Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Какую смену готовит нам власть

   0

Впереди нас ждут большие перемены в местной власти. Поэтому интересно присмотреться к подготавливаемой смене. Среди молодых чиновников в наибольшей степени отличился Сергей Ильиных – он уже был руководителем Асиновского района, заместителем губернатора, теперь является спикером гордумы и, возможно, станет новым мэром. Самое время внимательно приглядеться к перспективному выдвиженцу. Тем более, что недавно он сделал несколько заявлений при подведении итогов работы парламента в первом полугодии этого года.

Сергей Ильиных пообещал до конца года 2500 новых мест в детских садах, а всего до конца 2012 года 4000-5000 новых мест. Давайте посмотрим, насколько это реально. Недавно прошло уплотнение в детских садах и это дало 2000 мест – пожалуй, дальше уплотнять некуда. Остается новое строительство и возврат бывших детских садов.

Для того чтобы построить новый детский сад, надо сначала найти подходящую площадку (она должна соответствовать достаточно жестким требованиям). В центре города свободных мест нет – и без этого все плотно застроено. Разумно проектировать детские сады в новых микрорайонах (оно так и делалось, но из-за отсутствия бюджетного финансирования предназначенные для этого площадки потом застраивались), но удобных мест там осталось немного. После этого необходимо пройти длительный период разработки проекта, согласований, определить финансирование (кстати, уже пора вносить предложения в проекты бюджетов на 2012 год), провести конкурс (казалось бы, что тут особенного, но это займет, как минимум, 1,5 месяца). А потом еще строительство, подключение коммуникаций, отделка помещений, закупка и сборка мебели и оборудования – и вот она, заветная красная ленточка! Кстати, надо еще обеспечить финансирование и набрать штат воспитателей и нянечек. За год можно построить «с нуля»? Дай бог, за два года успеть!

Но, может, перепрофилирование зданий, которые были раньше детскими садами, можно сделать быстрее? Давайте посчитаем. После того, как мы определились со зданием бывшего садика, решение должно принять соответствующее ведомство – дать согласие и разместить где-то выселяемое учреждение. Либо купить подходящее помещение, либо построить новое здание (что явно потребует много времени). В любом случае, сначала надо решить вопрос с финансированием – сформулировать предложения и внести в бюджет (естественно, это будет бюджет на следующий год).

Если вы думаете, что после освобождения бывшего садика в него можно водить детей, то вы сильно ошибаетесь – необходимо сначала провести в нем капитальный ремонт, закупить и собрать мебель, набрать штат работников. А для этого сначала надо определить бюджетное финансирование и провести конкурс. И денег много надо, и участников согласований очень много, и по срокам быстро это сделать не удастся.
Так почему С. Ильиных так легко дает обещания по детским садам? Да просто потому, что не представляет всей сложности проблемы. Ведь для него исполнение любого желания – это всего лишь вопрос денег (а перед выборами деньги даст Москва). Для проверки этого предположения достаточно предложить огласить весь список новых и возвращаемых детям садов со сроками и источники финансирования. Уверен, что у Ильиных ничего этого нет.

Не менее «интересные» мысли высказал С. Ильиных по поводу планов мэрии об изменении системы маршрутного и муниципального транспорта в Томске. Спикер заявил буквально следующее: «Неправильно, когда 80% маршрутов проходит через проспект Ленина. Отсюда и проблемы с износом дорог. В пиковые моменты на Ленина автобусы и троллейбусы стоят колонной. Это приводит к тому, что не в час пик в каждом автобусе едет по три-четыре человека». Сразу видно, что в автобусах С. Ильиных не ездит.
«Планируется сокращение именно количества маршрутов. Но это не приведет к тому, что автобусы нужно будет ждать дольше». Если учесть, что также было сказано о необходимости сокращения количества автобусов с 950 до 650 единиц, то спикер явно не в ладах с арифметикой.

Когда мэрия планирует сокращение количества маршрутов, то это означает, что на окраинах Томска на некоторых улицах не будет автобусов. Когда говорят о больших автобусах, то это означает сокращение протяженности маршрутов – зимой они не смогут проехать по улицам на окраинах города. Когда некоторые маршруты переводят с пр. Ленина на соседние улицы, то это значит, что часть пассажиров с окраин вынуждена будет делать пересадку и платить вдвойне, чтобы попасть в центр.

Так почему С. Ильиных путается в цифрах? Потому что озвучивает не свои, а чужие идеи. Понятно, почему так торопится мэр провести передел рынка пассажироперевозок. Сейчас уже понятно и то, что нововведения вызовут недовольство населения, но нынешний мэр прекрасно понимает, что свою должность он будет занимать недолго. А вот зачем молодому политику (С. Ильиных возглавляет ТРО партии «Единая Россия») озвучивать планы, которые очень скоро вызовут недовольство людей, – это непонятно. То ли это недопонимание, то ли такая позиция игнорирования мнения простых людей.

Вертикаль власти требует от чиновников безусловного (и бездумного) исполнения указаний сверху. Для рядового чиновника, может, это и неплохо (если ведомственные инструкции составлены в полном соответствии с законом). Но для эффективного руководства регионом или крупным городом одного чиновничьего послушания совершенно недостаточно. Ведь из Москвы все регионы видны примерно одинаково через призму федеральных расходов и числа жителей. А руководители «на местах» должны четко знать особенности вверенных им территорий и, исходя из местных условий, строить государственную экономическую и социальную политику.

Чтобы не быть голословным, приведу простой пример. Томская область имеет богатые месторождения торфа. Торф – это ценное органическое сырье, из которого можно производить десятки и сотни видов продукции. Большинство томских вузов ведут соответствующие исследования, но без каких-либо шансов на успех. Причина банальная – в области нет промышленной добычи торфа, а значит и негде внедрять разработки. И вот ведь какой парадокс: в пяти крупнейших вузах Томска видят перспективу, а губернатор – нет, не видит. Зато много говорит об инновациях и развитии наукоемкого производства. Правда, особых успехов в этом нет, зато «освоены» огромные суммы бюджетных средств.
Выводы неутешительные. Нынешняя власть готовит себе бездарную смену, которая является бледной копией самой себя. Да и чему хорошему можно научиться у этой власти?

Царев Владимир (г.Томск)

Читайте также на сайте:

  1. Коррупция разъедает все
  2. Открытое письмо Губернатору
  3. Как верные ленинцы под суд попали
  4. Строители требуют честной конкуренции!
  5. Транспортный коллапс неизбежен?
  6. Закономерный финал Николайчука
  7. Первые решения
  8. Работать надо, господа!
  9. Когда погаснет «Маякъ»?
  10. И снова о ней – пенсионной реформе…
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91