Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Как жильцов “разводят” на деньги

  172    1

Председатель ТСЖ организовал вокруг многоэтажного жилого дома по ул. И. Черных, 75 строительство двухметрового забора за счет жильцов

Дом по адресу ул. И. Черных, 75 отличается от других

Дом по адресу ул. И. Черных, 75 отличается от других

В январе 2016 председателем совета дома по адресу Ивана Черных, 75, по решению собрания собственников, стал Андрей Развадовский, который так же является жителем этого дома. До этого момента на жилом доме числилась управляющая компания ООО “УК “Управдом”, однако новый председатель стал настаивать на создании жилищного кооператива. Вскоре добился своего, с согласия жильцов в январе 2016 году был создан ТСЖ “Наш дом”. После этого и начались нововведения, которые пришлись по душе далеко не всем жителям.

Как все начиналось

По словам одного из жителей дома по адресу И. Черных, 75, который обратился к нам в редакцию, через несколько месяцев после создания ТСЖ, у председателя случилась большая неприятность — сгорел автомобиль, припаркованный во дворе дома. После этого он собрал собственников с предложением оградить парковку автомашин у дома по ул. И. Черных, 75 забором со шлагбаумом, с целью обезопасить личный транспорт. Нам неизвестно, сколько подписей было собрано в поддержку этого предложения, однако известно, что не все жильцы были в этом заинтересованы. В частности те, кто не имеет своего автотранспорта. Но факт остается фактом, собранием было принято оградить парковку автомашин у дома забором со шлагбаумом. Но вот незадача никто из собственников даже не задумался о том, что у дома по ул. И. Черных, 75 отсутствует придомовая территория, утвержденная кадастром и земельный участок, которым так лихо распорядилось собрание, является муниципальным и жителям дома не принадлежит. По сути, жители дома самовольно распорядились земельным участком, принадлежащим администрации Томска.
Вскоре все жители получили квитанции за капитальный ремонт дома, в которых появилась новая графа “платные услуги на установку забора”. Сумма оказалась внушительной — 6000 тысяч рублей с каждой квартиры. К таким затратам были готовы не все жильцы. Однако председатель кооператива Андрей Развадовский уже развернул бурную деятельность, и на муниципальной земле началось самовольное строительство забора. И это не смотря на отсутствие согласия собственника земельного участка — администрации Томска. Либо заключения с мэрией договора на аренду муниципального земельного участка, с его оплатой за использование. Если конечно бы мэрия дала согласие на эту аренду участка для указанной цели.

Парковка вместо деревьев

Во дворе дома, о котором идет речь, была достойная зеленая зона — деревья и кустарники, где гуляли дети и отдыхали их родители и пожилые люди. Однако деревья мешали строительству забора. Андрей Развадовский обратился в городскую ландшафтную комиссию с целью получить разрешение на снос мешающих деревьев. Каково же было удивление жителей, когда во дворе стало гораздо меньше деревьев, причем некоторые были снесены совершенно необоснованно. Только позже жители узнали, что ландшафтная комиссия 9 июня “дала добро” на снос лишь 4 тополей, а остальные было оговорено только подрезать. Этот факт подтверждает ответ городской администрации от 22 сентября 2016 г., подписанный заместителем мэра Томска Владимиром Ханом.

“Скорая” подождет

Пожилой мужчина, обратившийся в “Томскую НЕДЕЛЮ”, далеко не единственный пенсионер, проживающий в этом доме, не заинтересованный в ограждении автопарковки. Хотя бы в силу отсутствия личного авто. Намного важнее для пенсионеров, имеющих с учетом возраста проблемы со здоровьем, возможность вызвать “скорую”, которая могла бы без труда подъехать к жилому дому. Однако об этом пенсионерам пришлось забыть. Как и о возможности без нервов и затруднений вызвать такси. Причина — шлагбаум, ограничивающий подъезд к жилому дому. Как оказалось, возможность открывать эти ворота для проезда самостоятельно с помощью специального кода в своих интересах — прерогатива платная. За получение специального кода председатель потребовал с каждой квартиры еще 400 рублей. Многие отказались платить. Однако страшно представить, до чего могут довести такие разногласия в случае пожара или необходимости скорой медицинской помощи. Пока жители будут думать, как открыть ворота для проезда спецтехники, будут упущены драгоценные минуты, которые могут спасти чью-то жизнь. На настоящий момент жителям неизвестно, сможет ли подъехать к дому пожарная машина. Требование о беспрепятственном доступе пожарных машин к зданиям прописано в законе. Кроме того, при установке ворот и шлагбаумов необходимо согласование государственных органов (ГУ МЧС по Томской области, департамента здравоохранения Томской области). По словам нашего собеседника, проживающего в доме по ул. И. Черных, 75, некоторые из жильцов интересовались у председателя, были ли получены необходимые согласования. По их словам, он ответил, что все документы есть, однако продемонстрировать их отказался.
— Недавно соседка с нижнего этажа вызвала такси, хотела свозить внучат в цирк. Таксист долго кружил вокруг забора, так и не смог подъехать. В итоге бабушке пришлось брать детей под мышку и идти самой искать такси, — рассказал пенсионер.

