Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Как верные ленинцы под суд попали

   0

За флаг СССР сегодня, оказывается, можно попасть в правонарушители – mак это произошло в Стрежевом.

Каждый год 22 апреля несколько его жителей, оставшихся верными коммунистической идее, приходят с цветами к подножию памятника В.И. Ленину в центре города. Пришли на пустую в воскресное утро площадь и в этот раз. Кроме красных гвоздик, пожилые люди взяли с собой два бережно хранимых флага – красный со­ветский и РСФСР с голубой вертикальной полосой. Как делали в прежние годы, раз­вернули флаги, чтобы в День рождения В.И. Ленина постоять с ними в своеобраз­ной вахте.

Положили цветы к постамен­ту. Минут десять поговорили, обсуждая предстоящий Первомай, рост коммуналь­ных платежей и другие волнующие темы.

Некоторые из водителей проезжавших мимо машин, притормаживая у светофо­ра, приветственно сигналили. Но замети­ли собравшихся не только они.

Очень быстро подъехала полицейская машина. Сотрудник полиции стала вы­яснять, кто такие, что за акция проходит. Если пикет, то почему не санкциониро­ван?

– Мы каждый год возлагаем в этот день цветы, – стал объяснять заместитель председателя местной ячейки КПРФ, ве­теран труда Владимир Небогин. – Почему мы должны для этого спрашивать у кого-то разрешения?

– Вы стоите с флагами, а это уже – пи­кет, акция, – разъясняли ему.

Тем временем к памятнику подъехала вторая машина полиции, а спустя несколько минут – третья. Из одной вышли служивые в бронежилетах, с автоматами за спиной.

Заинтересовавшись происходящим, ста-ли останавливаться прохожие. «Ну и ну! Уже к Ленину с цветами и флагом подой­ти нельзя!»

Похоже, что стражи порядка совеща­лись и решали: задерживать коммунистов или нет. Потом записали данные и выда­ли повестки, велев явиться в отдел поли­ции в понедельник.

Участники акции свернули флаги и от­правились по домам. Зрители-горожане разошлись. Только алые гвоздички оста­лись лежать на полированном граните.

Продолжение последовало на следую­щий день. В отделе административной практики ОВД расстроенные «знаменос­цы» давали показания.

– Мы просто отмечали день рождения Ленина, – говорили Владимир Небогин и Тенгиз Гургенидзе.

– У вас были какие-нибудь плакаты, транспаранты?

– Нет.

– Вы выкрикивали какие-нибудь ло­зунги?

– Нет.

«Ну ничего им вменить нельзя, – пе­реглядывались между собой девушки-полицейские. – Но начальство требует».

В итоге родился протокол об админи­стративном правонарушении. «Гражда­нин Небогин В.И. организовал проведе­ние пикета, так как в руках имелось по одному государственному флагу СССР и проводилось возложение цветов к па­мятнику «Ленина», тем самым нарушил установленный порядок проведения со­браний, митингов, демонстраций или пи­кетирования» (цитируется с сохранением орфографии).

Бывший пилот протокол подписывать не стал. Написал о своем несогласии с его выводами.

Но у мирового судьи, которому на­правлено дело, может быть совсем другая точка зрения. Если посчитает основания вескими, сразу после еще одной красной даты – Первомая – Владимира Небогина ждет суд.

Ася Шулбаева

Читайте также на сайте:

  1. Дружные взаимоотношения
  2. Последователь Мюнхгаузена
  3. Зачем нужен закон о СМИ?
  4. Муниципальное рабство
  5. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 4. “Крыша”
  6. Кто и зачем хочет занять должность омбудсмена после Кречетовой?
  7. Новая структура – новый руководитель
  8. Воспользовался шансом
  9. Замгубернатора и дети
  10. История одного щита
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91