Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

  84    0

У всех без исключения видов мухоморов и бледных поганок нижняя часть ножки имеет отчетливо выраженную шаровидную форму луковицы, при этом (что важно запомнить), нижняя часть ножки находится как бы в мешочке, она завернута в тоненькую белую пленочку с разорванными краями.

На ножках съедобных грибов таких «украшений» никогда не бывает! У ложных опенков, в отличие от съедобного, нет кольца на ножке, ножки тонкие, извилистые, обычно полые, а нижняя сторона шляпки зеленовато-серая, даже темно-оливковая.

Как правильно собирать грибы

Отправляться за грибами нужно рано утром, часов в 6, в крайнем случае – 7.
Самая благоприятная погода для появления грибов – это теплый дождь при солнце. То есть, если с вечера шел мелкий теплый дождик, значит, утром, наверняка, будет хороший урожай.
Золотое правило грибника гласит: не знаешь гриба – не бери! Неизвестный тебе гриб – не твой гриб!

Лучше всего грибы собирать в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. В целлофановых мешках и ведрах они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха.

Не берите уже подгнившие грибы. Даже если гнилую часть удалить, вкусовые качества могут пострадать.

Перезревшие и мягкие грибы, а также червивые тоже брать не следует.
Давно известно, что грибы обладают способностью впитывать в себя все, что накапливает почва, поэтому их нельзя собирать вблизи промышленных предприятий и вдоль автомобильных трасс.

Обрабатывать грибы нужно сразу, как только вы пришли домой, пока они еще свежие. Их необходимо тщательно очистить, нарезать для сушки, подготовить для консервирования или для жарения, тушения и варения. Очищенные и порезанные свежие грибы можно хранить в холодильнике, но с условием, что их нужно будет приготовить и съесть сразу, как только они будут вынуты из холодильника.

Кому нельзя

Детям младше 14 есть грибы вообще не рекомендуется: в их организме отсутствует фермент, который расщепляет белок гриба.
От грибов следует отказаться и беременным.

Не знаешь гриба – не бери!

Медики советуют при сборе грибов не терять бдительности.
Самое опасное отравление – ядом бледной поганки. Четверти ее шляпки достаточно, чтобы отравилась вся семья. Этот гриб содержит чрезвычайно токсичные соединения, под воздействием которых развивается дегенерация почек и сердца. При отравлении бледной поганкой прогноз самый неблагоприятный. Ядовитые вещества – фаллоидин и аманитин, содержащиеся в бледной поганке, в дозе 0,02-0,03 грамма смертельны для человека!

Яды мухоморов – мускарин и гносциамин – менее коварны. Их действие проявляется очень быстро (через 1-2 часа после попадания в желудок), что позволяет своевременно принять экстренные меры.
Немало хлопот доставляют и условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, рядовки, – они могут вызвать острый гастроэнтерит. Есть такие грибы без специальной обработки нельзя. В строчках и сморчках много гельвеловой кислоты, которая приводит к распаду эритроцитов, что может стать причиной острого заболевания крови. Чтобы можно было употреблять эти грибы в пищу, их надо прокипятить дважды, и каждый раз – не менее 30 минут. Воду после кипячения слить.

Этика грибника

Сбор грибов требует определенной нормы поведения.
Позаботьтесь о лесных жителях, ведите себя тихо и старайтесь быть незаметным, чтобы своим присутствием не нарушить покой и не пугать диких зверей. Собирать следует только те грибы, которые намерены употребить в пищу. Те же, которые для вас не представляют интереса, трогать не надо.

Если вы дорожите дарами природы, собирая грибы, особенно такие ценные, как белые и другие, никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей. На разрытых местах обнаженная грибница высохнет и погибнет, грибов не будет ни в этом году, ни в следующем. Берите гриб за ножку и вращательным движением, раскачав его, выдергивайте так, чтобы полностью отделилась ножка от субстрата. Если ножка хрупкая и ломкая, ее нужно поддеть ножом или пальцами и вытолкнуть вверх из земли. Оставшуюся ямку засыпьте землей или мхом.
Перед тем как положить гриб в корзину, его следует очистить от остатков земли и грязи. Со шляпок маслят и мокрух нужно снять слизистую кожицу тут же, чтобы слизь не запачкала остальные грибы. Лучше всего вниз класть твердые и крупные, а мягкие или хрупкие – сверху, чтобы они не поломались и не раскрошились. Помните: по корзине с грибами легко определить характер человека, который их собирал.

Как готовить

Каждый гриб очистить от земли, хвои, листьев и положить в емкость с чистой водой. Промыть грибы в этой воде, слить ее и промыть грибы еще раз под проточной водой. Залить свежую воду и поставить грибы на огонь. Если есть хотя бы малейшие сомнения в качестве собранных грибов, после того как вода закипит и вы снимете пену, воду опять слить. Залить новую воду, опять поставить на огонь. Варить до полной готовности (можно найти в справочнике по каждому виду грибов). После того как грибы сварятся, их можно жарить, мариновать и так далее. Единственный гриб, с которого необходимо сдирать кожицу, – это масленок.

Опасные предрассудки о грибах

Бытует мнение, что, если в кипящую кастрюлю с грибами положить головку лука или чеснока и она при этом потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитые. Советуют также положить в отвар серебряную ложку, и ее потемнение тоже якобы позволит установить ядовитость грибного отвара. Есть мнение, что ядовитые грибы не трогают личинки грибной мухи и улитки.
Безусловно, все это вздор, причем опасный. Те, кто легкомысленно воспользуются этими рекомендациями, могут попасть в беду, так как даже самые ядовитые грибы дают прозрачный светлый отвар и довольно часто встречаются червивые мухоморы.

Материал подготовила Марина Корниенко

Читайте также на сайте:

  1. Парная программа
  2. Новости спорта
  3. Горячая вода под контролем губернатора
  4. Сбербанк информирует
  5. Большой ремонт
  6. Долгие праздники
  7. Перинатальный сайт
  8. Криминальные новости от 10.07.2015
  9. Криминальная хроника
  10. Амазонки губернатора
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 12

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93