Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Как убивали «Томь» – 2

  25    0

Продолжение описания истории падения «Томи» в последние три года. В прошлом номере мы дошли до лета 2011 года.

Показательная селекция

Договоров со спонсорами не было. Уголовное дело обрастало все новыми подробностями. Деньги в клубе были буквально на перелеты и питание. Казалось, нужно максимально урезать бюджет, может, даже кого-то продать и сделать все, чтобы спонсоры все-таки выделили деньги. Но проблемы и 2011 года, и прошлых двух сезонов никак не повлияли на гендиректора «Томи» Юрия Степанова. Он как будто решил рискнуть, играя на компьютере в футбольного менеджера, и пустил все деньги на… новых игроков. На компьютере можно было «сохраниться» и отыграть назад, если что-то пойдет не так. В реальности отыграть не удалось. Безо всяких гарантий в Томск были приглашены известные по российским меркам игроки – Евгений Савин, Руслан Нахушев, Денис Бояринцев, Адриан Ропотан, а также румын Овидиу Дэнэнаэ. Мало того, что это существенное увеличение зарплатной ведомости. Непонятно другое – зачем? Перед началом сезона у «Томи» и так был самый сильный состав за всю историю. И в том, что у него не получалась игра, виноват был только финансовый вопрос. В результате Савин, Нахушев и Дананаэ к концу года прочно осели на скамейке запасных, а в «основе» стали играть молодые Погребняк, Воронов и Никитинский. А после сезона Нахушев, Ропотан и Дэнэнаэ вообще ушли из команды. При этом известные в футбольном мире люди стали намекать, что на летних трансферах в «Томь» немало «наварились» футбольные агенты, «нашедшие» для команды перечисленных футболистов. Чего стоит, к примеру, слова генерального директора Общероссийского профессионального союза футболистов Александра Зотова про агента Владимира Леонченко в интервью «Советскому спорту»: «Он является скаутом «Томи». Но в клубе он получает не только зарплату. Он получает еще комиссию, как агент, когда приводит туда тренеров и футболистов. Ребята из «Томи», имейте в виду, что этот человек из клуба «вынул» свои деньги. Он получил свои комиссионные, и ему было абсолютно наплевать, что в этот момент ребята без денег сидели. Если он хочет опровергнуть это – пусть подает в суд».

«Шаг назад» властей

Денег от спонсоро так и не поступило. «Томь» явно была для них обузой, и они лишь искали повод, чтобы прекратить финансирование. Повод нашелся более чем замечательный – уголовное дело по трансферу Погребняка, в котором фигурирует руководство клуба. Осенью ситуация достигла апогея – областные деньги уже давно кончились, а игроки больше не могли сидеть без зарплаты, и поставили руководству ультиматум: «Либо нам выплачивают деньги, либо мы не летим на очередной матч в Ростов-на-Дону». Степанов перевел стрелки на руководство области и бюджет, посетовав при этом, что спонсоры не хотят заключать контракты. Губернатору Виктору Крессу, похоже, все это надоело: «Мне жалко футболистов, а дело там все в менеджменте. Может быть, это тот самый случай, когда надо сделать шаг или два шага назад, чтобы потом очиститься от этого дерьма. Я считаю, что виноват, прежде всего, менеджмент, который плевать хотел на всех. Это неправильно. Каждый рубль должен быть прозрачен. Из областного бюджета что-то сейчас выделять, пока идут там разборки и работают правоохранительные структуры, просто нельзя. И там начинают появляться вопиющие безобразия. Когда фирмы-присоски вокруг, когда собственность передана юрлицам». Казалось бы, такие обвинения в адрес менеджмента (читай Степанова) неминуемо должны привести к его отставке. Но этого не было сделано, и лишь 28 ноября стало понятно почему. «Тайну» раскрыл президент «Томи» Сергей Ильиных, заявив: «Без действующего руководства невозможно было бы вернуть имущество клуба».
При всем при этом Юрий Степанов продолжал заявлять, что на сезон-2012 деньги на клуб выделит, в том числе и область, несмотря на совершенно однозначные заявления Кресса и его бывшего первого заместителя Козловской о том, что в проекте бюджета на 2012 год деньги на «Томь» не предусмотрены.

