9. Открытое письмо губернатору
  10. Депутату Семкину закон не писан?
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 5

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru