Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Как отнять частную собственность

   3

Чиновники ограбили одинокую мать ребенка-инвалида.

001Нина Владимировна Сударчикова прожи­вает в ЗАТО Северск, на ее иждивении находится дочь с тяжелыми заболевани­ями (эпилепсией и опухолью головного мозга), по которым она с детства является инва­лидом 1 группы 3 степени. Поскольку девушка – инвалид, она не может обходиться без посторонней помощи. Забо­левание дочери лишает Нину Сударчикову возможности на­долго оставлять ее одну, поэто­му она постоянно находится возле своего ребенка. Един­ственный человек, который помогает несчастной матери с ребенком-инвалидом – это Зоя Сафронова. Женщина могла бы отвернуться и пройти мимо чужой беды, как сдела­ли многие должностные лица городской администрации, полиции и прокуратуры, но Зоя Сафронова – не черствый чиновник, она с душой и по­ниманием отнеслась к пробле­ме и от чистого сердца решила помочь.

«Исчезнувшие» документы

– Лечащие мою дочь врачи на­стоятельно рекомендовали нам переехать в частный сектор, – рассказывает Нина Владимиров­на. – Несмотря на крайне тяжелое финансовое положение, я продала свою квартиру и купила другую, однокомнатную, в частном доме с земельным участком (площа­дью 785 кв.м) в пригородной зоне г. Томска, в с. Тимирязевском, по адресу ул. Ленина, д. 53, кв.2.

Этот земельный участок зареги­стрирован в Кадастровой палате под номером 70:14:0123003:0336. Все оформлено как положено, вот только женщина по настоящее вре­мя не может воспользоваться им в полной мере для проживания.

Документы на этот земельный участок (на основании выписки из похозяйственной книги, как ранее учтенный, отмежованный и имею­щий границы с красными линиями) были переданы на подпись началь­нику земельного комитета город­ской администрации Лячину Г.И. для последующего направления в кадастровую палату для его реги­страции и выноса границ в натуре.

Вот тут и начались «чудеса». Все вышеупомянутые документы, на­ходящиеся на подписи у начальника земельного комитета городской ад­министрации Лячина Г.И., вдруг про­пали. А спустя шесть месяцев сотруд­ник земельного комитета городской администрации Сергей Бекешев так же «вдруг» обнаружил эти документы снова лежащими у Лячина на столе. О чем это может говорить? Скорей всего о том, что он намеренно затягивал их подписание. Но для чего он это делал?

А ларчик просто открывался

Соседями по участку Нины Сударчиковой оказалась семья Абуталиповых. Они обратились в администрацию Томска с прось­бой, чтобы земельный участок, ку­пленный Ниной Владимировной, был оформлен под общедолевую собственность. Заодно семейство хотело оформить документы на зе­мельный участок, на котором они проживали, в связи с отсутствием у них на тот период правоустанав­ливающих документов.

– Мне непонятно, каким обра­зом чиновники из городской адми­нистрации приняли у Абуталипо­вых документы для межевания без моего согласования, – удивляется Нина Владимировна. – Ведь это произошло вопреки многочислен­ным решениям судов, говорящих о том, что земельный участок, на­ходящийся в частной собственно­сти, и за который выплачиваются налоги, не может быть оформлен под общедолевую собственность.

Тем не менее, Абуталиповы обратились в городскую админи­страцию. Правда, не сразу, а по прошествии почти двух лет с того момента, когда предыдущий соб­ственник земельного участка сдал полный комплект документов для определения границ его земель­ного участка в городскую админи­страцию.

Когда координаты границы зе­мельного участка Абуталиповых были внесены в ЕГРП, выяснилось, что площадь земельного участка Нины Сударчиковой значительно уменьшилась.

