Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Как я хотела помочь мэру

   0

Неделю назад мэр Иван Кляйн призвал активнее работать над ликвидацией гололедных явлений на тротуарах, остановочных комплексах и пешеходных переходах

Я живу в микрорайоне “Солнечный-2”, где дома расположены на горках, например, улица Обручева — на трех террасах. В межквартальных проездах зимой снег не вывозили, просто расталкивали по краям дорог, сейчас здесь грязные скалы.

На проспекте Ленина (остановка “Учебная”) очищают тротуары от снега и льда

На проспекте Ленина (остановка “Учебная”) очищают тротуары от снега и льда

Каждое утро жителям Обручева, чтобы добраться до ближайшей автобусной остановки маршрута 30/33, приходится преодолевать “полосу препятствий”: сначала сползти буквально на четвереньках с ледяных горок, затем пересечь ледовую площадку, где разворачиваются автобусы, на последнем этапе — не поскользнуться на самой остановке “Мкр. Солнечный”. Не всегда это удается, порой автобус уже скрылся за поворотом, а опоздавшие еще скользят в направлении остановки. А сколько подвернутых ног, разбитых коленок, порванных колготок за шесть лет “благодаря” гололедным явлениям — не сосчитать.
Распоряжение градоначальника по очистке города от последствий снежного коллапса, данное главам районных администраций, “Спецавтохозяйству” и управлению дорожной деятельности прозвучало вовремя. А слова Кляйна: “Важно наладить систему контроля за проведенными работами, иначе слова так и останутся словами”, — прозвучали для меня как призыв к действию. Правда, смутило, что участие общественности в осуществлении контроля не предполагалось. Неужели обратная связь мэрии не нужна? Кто лучше томичей знает, где нужно убрать наледь в первую очередь?
Ежедневный контроль за ликвидацией гололедных явлений поручался контрольному управлению администрации Томска. Туда я и позвонила в первую очередь, спросила, куда обращаться по поводу очистки остановки “Мкр. Солнечный” на улице Бирюкова и проезда к улице Обручева? В отделе по работе с обращениями граждан о поручении мэра не знали. Через полчаса мне пояснили, что “обращаться надо в виртуальную приемную мэра или к главе районной администрации по месту жительства”.
Следующий звонок я сделала в администрацию Октябрьского района г. Томска. В отделе благоустройства ответили, что очищение тротуаров и остановок не входит в их функционал, посоветовали обращаться в городское управление дорожной деятельности. На мое утверждение, что мэр дал распоряжение и главам районных администраций, парировали: “Вот к главе и обращайтесь!”. До начальника отдела я не дозвонилась.
В управлении дорожной деятельности, благоустройства и транспорта администрации Томска не ответил ни один телефон. Выяснилось, что департамент работает до 17:30.
В пятницу, 10 октября, я не смогла дозвониться до субъектов ликвидации гололедных явлений. Впереди было два выходных. Снег чернел и таял, но ледяная корка с упрямым постоянством покрывала межквартальные проезды, делала их еще опаснее. Спускаться к остановке стало возможно только по проезжей части. Неприятные ощущения, когда тебе в спину выстроились два-три автомобиля. Остается только верить в их тормоза.
Слова — все слова
В понедельник, 13 марта, я настойчиво пыталась дозвониться по вышеуказанным адресам. Начала с городского управления по благоустройству. В приемной на мой вопрос: “К кому обратиться по поводу очистки остановки и проезда?” — девушка скучающим голосом дала телефон. В отделе содержания дорожного хозяйства был подключен факс, трубку никто не брал. Я перезвонила в приемную. Девушка, не меняя скучающего тона, спросила адрес остановки, мол, передаст запрос в отдел, а по поводу проезда ответила, что их не чистят. В отделе благоустройства Октябрьской администрации в течение дня никто трубку не брал. Мой запрос на очистку от гололеда травмоопасных мест повис в воздухе.
На следующий день, 14 марта, в первой половине дня я все-таки дозвонилась до районного отдела благоустройства. Описала ситуацию с обледеневшим проездом с улицы Обручева на улицу Бирюкова. Оказывается, в понедельник его должны были почистить. Уточнили, что снег вдоль дороги вывозить не будут, он слежался и стал, как камень. Сошлись на том, что обледеневший край проезжей части нужно посыпать песком. Меня заверили, что “сегодня же съездим и проверим”.
Вечером, когда возвращалась домой, никаких изменений на горке не заметила. За день проезжая часть вытаяла до асфальта, а по краям дороги остается толстый лед.
Одно радует: за пять дней солнце сделало свое дело — на остановке лед почернел и почти растаял. Площадка тоже почернела и стала менее опасной.
Конечно, весной снег растает и во дворах, и на пешеходных дорожках. А вот “осадочек” от работы чиновников останется в памяти надолго.
Людмила Артемьева

Читайте также на сайте:

  1. Паршуто и уголовное дело
  2. Отголоски правления
  3. Срочно нужны волонтеры
  4. Осторожно, «Анекс Тур»
  5. Стена лицемерия
  6. Как инвалид-чеченец остался на улице
  7. Сверхнаглость
  8. От городской суеты — к проблемам
  9. Самострой в силе
  10. оПАРШивевший город

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91