Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Как врачей приравняли к парикмахерам

   0

В прошедший понедельник, 23 января, в Томске побывал Леонид Михайлович Рошаль – директор НИИ неотложной детской хирургии и травма­тологии, доктор медицинских наук, профессор, который публично не раз критиковал реформу российского здраво­охранения и министра Минз­дравсоцразвития Татьяну Голикову. В ответ сотрудники министерства написали письмо Путину с просьбой оградить их от критики врача.

– Врачи у нас лучше, чем меди­цина. Это подтвердили мои по­следние поездки.

С такой фразы начал свое обще­ние с коллегами в большом зале драматического театра Леонид Ро­шаль. Там сидело больше тысячи медиков областного центра. Он хотел видеть их лица, поэтому по­просил приглушить на сцене свет. Пообещал также, что за критиче­ские выступления этим вечером никого не уволят. Это подтвердил и сидевший рядом с ним депутат Гос­думы Сергей Дорофеев. Они знали, о чем говорили, ведь увольнения за критику в здравоохранении в Рос­сии уже стали привычными. В том числе, и крупных специалистов, например, главного офтальмолога страны.

Сам Леонид Михайлович, после рассказа о его взаимоотношениях с Владимиром Путиным, который, по словам гостя, не раз оказывал реальную поддержку здравоохра­нению, в критике не стеснялся.

Он поведал о работе над состав­лением федеральной программы «Здоровье» в самом начале века, которая так и не была принята из-за сопротивления чиновников. О том, что чаще всего деньги, вы­деляемые медицине, используются неправильно из-за низкого уровня адекватности исполнительной вла­сти. Из-за этого в сельские боль­ницы выделялись машины «Ско­рой помощи», не способные ездить по сельским дорогам. Заведующие отделениями в больницах уходят в участковые. А коллективы ме­дучреждений запутались в деньгах от бюджета, фонда ОМС и фондов по высоким технологиям. От чего страдают люди. Разница в уровне зарплат огромная, а кадров в от­расли катастрофически не хватает.

Чтобы программа модерниза­ции здравоохранения в стране по-настоящему заработала, по мнению Леонида Михайловича, нужно, чтобы в ее реализации уча­ствовали сами регулируемые про­фессиональные медицинские орга­низации. Именно для этого и была создана два года назад Националь­ная медицинская палата.

Но у чиновников, как показыва­ет практика, негативное отношение к общественным организациям. Ведь, когда Татьяна Голикова ста­ла министром, после обсуждения с нею на «круглом столе» в «Пре­зидент отеле» медики составили и передали ей свои конкретные предложения по реформированию системы и надеялись, что они будут учтены в процессе принятия закона о здравоохранении. Но, увидев его проект в прошлом году, убедились, что почти ничего из предложенно­го учтено не было.

– Нас просто обманули, – счи­тает Леонид Рошаль. – Концепции развития так и не приняли, а за­коны продавливали кулуарно, как было и с Законом о фонде ОМС, в котором напрямую привязали зар­плату проверяющих с суммами на­численных ими штрафов.

Увидев проект закона о здраво­охранении, Национальная меди­цинская палата поставила вопрос о продлении работы над ним. В ко­роткое время, благодаря команде депутата Дорофеева, было собрано после обсуждения по всей стране 400 страниц замечаний. Велась кру­глосуточная работа над внесением 109 поправок. Но значительно изме­нить текст закона так и не удалось. Его приняли в спешке 31 октября.

По мнению Леонида Михайлови­ча, в тексте Закона были изменены лишь самые одиозные выражения. Например, о том, что для каждо­го врача обязательно исполнение стандартов лечения. Ибо в таком варианте настоящее лечение было бы заменено выполнением при­митивного перечня действий, для которых и оборудования-то нуж­ного нередко нет. А неисполнение грозило бы прокурорским реаги­рованием.

В законе учтено понятие ответ­ственности пациента за свое здо­ровье. Но, все же, строки о соци­альных гарантиях медиков и роли саморегулируемых общественных организаций медиков были вычер­кнуты. Власть не хочет делиться с общественностью своими полно­мочиями. Как еще в тот день про­звучало в зале: «Власть сама решит, сколько времени длится процесс бе­ременности. Ей удобнее, чтобы вра­чей приравняли к парикмахерам».

Научиться говорить правду

– Коллеги, лучше нас никто не знает, у кого из медиков по-настоящему высшая категория, что надо сделать, чтобы медицина стала работать эффективнее, как грамотно потратить выделенные государством деньги на модерни­зацию отрасли, чтобы в результате повысить удовлетворенность рос­сиян нашей работой.

Заставить чиновников учиты­вать мнение специалистов, по сло­вам Леонида Михайловича, можно только через институты граждан­ского общества, а значит, через саморегулируемые общественные организации, объединяющие опытных и заслуженных профес­сионалов. Таковой и является На­циональная медицинская палата.

– Многие региональные отделе­ния медицинской палаты работа­ют прекрасно, например, в Ново­сибирске. Палата включает в себя профессиональные ассоциации – педиатров, кардиологов и так да­лее. Мы создаем по стране такую структуру, в том числе и в Томской области, которая будет работать с местными органами исполнитель­ной власти, – отметил Леонид Ро­шаль.

