Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Как живешь, брат Северск?

   0

В России предоставлением коммунальных услуг жильцам многоквартирных домов занимаются частные фирмы, которые не всегда делают то, что положено по закону

Фальсификация итогов общих собраний собственников жилья — наиболее распространенный способ, позволяющий нечистым на руку коммунальщикам «приобрести» наиболее прибыльный жилфонд или незаконно повысить тарифы для жильцов. До 2015 г. такие действия оставались ненаказуемыми. Уголовные дела по этим фактам не возбуждались, так как протоколы общих собраний и решения собственников не считались официальными документами, а значит, их подделка не подпадала под статью 327 Уголовного кодекса РФ. С 2015 г. такая возможность появилась. Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, где протоколы общих собраний и решения собственников помещений были признаны официальными документами. Но уголовные дела в отношении «остапов бендеров» от ЖКХ до сих пор остаются единичными случаями.

Случайная информация

Светлана (имя изменено) проживает в доме 62 по ул. Калинина ЗАТО Северск. Однажды к ней подошел житель этого же дома с каким-то бытовым вопросом и уверенным утверждением: «Вы же у нас в совете дома». Светлана удивилась: согласия на эту должность она никогда не давала и хорошо помнила, что на общем собрании собственников дома ее не избирали. Дальше выяснилось, что Светлана еще и включена в счетную комиссию для подсчета голосов и подписания протоколов общих собраний дома, в котором она проживает. По факту женщина в счетную комиссию не входила, подсчет голосов не вела, протоколы не подписывала. При этом и диспетчер, и директор ООО УК «ЖЭУ-8», ответственной за оказание услуг по обслуживанию дома по ул. Калинина, 62, ссылались на то, что старшей по подъезду является именно Светлана.

Фальсификация голосования по-северски

Обескураженная женщина написала письмо в областной департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора с вопросом о том, на основании чего ее назначили в счетную комиссию и в совет дома, но на ее претензию так и не ответили. Невольно Светлана стала замечать и другие несообразности в работе УК «ЖЭУ-8», осуществляющей поставку услуг ее дому. Так, выяснилось, что по документам управляющей компании старшей по дому № 62 являлась гражданка, проживающая в совершенно другом доме, что не предусмотрено жилищным законодательством. Как можно утвердить в качестве старшей по дому человека, не имеющего к этому дому никакого отношения? Дальше — хуже: на общем собрании жильцы многоквартирного дома принимали решение по ряду насущных вопросов, после чего директором УК С.Г. Роскош в уже напечатанные протоколы собраний от руки вносились правки. Как вы понимаете, жители за эти правки не голосовали, хотя на протоколах остались их росписи, а значит, согласие!

Также Светлана утверждает, что с актами приемки работ она не была ознакомлена, хотя руководство УК «ЖЭУ-8» уверяло, что всех жителей с этими документами ознакомили. Кроме того, Светлана указана в акте приемки выполненных работ как лицо, уполномоченное его подписывать. Плату за жилищные услуги руководство УК подняло, несмотря на то, что больше 50% жителей дома проголосовали против этого.

Новый эпизод по работе УК «ЖЭУ-8»

С осени 2018 г. в одной из квартир пятого этажа дома 58 по ул. Калинина Северска в результате неоднократных протечек кровли произошло затопление. Управление домом 58 осуществляет все та же вышеупомянутая УК «ЖЭУ-8». Являясь обслуживающей организацией, УК обязана организовывать техническое обслуживание и своевременный ремонт общих коммуникаций и инженерных систем здания. В соответствии с Жилищным кодексом РФ в случае ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома ответственность за причиненный ущерб несет управляющая компания. Крыша дома включена в состав общего имущества многоквартирного дома, а значит, входит в зону ответственности обслуживающей организации.

Заключение сделано, претензия представлена

В марте жильцы подтопленной квартиры пригласили специалистов для составления акта ущерба, причиненного многократной протечкой крыши. В заключении специалистов указано, что в трех помещениях квартиры наблюдаются следы протечек, отслоение обоев и шпаклевочного слоя, следы образования плесени, на потолочной плитке — желтые пятна. Стоимость восстановительного ремонта квартиры была оценена в 65709,70 рублей.