Новый уровень

Президент клуба Сергей Ильиных не причастен к скандалам, но именно после его прихода на поверхность вылезли документы о трансферной политике «Томи» в 2006 году, и именно они, по сути, лишили клуб спонсорской поддержки. Он стал в какой-то степени жертвой обстоятельств, но, конечно, не мог бросить клуб перед выборами (этим он существенно ослабил бы свои позиции). Что-либо изменить Сергей Ильиных тоже либо не смог, либо не захотел. Как оказалось, его контракт как президента клуба закончился еще 2 декабря, то есть до выборов, но известно об этом стало почему-то только недели через две после выборов.
Ильиных повел себя достойно, единственным из представителей власти согласившись встретиться с футболистами во время их бойкота и объявив, что денег не ожидается как минимум до середины декабря. После этого футболисты приняли решение доиграть матчи 2011 года. А в середине декабря уголовное дело по трансферу Погребняка сначала приостановили, «в связи с отсутствием подозреваемых», а через пару дней опять возобновили. То есть гарантии для спонсоров так и не появились. Тот же Ильиных все больше говорит о том, что долги перед футболистами будут погашены из бюджета.
Сергей Ильиных и сам сделал много, чтобы настроить против себя томских фанатов. Возможно, он просто не понимал, какую реакцию вызовут его слова. Но сначала он говорил о переходе на «новый уровень», имея в виду второй дивизион, а 21 декабря вообще заявил о том, что клуб, скорее всего, будет расформирован.
Еще более противоречивой получилась ситуация с митингом болельщиков «Томи», который прошел 27 ноября. Его организовал человек из структуры клуба – менеджер «Томи» по работе с болельщиками Александр Никулин. Вместе с тем, на сайте команды ни до митинга, ни после, не было ни слова о нем. И сам Никулин в своей речи на митинге отметил, что идея его организации пошла «вразрез» с позицией клуба – Сергею Ильиных, лидеру «единороссов», дескать, не нужны протестные настроения перед выборами. Ильиных подлил масла в огонь, заявив на следующий день после митинга: «Организатор митинга Никулин является штатным работником клуба. Это обращение работника, не получающего зарплату, к своему руководителю с прямым намеком на то, что это должно быть сделано за счет бюджета. Этого не будет». Сергей Ильиных явно не был на митинге 27 ноября и не видел, что полторы тысячи человек собрались там явно не для того, чтобы отстаивать зарплату Никулина. Они обращались, в основном, к крупным компаниям, работающим на томском рынке и имеющим миллиардные прибыли. Хотя, конечно, вместе с этим отмечали, что власти больше не хотят видеть в Томске команду премьер-лиги, один из фанатов выразил это фразой «крессы бегут с тонущего корабля».
Кстати, сам Никулин, судя по его страничке в одной из социальных сетей, за несколько дней до митинга подал заявление об увольнении. Подписали его или нет – неизвестно.

