Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Как томский казак ездил Украину возвращать

   0

Десять лет назад я поставил перед собой цель проехать все бывшие советские республики

Однажды я устал сидеть в мягком кресле и тупо смотреть телевизор. Я захотел понять, почему мы разъединились. Наши отцы, деды и прадеды собирали, а мы враз все “потеряли”. С тех пор я проехал на скутере и автомобиле Грузию, Армению, Беларусь, а прошлым летом решил попробовать съездить на Украину.

На грани срыва

Автор статьи Андрей Сотников

Автор статьи Андрей Сотников

Должен сказать, что чем дольше езжу, тем больше создается впечатление, что мы, как и прежде, остаемся единым целым, просто кто-то очень хочет нас разъединить, но это ему удается все труднее и труднее, и мы опять будем вместе. Эта экспедиция была уже на грани срыва, не хватало денег на бензин, чтоб вернуться назад, я стал бегать по спонсорам. И вдруг благодаря Алексею Грачеву поездка на Украину благополучно свершилась.
Начал экспедицию я на автомобиле, как обычно. В Москве пересел на скутер — самый лучший для путешествий транспорт. Не знаю почему, но скучно мне стало путешествовать одному через всю Россию, потому в последние годы я стал брать в поездку жену и двух детей-подростков. До Москвы ехал с ними, на Украину въезжал, естественно, один.
Перед выездом позвонил в Москву. Возникли сложности со скутером, который обычно получаю от спонсора в столице на время экспедиции. Вышел на спонсора, с которым работал много лет назад. Он сказал, что не понимает смысла этих поездок. И в самом деле, зачем? Как объяснишь за несколько минут, что такое вера и почему нам, русским, Господь дал страну от океана до океана, почему небольшое московское княжество создало великую Русь, которую мы должны хранить теперь как зеницу ока. Как объяснишь, что уже нельзя сегодня продолжать сидеть дома, когда страна на ладан дышит и взывает о помощи. Да, нужно и на работу ходить, и семью кормить, но иногда надо все отложить и заняться тем, что вроде денег не принесет, но стоит больше всех денег на свете. Как сказал опальный дьякон: “Если мы будем и дальше сидеть у телевизоров и слушать их басни, то Россия через двадцать лет развалится и перестанет существовать”. В итоге скутер я получил, правда, старенький.
В России всегда ремонтируют дороги. 15 лет езжу из Сибири в Москву и все это время их ремонтируют. Сейчас до Москвы остались каких-то 500 км, но и здесь все перекопано. И, слава Богу, что копают и ремонтируют. Потому что когда все отремонтируют, это будет уже не Россия, а какой-нибудь Мюнхен или Бостон, но никак не Россия. Пока дороги у нас в таком безобразном состоянии, мы остаемся русскими. Ужасные дороги и страшные холода — это то, что испокон веков останавливало врага, идущего на Россию. Так что пока у нас вечный ремонт — мы непобедимы.
Пока обкатывал скутер по Подмосковью, заехал в храм вблизи деревни под названием Черная. Здесь произошла знаменательная встреча, которая определила дальнейший ход моей экспедиции. От тетушки, торгующей церковными книгами, узнал, что настоятель их церкви родом с Западной Украины, и каждый год он ездит навещать своих родичей, но въезжает он в Украину только через Беларусь. Я подумал, что если даже он, священник, рожденный на Украине, ездит к себе на родину через Беларусь, то и мне надо ехать по проторенному им пути. Так я поехал к ближайшей белорусской границе. Жена и дети остались гостить в Беларуси.

Приграничное шоу или “помолитесь за грешного Юрия”