На адрес ответчика — УК «ЖЭУ-8» — собственниками квартиры, пострадавшей от затопления, была направлена претензия с просьбой возместить причиненный ущерб, а также расходы на составление заключения специалистом, оценившего стоимость ремонтных работ. В управляющей компании были весьма недовольны полученной претензией. Руководители УК «ЖЭУ-8» ссылались на то, что не верят экспертизе сертифицированного специалиста, установившего сумму причиненного ущерба.

Директор УК «ЖЭУ-8» С.Г. Роскош пригласил собственников квартиры, пострадавшей от затопления, на разговор. Когда один из собственников в свое рабочее время пришел в УК, руководство управляющей компании в лице директора и заместителя, даже не представившись, на повышенных тонах принялось убеждать собственника, что сумма ущерба, представленная в его претензии, явно завышена. Поэтому якобы с возмещением ущерба у собственников пострадавшей от затопления квартиры ничего не выйдет.

Кроме того, руководство УК пыталось уговорить собственников согласиться на то, чтобы комиссия УК в составе директора, заместителя директора, техника и сантехника побывала в пострадавшей квартире с целью составления собственной экспертизы ущерба. Видимо, руководство УК «ЖЭУ-8» считает квалификацию своих слесаря и техника выше, чем опыт сертифицированного специалиста с высшим образованием. Но ведь сразу после затопления представители управляющей компании дважды побывали в пострадавшей квартире, видели последствия затопления собственными глазами, и даже делали фотографии.

Есть ли управа на УК «ЖЭУ-8»?

Согласно платежному поручению, УК «ЖЭУ-8» в итоге возместила собственнику квартиры, пострадавшей от затопления, 29470,03 рубля, а также в полном размере расходы на составление заключения специалистом. Сумма недоплаченного ущерба составляет 36239,67 рублей. Теперь собственники квартиры по ул. Калинина, 58, Северска решили добиваться в суде от УК «ЖЭУ-8» полной выплаты представленной специалистом суммы ущерба от затопления их квартиры.

В Северске до сих пор практически не было прецедентов, чтобы собственники жилья судились с управляющими компаниями. Почему так происходит? Возможно, дело в том, что директорами северских управляющих компаний часто являются отнюдь не «простые люди», а все больше бывшие сотрудники городской администрации. По отзывам жителей Северска, обратившихся в нашу газету, такие бывшие чиновники, взявшиеся за обслуживание многоквартирных домов, часто ведут себя с собственниками по-хамски, так как считают себя важными людьми, которым все дозволено.

Почему, к примеру, директор УК, заявляя собственникам пострадавшей от затопления квартиры: «Судитесь, вы ничего не получите», — так уверен в этом? Судя по происходящим событиям, С.Г. Роскош чувствует себя в своей должности, как рыба в воде.

И это понятно: еще в советские времена тем же ЖЭУ-8 руководили А. Балдина, а ее заместителем являлась Г. Роскош — мать нынешнего директора УК «ЖЭУ-8. В настоящее время и А. Балдина, и Г. Роскош являются учредителями этого ЖЭУ. То есть компанией на протяжении многих лет управляют одни и те же люди, считающие, что они просто «царь и бог» на своем месте, и позиции их нерушимы.

— Налицо нарушение прав потребителей, которые закон обязан защищать, — поясняет собственник затопленной квартиры. — Мы же регулярно платим за жилищные и коммунальные услуги, в том числе за капитальный ремонт. А поскольку крыша не была вовремя отремонтирована, и из-за ее протечки произошло затопление квартиры, очевидно, что нарушены наши права, как собственников жилья, оплативших услугу, но не получивших ее. Мне непонятно, почему руководство управляющей компании УК «ЖЭУ-8» так упорствует и не желает выплачивать нам установленную сумму ущерба в полном объеме.

Варвара Разгон

Надеемся, что суд встанет на сторону потребителя, пострадавшего от действий УК, и для Северска это точно будет положительным прецедентом. Жители Северска наконец-то поверят, что не «все схвачено» бывшими чиновниками городской администрации, ныне занимающих в Северске посты директоров управляющих компаний. Закон обязан быть на страже интересов людей, которые не должны бояться отстаивать свои права на любом уровне.

Читайте также на сайте:

  1. Гибель на склонах Шерегеша
  2. Право на свет
  3. Самоволка на Черемошниках
  4. Нет произволу банков!
  5. Парковочный сюжет
  6. Есть ли будущее у социального предпринимательства в Томске?
  7. Кому из садоводов жить хорошо
  8. Это ли не коррупция?!
  9. Кто в Чилино хозяин?
  10. Томск под волной самостроя

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91