Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Как раб на галерах

   0

В преддверии Нового года мэр Томска Иван Кляйн проникновенно подвел итоги года и рассказал о планах на 2019 год

В преддверии нового года принято подводить итоги. В региональном информационном агентстве «Томск» (РИА Томск) 17 декабря состоялась «законспирированная» встреча с мэром Томска Иваном Кляйном, на которую были приглашены только «избранные» СМИ.

О пресс-конференции с мэром Томска Иваном Кляйном многие журналисты узнали, когда она уже закончилась

«Кратко, широкими мазками»

Иван Григорьевич отметил событие, когда томичи голосовали за общественные пространства. На суд городской общественности было предложено 16 территорий, из которых — по результатам голосования — выбрали четыре: Лагерный сад, бульвар Кирова, площадь Ново-Соборную с прилегающими тротуарами и Михайловскую рощу.

Но позвольте, из того, что было предложено, выбирать особо было нечего. Там отсутствовал район Черемошников, район Спичфабрики. Да и правила меняли буквально на ходу, нарушая условия проведения. Причем эти правила не были доведены до жителей Томска, и когда люди пришли на участки, то они не увидели своих предложений.

В итоге, что хотела мэрия, то и получилось. Деньги были выделены на Лагерный сад, бульвар Кирова, площадь Ново-Соборную и Михайловскую рощу, и без того не бедствующие от чиновничьего внимания. О том, что творилось при благоустройстве пр. Кирова, писали все СМИ. Только в «Томской НЕДЕЛЕ» выходило несколько критических публикаций («За что боролись, на то и напоролись» от 27.04.2018 г., «Ложь мэрских чиновников» от 01.06.2018 г., «Открытое письмо на имя мэра ученых и общественников», которые требовали остановить варварство, от 15.06.2018 г. и т. д.), в которых мы рассказывали о том безобразии, которое устроили городские чиновники при проведении реконструкции пр. Кирова. В скандал пришлось вмешиваться даже Ивану Кляйну!

Также мэр назвал еще несколько «чудных праздников» уходящего года: День томича; V фестиваль ледяных скульптур «Хрустальный Томск».

Правда, мэр почему-то мельком упомянул о скандалах с разбрасыванием пирожных и торта «оголодавшим» жителям Томска и угощением их пиццей с грязной лопаты. Иван Кляйн отметил, что Томск — это официальная студенческая столица России, которая славится своими университетами, и географический центр России. В связи с этим хотелось бы спросить: как так получилось, что международный веломарафон с участием иностранных знаменитостей, который впервые в 2018 г. прошел через Томск, остался не замечен администрацией города и лично мэром? А так же почему студенческий Томск никак не отмечает Международный День студентов (17 ноября), хотя с каждым годом у нас учится все больше иностранных студентов, приносящих немалый доход в наш бюджет и создающих рейтинг городу?

Все дорожки завалило, пробираемся собачьими тропами

Уходящий год в деталях

От праздников мэр Томска перешел к делам насущным. Впервые за год построили и ввели в эксплуатацию сразу две школы: на улице Никитина, 6, и в микрорайоне Радонежском. Вообще-то строительство этих школ вело «ТДСК».

Да, нечего сказать, воздвигли школу на ул. Трудовой, на территории вредного предприятия — шпалопропиточного завода. Что же касается школы по ул. Никитина, расположенной на территории гордости Томской области, бывшего Томского Ордена Красной Звезды Высшего Военного Командного Училища Связи, то на настоящее время чиновники уже высказали сомнение в целесообразности размещения на его территории центра дополнительного образования. Как бы не пошла территория ТВВКУС «по рукам».

Более подробно Иван Григорьевич остановился на «дорожных делах». За 2018 г. отремонтировано 33 улицы. Он заметил, что в следующем году такого количества улиц не будет, потому что объекты запланированы серьезные и большие, например, от улицы 1-я рабочая — до Иркутского тракта, д. 193 — на всю ширину, что равнозначно 5–6 улицам, которые делали в этом году. Продолжатся работы по улице Большая Подгорная — до улицы Смирнова и на бульваре Кирова — до вокзала Томск I. Запланированы ремонт проспекта Ленина: от Лагерного сада — до площади Ленина; ремонт улицы Мичурина и реконструкция улицы Усова.