Как томский казак ездил Украину возвращатьДокументы при въезде в Беларусь не спрашивали, кроме российского паспорта. И зачем эти документы, если мы одна страна, один народ? И Украина, и Беларусь, и Россия. Нам надо почаще об этом вспоминать, потому что нас отучают от этой мысли. Я потому, можно сказать, и поехал, чтобы вспомнить об этом. Да и как мы можем не быть одним народом — если мама у меня украинка, жена белоруска, а папа русский?
На переходе пришлось дать взятку. Вообще-то я взятки никогда не даю, но на Украине взятка — это то, без чего шага не сделаешь, это необходимое составляющее жизни.
Украинские пограничники устроили мне самое настоящее шоу. Сначала потребовали баснословный залог за ввоз скутера. Около часа меня мурыжили. В конце концов, пошел с таможенником в темную комнатку, для спец переговоров, где дал ему две тысячи рублей.
Самое интересное случилось потом. На той же таможне ко мне подошел солдат в омоновской форме, другой таможенник. Он спросил, в каких монастырях я буду, и сунул мне записку с именами и 50 гривен, чтоб я заказал за его родственников молебен. А в завершении шоу ко мне опять подошел тот офицер, что взял две тысячи, и попросил: “Помолитесь там за грешного Юрия”.
Не так плоха эта Украина. Господь ее любит, потому и наказывает. Живут здесь люди, по сути, верующие, подстраиваются как могут под современную действительность. Что для немца или француза смерть и тюрьма, то для украинца или русского счастливая и благостная жизнь до конца дней.
Почему я поехал на Украину? Да, потому что я русский и христианин. А христиане во все времена помогали обиженным и оскорбленным, тем, кто попал в беду. Украина сегодня в самой настоящей беде.
На братскую землю Украины опять пришел фашист, только на сей раз он переоделся в овечью шкуру. По Украине теперь не идут вражеские танки, здесь не расстреливают, не сжигают в домах, но братья наши гибнут каждый день, и их неприкрыто истребляют. Молодежь фашист угоняет в Европу на работы в обмен на евро бумажки, пожилые живут на пенсию, ниже которой не бывает (средняя пенсия на Украине 50 долларов). И, как следствие, на Украине сегодня почти в каждом поселке в обычных хозяйственных магазинах продают надгробные плиты и прочий надгробный инвентарь, на Украине это теперь предметы первой необходимости.
В Чернигове прошел по аллее новых героев, где вывешены сотни фото погибших на Майдане. На Украине популяризируют новых героев, подобные фотографии встречаются в каждом городе на центральных площадях. Пожилой мужчина стоял рядом, тоже рассматривал эти фотографии. Спросил у него: “Народ считает их героями?”. “Наверное, да”, — ответил он, но не совсем утвердительно.
Русских машин как не было на погранпереходе, так их нет и на трассе. Встречные на меня смотрели, как на умалишенного.
Памятники Великой Отечественной на Украине стоят везде, на них пока никто не посягает, в отличие от Прибалтики или Польши, но почти везде к ним привязаны оранжевые ленточки.
Перед Киевом остановила дорожная полиция — они меня тормозили постоянно. Оба полицейских не говорили по-русски, во всяком случае со мной. Три раза задали вопрос: “Сбруя есть?” “Что еще за сбруя?” — спрашиваю. Оказывается, это оружие. Им или нельзя говорить на “вражеском” языке, или специально подбирают тех, кто не знает русского. Вся новая украинская полиция молодая, средний возраст 25 лет, а это значит, что рождены они уже в новой антироссийской Украине.
В одном из сел увидел пустой постамент. Спросил у проходившего дедушки, кто здесь стоял. “Наверное, Ленин?”. “Нет, Ленин дальше стоял. Тут был Котовский”. Советские памятники на Украине давно демонтировали.
Пока вместо Ленина на Украине установили каких-то нелепых ангелов. Смотрятся они как временное явление. А в стороне от них стоят уже памятники Бандере, Петлюре и всем тем, кто сотрудничал с фашистами, воевал с законной властью. Теперь их всех на Украине усиленно популяризируют.
Позвонил дяде во Львов, куда он временно переехал из Донецка. Спрашиваю: “Можно к вам заехать, поговорить, а то я тут у вас ничего не понимаю”. Он ответил, что сам ничего не понимает, просто ходит в церковь и живет.
Продолжение следует
(Отзывы и предложения на статью присылайте автору по адресу a_sotnikov@rambler.ru или звоните по тел. 8–952–160–4183
)
Андрей Сотников

Читайте также на сайте:

  1. Памяти Высоцкого посвящается…
  2. Что делать, если за вами следит киберсталкер?
  3. Томичи собирают подписи за отставку Ивана Кляйна
  4. “Познавая планету, познаю себя”
  5. VIII ежегодный областной слет волонтеров
  6. Восемнадцатилетний учитель
  7. Победа. Вклад советских немцев
  8. Работать и подучиваться?
  9. Сказка про Золушку. Только взаправду!
  10. Территория заблуждений (часть 1) ВИДЕО
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91