Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Как «перерасти» астму?

   0

Современные лекарственные средства позволяют астматикам вести полноценную жизнь.

07Узнав о диагнозе «брон­хиальная астма», мно­гие впадают в отчаяние. Считают, что теперь придется «перекроить» всю дальней­шую жизнь: отказаться от многих привычек и увлече­ний, всегда и всюду ходить с таблетками и ингаляторами. Но современная медицина знает, как при этой болезни сочетать лечение с макси­мальным сохранением каче­ства жизни пациента.И «под­держивающий» режим для человека, правильно органи­зовавшего свою жизнь, про­текает практически незамет­но. Все это означает – «взять астму под контроль». О том, как настроиться на серьез­ную борьбу с бронхиальной астмой, как преодолеть возни­кающие трудности, нашему корреспонденту рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры пульмоноло­гии ФУВ Российского Нацио­нального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава России Надежда Княжеская.

– Надежда Павловна, в пер­вой нашей беседе мы говорили о том, что такое бронхиальная астма и как важно вовремя по­ставить диагноз это заболева­ния. Но предположим, диагноз поставлен. И что дальше?

– Если это касается ребенка – многое зависит от родителей. Не так давно ко мне на консуль­тацию пришла мама со своим 8-летним сыном. Мальчику около года назад был выставлен диа­гноз бронхиальной астмы и на­значено адекватное лечение. Но мама категорически против ре­гулярной ингаляционной тера­пии, включающей и применение ингаляционных гормонов. Она искала врача, который назначит альтернативное лечение. А тем временем мальчик продолжал за­дыхаться от бронхиальной астмы, и что самое неприятное: приступы были не только в дневные часы, но и ночью. Ребенок серьезно болен, по данным исследований у него формируются изменения в бронхах, он уже не может суще­ствовать в обществе полноценно, и даже в школу ходить не может – находится на домашнем обуче­нии. А мама с приступами удушья пытается справиться массажами, горячим питьем и чем-то еще из «народной медицины», и только в крайнем случае она дает ему инга­лятор. Для меня было очевидно, что жизнь ребенка – в опасности. И я сказала это женщине. В ито­ге вопрос с лечением ребенка ре­шился положительно.

– Но, наверное, родителей, которые сопротивляются уго­ворам врачей начать лечение, все же меньшинство?

– К счастью, это так. В другом случае ребенка такого же возрас­та мы по настоятельной просьбе мамы взяли в клинические ис­следования на апробацию нового лекарственного препарата. Маль­чик тоже плохо дышал по ночам, и иногда ему вызывали «скорую». Когда ему назначили современное лечение, ребенок начал нормаль­но спать в первую же ночь! Мама рассказывала, что поначалу она даже подставляла к его рту зерка­ло – проверяла: жив ли? Не ожи­дали, что ребенок может спать так тихо! Мы его лечили, все было успешно… И вдруг на очередном визите он спросил: «Надежда Павловна, я теперь что, стал как все?» Я уточнила, что он имеет ввиду. «То есть я теперь могу, как все, ездить на велосипеде?» Ребенок с астмой понимает, что он – другой. Ему трудно бегать с другими ребятами, играть в под­вижные игры, он не может есть те продукты, которые едят его дру­зья, так как у детей с астмой часто бывает пищевая аллергия. Это очень важно: чтобы дети с астмой понимали, что они имеют равные с другими детьми возможности!

«Перерасти» астму

– Есть расхожая фраза: не­которые дети астму «перерас­тают». Это правда, что с воз­растом болезнь проходит сама по себе?

– Бронхиальная астма – весь­ма неоднородная болезнь, есть различные варианты ее течения. Например, в детстве астмой чаще болеют мальчики. Но наступает «время Ч» – пубертат, подрост­ковый возраст, и мальчику даже с тяжелым течением болезни – не всегда, но часто – становится луч­ше. Хотя гарантий, что это непре­менно произойдет, дать не может никто. А самое главное: нельзя астму не лечить, а просто сидеть и ждать какого-то чуда, потому что в любом возрасте она представ­ляет большую угрозу для жизни человека. И если бронхиальную астму лечить правильно, то у че­ловека сохраняется нормальная функция внешнего дыхания. И если больному ребенку суждено «перерасти» астму, тогда можно будет подумать о самом щадящем режиме терапии или даже ее от­мене. Очень важный момент: че­ловек, который правильно лечил­ся с детства, имеет нормальное физическое развитие и нормаль­ную функцию легких.