Улицы Томска залило

И что, снова будет проводиться ремонт дорог, подобный ул. Учебной, где водители были вынуждены заниматься фигурным вождением, а после проведенного капитального ремонта оказалось, что не оборудованы часть заездных карманов, остановочные павильоны, отсутствуют указатели с наименованием остановок и интервалом движения транспорта.

Иван Кляйн рассказал, что по общественным пространствам с 2019 г. меняются правила игры. Иные правила уже приняты и на федеральном уровне — деньги дадут только на общественные пространства! Дворовые территории — забота местных властей и региона. Мэр считает это справедливым, что должно быть не просто соучастие, а оформление всей земли, на территории которой проводится благоустройство. «Мы готовы участвовать, подставлять плечо, но у созданного объекта должен быть хозяин» — сказал Иван Кляйн. — Это должно стать территорией тех людей, которые там проживают, — двор, внутриквартальная территория, внутриквартальный проезд и т. д.».

Что же вам мешало, Иван Григорьевич, ранее оформить эти территории за конкретным хозяином. Более того, на каком основании ваша команда, буквально «сорвавшись с цепи», кинулась устанавливать детскую площадку прямо на крыше кооперативного погреба, территория которого находится в частной собственности, о чем мы рассказывали в публикации «Захватчики» от 28.09.2018 г. Что, больше места не нашлось!

О мусорной реформе мэр не сказал ни слова

Ваши чиновники влегкую нарушили ст. 35 Конституции РФ, говорящую о том, что право частной собственности охраняется законом. И прокуратура Советского района под руководством О. Фрикеля и правоохранительные органы, словно страусы, «спрятали голову в песок», стараясь не замечать нарушения конституционного права граждан! А чтобы жители «не рыпались», натравили на них СМИ! Вы бы лучше оформили территории под немногочисленными скверами и поставили их в реестр муниципальной собственности, чтобы у них был хозяин! Кто хоть раз видел, чтобы поливались деревья в Томске? Площадь Ново-Соборная и озелененная территория у «Белого дома» не в счет.

Много внимания мэр уделил проблеме обустройства Михайловской рощи. Оказывается, был инвестор, но потом он отказался вкладывать деньги. Ну, еще бы, на него мэрия решила навесить столько (в том числе и строительство детского садика), что, все подсчитав, он решил, что «овчинка выделки не стоит». Да и какой там инвестор, если для любого предпринимателя главное — получение прибыли. Как пример, хочу привести Городской сад, где озеленение уменьшается пропорционально появлению новых аттракционов! Или сквер по ул. Елизаровых, часть которого наши «доблестные» городские депутаты вместе с мэрскими чиновниками и прокуратурой г. Томска отдали частному инвестору, где появились автосалоны, после чего он отказался благоустраивать оставшуюся часть сквера, откровенно наплевав на планы мэрии. И правильно жители говорят, что не надо ничего трогать, а то, к чему только прикоснутся городские чиновники, так очередной скандал. Вот и мэра Ивана Кляна правоохранители стали проверять, какие он деньги выделял на благоустройство Ново-Соборной площади.

Городской конкурс граффити

Три ведущих вектора развития города от мэра

Иван Кляйн отметил, что город ждут большие работы, обозначенные им на следующие 5 лет. Он напомнил три главных вектора — это строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, создание условий для развития человеческого капитала.

Вы бы лучше заранее составили проекты, согласовали их с общественностью и наладили надлежащий контроль за использованием денежных средств и исполнением проектных решений. Также вызвало удивление отсутствие решения по восстановлению городских ливневок и строительству новых на тех же Черемошниках, чтобы снизить уровень грунтовых вод; по строительству, на уже имеющихся ливневках, очистных сооружений, чтобы прекратить несанкционированный сброс в водные объекты загрязнений с улиц города, ведь уже сколько лет не исполняется решение суда!

