Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Как партийный фальсификатор в футбол играл

   0

С приходом Сергея Ильиных в ФК «Томь» начались финансовые проблемы.

Многочисленные публикации в СМИ о коррупции в большом футболе и крими­нальных структурах, которые наживаются на этом виде спорта, наводят на определен­ные размышления.

Для наглядности приведем конкретный пример. На сайте http://bizvision.ru/ выло­жена статья Алексея Матвеева под названи­ем «Как криминальный мир наживается на футболе». Предлагаем вниманию читателей выдержки из этого материала:

«Российский футбол спасает поддерж­ка криминала и власти. Не было бы ее – в премьер-лиге осталось бы три-четыре ко­манды. Разве это профессиональный фут­бол? В тех же МВД, ФСБ, других структурах прекрасно знают всю подноготную большо­го футбола России, но почему-то молчат. Почему?

Когда команды заранее договариваются о результате, удовлетворяющем обе стороны, то у болельщиков на глазах разыгрывает­ся клоунада. Защитник «невзначай» может упасть в своей штрафной площадке. Или на ровном месте нарушить правила. Или коман­ды могут тихо гонять обоюдовыгодную ни­чейку: зрители обмануты, интересы сторон соблюдены, игроки внакладе не остались.

Впрочем, вознаграждение за договор могут получать не только игроки, но и судьи, кото­рые и пенальти вовремя назначат, и офор­мят удаление «лишнего» игрока, и свистеть будут в одну сторону. А если судья пожела­ет остаться честным, его могут избить или начнут «воздействовать» на родственников. Ведь от представителей теневых структур, опекающих клубы, не скроешься.

– На моих коллег давление оказывают с иголочки одетые, хорошо накачанные моло­дые люди, – рассказывает Сергей Хусаинов, в прошлом футбольный судья. – Они име­ют отношение к коммерческим структурам, которые финансируют местную команду. Коммерсанты жаждут побед любой ценой. Мечтают, чтобы их любимцы быстрее за­воевали «место под солнцем». Глядишь, за­траты окупятся.

– Представители многих российских клу­бов вынуждены идти на поклон к мафии, ведь сами наши клубы до сих пор не научи­лись зарабатывать, – говорит футбольный эксперт, не пожелавший называть свою фа­милию для печати. – Бюджеты российских коллективов процентов на 80 состоят из те­невых средств. И ошибается тот, кто думает, что мафиози снабжают клубы деньгами про­сто так, из любви к футболу». Конец цита­ты.

ФК «Томь» в последнее время деньга­ми снабжали местные власти. Причем де­лалось это из бюджетных средств. То есть для того, чтобы поддержать футбольный клуб, властям пришлось кого-то обделить. А кого можно обделить в Томской области? У нас куда ни кинь, везде клин: медицина, образование, дороги, строительство, про­мышленные предприятия – все находится в плачевном состоянии, все требует больших денежных вливаний, тем не менее, вместо всех этих социально значимых направлений десятки и даже сотни миллионов вбухива­ются в футбольный клуб. Кто-то заинтере­сован в росте социальной напряженности в регионе? Навряд ли. Значит, тут может быть какая-то другая заинтересованность. Кста­ти, именно о заинтересованности некоторых личностей и структур и говорит Алексей Матвеев в своей статье:

«По версии моего собеседника, руково­дителям команд предлагаются солидные суммы под грабительские проценты. Цель – провернуть коммерческие операции под эгидой футбольного клуба.

– На календарной игре первенства крутые «бизнесмены» встречаются с отцами города, – говорит все тот же футбольный эксперт. – Там обговариваются взаимовыгодные сдел­ки. Где еще решать такие дела, если не на футбольном матче, если к тому же руководи­тель города, области или края – футбольный фанат? Он лоб расшибет ради благополучия любимой команды. А тут, к примеру, пред­приниматель завел речь о недвижимости, которая его интересует. Вопрос в один мо­мент решается, если коммерсант переведет на счет клуба кругленькую сумму…» Конец цитаты.

Вот теперь мы видим и ответ на вопрос: «А власти-то тут причем?». У нас именно об­ластные и городские власти поддерживают футбольный клуб. Между прочим, Алексей Матвеев не обошел вниманием и наш клуб:

«Путин, скажем, «наклонил» бизнесменов, и появились деньги у «Томи». На подходах к томскому стадиону до сих пор красуется пор­трет Путина с указующим перстом, как на­поминание бизнесменам: дескать, помните, у Томска всегда заступник найдется. Хотя, казалось, при чем здесь Путин? Вот такие у нас профессиональные клубы. Не могут себя сами финансировать. По моим скромным наблюдениям, если убрать бюджетные день­ги, в премьер-лиге максимум три-четыре ко­манды останутся.

