Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Как я провел лето

   0

Возможности разнообразить детям три месяца летних каникул бесконечны!

Летние каникулы – самое ожидаемое время для школь­ников. Однако родители не всегда разделяют ребячьи восторги по поводу трехмесяч­ного безделья, и их нетрудно понять: нам-то приходится работать и летом, соответ­ственно, дети остаются без должного присмотра и занято­сти. Оставляя ребенка в городе, нужно проследить, чтобы любимый отпрыск не торчал целыми днями у телевизора или компьютера. А отправляя куда-то на отдых, важно учесть наклонности и пожелания самого ребенка и постараться, чтобы у него остались яркие впечатления. И если с детьми младшего школьного возрас­та еще с успехом справляются не занятые профессионально бабушки-дедушки, то под­росткам уже не так-то просто устроить времяпрепровожде­ние по душе. С одной стороны, не хочется, чтобы сын или дочка все лето бестолково просидели в городе. С другой стороны, осуществить далекие поездки к морским побере­жьям у семьи не всегда есть возможность. На самом деле, возможностей решить вопрос с детским отдыхом гораздо больше, чем давно известные (и по-прежнему с успехом ис­пользуемые) загородные лаге­ря и поездки к родственникам в деревню. В этом материале мы решили рассказать лишь о двух из них.

Туризм: романтика приключений плюс хорошая школа жизни

Мой 12-летний сын начал хо­дить в секцию скалолазания и ту­ризма в феврале, а уже в апреле озадачил меня сообщением о том, что летом его могут взять в первый поход. Позже, когда уже стал изве­стен маршрут и сроки, мы еще раз обсудили эту возможность. Пре­жде всего я поговорила с тренером секции спортивного туризма: Анна Викторовна рассказала, что поход будет проходить в виде сплава по одной из красивейших рек Горной Шории – Кие. Начав интересо­ваться подробностями, я узнала, что Горная Шория занимает юж­ную часть Кемеровской области и географически входит в горную систему Алтая. Она представляет собой средневысотные горы, рас­сеченные двумя реками: Мрас-Су и Кондомой. В их недрах находит­ся почти вся таблица Менделеева! Еще в древности предки коренного населения (шорцев), различные тюркоязычные племена и на роды, славились на всю Сибирь умением выплавлять железо.

Те, кто уже бывал в этих местах, рассказывают, что природа Шо­рии завораживает плавными очер­таниями покрытых тайгой гор, над которыми каменными чудо- богатырями поднимаются седогла­вые гольцы. Она очаровывает про­зрачными до дна горными реками и околдовывает таинственными глубинами пещер с удивительно красивыми залами, галереями и извилистыми ходами. Кроме того, ее воздух – это целебный настой хвои и таежного разнотравья. А среднегорный рельеф и наполнен­ный фитонцидами воздух хвойных лесов, несомненно, благотворно влияют на организм человека, по­вышая его защитные функции. И самое главное: туристские маршру­ты Горной Шории некатегорийны, поэтому не требуют специальной подготовки и доступны практиче­ски всем.

Узнав все эти подробности, я еще раз переговорила со своим канди­датом в туристы. Объяснила сыну, что поход – это не только роман­тика приключений, но и обязан­ности соучастия в команде, порой дискомфортные условия существо­вания, а также ответственность и жесткая дисциплина. Мальчишка не отступил, и решение было при­нято – начался период подготовки к походу! Поскольку это был наш первый туристический поход, то многое из экипировки (спальник, рюкзак) Егору выдали прямо в клу­бе. Шлем и спасательный жилет у нас уже были в наличии, поэтому осталось докупить лишь по мело­чи: коврик, посуду, галоши, склад­ник, дождевик и прочее.

Маршрут, выбранный руководи­телем клуба и экспедиции Анной Викторовной, как я уже упомина­ла, должен был проходить по жи­вописным местам реки Кии, рас­положенной в северном предгорье хребта Кузнецкого Алатау. Сплав осуществлялся на безмоторных маломерных судах – в данном слу­чае, на катамаранах.