– Начальник земельного ко­митета городской администра­ции Лячин Г.И. утаивал от меня оформление в собственность Абу­талиповыми 300 квадратных ме­тров, находящихся в моей частной собственности, – вздыхает мать инвалида. – Эту часть земельного участка они самовольно захватили и самовольно возвели там жилой дом. На оставшихся 500 квадрат­ных метрах, принадлежащих мне на праве собственности, Абута­липовы возвели собачий вольер, устроили стоянку автомашин, пу­стили по периметру земельного участка собак, установили столб электропередачи, а также сараи и, кроме того, начали осуществлять приемку металлического лома. Имеющиеся на моем земельном участке насаждения (малина, обле­пиха, смородина, виктория) были ими уничтожены.

Понятно, что женщина хотела отстоять свои права на земель­ный участок, но пока шли разби­рательства, Абуталиповы посте­пенно захватывали все больше и больше чужой территории. Их не остановило то, что они наглым об­разом отбирают землю у матери- одиночки, воспитывающей ребен­ка-инвалида. Женщина пыталась законными путями препятствовать этому «грабежу среди белого дня», но куда там!

– Я неоднократно письменно обращалась и в администрацию Томска, и в полицию, жалуясь на противоправным действиям семьи Абуталиповых, – горько вздыхает Нина Владимировна, – но со сто­роны муниципалитета и полиции не последовало никаких действий по защите моего конституционно­го права на частную собственность.

Администрация Томска согласо­вала Абуталиповым межевой план их земельного участка, не взирая на грубейшее нарушение 39 ста­тьи закона «О государственном кадастре недвижимости», соглас­но которой требуется согласова­ние границ земельного участка с владельцами смежных земельных участков, а именно с Сударчико­вой.

Отобрав часть земельного участ­ка у ребенка-инвалида, Абутали­повы не остановились на достигну­том и стали возводить постройки вплотную к участку и к дому Су­дарчиковой. А это является гру­бейшим нарушением требований пожарной безопасности. В итоге все это и привело к пожару 10 мая 2014 года, чуть не уничтожившему квартиру Нины Владимировны.

– Более этого, – говорит Нина Владимировна, – видя свою без­наказанность, сын Абуталиповой Т.Г., самовольно захвативший у меня еще часть земельного участка в 4,5 сотки, установил забор, от­городив его.

Пустые обещания Паршуто

– После этого я побывала на личном приеме у первого заме­стителя мэра Евгения Паршуто, – плачет Нина Владимировна. – Он признал нарушение моих прав со­трудниками администрации Том­ска. Для восстановления моих нарушенных прав было обеща­но выделить земельный участок или компенсировать денежными средствами недостающую площадь моего земельного участка. Но его слова так и остались только сло­вами – на деле так ничего и не из­менилось.

Судебные тяжбы

При рассмотрении гражданского дела в январе 2012 года об оспа­ривании отказа городской адми­нистрации в проведении согласо­вания землеустроительного дела суд обязал провести комиссионное обследование земельного участка на предмет того, что именно на­ходится на спорной земле.

– Вместо обследования моей земли сотрудниками администра­ции Томска в назначенный день приехала представительница про­тивоположенной стороны судеб­ного разбирательства, некто Тер­чанян Н.И. – бывшая сотрудница администрации Томска, вместе со своим мужем, – рассказывает Нина Владимировна. – Она под видом комиссии стала осматривать мой земельный участок. Несмотря на то, что на тот момент Терчанян Н.И. уже не являлась сотрудником администрации, она утверждала, что прибыла по направлению го­родской администрации. На мой взгляд, это обстоятельство толь­ко подтверждает наличие сговора между сотрудниками администра­ции Томска и Абуталиповыми.

18 июля 2013 года Нина Судар­чикова получила извещение от главы администрации В.А. Денисо­вич о продлении срока рассмотре­ния вариантов предоставления ей земельного участка в размере 300 квадратных метров. А 27 августа 2013 года бедной женщине пришло извещение о направлении в коми­тет землеустройства департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска заявки на предоставление ей земельного участка. На этом все телодвижения чиновников по решению вопроса Сударчиковой были закончены.

Почему бездействует городская прокуратура?

