Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Как верные ленинцы под суд попали

   0

За флаг СССР сегодня, оказывается, можно попасть в правонарушители – mак это произошло в Стрежевом.

Каждый год 22 апреля несколько его жителей, оставшихся верными коммунистической идее, приходят с цветами к подножию памятника В.И. Ленину в центре города. Пришли на пустую в воскресное утро площадь и в этот раз. Кроме красных гвоздик, пожилые люди взяли с собой два бережно хранимых флага – красный со­ветский и РСФСР с голубой вертикальной полосой. Как делали в прежние годы, раз­вернули флаги, чтобы в День рождения В.И. Ленина постоять с ними в своеобраз­ной вахте.

Положили цветы к постамен­ту. Минут десять поговорили, обсуждая предстоящий Первомай, рост коммуналь­ных платежей и другие волнующие темы.

Некоторые из водителей проезжавших мимо машин, притормаживая у светофо­ра, приветственно сигналили. Но замети­ли собравшихся не только они.

Очень быстро подъехала полицейская машина. Сотрудник полиции стала вы­яснять, кто такие, что за акция проходит. Если пикет, то почему не санкциониро­ван?

– Мы каждый год возлагаем в этот день цветы, – стал объяснять заместитель председателя местной ячейки КПРФ, ве­теран труда Владимир Небогин. – Почему мы должны для этого спрашивать у кого-то разрешения?

– Вы стоите с флагами, а это уже – пи­кет, акция, – разъясняли ему.

Тем временем к памятнику подъехала вторая машина полиции, а спустя несколько минут – третья. Из одной вышли служивые в бронежилетах, с автоматами за спиной.

Заинтересовавшись происходящим, ста-ли останавливаться прохожие. «Ну и ну! Уже к Ленину с цветами и флагом подой­ти нельзя!»

Похоже, что стражи порядка совеща­лись и решали: задерживать коммунистов или нет. Потом записали данные и выда­ли повестки, велев явиться в отдел поли­ции в понедельник.

Участники акции свернули флаги и от­правились по домам. Зрители-горожане разошлись. Только алые гвоздички оста­лись лежать на полированном граните.

Продолжение последовало на следую­щий день. В отделе административной практики ОВД расстроенные «знаменос­цы» давали показания.

– Мы просто отмечали день рождения Ленина, – говорили Владимир Небогин и Тенгиз Гургенидзе.

– У вас были какие-нибудь плакаты, транспаранты?

– Нет.

– Вы выкрикивали какие-нибудь ло­зунги?

– Нет.

«Ну ничего им вменить нельзя, – пе­реглядывались между собой девушки-полицейские. – Но начальство требует».

В итоге родился протокол об админи­стративном правонарушении. «Гражда­нин Небогин В.И. организовал проведе­ние пикета, так как в руках имелось по одному государственному флагу СССР и проводилось возложение цветов к па­мятнику «Ленина», тем самым нарушил установленный порядок проведения со­браний, митингов, демонстраций или пи­кетирования» (цитируется с сохранением орфографии).

Бывший пилот протокол подписывать не стал. Написал о своем несогласии с его выводами.

Но у мирового судьи, которому на­правлено дело, может быть совсем другая точка зрения. Если посчитает основания вескими, сразу после еще одной красной даты – Первомая – Владимира Небогина ждет суд.

Ася Шулбаева

Читайте также на сайте:

  1. К юбилею Александра Макарова
  2. 100 дней войны
  3. Земля для ветерана…
  4. Плохой пример от областного депутата Екатерины Собканюк
  5. Мэрия в кредит
  6. Открытое письмо
  7. Бабушка ищет ярмарку
  8. Тяжёлые думы Думы
  9. Реквием по мечте
  10. Рейтинг эффективности губернаторов выявил семь аутсайдеров

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91