– Если ребенок все же «пере­рос» бронхиальную астму, бо­лезнь может вернуться в зре­лые годы?

– Как правило, полного избав­ления от астмы не происходит – через какое-то время симптомы появляются снова. Потому что люди продолжают контактиро­вать с аллергенами, с какими-то инфекциями.

Спорт для астматиков

– Выходит, что при грамот­ном подходе эта болезнь физи­чески не ограничивает челове­ка?

– Многие спортсмены – фигу­ристы, лыжники, биатлонисты, конькобежцы и пловцы – име­ют бронхиальную астму. Но это не спорт способствует развитию болезни – просто детей с пробле­мами дыхания родители часто за­писывают в спортивные секции. В частности, Ирина Слуцкая как-то рассказала, что в детстве боле­ла астмой, и мама отправила ее в секцию фигурного катания.

– То есть ребенок с бронхи­альной астмой спокойно мо­жет посещать уроки физкуль­туры?

– Занятия физкультурой при астме не только не противопока­заны – они, напротив, очень даже показаны. Нужно только совето­ваться с врачом, чтобы ребенок принимал достаточно грамотную терапию. И не надо от него требо­вать лишнего. Если он не может в холод бежать на лыжах пять ки­лометров – то и не надо. А если может идти на лыжах в спокой­ном темпе – пусть идет, сколько прошел – столько и хорошо!

– При этом ингалятор дол­жен быть всегда с собой?

– Да. У больного с бронхиаль­ной астмой всегда должно быть средство, которое помогает бы­стро восстановить бронхиальную проходимость. Но им не нужно пользоваться слишком часто. Наша задача – лечить пациента так, чтобы нужды в этих препара­тах не было, или была самая ми­нимальная – не больше двух раз в неделю.

Лекарства

– Надежда Павловна, вы ска­зали, что основные препараты для лечения астмы на сегод­няшний день – ингаляционные гормоны. Но слово «гормоны» для многих людей несет нега­тивный оттенок.

– Я пришла работать в аллерго­логическое отделение в 1983 году. В отделении лежали молодые женщины и мужчины, которые не могли дышать. Им постоянно внутривенно вводили лекарства, они принимали таблетки, а когда наступало состояние, угрожаю­щее жизни – их переводили в реа­нимационное отделение. А в 1995 году произошел прорыв: ученые проанализировали все знания по бронхиальной астме и разрабо­тали новые программы лечения и профилактики заболевания. В 1996 году, благодаря моему науч­ному руководителю – академику РАМН Александру Григорьевичу Чучалину – эти программы вош­ли в практику всех российских врачей. И сегодня основными препаратами для лечения бронхи­альной астмы являются ингаля­ционные кортикостероиды, или ингаляционные гормоны. И у нас в стране все эти лекарства, безус­ловно, есть. Все они безопасны и для взрослого, и для ребенка.

– Какие, на ваш взгляд, луч­шие курорты для астматиков? Можно ли ехать в Турцию, Египет?

– Не вижу противопоказания против Турции и Египта. Но для астматиков всегда особенно благо­приятны курорты с терренкурами (неспешные пешие прогулки, не­сложные восхождениями с лечеб­ными целями – прим. авт.). Напри­мер, Крым, где много пешеходных троп вдоль побережья и сухой кли­мат. Но это все очень индивиду­ально, потому что в сухом воздухе – большая растворенность пыль­цы, которая для части астматиков является аллергеном. В отношении Сочи и других субтропических на­ших курортов могу сказать, что там влажный климат, но некоторые астматики хорошо его переносят. Хороший отдых – на предгорьях… Есть несколько очень неплохих ку­рортов в Венгрии, где целенаправ­ленно занимаются реабилитацией больных бронхиальной астмой, очень неплохие базы в Родопских горах в Болгарии.

– То есть, как сказал ваш маленький пациент, если пра­вильно и своевременно ле­чишься от бронхиальной аст­мы, «ты такой же, как все»?

– Да – если лечишься!

Лариса Зелинская

Читайте также на сайте:

  1. Здоровые водители
  2. Не слышны в саду даже шорохи
  3. Право быть равным
  4. Здоровье с грядки
  5. ГМО приводят к бесплодию и онкологии
  6. Всемирный день иммунитета
  7. Просто Быть
  8. Опасность синего цвета
  9. Если потрескались пяточки…
  10. Опасности зимнего отдыха

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91