Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Как получить гражданство в РФ?

  84    1

Как получить граждан­ство в Российской Федерации мностранному гражданину? Ка­кие требуются документы? Дей­ствует ли упрошенный порядок для граждан Казахстана?

На вопрос отвечает заместитель начальника отдела УФМС России по Томской области в Октябрь­ском районе г. Томска Татьяна Бе­резкина:

Получение документов на гражданство РФ представляет со­бой сложный, многошаговый про­цесс, требующий тщательной и кропотливой работы по сбору и подготовке бумаг.

Процедура приобретения граж­данства РФ состоит из следующих этапов: первый – получение разре­шения на временное проживание, второй – оформление вида на жи­тельство РФ, третий – получение гражданства РФ.

Непосредственно после при­бытия на территорию Российской Федерации иностранный гражда­нин должен в течение семи дней встать на миграционный учет по месту жительства. Процедура по­становки на миграционный учет представляет собой информиро­вание (уведомление) территори­ального органа Федеральной ми­грационной службы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Все процедуры по по­становке на миграционный учет осуществляет Принимающая сто­рона, которая на основании предъ­явленных иностранным гражда­нином документов (паспорта и миграционной карты) заполняет специальный бланк уведомления. Далее принимающая сторона в те­чение одних суток представляет указанный бланк, копию паспорта иностранного гражданина и мигра­ционной карты в территориальный орган Федеральной миграционной службы непосредственно либо на­правляет по почте. Срок временно­го пребывания иностранного граж­данина в РФ определяется сроком действия выданной ему визы. При­нимающая сторона передает ино­странному гражданину отрывную часть Уведомления. Наличие у иностранного гражданина отрыв­ной части Уведомления с простав­ленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.

Разрешение на временное про­живание выдается с учетом квоты, ежегодно утверждаемой Прави­тельством РФ. Без учета квоты раз­решение на временное проживание может быть выдано:

1. Лицу, родившемуся на тер­ритории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Рос­сийской Федерации.

2. Лицу, признанному нетрудо­способным и имеющему дееспо­собных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федера­ции.

3. Лицу, имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родите­ля, состоящего в гражданстве Рос­сийской Федерации.

4. Лицу, состоящему в браке с гражданином Российской Федера­ции, имеющим место жительства в Российской Федерации.

Затем иностранному граждани­ну в течение 90 дней необходимо оформить разрешение на времен­ное проживание в РФ по месту жительства (РВП), а через шесть месяцев подать заявление для оформления вида на жительство.

Перечень документов для оформ­ления РВП: заполненный бланк за­явления; ксерокопия паспорта всех страниц (перевод на русский язык), заверенная нотариусом; квитанция об оплате госпошлины в размере 1000 рублей; медицинское освиде­тельствование (в наркологическом, кожно-венерическом и противоту­беркулезном диспансерах); ксеро­копии миграционной карты и от­рывной части бланка уведомления о прибытии в место пребывания с действующей регистрацией; 4 лич­ные фотографии (черно-белые или цветные). Если с иностранным граж­данином прибыли несовершеннолет­ние дети, то на них также требуются личные фотографии и согласие ре­бенка в возрасте 14-17 лет на переезд в Российскую Федерацию для про­живания. Подпись ребенка должна быть нотариально удостоверена.

Иностранные граждане, полу­чающие разрешение на временное проживание без квоты по причи­нам, перечисленным выше, допол­нительно предоставляют докумен­ты, подтверждающие указанные факты и совместное проживание.

В течение одного года со дня въезда в РФ иностранный граж­данин обязан предоставить сви­детельство о постановке на учет в налоговом органе.

Получение вида на жительство (ВНЖ) выдается иностранно­му гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по за­явлению иностранного гражда­нина может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено. Наряду с заявлением иностранному гражданину необ­ходимо представить паспорт; раз­решение на временное прожива­ние; документ, подтверждающий наличие средств, обеспечивающих проживание (справка о доходах, пособиях, вкладах и т.п.); доку­мент, подтверждающий наличие жилья; медицинское освидетель­ствование; квитанцию об оплате госпошлины 2000 руб. На детей необходимо иметь свидетельство о рождении либо паспорт, согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Фе­дерации. Для состоящих в браке с гражданином РФ – свидетельство о браке. Все документы, выполнен­ные на иностранном языке, долж­ны быть переведены и нотариаль­но заверены.

Оформление документов на гражданство РФ – последний этап. Если оснований для приема в граж­данство Российской Федерации в упрощенном порядке нет, то по виду на жительство необходимо прожить на территории Россий­ской Федерации не менее 5 лет, прежде чем обратиться с заявлени­ем о приеме в гражданство Россий­ской Федерации. Срок рассмотре­ния обращения – до 1 года.

Читайте также на сайте:

  1. Юбилей Киры Муратовой
  2. БЕЗРАБОТИЦА двигатель развития капитализма
  3. Новости спорта
  4. В аптеках России появятся томские ранозаживляющие повязки
  5. Мама вместо любви
  6. Вода от прокуратуры
  7. Наркоманы осуждены
  8. Стойкий кирпичный солдатик
  9. Зачем нынче независимость?
  10. Новая жертва
100%
Рейтинг

1 комментарий

  1. Все та же старая история

    Здравствуйте! Определите, вправе ли вы получить гражданство РФ в упрощенном порядке. СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93