Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Как там, за “колючей проволокой»?

  21    0

Журналистов пригласили на экскурсию в исправительную колонию

Неделю назад, 6 октября, на базе исправительной колонии № 4 прошел первый пресс-тур для журналистов областных и районных СМИ. Администрация колонии показала жизнь современного исправительного учреждения. Нас провели по территории колонии, показали отряды, медицинскую часть, вечернюю школу, профессиональное образовательное учреждение, церковь, мечеть, столовую, в производственной зоне — деревообрабатывающий цех и цех по упаковке индивидуальных рационов питания для осужденных. Гости попробовали обед в столовой, посмотрели концерт художественной самодеятельности. У журналистов была возможность пообщаться с осужденными. На режимной территории разрешили фотографировать и снимать видео.

Жизнь в отряде

Территория колонии содержится в идеальном порядке

Территория колонии содержится в идеальном порядке

ИК-4 УФСИН России по Томской области — это мужская колония строго режима для впервые осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Со слов врио начальника колонии Дмитрия Позднякова, средний возраст осужденных от 27 до 37 лет, самому молодому — 20 лет, самому возрастному — 56 лет. Сроки отбывания наказания составляют от 5 до 20 лет.
Территория колонии небольшая, видно, что здесь рачительно используется каждый метр. Незамысловатый ландшафтный дизайн — свежевыкрашенные кирпичи и решетки, кусты сирени, кованые беседки и скамейки, пешеходные дорожки, цветники, — все содержится в идеальном порядке.
Знакомство с жизнью осужденных журналисты начали с помещения, где проживает отряд № 1. Здание в красно-кирпичном исполнении, с арками, колоннами, башенками, высокой лестницей больше похоже на загородный дом состоятельного человека, чем на казарму. В помещении отряда есть большая современная кухня, оборудованная бытовой техникой (электроплита с вытяжкой, микроволновка, холодильник, бойлер, электрочайник). Здесь стоит большой стол с угловыми диванами. Растет фикус. Весьма домашняя обстановка, где можно перекусить или попить чайку из собственной чашки.

Посиделки на кухне, отряд № 1

Посиделки на кухне, отряд № 1

В спальном помещении двухъярусные кровати, веселенькие обои и светлые шторы, цветы на подоконниках, бак для питьевой воды.
Ремонт осужденные делали сами, за порядком следят по графику. В комнате отдыха висят репродукции известных картин и много стендов — медицинской информации, психологического просвещения, духовного просвещения (с графиками посещений мечети и церкви). В “красном углу” висит телевизор, музыкальный центр с колонками, радиоприемник, книжные полки. В кованой клетке щебечут канарейки. Рядом — два аквариума с тропическими рыбками. Светильник в углу и журчанье воды в мини- фонтане добавляют уют в помещении.

Понятно, что администрация колонии старалась продемонстрировать достойные условия содержания осужденных. Создана красивая рафинированная картинка. Но насколько она не похожа на жизнь по другую сторону “колючей проволоки” — ни прошлую, ни будущую. Осужденные, находясь долгие годы в режимном учреждении, словно “зависают” во времени — у них атрофируется чувство реальности. Отсюда и проблемы их последующей ресоциализации в обществе. Кстати, на журнальном столике в отряде лежали журнал “Внедорожник” 2010 г. и Информационные бюллетени юридической клиники “В местах лишения свободы” (2015 г.), десяток листовок про ВИЧ. Кто это читает? Где свежая пресса?

Лечат пациентов, а не оказывают услуги

В учебном кабинете профучилища

В учебном кабинете профучилища

В учреждении работает медико-санитарная часть для оказания медицинской помощи осужденным и областная соматическая больница, где проходят лечение осужденные из всех исправительных учреждений области. Главный врач рассказал, что реформа в медицине их тоже коснулась: из 80 койко-мест (2013 г.) осталось 69, но удалось сохранить весь медперсонал. Врачи с большим опытом работы, есть два кандидата наук. МСЧ не работает в системе, поэтому традиционно лечат пациентов, а не оказывают им услуги. Пациенты часто поступают с “букетом болезней”. Режим работы “больнички” как в ЦРБ, есть свои терапевт, невролог, венеролог, ЛОР, офтальмолог, анестезиолог, рентгенолог, хирурги. Свой рентген-кабинет. Из двух операционных одна всегда “чистая”, готова к работе. Дежурный хирург готов оказать помощь. В больнице три изолятора — на случай инфекции и для буйных больных. По “скорой помощи” больного осужденного могут доставить в ОКБ или кардиоцентр, если есть в этом необходимость.

Столовая

В большой светлой столовой все традиционно: длинные столы с клеенками, скамьи, мойки для рук. На всех стенах — картинки “кулинарных шедевров”, которые должны вызывать аппетит. Правда, в меню больше каши в алюминиевой посуде, а на стенах — запеченные курочки и сочные стейки на красивых тарелках. Угощали журналистов щами, макаронами по-флотски и компотом. Мясом колония обеспечивает себя сама, на территории есть небольшое подсобное хозяйство. Хлеб тоже выпекают сами (черный и белый), довольно вкусный. Повара и кухонные работники — тоже из осужденных.

