Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

  87    0

У всех без исключения видов мухоморов и бледных поганок нижняя часть ножки имеет отчетливо выраженную шаровидную форму луковицы, при этом (что важно запомнить), нижняя часть ножки находится как бы в мешочке, она завернута в тоненькую белую пленочку с разорванными краями.

На ножках съедобных грибов таких «украшений» никогда не бывает! У ложных опенков, в отличие от съедобного, нет кольца на ножке, ножки тонкие, извилистые, обычно полые, а нижняя сторона шляпки зеленовато-серая, даже темно-оливковая.

Как правильно собирать грибы

Отправляться за грибами нужно рано утром, часов в 6, в крайнем случае – 7.
Самая благоприятная погода для появления грибов – это теплый дождь при солнце. То есть, если с вечера шел мелкий теплый дождик, значит, утром, наверняка, будет хороший урожай.
Золотое правило грибника гласит: не знаешь гриба – не бери! Неизвестный тебе гриб – не твой гриб!

Лучше всего грибы собирать в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. В целлофановых мешках и ведрах они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха.

Не берите уже подгнившие грибы. Даже если гнилую часть удалить, вкусовые качества могут пострадать.

Перезревшие и мягкие грибы, а также червивые тоже брать не следует.
Давно известно, что грибы обладают способностью впитывать в себя все, что накапливает почва, поэтому их нельзя собирать вблизи промышленных предприятий и вдоль автомобильных трасс.

Обрабатывать грибы нужно сразу, как только вы пришли домой, пока они еще свежие. Их необходимо тщательно очистить, нарезать для сушки, подготовить для консервирования или для жарения, тушения и варения. Очищенные и порезанные свежие грибы можно хранить в холодильнике, но с условием, что их нужно будет приготовить и съесть сразу, как только они будут вынуты из холодильника.

Кому нельзя

Детям младше 14 есть грибы вообще не рекомендуется: в их организме отсутствует фермент, который расщепляет белок гриба.
От грибов следует отказаться и беременным.

Не знаешь гриба – не бери!

Медики советуют при сборе грибов не терять бдительности.
Самое опасное отравление – ядом бледной поганки. Четверти ее шляпки достаточно, чтобы отравилась вся семья. Этот гриб содержит чрезвычайно токсичные соединения, под воздействием которых развивается дегенерация почек и сердца. При отравлении бледной поганкой прогноз самый неблагоприятный. Ядовитые вещества – фаллоидин и аманитин, содержащиеся в бледной поганке, в дозе 0,02-0,03 грамма смертельны для человека!

Яды мухоморов – мускарин и гносциамин – менее коварны. Их действие проявляется очень быстро (через 1-2 часа после попадания в желудок), что позволяет своевременно принять экстренные меры.
Немало хлопот доставляют и условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, рядовки, – они могут вызвать острый гастроэнтерит. Есть такие грибы без специальной обработки нельзя. В строчках и сморчках много гельвеловой кислоты, которая приводит к распаду эритроцитов, что может стать причиной острого заболевания крови. Чтобы можно было употреблять эти грибы в пищу, их надо прокипятить дважды, и каждый раз – не менее 30 минут. Воду после кипячения слить.

Этика грибника

Сбор грибов требует определенной нормы поведения.
Позаботьтесь о лесных жителях, ведите себя тихо и старайтесь быть незаметным, чтобы своим присутствием не нарушить покой и не пугать диких зверей. Собирать следует только те грибы, которые намерены употребить в пищу. Те же, которые для вас не представляют интереса, трогать не надо.

Если вы дорожите дарами природы, собирая грибы, особенно такие ценные, как белые и другие, никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей. На разрытых местах обнаженная грибница высохнет и погибнет, грибов не будет ни в этом году, ни в следующем. Берите гриб за ножку и вращательным движением, раскачав его, выдергивайте так, чтобы полностью отделилась ножка от субстрата. Если ножка хрупкая и ломкая, ее нужно поддеть ножом или пальцами и вытолкнуть вверх из земли. Оставшуюся ямку засыпьте землей или мхом.
Перед тем как положить гриб в корзину, его следует очистить от остатков земли и грязи. Со шляпок маслят и мокрух нужно снять слизистую кожицу тут же, чтобы слизь не запачкала остальные грибы. Лучше всего вниз класть твердые и крупные, а мягкие или хрупкие – сверху, чтобы они не поломались и не раскрошились. Помните: по корзине с грибами легко определить характер человека, который их собирал.

Как готовить

Каждый гриб очистить от земли, хвои, листьев и положить в емкость с чистой водой. Промыть грибы в этой воде, слить ее и промыть грибы еще раз под проточной водой. Залить свежую воду и поставить грибы на огонь. Если есть хотя бы малейшие сомнения в качестве собранных грибов, после того как вода закипит и вы снимете пену, воду опять слить. Залить новую воду, опять поставить на огонь. Варить до полной готовности (можно найти в справочнике по каждому виду грибов). После того как грибы сварятся, их можно жарить, мариновать и так далее. Единственный гриб, с которого необходимо сдирать кожицу, – это масленок.

Опасные предрассудки о грибах

Бытует мнение, что, если в кипящую кастрюлю с грибами положить головку лука или чеснока и она при этом потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитые. Советуют также положить в отвар серебряную ложку, и ее потемнение тоже якобы позволит установить ядовитость грибного отвара. Есть мнение, что ядовитые грибы не трогают личинки грибной мухи и улитки.
Безусловно, все это вздор, причем опасный. Те, кто легкомысленно воспользуются этими рекомендациями, могут попасть в беду, так как даже самые ядовитые грибы дают прозрачный светлый отвар и довольно часто встречаются червивые мухоморы.

Материал подготовила Марина Корниенко

Читайте также на сайте:

  1. Уважаемые читатели!
  2. Усов и драконы
  3. Конец света в 2012 году отменил Великий колдун Мексики
  4. Опять вне закона
  5. Сокращение на все сто
  6. Замечательный ноябрь
  7. Пенсия зависит от работодателя
  8. Из Лондона в Лондон
  9. Русь изначальная. Зачем европейцы врут?
  10. Холодная зима
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93