Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Как защитить огород от заморозка

   0

03Заморозки – это пониже­ние температуры ниже 0 градусов при плюсовой среднесуточной температуре воздуха. Заморозки чаще бы­вают в пониженных местах, куда с возвышенных участков стекает холодный воздух и скапливается там.

Признаки, которые указывают на заморозки:

  • весь день или со второй поло­вины дня дует холодный ветер, ко­торый стихает до или после заката;
  • вечером небосвод очищается, или только высоко видны пери­стые облака;
  • ощущается сухость воздуха, поскольку в течение предшеству­ющих нескольких дней не было осадков;
  • со второй половины дня на­блюдается резкое падение темпе­ратуры воздуха.

Приметы, при наличии которых не стоит ожидать заморозков:

  • небо затянуто низкими густы­ми облаками;
  • прошел сильный дождь и явно ощущается повышенная влаж­ность воздуха;
  • после заката подул теплый ветер.

В мае-июне надо быть готовым к заморозкам и постараться пред­принять все возможные меры, что­бы растения не пострадали или, по крайней мере, минимизировать их последствия.

Способы борьбы с заморозками делятся на две группы – профилак­тические и прямые.

Профилактические способы борьбы – подбор пород и сортов и рациональное их размещение со строгим учетом микроклимата (в условиях пересеченного рельефа).

Прямые способы защиты – стро­ительство различных культива­ционных сооружений, создание укрытий, побелка деревьев, при­менение различных химических веществ (регуляторов роста и раз­вития растений), дымление, до­ждевание, поливы, прямой обо­грев специальными устройствами и приспособлениями.

Создание укрытий – наиболее надежный способ защиты расте­ний, под пологом укрытия теплый неподвижный воздух станет хоро­шим теплоизолятором. Чем толще защитный слой, тем лучше. При установке каркаса (можно приме­нять любые подручные средства – ветки, палки и пр.) желатель­но, чтобы его дуги были повыше, чтобы увеличить объем стоячего «воздушного одеяла». Если на кар­кас натягивается полиэтиленовая пленка, то надо проследить, чтобы она не касалась растений. Это от­носится и к случаям использова­ния индивидуальных укрытий в виде стеклянных или пластиковых банок.

При слабых заморозках (до -2 °С) поможет укрывной материал плот­ностью 17 г/м2 (агроволокно), наброшенный прямо на растения, которое не препятствует поливу.

Более плотный материал – спан­бонд-30 – настолько прочный, что может быть использован для те­плиц; спанбонд-42 выдерживает заморозки до -7 °С и прослужит несколько сезонов; белый спан­бонд-60 противостоит заморозкам до -9 °С. Подходят и лутрасил (тер­моселект-17 и фростселект-60), и «Пегас Агро».

Невысокие растения можно при­сыпать рыхлым грунтом, в кото­ром они могут оставаться не более 2-3 дней, поскольку нуждаются в свете. многие накрывают на ночь ведрами, а то и чугунами, кастрю­лями. Кто не накрыл – у того чер­ная ботва. Кто накрыл – снимет колпак: все живо, здорово. Вместо кастрюль и ведер обходятся кар­тонными коробками.

Побелка деревьев – поможет снизить опасность повреждений растений заморозками с помощью смещения фазы цветения, что до­стигается при сплошной побелке плодовых деревьев известковым молоком или полимерами.

Дымление – наиболее распро­страненный и доступный спосо­бом защиты. Дымление эффек­тивно при слабых заморозках (до -2 °С). Его следует организо­вывать сразу же, как только тем­пература снизится до +2 °С, и про­водить до рассвета. Дым поможет в том случае, если он будет стелиться по земле. Поскольку его темпера­тура выше, чем температура воз­духа, то он будет препятствовать охлаждению поверхности почвы, благодаря чему растения пережи­вут заморозки.

Лучше, если при дымлении стоит безветренная погода, но наличие ветра не исключает этот способ за­щиты, однако необходимо принять меры противопожарной безопас­ности, в частности не допускать открытого огня.

К дымлению надо подготовить­ся – собрать по периметру огоро­да кучи объемом 0,5 м3 из соломы, опилок, мусора и другого матери­ала, который будет давать дым, причем сделать это надо грамотно:

¡ вбейте в землю кол;

¡ вокруг опоры наложите сухой материал (солому, стружки, щеп­ки, хворост), который обеспечит горение;

¡ быстро воспламеняющийся материал прикройте слоем опи­лок, листьев, соломистого навоза, сырой соломы, т.е. материалами, которые будут дымить;

¡ в последнюю очередь при­сыпьте кучу тонким слоем земли (8–10 см).

Расстояние между кучами долж­но быть не менее 5 м (со стороны господствующих ветров разложите их плотнее). Показанием к нача­лу операции является понижение температуры воздуха до 3-4 °С.