Второе дело

И Ильиных, и Степанову сейчас не позавидуешь. Политик умудрился настроить против себя значительную часть фанатов, а сейчас все никак не может отвязаться от «Томи», которая видится для него обузой. Он не раз заявлял, что больше не хочет быть президентом клуба, и что он помогает лишь в поисках денег на выплату долгов по зарплате, а не на дальнейшее существование клуба. Однако на собрании некоммерческого партнерства ФК «Томь» вечером 21 декабря было принято решение, что клуб будет жить.
Гендиректор клуба же вполне может отправиться за решетку. Поскольку помимо возобновления уголовного дела по трансферу Погребняка (где, напомним, доказан факт хищения 13 миллионов рублей, но не найдены виновные, несмотря на то, что в документах стоит подпись Степанова), в отношении руководства «Томи» возбуждено еще одно дело. Как показала прокурорская проверка, в 2005 году лица «из числа руководителей НП ФК «Томь» безвозмездно передали дочернему ООО «Томь инфра» имущество на общую сумму около 6,5 миллиона рублей. Впоследствии те же самые лица взяли это же имущество в аренду у «Томь инфра». Какие именно «лица» осуществляли данные махинации – опять не уточняется. Есть подозрение, что это далеко не последнее уголовное дело в отношении руководства «Томи», потому что, даже судя по словам Ильиных и Кресса, подобным образом из клуба было выведено очень много имущества.
Еще больше не позавидуешь болельщикам: похоже, «Томь» и правда в лучшем случае полурезервным составом доиграет сезон и отправится в первый дивизион, либо и вовсе будет расформирована. Какая-то конкретика появится, возможно, после очередного собрания НП ФК «Томь», которое состоится во второй половине января. Найдутся ли деньги хотя бы на такое существование клуба – большой вопрос. Надежда опять на Путина – вдруг он, в преддверии президентских выборов, опять захочет спасти «Томь»? Ведь в Томске должен быть футбол. Впрочем, футбольный сезон возобновится только в марте, как раз к этому моменту завершится предвыборная кампания. Похоже, томичей вплоть до этого времени будут кормить обещаниями, а потом опять пойдут разговоры о долгах. А хочется говорить о футболе. Надеемся, что в следующем году такая возможность останется. И, может, с новым руководством, новыми целями и игроками, но «Томь» продолжит свое существование.

Кто уходит

23 декабря на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» Юрий Степанов заявил, что «статусные высокооплачиваемые игроки» будут покидать команду, либо им будет предложено существенно пересмотреть условия контракта. К тому же, долги клуба по зарплате достигли уже 330 миллионов рублей, а источников финансирования пока так и нет. Поэтому игроки начали уходить еще несколько месяцев назад. На данный момент список футболистов, либо заявивших о желании уйти из «Томи», либо уже покинувших команду, включает в себя 13 человек:

Ким Нам Иль (Корея)
Джордже Йокич («Динамо» Брянск)
Александр Харитонов («Кубань»)
Ян Тигорев («Локомотив»)
Сергей Скобляков («Химки»)
Виктор Строев
Овидиу Дэнэнаэ («Стяуа», Румыния)
Евгений Стариков («Зенит»)
Максим Канунников («Крылья Советов»)
Адриан Ропотан («Динамо» Бухарест, Румыния)
Руслан Нахушев («Терек»)
Евгений Баляйкин («Рубин»)
Сергей Песьяков («Ростов»)
Валерий Климов («Арсенал», Тула)

Причем, Сергей Скобялков и Ян Тигорев подали заявление о долгах по зарплате в Палату по разрешению споров РФС, которая приняла решение запретить «Томи» регистрировать новичков до погашения задолженности перед футболистами. Рассчитаться перед игроками клуб обязали до 20 января 2012 года, в противном случае последуют штрафные санкции.

Песьяков – лучший

Завершилось голосование на лучшего игрока основного и дублирующего составов «Томи», которое проходило среди журналистов, ветеранов томского футбола членов НП ФК «Томь». По результатам опроса, лучшим в «основе» стал Сергей Песьяков, на втором месте – Евгений Баляйкин, на третьем – Джордже Йокич. Лучшим игроком дублирующего состава, по результатам интернет-голосования, стал Кирилл Погребняк.

Читайте также на сайте:

  1. Начали работать
  2. Вера в томича
  3. Спасти команду
  4. Первенство ФНЛ закончено
  5. Спортивный праздник в Богашево
  6. Новости спорта
  7. Предстартовое спокойствие
  8. Звезды зажигают олимпийский огонь
  9. Бег на месте
  10. Новости спорта от 30.10.2015
Рейтинг
Метки: ,

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 2

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93