Одним из таких примеров, пока­зывающих необходимость созда-ния в Томске подобной организа­ции, гость назвал проблему, про­звучавшую в одной из записок, присланных из зала. В ней речь шла о том, что местные Фонды обязательного медицинского стра­хования в области уже в полную силу применяют штрафы к медуч­реждениям за некоторые наруше­ния, которые врачи вынуждены делать. Например, когда в боль­ницу привозят для срочной по­мощи человека без медицинского полиса в тяжелом состоянии. От­казать ему – значило бы пойти на нарушение клятвы врача. Пациен­та принимают за счет заведения. Плюс ОМС выписывает штраф. «А барыш делят между собой», – от­метил автор записки.

Разобравшись с ее смыслом, Рошаль выразил удивление, что в таком продвинутом городе, как Томск, это стало возможным.

– Несмотря на то, что в новом законе об обязательном медицин­ском страховании такое прописа­но,– заявил он,– чтобы процедура не была нарушением, требуется подписание соответствующего Со­глашения между больницей и стра­ховой компанией, чего вы, навер­няка, не делали. Среди 20 регионов страны, как мне известно, штрафы пока применялись только в двух – отдаленных и не очень развитых. Все это с вами происходит от ва­шей беззубости и отсутствия про­фессионального сообщества, кото­рое могло бы противостоять таким безобразиям. Власти необходимо, чтобы рядом были люди, которые критически мыслят и правдиво го­ворят. Только так можно навести порядок в стране.

Стоит сказать, что почти семиде­сятидевятилетний Леонид Рошаль в тот вечер не просто «вещал» с трибуны. Он сделал все, чтобы создать атмосферу доверия в зале, подчеркивая, что он такой же врач, как и все. Например, на вопрос о повышении зарплаты медсестер с высшим образованием, сказал, что сам в своем институте «собирает для этого каждую копеечку», пото­му, что, если не доплачивать, будет невозможно повышать квалифи­кацию персонала. Постепенно для уточнения вопросов из записок и дальнейшего диалога их авторы стали выходить к микрофону. А пояснения представителя облздра­ва на трибуне принимались на рав­ных с ними.

Но, защищая права коллег, Ро­шаль нашел нужным предупре­дить, что главная задача, стоящая перед медициной страны, – сде­лать так, чтобы в ближайшее вре­мя число граждан, удовлетворен­ных результатами ее деятельности, удвоилось.

– Мы слуги народа, уточнил он, и должны постоянно это пом­нить.– Но мы должны служить, а не прислуживать. Не позволять, чтобы нас обвиняли без причины и не извинялись за публичную ложь. Чтобы достойно оплачивали нашу работу и не создавали искусствен­но ситуации, когда из-за огромных цен на лекарства мужчины в трудо­способном возрасте в 2 раза чаще умирают от последствий гиперто­нии и становятся инвалидами. По­лучается, что платить им пенсию дороже, чем сбросить цены на ле­карства. Без доступных лекарств и зарплаты врачей в 30-40 тысяч дело мы с места не сдвинем.

Последние полчаса встречи медиков в зале драматического театра они провели в обсуждении кандидатов в список организаци­онного комитета будущей област­ной медицинской палаты, который должен за два месяца подготовить съезд, на котором изберут руко­водство палаты.

Сначала участники встречи от­неслись к процедуре с некоторым недоверием. Вопросов не вызвала только кандидатура профессора Байтингера. Имя председателя областного профсоюза медиков Натальи Букреевой вызвало не­довольный гул и возражения. По­хоже, ее умение ладить с област­ным руководством больше, чем заботиться о реальных интересах врачей и персонала, уважения не заслужило.

В остальном сомнения выража­лись лишь по преимуществу в рав­ном профессиональном предста­вительстве. Закончилось тем, что желающие сами предлагали свои кандидатуры, как, например, Дми­трий Иванов из больницы «скорой помощи», а зал их поддерживал, поскольку речь шла о желании ра­ботать на благо сообщества.

– Томск – это город, в котором врачи работают на высоком уров­не, хотя имеют низкую зарплату, и их не хватает, особенно на селе, – сказал Рошаль. – Это город, у кото­рого немало медицинских проблем, как в любом другом городе России, и главная из них – недофинансиро­вание… Мы сегодня решили судь­боносный вопрос для Томска. По­ложено начало созданию единой и мощной медицинской палаты, ко­торая должна постепенно взять на себя ряд функций исполнительной власти и сделать так, чтобы боль­шинство томичей были довольны здравоохранением. Это огромная кропотливая работа.

Наша справка:

Леонид Михайлович Рошаль – президент Национальной медицинской палаты, созданной им в 2010 году. Детский доктор Мира. Президент международного благотворительного Фонда. Глава международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах. Побывал во многих горячих точках. Его арестовывали и отпустили дудаевцы в Чечне. Он вел переговоры с террористами на Дубровке, в Беслане. Рошаль удостоен национальных и международных званий и премий: «Национальный герой», «Голубь мира», «Врачи против терроризма», имеет почетный орден «Золотой крест» и титул «Звезда Европы 2005».

Зинаида Куницына

Читайте также на сайте:

  1. Диабет: время действовать
  2. В хвост и в гриву
  3. Такая разная администрация…
  4. Новая песня на старый лад
  5. «Прокурорская крыша»
  6. Мэрии закон не писан
  7. Загорайте правильно
  8. Новая жилищная услуга или ОДН?
  9. Сколько стоит дом построить?
  10. Минусы тепла

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91