Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Как платят пенсию в Канаде, и почему пенсионный возраст — не главное?

   0

Одним из главных аргументов увеличения пенсионного возраста в России у чиновников стало наше равнение на другие страны

В России увеличивают пенсионный возраст. «Посмотрите, насколько позже выходят на пенсию европейцы, а насколько американцы!» — говорят нам с трибун.

При этом они умалчивают о том, что за высоким пенсионным возрастом за рубежом выстроена совершенно иная система поддержки граждан. Рассуждая о повышении пенсионного возраста, обычно указывают на то, что многие страны уже увеличили возраст или приняли решения постепенно идти к увеличению.

Чем же, кроме низкого возраста выхода на пенсию, отличается нынешняя наша пенсионная система от пенсионной системы, например, Канады?

У меня в Канаду, еще в конце 90-х, уехал друг Игорь Стреляный, вместе с женой и маленьким сыном. Канада очень похожа на Россию климатически. Такие же холода, такая же тайга, снег, болота, озера, в общем, все, как мы любим. Там он проработал последние двадцать лет по своей специальности — электриком. Ток он и в Африке — ток!

Недавно Игорь приезжал в Томск, мы встретились. Он уже на пенсии. Теперь путешествует. Сын вырос, с женой развелся! Ну, тоже все, как мы любим. Кое-что Игорь рассказал о своей пенсионной эпопее, кое-что я почерпнул из прессы, многое совпало!

Российская пенсионная система

В России пенсия от государства всегда выполняла одну функцию: пенсия — это компенсация традиционно низких зарплат. Это интересно тем, кто продолжает работу по достижению пенсионного возраста. Это позволяет работающим людям преклонного возраста больше тратить на поддержание своего здоровья, требующего большего внимания, чем в молодости. Пенсия — это спасительная соломинка, когда россиянин из-за возраста теряет работу или работать становится уже совсем невмоготу. Соответственно, этим пользуются те, кто работать по достижении пенсионного возраста уже не в состоянии или нет на них спроса. Этим также пользуются работодатели, «не теряя лица», избавляясь от возрастных работников, не выбрасывая их просто на улицу, а «торжественно провожая на пенсию» и открывая позицию для молодых. Как в фильме «Старики-разбойники»!

От повышения возраста выхода на пенсию страдают все — и те, кто продолжают работать, и те, кто прекращают трудовую деятельность. Опосредованно и работодатели тоже. Причиной такой фатальности воздействия роста пенсионного возраста является исторически сложившаяся наша зависимость от государственной пенсии. В России до сих пор не создано системы альтернативных пенсий: корпоративных или индивидуальных. Ни действующий несколько лет Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС), ни планируемый Индивидуальный Пенсионный Капитал (ИПК) ничего в этом не меняют по одной простой причине: государство не оставляет денежного пространства ни работнику, ни работодателю для альтернативного накопления на содержание в старости.

Наоборот, это скорее стимулирует «серые» зарплаты работнику без изменения ее величины. Работник получит «рыночную» зарплату. Результатом высокой ставки на фонд оплаты труда (ФОТ) становится то, что среднему россиянину едва хватает денег на текущие расходы, и для накоплений пространства не остается. Не удивительно, что планируемый к внедрению ИПК, по сути, есть добровольно-принудительный механизм попытки запуска системы накопительной пенсии. Добровольный — на словах, принудительный — по факту увеличения НДФЛ до 15% для тех, кто откажется (на самом деле не сможет из-за низкой зарплаты) участвовать в ИПК. Эта система «накажет» низкодоходных граждан.

Как пенсии устроены в Канаде?

А теперь давайте сравним с тем, что происходит в других странах, которые наше правительство приводит в качестве примера для повышения пенсионного возраста. Правительство не рассказывает россиянам, что в этих странах десятки лет действуют разнообразные механизмы создания индивидуальных накоплений для старости, в которых участвуют и работники, и работодатели. Участвуют по той простой причине, что государство оставляет им денежное пространство для этого и предоставляет целевые льготы по налогообложению. Например, в Канаде, столь похожей на Россию климатически, правительство берет взносы в пенсионную систему с годового дохода на уровне среднего, взятого за основу для определения максимального размера пенсии.

«Все, что выше этого среднего дохода от социальных взносов, освобождено полностью. Таким образом, в доходе появляется свободное пространство — это источник для накопления». А стимулом является совокупность прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождение личных пенсионных накоплений от налога на доход. Получаем и источник, и стимул накопления. И это реально работает без понукания и пустых призывов. Правительство не рассказывает нам, что, например, в Канаде при ее декларируемом возрасте выхода на государственную пенсию в 65 лет (принято решение увеличить до 67) на самом деле канадцы могут начать получать пенсию в диапазоне возрастов от 60 лет до 70 лет. В 70 лет канадец обязан начать получать пенсию, до 70 лет пенсию можно не получать (чуть ниже будет показано, почему можно не хотеть получать пенсию). Канадцы вольны сами выбирать, в каком возрасте они хотят выйти на государственную пенсию! Например, канадец рано начал работать, и к 60 годам у него набралось достаточно лет, чтобы достичь максимума госпенсии к 60 годам, и он не хочет или не может больше работать. Нет проблем — ему будет выплачиваться пенсия в 60 лет. Плюс, весьма вероятно, что у него есть личные накопления или корпоративная пенсия. Что и произошло с моим приятелем Игорем.

Если же канадец долго учился, получил специальность и работает в офисе, получая хорошую зарплату, то он будет работать хоть даже сверх 70-летнего возраста.

Вот элегантное решение проблемы продолжения работы без обращения за пенсией к государству.

Аршином общим не измерить…

В России же совсем другие обстоятельства, и волна социального протеста по поводу повышения пенсионного возраста к осени неизбежно появится. Об этом «побеспокоится» КПРФ. Просто, крайне важно учитывать весь опыт других стран, а не только тот факт, что возраст выхода на госпенсию у них выше нынешнего российского.

Разговор о повышении возраста выхода на пенсию в России преждевременен. Сначала надо создать накопительную компоненту обеспечения старости в альтернативных государственному источниках и подождать, чтобы появились граждане, готовые сами себя обеспечивать хотя бы на 60% потребностей.

Если же правительство России сумеет продавить законопроект о повышении пенсионного возраста через Думу (а в этом не может быть сомнений — при конституционном-то большинстве Единой России в Думе!), то следует ожидать последствий: обращений за социальной поддержкой вне пенсионного обеспечения и сокращения продолжительности жизни лиц пенсионного возраста. Наших лиц! То есть нас с Вами!

Последнее произойдет неизбежно в результате падения уровня дохода в самый критический для поддержания здоровья возраст, необходимости продолжать работать, когда работать уже невмоготу, то есть на износ!

Игорь еще добавил, что там на износ вообще никто не работает, там потому так спокойно и сытно живется, что все делается через голову, а не через пуп!

БОРИС АСОВ

Читайте также на сайте:

  1. Человек человеку — друг?
  2. Большегрузы убивают наши дороги
  3. Право на достойное погребение должно быть у каждого человека
  4. От кого скрывают информацию?
  5. Как дар превращают в нал
  6. Несчастный случай? Или чья-то вина?
  7. Крапленая колода — 2
  8. Бесполезный департамент ЖКХ — 2
  9. Комментарий
  10. Крапленая колода — 3
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91