– Спустя три месяца я обрати­лась к прокурору г. Томска В. Фе­дотову по фактам перечисленных выше нарушений, – беспомощно разводит руками Нина Владими­ровна. – По результатам прове­денной им проверки, несмотря на указание администрации Прези­дента РФ разобраться, мною был получен ответ об отказе в привле­чении кого-либо к ответственно­сти и принятии мер прокурорско­го реагирования. В обращении к прокурору я ссылалась на статью 45 ГПК РФ о защите прав, свобод и интересов граждан. Однако про­курор г. Томска даже не подал в суд исковое заявление в защиту моих интересов, несмотря на то, что он знал о моем тяжелом положении и о том, что я одна воспитываю ребенка-инвалида.

Почему господин Федотов не встал на защиту матери-одиночки? Неужели ему плевать на закон, на Конституцию и на указания из ад­министрации Президента?

Из отписки прокуратуры г. Том­ска следовало, что данное решение было принято на основе объясне­ния заместителя мэра г. Томска Цымбалюка А.И. от 17 декабря 2013 года. В своей объяснитель­ной записке заместитель мэра со­общал, что Сударчикова никогда не обращалась в администрацию г. Томска о самовольном захвате 300 квадратных метров ее земельного участка.

– Но это же явная ложь! – возму­щается женщина. – Я неоднократ­но обращалась в администрацию г. Томска с просьбой устранить нару­шение моих прав в виде незаконно­го захвата части моего земельного участка. У меня и бумаги есть. Вот, смотрите: обращение от 03.02.2012 г. вх. № 685/9, от 21.06.2012 г. вх.№ 1898-з, от 23.03.2013 г., от 26.07.2012 г., заместителю мэра г. Томска от 23.05.2013 г., от 05.06.2013 г. вх. № л/п-2209, от 15. 01.2013 г. вх. № 193/9. Про­куратура г. Томска, получая объ­яснения сотрудников городской администрации, не удосужилась даже вызвать меня для дачи объ­яснений! Как это понимать? Весь ответ прокурора г. Томска мне основан на ложной информации, предоставленной сотрудниками администрации г. Томска.

Нина Владимировна опять по­шла в городскую администрацию. 20 февраля 2013 года на очередном личном приеме у первого замести­теля мэра Евгения Паршуто была вынесена резолюция главному ар­хитектору Томска Кореневу В.И. и главе администрации Кировского района Денисович В.А. – подо­брать варианты земельных участ­ков или осуществить компенсацию (выплату за потерянную по вине должностных лиц городской ад­министрации часть земельного участка) в течение двух недель, начиная со дня проведения лич­ного приема. Однако указанными чиновниками так ничего и не было предпринято.

Прокурор прислуживает чиновникам?

– Из очередной отписки проку­ратуры г. Томска от 19 мая 2014 года следует, что администрация Томска предлагала мне получить земельный участок или компенса­цию в виде денежных средств, од­нако я отказалась и от участка, и от компенсации, – поражается такой наглой и безапелляционной лжи Нина Владимировна. – К таким выводам прокуратура г. Томска пришла, основываясь вновь только на лживых объяснениях чиновни­ков городской администрации, не подкрепленных документально. Я никогда не отказывалась от пред­ложения в получении дополни­тельного земельного участка или денежной компенсации. Правда, никаких подобных предложений из администрации мне никто не направлял.

Свою лживую информацию, пре­доставленную прокурору г. Томска, чиновники городской администра­ции не подтвердили никаким офи­циальным документом, уверенные, что прокуратура проглотит любую ложь. Этот факт говорит в свою очередь о намеренном бездействии, или, выражаясь точнее, о представ­лении интересов городской адми­нистрации городским прокурором. Да, не осталось, похоже, в прокура­туре настоящих мужиков, готовых заступиться за женщину, имеющую на иждивении ребенка-инвалида. Что после этого должен думать про­стой человек? Что в мэрии и в го­родской прокуратуре заседают одни воры и бандиты, готовые отобрать у калеки последнее?

