Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Как получить гражданство в РФ?

  72    1

Как получить граждан­ство в Российской Федерации мностранному гражданину? Ка­кие требуются документы? Дей­ствует ли упрошенный порядок для граждан Казахстана?

На вопрос отвечает заместитель начальника отдела УФМС России по Томской области в Октябрь­ском районе г. Томска Татьяна Бе­резкина:

Получение документов на гражданство РФ представляет со­бой сложный, многошаговый про­цесс, требующий тщательной и кропотливой работы по сбору и подготовке бумаг.

Процедура приобретения граж­данства РФ состоит из следующих этапов: первый – получение разре­шения на временное проживание, второй – оформление вида на жи­тельство РФ, третий – получение гражданства РФ.

Непосредственно после при­бытия на территорию Российской Федерации иностранный гражда­нин должен в течение семи дней встать на миграционный учет по месту жительства. Процедура по­становки на миграционный учет представляет собой информиро­вание (уведомление) территори­ального органа Федеральной ми­грационной службы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Все процедуры по по­становке на миграционный учет осуществляет Принимающая сто­рона, которая на основании предъ­явленных иностранным гражда­нином документов (паспорта и миграционной карты) заполняет специальный бланк уведомления. Далее принимающая сторона в те­чение одних суток представляет указанный бланк, копию паспорта иностранного гражданина и мигра­ционной карты в территориальный орган Федеральной миграционной службы непосредственно либо на­правляет по почте. Срок временно­го пребывания иностранного граж­данина в РФ определяется сроком действия выданной ему визы. При­нимающая сторона передает ино­странному гражданину отрывную часть Уведомления. Наличие у иностранного гражданина отрыв­ной части Уведомления с простав­ленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.

Разрешение на временное про­живание выдается с учетом квоты, ежегодно утверждаемой Прави­тельством РФ. Без учета квоты раз­решение на временное проживание может быть выдано:

1. Лицу, родившемуся на тер­ритории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Рос­сийской Федерации.

2. Лицу, признанному нетрудо­способным и имеющему дееспо­собных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федера­ции.

3. Лицу, имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родите­ля, состоящего в гражданстве Рос­сийской Федерации.

4. Лицу, состоящему в браке с гражданином Российской Федера­ции, имеющим место жительства в Российской Федерации.

Затем иностранному граждани­ну в течение 90 дней необходимо оформить разрешение на времен­ное проживание в РФ по месту жительства (РВП), а через шесть месяцев подать заявление для оформления вида на жительство.

Перечень документов для оформ­ления РВП: заполненный бланк за­явления; ксерокопия паспорта всех страниц (перевод на русский язык), заверенная нотариусом; квитанция об оплате госпошлины в размере 1000 рублей; медицинское освиде­тельствование (в наркологическом, кожно-венерическом и противоту­беркулезном диспансерах); ксеро­копии миграционной карты и от­рывной части бланка уведомления о прибытии в место пребывания с действующей регистрацией; 4 лич­ные фотографии (черно-белые или цветные). Если с иностранным граж­данином прибыли несовершеннолет­ние дети, то на них также требуются личные фотографии и согласие ре­бенка в возрасте 14-17 лет на переезд в Российскую Федерацию для про­живания. Подпись ребенка должна быть нотариально удостоверена.

Иностранные граждане, полу­чающие разрешение на временное проживание без квоты по причи­нам, перечисленным выше, допол­нительно предоставляют докумен­ты, подтверждающие указанные факты и совместное проживание.

В течение одного года со дня въезда в РФ иностранный граж­данин обязан предоставить сви­детельство о постановке на учет в налоговом органе.

Получение вида на жительство (ВНЖ) выдается иностранно­му гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по за­явлению иностранного гражда­нина может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено. Наряду с заявлением иностранному гражданину необ­ходимо представить паспорт; раз­решение на временное прожива­ние; документ, подтверждающий наличие средств, обеспечивающих проживание (справка о доходах, пособиях, вкладах и т.п.); доку­мент, подтверждающий наличие жилья; медицинское освидетель­ствование; квитанцию об оплате госпошлины 2000 руб. На детей необходимо иметь свидетельство о рождении либо паспорт, согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Фе­дерации. Для состоящих в браке с гражданином РФ – свидетельство о браке. Все документы, выполнен­ные на иностранном языке, долж­ны быть переведены и нотариаль­но заверены.

Оформление документов на гражданство РФ – последний этап. Если оснований для приема в граж­данство Российской Федерации в упрощенном порядке нет, то по виду на жительство необходимо прожить на территории Россий­ской Федерации не менее 5 лет, прежде чем обратиться с заявлени­ем о приеме в гражданство Россий­ской Федерации. Срок рассмотре­ния обращения – до 1 года.

Читайте также на сайте:

  1. Забота об анклавах
  2. Х музыкальный фестиваль «Crescendo». Гала-концерт в Большом театре.
  3. Губительные 100 граммов
  4. Рожденная ненавистью
  5. Спасибо за реагирование!
  6. Тише воды
  7. Внимательный мэр
  8. Гражданское общество
  9. Уникальная разработка оружейников для тушения огня
  10. Достойная смена
100%
Рейтинг

1 комментарий

  1. Все та же старая история

    Здравствуйте! Определите, вправе ли вы получить гражданство РФ в упрощенном порядке. СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93