Судя по всему, в кулуарах нашей «партии власти», «Единой России», заранее распре­деляют роли – кому и сколько выигрывать, куда бросать людской ресурс. А в настоящих профессиональных клубах так не поступа­ют, там все решают президенты футбольных команд, совет директоров, наконец.

Кстати, Путин едва ли не на следующий день после избрания Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 объявил о создании на­блюдательной комиссии. Ее члены обязаны отслеживать финансовые потоки, чтобы со­чинские «бабки» не разворовали. Тем са­мым на весь мир дали понять: у нас кругом воры».

Глупо было бы считать, что Томск – ис­ключение в общероссийской ситуации? Высшая лига в России одна, и все играют по одним и тем же правилам. В том числе и спонсоры «Томи».

На сайте http://expert.ru/ Юрий Вершов в материале «Криминальные игры» также раскрывает тему коррупции в футболе. В от­личие от предыдущего журналиста, он назы­вает конкретные имена и фамилии:

«…Коррупция и криминал в футболе, не­смотря на отсутствие громких расследова­ний, все равно вылезают наружу. Болель­щики видят, как падают качество игры и спортивная мотивация игроков

С приходом в футбольные клубы крупного капитала криминальному миру стало сложно действовать методами 90-х годов, но окон­чательно от них не отказались. Среди фут­больных функционеров еще остались люди, подозреваемые в связях с криминалом. На­пример, Осман Кадиев, который занимает должность президента футбольного клуба «Динамо» (Махачкала), еще в 2002 году был объявлен ФБР в международный розыск. Американцы подозревают его в вымогатель­стве денег у выходцев из СССР и подделке документов. Его считали человеком № 3 в «русской мафии» в США – после «вора в законе» Вячеслава Иванькова (Япончика) и «авторитета» Александра Бора (Тимохи). Сам Кадиев эти обвинения опровергает». Конец цитаты.

О связях криминальных структур с мест­ной властью со ссылкой на газету «Ведомо­сти» говорит и сайт «Российский бизнес» (http://www.rb.ru/):

«Большинство российских клубов не рас­крывают публично свои операции. «Бюд­жеты раскрывают два клуба – ЦСКА и «Ди­намо», остальные живут втемную, суммы вливаний и источники финансирования чаще всего не раскрываются», – говорит «Ведомостям» Сергей Капков, руководитель фонда «Национальная академия футбола» (финансируется Романом Абрамовичем). А клубы, принадлежащие региональным адми­нистрациям (таких в России большинство), чаще всего некоммерческие партнерства, существуют на пожертвования. «В России футбол держится на начальниках, которые любят футбол, и спонсорах, которым нуж­на поддержка этих начальников», – считает Капков». Конец цитаты.

А сайт http://www.sovsport.ru/ вообще опу­бликовал интервью с оперуполномоченным по особо важным делам департамента по борьбе с организованной преступностью МВД России Павлом Царевым, который от­вечает на вопросы корреспондента «Комсо­мольской правды»:

– Известно, что некоторые футбольные клубы «крышуются» криминальными струк­турами. Вы под эти «крыши» заглядываете?

– Сейчас правоохранительные органы за­нимаются людьми, криминальными авто­ритетами, которые имеют свой бизнес и в футболе.

– Криминальная «крыша» – это банда, ко­торая контролирует акции, покупку и прода­жу игроков, результаты матчей?

– Слова «банда» или «бандиты» никогда в таких делах не звучат… Сейчас все делается на цивилизованном уровне. Красиво. Есть, скажем, в том или ином городе известные люди, которые вертятся и в футбольных, и во властных кругах, иногда они на короткой ноге с правоохранительными органами. А заодно – «свои» в криминальных структу­рах. Многие чиновники знают, что это «ав­торитет», но с ним общаются как с челове­ком – патриотом города, области или края, спонсором клуба. Хотя зачастую «спонсо­ры» имитируют благотворительность для собственного пиара…

О РАЗМАХЕ БЕДСТВИЯ

– Какие деньги, на Ваш взгляд, крутятся в футбольном бизнесе? С какой областью эко­номики это можно сравнить?

– Вы имеете в виду теневые деньги?

– Разумеется.

– Десятки миллионов долларов. Это мож­но сравнить с теневым бизнесом крупной всероссийской корпорации. Тем более, что купля-продажа игроков все время дорожает. Взятки, откаты, подкупы, белый нал, чер­ный нал…

– В этом кабинете был хоть один футболь­ный функционер, который жаловался на коммерческий подкуп?