Много внимания было уделено изменению маршрутной схемы городского транспорта. Действующая схема — 6 муниципальных и 24 частных маршрута — была принята в 2017 г. и работать будет еще год. Иван Кляйн отметил, что «много было нареканий, но в силу закона, мы уже ничего не могли изменить: результаты торга изменению не подлежат!».

Инвестор отказался благоустроить сквер на ул. Балтийской

Не знаю, чему там подлежат результаты торга, но за эти годы вы со своей командой чиновников (исправно получающих неплохую зарплату) так и не заставили частных перевозчиков соблюдать требования заключенных с ними муниципальных контрактов. Не обеспечили соблюдение требований безопасности дорожного движения. До сих пор на немалой части остановок отсутствуют остановочные павильоны, а 7 остановок вообще убрали. Не обеспечили наличие кондукторов в автобусах, а это рабочие места!

Но как только мэр сказал о своем беспокойстве проблемами ТТУ, как он выразился, «родное наше предприятие» ТТУ, то вообще мурашки по коже пошли. Жди подвоха — либо «прихлопнут» троллейбусы, либо скоростной трамвай в Северск запустят. Недаром в Томске появились защитники троллейбусов. Дыма, как говорится, без огня не бывает. И как-то уже издалека донеслось о задаче привести ТТУ в нормальное финансовое состояние. И в городском бюджете запланировано более 400 млн рублей, чтобы частично рассчитаться с долгами ТТУ и о массовой закупке трамваев.

В рамках развития транспортной инфраструктуры, как пообещал мэр, продолжится и закуп техники для САХ. Иван Кляйн отметил, что «в этом году закупили определенное количество техники, которое позволило нам справиться с природными явлениями» — видимо, он имел ввиду обильные снегопады. Оказывается, на сегодня САХ уже выполнил работ больше, чем заложили в городской бюджет на 2018 г., — на 116 млн рублей. В этом году САХ еще добавят, как минимум, 50 млн рублей — «… Конечно, нужно чистить город, независимо от того, сколько есть денег. Мы будем искать любые ресурсы, но город не оставим в снежном плену!». В следующем году на САХ запланировано 62 млн рублей для закупа 17 единиц техники, торги уже ведутся. Очень оказался нужен бульдозер для работы зимой на снежных полигонах.

Сколько ни закупают техники, а каждый год зима неожиданно в Томск приходит. И кто же его в снежный плен сдал?! И снежные колеи на центральных улицах попрежнему в наличии. Да вы хотя бы снежные полигоны в соответствие с требованиями законодательства привели.

Не обошел своим вниманием Иван Григорьевич проблемы по водоснабжению. Оказалось, что городская администрация активно работает с «Водоканалом». Вот наверное поэтому «Водоканал» и запросил увеличение тарифа на воду, аж на 20%, чтобы сформировать инвестсоставляющую. Хороши инвестиции за наш счет! Что-то не слышно о тех щедрых инвестициях, обещания о которых озвучивались перед сдачей городского подземного водозабора и муниципальных сетей водоснабжения в аренду!

Озеленение пр. Кирова

Вспомнил мэр и об аварийном жилье, сообщив о том, что с 2019 г. будет действовать федеральная программа по расселению аварийного жилья. В программу попадут 4 тыс. семей, кто стоял в очереди с 01.01.2012 года по 01.01.2018 г. Всего 519 домов, в том числе 419 аварийных, которые подлежат расселению, и 100 объектов — на реконструкцию. Сколько семей, благодаря нерасторопности городских чиновников, проживают в признанном аварийным жилье с риском для жизни, потеряв всякую надежду на расселение?! О проблеме аварийного жилья мы писали неоднократно («Сколько можно издеваться?» от 15.09.2017 г., «В тени комфортной жизни» от 29.09.2017 г., «Прокурорское бесчестье» от 22.12.2017 г.). А в каком состоянии маневренный фонд, от которого так яростно отбиваются граждане, которым временно предлагают в него перебраться?!

Похоже, потому, что хвастать было особо нечем, мэр решил особо свой отчет не афишировать, а то еще назадают вопросов, а ответить нечего.

Григорий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. Что происходит на современной книжной ярмарке?
  2. Новый сезон открыт!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91