«Кия» в переводе с тюркского означает «каменистая, обрыви­стая». На ее берегах расположены поражающие своей красотой ска­лы с зубчатыми верхушками, под­нимающиеся над рекой на 15-20 метров, водопады, бегущие прямо в реку, а также памятник приро­ды – Белокаменный плес, где ска­лы поднимаются по обоим берегам на стометровую высоту, а с реки просматриваются пещеры и гро­ты. Отдельные скалы имеют свои названия: Великан, Отец и Сын, Одинокий, Еремеевская. С обеих сторон к берегам подходит темнох­войная тайга. Говорят, сплавляясь, можно встретить медведя, купаю­щегося в реке или затаившегося в кустах! В общем, Кия по праву счи­тается одной из красивейших рек Сибири. Летом и осенью плывут по Кие караваны резиновых лодок, байдарок и катамаранов. На бере­гах реки встречаются туристы со всего Кузбасса, а также из Томска, Омска, Красноярска, Новосибир­ска, Барнаула, Бийска, Москвы и Санкт-Петербурга.

Кстати, Кие повезло больше остальных рек в том, что на ее бе­регах нет крупных промышленных предприятий, поэтому в ее чистой воде нерестится нельма, а в низо­вьях – осетры и стерлядь. Кроме того, в ее водах водится щука, язь, окунь, таймень, хариус, гольян и плотва. Короче, для рыбаков про­сто рай, поэтому наши юные тури­сты тоже брали с собой удочки.

И вот долгожданный день «Х»: провожаем нашу группу на вокза­ле. А ровно через неделю там же встречали наших путешественни­ков: они сплавились чуть раньше ожидаемой даты («с опережением графика», – как важно пояснил мне по телефону сын). По его мно­гочисленным рассказам после воз­вращения, самым сумбурным был первый день похода. Нужно было все подготовить для сплава: надуть баллоны, привязать их к рамам и прочее. Для руководителя же тур­похода самым важным в этот день было правильно разбить группу на экипажи. Ведь катамаран – суд­но коллективное, поэтому люди, сплавляющиеся на нем, должны психологически подходить друг другу, ведь им несколько дней при­дется находиться вместе. Кроме того, для того чтобы катамаран двигался по реке поступательно, команда должна научиться рабо­тать веслами слаженно.

Группа ребятишек в походе подобралась сборная, разново­зрастная; было много новичков, которые впервые сплавлялись по реке. Но все терпеливо сносили первоначальные тяготы обучения и привыкания к жизни на природе: собирали дрова для костра, стави­ли палатки, готовили еду, несли де­журство по лагерю и следили за со­хранностью припасов и инвентаря.

Начав сплавляться по Кие, наши дети сразу оказались среди фан­тастического пейзажа: синеватые остроконечные скалы, узкие уще­лья, застывшая лава по берегам, синие и белые бабочки на песке… А вода в Кие совершенно прозрач­ная, в ней видно каждый камушек на дне! Поэтому, конечно же, из похода было привезено большое количество изумительных по кра­соте фотографий, которые еще долго будут радовать глаз, рождая теплые воспоминания.

В общем, материала про это не­забываемое путешествие у сына теперь не на одно школьное сочи­нение. Пожалуй, в следующем году подгадаю отпуск да напрошусь в поход вместе с моим бывалым туристом… Если он меня с собой возьмет, конечно!

Лето в «Солнечном»!

Рассказывает заместитель дирек­тора лагеря труда и отдыха «Гори­зонт» Кулешова Н.В:

– Школьные каникулы – самое яркое и увлекательное время. Как показывает практика, в течение учебного года у школьников на­капливаются отрицательные эф­фекты обучения, такие как пере­грузка, переутомление, появление дефектов здоровья, снижение мотивации учебной деятельности, формирование отрицательного жизненного опыта. Детям необ­ходима смена деятельности, смена впечатлений. Летние каникулы – самая незабываемая пора для раз­вития творческих способностей, совершенствования возможностей ребенка, вовлечения детей в новые социальные связи, удовлетворе­ния индивидуальных интересов и потребностей. Именно поэтому в июне при школе №58 города Том­ска гостеприимно распахнул свои двери детский оздоровительный лагерь «Солнечный», который объединяет деятельность двух ла­герей: оздоровительного лагеря с дневным пребыванием «Сол­нышко» и лагеря труда и отдыха «Горизонт». Более двухсот детей получили возможность отдохнуть здесь, укрепить свое здоровье, по­мочь школе и получить заряд бо­дрости на следующий учебный год. Главная задача нашего лагеря – со­четание развивающей творческой работы с активным оздоровлением детей.