Можно использовать специаль­ные нейтральные дымовые шашки.

Полив является масштабным способом защиты овощных куль­тур от заморозков. Применяется для борьбы с кратковременными заморозками. По теплоемкости вода намного превышает воздух и почву. При охлаждении воды и воздуха всего на 1°С выделяется 1 000 и 0,31 ккал соответственно. Поэтому во время полива вода, вытесняя воздух из почвы, повы­шает ее теплоемкость и теплопро­водность (1 л выделяет 80 ккал). Под солнечными лучами влажная почва нагревается и сообщает теп­ло нижним своим слоям, где оно не только сохраняется, но и поднима­ется к верхним слоям, согревая их, когда ночью температура воздуха понижается.

При падении температуры пар, содержащийся в воздухе, в виде конденсата выпадает на растения и почву, что также сопровождается выделением тепла.

Если заморозки сильные и про­должительные, то требуется пред­принять дополнительные меры – ночной полив или, что лучше, мелкодисперсное дождевание и опрыскивание теплой водой. Эти мероприятия следует начинать, когда температура воздуха упадет до 0°С. От воды растения покроют­ся тонким ледяным слоем, под ко­торым будет сохраняться темпера­тура не ниже 0 градусов. Во время защитного опрыскивания лед дол­жен оставаться мокрым. Перерыв в дождевании во время заморозка ведет к гибели цветков. Дождева­ние можно прекратить только при повышении температуры воздуха до 3-4°С. Утром температура воз­духа повысится, под солнечными лучами лед растает, растения пред­станут неповрежденными.

Внимание: иначе складывается ситуация, что почва и надпочвен­ный воздух сухие. Если прибегнуть к позднему вечернему поливу, то вследствие испарения влаги за­морозок усилится, и растения не­минуемо погибнут. Поэтому поли­вать огород надо еще днем, чтобы влажная почва смогла прогреться солнцем.

Подкормка повысит устойчи­вость растений к пониженным температурам. Как известно, мине­ральные вещества могут усиливать (повышенные порции фосфора и калия) или ослаблять (избыток азота) устойчивость растений к по­холоданию. Поэтому при возник­новении угрозы заморозков надо осуществить внекорневую под­кормку овощных растений фос­форно-калийными удобрениями.

Хорошая подкормка получается из крапивной сечки, сдобренной горстью минералки, когда это все покиснет неделю в бочке с теплой водой.

¡ Поставьте бак ведра на четыре с водой и включайте электрокипятильник. Парил­ка – не морилка. Еще лучше электрокалорифер, тепловой электровентилятор. Главное, чтобы не стало холоднее нуля.

¡ Для открытого обогрева применяют специальные ото­пительные приспособления с нефтью, каменным углем, смолами.

¡ Промышленность вы­пускает специальные лен­точные гибкие электрона­греватели, вроде вожжей. Их зарывают в грядку (обклады­вают густой, вязкой глиной, засыпают землей). Сверху сажают рассаду. При угрозе заморозка или когда ночь слишком холодна, электро­грядку включают в сеть.

¡ Есть таблетки вроде шайб, которые мальчишки зимой гоняют по льду. Это – термические нагреватели. Их поджигают, и они жарко тлеют под пленочным укры­тием над грядой без дыма и копоти ночь напролет. Но не устраивайте торфяной дымарь в теплице. Растения угорят от дыма.

¡ В теплице над грядой следует устроить дополни­тельное пленочное укрытие. Внутри теплицы над грядкой с помидорной рассадой на колышках натянуть каркас из рыболовной жилки 0,5 миллиметров. По каркасу на­кинуть тонкую кисею лутра­сила. Таким способом можно спасти помидоры даже от мо­розов до -8°С! Пленка на те­плице заледенеет, но внутри под лутрасиловым чехлом рассада останется зеленой и здоровой. Для лучшего противостояния заморозкам на ночь обрызгивать водой это укрытие. Замерзнет – под ледяным панцирем растения все равно останутся живы.

Заморозки – это всегда стресс для растений, который негативно скажется на их продуктивности. Поэтому необходимо своевременно использовать антидепрессан­ты, в роли которых выступает эпин. Он повышает адаптив­ность растений к неблаго­приятным климатическим условиям, стимулирует иммунитет растений.

Информация подготовлена по материалам сайтов http://domovenok-as.ru и http://www.medn.ru

Читайте также на сайте:

  1. Новости спорта
  2. Народный рост
  3. Раздвоение Столяровой
  4. Новости от 06.02.2015
  5. Жизнь в долг
  6. Обращение к главному редактору
  7. Здоровые итоги
  8. Мэрская перестройка
  9. Спортивные дети
  10. Новости спорта
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91