– В результате неправомерных действий администрации Томска, откровенного бездействия проку­рора г. Томска В. Федотова и по­лиции я и мой ребенок не можем пользоваться земельным участ­ком, находящимся в моей частной собственности, – горемычно взды­хает мать ребенка-инвалида. – Также не прекращаются угрозы со стороны Абуталиповых о физиче­ской расправе со мной.

Сейчас Нина Владимировна ходит по замкнутом кругу, ко­торый был создан чиновниками городской администрации. В слу­чае, если она проведет межева­ние оставшейся части земельного участка и внесет координаты зе­мельного участка в ЕГРП, то гра­ницы ее земельного участка будут считаться уточненными, и она потеряет все, что у нее отобрали соседи. Администрация, ожидая межевания оставшейся части ее земельного участка, намеренно затягивает выделение ей допол­нительного участка земли взамен утраченного или выплаты компен­сации за утраченную землю, чтобы полностью освободить себя от ка­ких-либо обязательств.

– 5 марта этого года мое дове­ренное лицо – Зоя Сафронова – с журналистом была на очередном приеме у первого заместителя мэра Евгения Паршуто, – говорит Нина Владимировна, – который в при­сутствии журналиста в очередной раз признал допущенные долж­ностными лицами администрации нарушения и посетовал, что ничем не может помочь.

Земля в с. Тимирязевское г. Томска является самой дорогой на рынке недвижимости Томской области. Кроме того, земельный участок Сударчиковой расположен в самом удобном месте – в центре с. Тимирязево, что в свою очередь дополнительно стимулирует к не­законным действиям Абуталипо­вых и недобросовестных сотруд­ников муниципалитета.

– Что делать в данной ситуации, я не представляю, так как против административного произвола, я, будучи матерью-одиночкой, имеющей ребенка-инвалида, бес­сильна, – плачет Нина Владими­ровна. – Данный земельный уча­сток был приобретен на денежные средства от продажи моей кварти­ры. Отсутствие денежных средств на хороших адвокатов не дает мне также возможности вести даль­нейшую, возможно и бессмыслен­ную, но правильную борьбу. Мое обращение к уполномоченному по правам человека в Томской об­ласти также не принесло резуль­тата. Ну, хоть кто-то сможет мне помочь в решении моей долгой и мучительной проблемы? Хоть кто- то может повлиять на городскую администрацию, на бесполезную полицию и прокурора г. Томска? Пусть мне отдадут мою землю или полагающиеся мне по закону день­ги за незаконно отнятую землю. Почему у Абуталиповых есть пра­ва отбирать у инвалида землю, а у меня нет никаких прав? Даже на то, что принадлежит мне по закону!

Ирина Мороз

Читайте также на сайте:

  1. В Лоскутово своим ходом?
  2. Объект особого невнимания
  3. Стройка вне закона
  4. По следам Парши
  5. Бабушка ищет ярмарку
  6. «Так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети…»
  7. Это ли не коррупция?
  8. Раскаялся – значит, невиновен?
  9. Прокуратура бойкотирует СМИ
  10. «Расселение квадратных метров, а не людей»
Рейтинг

комментария 3

  1. Зинаида

    Особенно желаю вам доживать свою жизнь в доме престарелых в » Лесной даче» или в Итатке. Вот тогда вы поймете всю низость своих предыдущих поступков, когда вы были во власти.

  2. Зинаида

    Все чиновники в нашем городе никогда не работали и не будут работать честно, также как и Геннадий Иванович , особенно в отделах, где идет рассмотрение вопросов по земле или квартирах. Поэтому я желаю всем чинушам Томска пережить своих детей и внуков, а потом посмотрим как вы будете жить честно.

  3. Геннадий Иванович

    Перед тем, как опубликовывать эту ложь, компрометирующую честных людей, в том числе и меня, честно отработавшего в администрации 35 лет в должности начальника отдела землеустройства и городского земельного кадастра, автору статьи не мешало бы проверить факты — Сафронова Зоя продала земельный участок Сударчиковой без межевания, заведомо зная, что администрация Томского района выдавала документы с завышенными площадями.Абуталиповыц построили дом на своем земельном участке и многое другое написано с искажениями фактов

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91