Время идет, долги растут…

О долге жильцов, которые не вкладывались в строительство, председатель не забыл. Вскоре в почтовых ящиках таких должников стали появляться уведомления о том, что в случае неуплаты, сумма будет взыскана через суд. Кроме вклада в строительство забора все жильцы вынуждены были приобрести у председателя два ключа от домофона: на калитке забора и на двери подъезда. Один ключ обошелся в 90 рублей. И это не смотря на то, что на подъездах дома уже ранее были установлены домофоны, часть которых “кто-то” повредил.
— За ключи пришлось заплатить. Иначе в квартиру было не попасть, — продолжает рассказывать пенсионер.
Местные жители так и не смогли получить ответ на вопрос: зачем нужно было менять имеющиеся домофоны на подъездах.

Бюрократия в силе

Все жильцы вынуждены были заплатить за ключи от домофона

Все жильцы вынуждены были заплатить за ключи от домофона

Поняв, что забор никуда не испарится, как и нежеланный долг, жильцы многоквартирника решили обратиться в прокуратуру о нарушении их конституционных прав на свободу передвижения и здоровье. Заявление жителей было перенаправлено из городской прокуратуры в прокуратуру Октябрьского района. Затем из прокуратуры Октябрьского района в департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области, который не нашел ничего противозаконного в действиях председателя ТСЖ. Получается, надзирающие и контролирующие органы просто отмахнулись от жителей, как от надоедливых мух.
Мы решили помочь жителям и направили запрос в мэрию о законности установки Андреем Разводовским ограждения территории у дома под автопарковку. В полученном нами ответе администрации Октябрьского района от 26.04.2016 г. № 4890 указано, что объект в виде ограждения из металлического забора с администрацией Томска не согласовывался. Также к ответу был приложен акт обследования городским департаментом недвижимости земельного участка, но почему-то ул. И. Черных, 81 от 14 сентября. Самое удивительное, что, не смотря на указание в нашем запросе кем устанавливалось ограждение, администрация Октябрьского района в своем ответе пишет о том что якобы не удалось установить лицо, причастное к установке ограждений “в связи с отсутствием такого лица по месту расположения земельных участков”. И это при том, что каждый житель 10-этажного дома знает, что строительство забора организовано председателем ТСЖ и забор устанавливал им среди белого дня. Чиновники Октябрьской администрации не удосужились даже опросить жителей дома по ул. И. Черных, 75.
“В соответствии с положением о порядке освобождения территории от самовольно размещенных объектов, утвержденным постановлением администрации города на ограждение вывешено требование о добровольном освобождении территории, принадлежащей городу”, — говорится в заключении мэрии.
Объявление с требованием снести самовольную постройку действительно было наклеено на забор, однако на этом все потуги со стороны городских чиновников закончилось.

“Штраф” за инертность

В этой ситуации не только нарушены права граждан на свободу передвижения, жизнь и здоровье, с них еще и требуют деньги за проезд к ним спецтехники и гостей! Согласно ч. 2 ст. 1 ГК РФ граждане приобретают и осуществляют свои права собственной волей и в своем интересе. Статьей 421 ГК РФ установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключение договора, однако любой договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами. Действующим законодательством определено, что исполнитель не в праве без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. И все же жильцы целого 10-этажного дома не могут справиться с одним “зарвавшимся” председателем, который не заботится о создании наилучших комфортных условий для проживания всех жильцов многоквартирного дома, а действует в своих интересах.
Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Классический декабрь
  2. Все лучшее – «Горсетям»
  3. Лишенные прав смогут вернуть в/у досрочно, а пьяницам поставят алкозамки
  4. Помощь свыше
  5. Закон о коррупции
  6. Оккупация Украины. Евгений Новиков «Права человека. Взгляд в мир»
  7. В числе лидеров
  8. Фокус с превращением разоблачен
  9. Дошкольная религия
  10. Экономная экономика
Рейтинг

1 комментарий

  1. Виталий

    Чушь собачья.! Не один раз на собрании поднималась тема забора, почти все жильцы — за !. Всем остачертели алкаши с соседних домов облюбовавшие этот дом. + в доме круглосуточный магазин, где в любое время продают спиртное. ! ( «лицензия бара»). На счет деревьев тоже приукрасили. Деревья как стояли так и стоят. Ключи от домофонов стоили символически 50-70 рублей за ключ. Сам забор построен на деньги жильцов жильцами дома. Вообщем похоже «статейка» похоже сделана со слов жильцов соседних домов), которым видители неудобно стало в забор звонить и проситься в магазин. И собак своих выгуливать в нашем скверике.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 11

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93