В этом году в лагере трудилось более 20 креативных и заботливых воспитателей. Командой педаго­гов, в которой вместе трудились как молодые специалисты, так и педагоги с двадцатилетним ста­жем, была разработана интересная развлекательно-познавательная программа летнего отдыха. Нео­бычно в этом году была органи­зована работа лагеря труда и от­дыха «Горизонт». Деятельность подростков трудового лагеря осу­ществляется через профильные отряды: социально-гуманитарный, естественно-математический, во­жатский, трудовой. Ребята слав­но потрудились: ими ежедневно убиралась около 3 га территории школы от мусора, было вскопано и оформлено множество клумб, на которые высажено более ты­сячи цветов, организовано дежур­ство в столовой, ребята работали дизайнерами-оформителями акто­вого зала для выпускных вечеров и массовых мероприятий. Но под­ростки не только трудились: каж­дый профильный отряд готовил свою развивающую программу, что позволило попутешествовать по родному краю, узнать историче­ские и культурологические тайны нашего города и области; получить возможность самим создать сказ­ку, узнать тайны литературных и музыкальных произведений и жанров; заглянуть в фантастиче­ские разделы науки физики, прове­сти опыты с жидким азотом, водой, мыльными пузырями, прослушать около 40 лекций и бесед на научно познавательные темы. Традицион­ным стало участие воспитанников в антинаркотическом марафоне – разработка сценариев, рисунки, стенгазеты, выступление агитбри­гады, что позволяет сформировать собственную позитивную социаль­ную позицию подростков. Собы­тием этого года была организация отряда вожатых «Лучики». Сем­надцать семиклассников помогали воспитателям следить за детьми, организовывать мероприятия, соз­давать неповторимый имидж отря­да. Вожатский отряд участвовал в городском конкурсе, где стал побе­дителем в номинации «Фейерверк задора».

Школа – это единственный куль­турный центр микрорайона «Сол­нечный», поэтому в программе летнего лагеря «Солнечный» про­слеживается тесная взаимосвязь с воспитательной деятельностью школы. Досуговая деятельность летнего лагеря труда и отдыха «Го­ризонт» и оздоровительного лаге­ря «Солнышко» при школе №58 организована и реализуется через практическую апробацию соци­ально значимых проектов, кото­рые были разработаны классными коллективами нашей школы. Это проекты «Здоровое поколение», «В мире прекрасного», «Юные журналисты», «День именинни­ка», «Школьный кинозал», «Му­зей имени Клюева», «Учимся жить вместе», «Рекорды школы».

Для самых маленьких воспи­танников было проведено много праздников, игр, эстафет, кругос­веток, соревнований. В этой среде дети получили возможность пока­зать свои творческие способности: за несколько часов придумать но­мер, спеть, станцевать, представить номера оригинального жанра. Всем запомнился самый незабываемый костюмированный праздник-шоу в честь празднования «Дня защиты детей», подаренный лагерю ООО «Антонов двор». Сплоченность и взаимная поддержка – отличитель­ная черта нашего лагеря. Все ребята отозвались поддержать семью Жа­риных, участников городского кон­курса «Папа, мама, я – спортивная семья». Мастерили флажки, писали плакаты, готовили речевки, и как результат – 2 место в эстафете и 1 место в конкурсе рисунков!

Около 30 партнеров помогли создать незабываемую атмосферу летнего лагеря. В последний день смены дети с легкой грустинкой прощались с лагерем, говоря ему: «До новых встреч!»

Софья Вольская, Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Итальянец в России
  2. Пугачева подарила Крутому свой голос
  3. Человек-душа
  4. Актер, режиссер, педагог
  5. Рафо. Палитра любви и страсти
  6. Дед Мороз в конец света не верит
  7. Крестовоздвижение
  8. Владимир Зельдин: «Век мне достался непростой…»
  9. Петербург — Томск
  10. Лина Арифулина: «Творог и сметану я покупаю на рынке»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91