– Нет». Конец цитаты.

Как видно из всего вышеизложенного, связь «криминальные авторитеты (воры в законе, положенцы) – местные власти» прослеживается очень четко. Интерес один: деньги, земля, недвижимость – все это гово­рит об одном из страшных человеческих по­роков – жажде наживы любой ценой.

Едва президентом ФК «Томь» стал Сергей Ильиных, как и в Томске «полезли наружу» различные «футбольные махинации», кото­рые лишь подтверждают, что «Томь» и Том­ская область никогда не была исключением из общих правил коррумпированной фут­больной системы.

«Буквально за день до матча «Томи» с «Тереком» «Новая газета» опубликовала до­кументы, безапелляционно свидетельствую­щие о том, что «Томь» заплатила компании, «нашедшей» в свое время для команды Пав­ла Погребняка 400 тысяч долларов, – не так давно сообщало радио «Эхо Москвы» в Том­ске».

В 2006 сам выкуп нападающего у москов­ского «Спартака» обошелся томской коман­де почти в три миллиона долларов.

Конечно, помощь скаутов для поиска но­вых игроков бывает просто необходима, но чаще всего сам клуб имеет пару-тройку таких агентов в числе штатных единиц. «Томь» же в лице гендиректора Юрия Степанова заклю­чила 19 декабря 2005 года контракт на ока­зание услуг с новосибирской фирмой ООО «Орион». Как пишет газета, клуб предложил компании следующее техзадание: «За возна­граждение осуществить поиск футболиста, отвечающего следующим параметрам: воз­раст – до 30 лет, вес – до 85 кг, рост – до 195 см, амплуа – нападающий». На выполнение заказа «Томь» дала «Ориону» три месяца. Но посредник справился с заданием всего за пару недель и уже в начале января 2006 года показал результат.

Компания «Орион», как сообщает «Новая газета», была учреждена 8 ноября 2005 года, то есть за месяц до подписания агентского соглашения по переходу Погребняка. Устав­ной капитал общества – 10 тысяч рублей, а единственный акционер и директор компа­нии – Юрий Логвинов, человек, умудрив­шийся учредить еще пять сходных организа­ций на территории Сибири.

Футбольные специалисты считают, что в российском футболе постоянно заключают­ся «странные» контракты. Однако большин­ство из них не становятся достоянием обще­ственности. «Томи» же просто не повезло». Конец цитаты.

Комментарии тут излишни. Все это лишь подтверждает, что и томские футбольные функционеры замешаны в темных делишках. Но тогда возникает закономерный вопрос. Тот самый, с которого мы начали: учитывая сильнейшую коррумпированность высшей лиги российского футбола и миллионы дол­ларов, которые крутятся вокруг этого вида спорта, вопрос: зачем Сергей Ильиных стал президентом ФК «Томь»? Это наивный чу­котский мальчик может не знать о различ­ных махинациях на тему футбола, но никак не председатель Гордумы Томска и не пер­вый заместитель губернатора Томской об­ласти, коим Ильиных являлся до осени про­шлого года.

Ведь именно президент футбольного клуба имеет возможность «разруливать все финансовые потоки». А если он при этом является и председателем Гордумы… Во­обще получается смешная ситуация: день­ги можно перекладывать из одного карма­на в другой одного и того же человека. А ведь кроме денег есть еще движимое и не­движимое имущество, земля… да мало ли каких комбинаций можно напридумывать – было бы желание. Возможности есть. А посему, повторимся и опять спросим: так почему, зачем, для чего Сергей Ильиных, который никогда особо не увлекался фут­болом, вдруг стал президентом футбольно­го клуба?

P.S. Если кто-то захочет сказать, что Ильиных стал президентом ФК «Томь» как раз для того, чтобы изменить ситуацию, то пусть лучше промолчит или как следует по­думает, прежде чем сделать такое заявление. Неужели господин Ильиных восстал против прекрасно отлаженной системы, в которой чиновники-коррупционеры высокого ранга рука об руку идут с криминальными авто­ритетами? Плетью обуха не перешибешь. Этими вопросами должны заниматься пра­воохранительные органы, а не уездные пре­зиденты клубов.

Артём Боровой

Читайте также на сайте:

  1. Чем провинилась «Бхагавад-гита», или Почему мне Истина дороже
  2. Депутат Семкин снова “отмочил” номер
  3. Отдыху конец
  4. Совместное воздействие
  5. Точилинский хоккей
  6. Открытое обращение
  7. Не скакун, но ломовая лошадь
  8. Лыжня зовет
  9. Веселый выезд
  10. Прочные связки
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91