Доступное образование

В столярном цехе

В столярном цехе

Школа и профессиональное училище находятся в одном здании. В вечерней СОШ № 4 обучаются осужденные до 30 лет, не имеющие среднего образования. Учатся в две смены: с 10.00 до 15.40. (6 уроков по 40 мин.), режим обучения с понедельника по пятницу. Как в обычной школе на стенах висят стенды: “Наша школа”, “Достижения учащихся школы”, “Олимпиады и конкурсы”. Также висят дипломы и сертификаты, цветные плакаты. В классах — удобные столы и стулья, современное оборудование, интерактивные доски. Педагоги здесь — только мужчины, среди них есть довольно молодые.
Профессиональное училище предлагает шесть рабочих специальностей, которые пользуются наибольшим спросом на рынке труда. Занятия проводятся в специально оборудованных кабинетах, правда, практические навыки больше осваивают “вприглядку”, то есть по видеофильмам. Например, в прошлом году обучили 17 человек по специальности “пчеловод”. Своей пасеки у колонии, конечно, нет, изучали теорию, а практику “проходили” на экране телевизора. В сентябре 2017 г. начали обучение 110 осужденных — по специальностям “слесарь-электромонтажник”, “слесарь по ремонту автомобилей”, “сварщик и “стропальщик”. Лицензия на обучение у ПУ до 2020 г.

С уважением к вере

Церковная библиотека и купель для крещения

Церковная библиотека и купель для крещения

В чистеньком маленьком дворике рядом со школой и профучилищем расположились белоснежная мечеть и православная церковь Сретения Господня. ИК-4 взаимодействует с Русской Православной церковью и мусульманской общиной. Священнослужители регулярно проводят церковные обряды. Журналистам разрешили осмотреть культовые здания. В самом большом помещении церкви располагается иконостас, по описи — здесь 42 иконы. В соседней комнате — купель для крещения и библиотека храма, которая насчитывает 1650 книг. На стенах — картины с видами известных храмов. В библиотеке есть мини-стереосистема, DVD и видео плеер, телевизор. Журналистам рассказали, что многие осужденные пришли к вере именно в колонии.
А вот библиотека, которая находится между мечетью и церковью, в здании школы, имела менее презентабельный вид и была закрыта. Несмотря на обещание администрации в самом начале пресс-тура посетить библиотеку, этого так и не произошло. Сослались на нехватку времени. (Однако хватило времени провести нас в мечеть и православную церковь). Журналистам не удалось посмотреть, что читает местный контингент, какие газеты и журналы выписывает для них администрация исправительной колонии.
На центральной аллее ИК-4 есть стенд “Периодическая печать” — с окнами для газет. Сегодня там висит только “Российская газета”. Раньше такие стенды были и в городе, на каждой остановке общественного транспорта. Еще одна безвозвратно утерянная добрая традиция советского прошлого. Здесь она сохраняется.

Право на труд

Здание мечети

Здание мечети

Производственная зона ИК-4 представлена столярным и кузнечным цехами, мастерской автосервиса и цехом по упаковке индивидуальных рационов питания для осужденных. По закону, все осужденные исправительной колонии обязаны трудиться. Журналисты успели посетить столярный и сборочный цеха, посмотрели, как делают стулья, кресла, книжные полки на заказ. В столярном цеху была явно недостаточная вентиляция, в воздухе стояла мелкая древесная пыль, заключенные работали в марлевых повязках, которые не очень-то защищают от мелкой древесной пыли. На них даже не было головных уборов от попадания пыли на голову. Наверху, в соседнем цехе упаковывали индивидуальные рационы питания для осужденных. Рационы питания выдаются осужденным, когда они находятся на этапе.
В рацион заключенных на день входят следующие консервы: мясо цыпленка в собственном соку, каша пшенная с говядиной, фарш колбасный отдельный, икра из овощей, а также сахар (3 пакетика), чай (2 пакетика) и галеты (4 упаковки). Со слов руководства ИК-4, в прошлом году этот цех выполнял государственный заказ и заработал 16 млн рублей.

Художественная самодеятельность

“Вишенкой на торте” стал концерт в местном клубе, подготовленный художественной самодеятельностью осужденных. Перед журналистами выступили Николай Смирнов, Николай Коровин и Павел Кондаков. Последний исполнил песню о Томске собственного сочинения, с которой стал призером традиционного конкурса художественной самодеятельности осужденных. Конкурс был посвящен Году экологии, он прошел в клубе ИК-4 25 сентября 2017 г.).
Пресс-тур в ИК-4 УФСИН России по Томской области для журналистов состоялся в рамках областного гранта регионального отделения Союза журналистов России по теме “Развитие компетенций и повышение журналистского мастерства в томском медиасообществе”.
Людмила Артемьева

На сцене Николай Коровин и Павел Кондаков (справа)

На сцене Николай Коровин и Павел Кондаков (справа)

Индивидуальный рацион питания для осужденных

Индивидуальный рацион питания для осужденных

Закрытая библиотека

Закрытая библиотека

Стенд для периодической печати

Стенд для периодической печати

Читайте также на сайте:

  1. Конкурс. Чистая планета для детей!
  2. Жизнь сквозь слезы
  3. Депутату Семкину закон не писан?
  4. Детский сад. Бизнес на детях?
  5. В России отметили День ВДВ
  6. Плохой пример от областного депутата Екатерины Собканюк
  7. “Генеральная уборка” у Киреевска
  8. «Оборотни в погонах». Наследие
  9. Преступление против истории
  10. «Оборотни в погонах» на томской земле. Часть четвертая
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 2

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93