Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Каникулы строгого режима

   0

С началом летних каникул в отделе по делам несовершеннолетних работы не убавилось.

В День защиты детей в агентстве РИА-новости состоя­лась пресс-конференция, на которой выступил начальник отдела по делам несовершен­нолетних МОБ УВД по Том­ской области Николай Попов. Журналисты активно задавали ему вопросы, ведь известно, что с началом каникул труд­ные подростки, часто не имею­щие должного воспитания в родительском доме, летом остаются без единственного надзора – школы. Главной задачей по работе с проблем­ными подростками в летнее время, несомненно, является их временное трудоустройство или направление в оздорови­тельные лагеря. В этом году из городского бюджета выделено один 1,2 миллиона рублей на создание на базе общеоб­разовательных учреждений рабочих мест для школьников. На эти средства планирует­ся трудоустроить около 650 учащихся.

По итогам первого квартала этого года количество зарегистри­рованных преступлений, совер­шенных несовершеннолетними, сократилось с 91 до 57. Из зареги­стрированных преступлений 53 – кражи, грабежи и угоны, то есть преступления имущественного ха­рактера. Кроме того, за прошедший период в Томске выявлено 104 ад­министративных правонарушения, совершенных несовершеннолетни­ми (в основном это употребление спиртных напитков).

По итогам марта 2012 года ин­спекторами подразделений по делам несовершеннолетних орга­низовано и проведено 383 (в про­шлом году 465) беседы и лекции на правовые темы. Снижение связано с тем, что произошло сокращение численности инспекторов по де­лам несовершеннолетних: сейчас в штате лишь 100 сотрудников. Кроме того, раньше организаци­ей профилактической работы за­нимались школьные инспекторы. Но в настоящее время в Томске школьных инспекторов нет. Жур­налисты задали начальнику отдела по делам несовершеннолетних во­прос: хватает ли теперь кадров?

– Имеется то количество сотруд­ников, которое определено прези­дентом, и мы будем продолжать за­ниматься теми задачами, которые перед нами стоят, – ответил Ни­колай Викторович. – В частности, профилактикой правонарушений. Большая часть наших сотрудников имеет педагогическое и психоло­гическое образование. В каждом детском учреждении нашим от­делом проводится как общая, так и индивидуальная профилактиче­ская работа (последняя – с теми подростками, которые уже состоят на учете). Общая профилактика направлена на предупреждение правонарушений; кроме того, рас­сматриваем и такой вопрос – как не стать жертвой преступления. На учете у нас сейчас за различные правонарушения состоит 1600 не­совершеннолетних. Индивидуаль­ная профилактическая работа на­правлена на коррекцию поведения несовершеннолетних или поведе­ния родителей, которые не зани­маются их воспитанием.

– Николай Викторович, а что происходит, если родители так и не приступают к своим роди­тельским обязанностям?

– Неблагополучные семьи, со­стоящие на учете, обязательно по­сещаются нашими сотрудниками 2-3 раза в месяц. С родителями проводятся беседы, их предупре­ждают о возможности лишения родительских прав. Если же роди­тели не хотят исправляться, нами собираются материалы на лишение или ограничение их родительских прав. Конечно, это уже крайняя мера. Она применяется лишь в том случае, если иные формы воздей­ствия не имеют результата. В про­шлом году нами в органы опеки и попечительства было подано 108 ходатайств о лишении родитель­ских прав. По 77 из них было при­нято положительное решение. К слову, ограничение или лишение родительских прав – процесс обра­тимый: органами попечительства изучается образ жизни родителей ребенка, за ними ведется наблюде­ние. И если родители одумываются – им вернут ребенка. Но, к сожале­нию, такие случаи очень редки: как правило, отобранных детей горе-родители не посещают годами: практика показывает, что ребенок им и не был нужен…

– А что вы можете сказать по поводу тех случаев, что имели ме­сто в последнее время в томских школах? Например, когда в школе-интернате для слабовидящих детей №33 14-летний воспитанник упал с высоты и получил серьезные травмы. Дядя пострадавшего маль­чика уверен, что его племянника избили. В первой же гимназии старшеклассники избили мужчи­ну, который попытался защитить своего племянника. На записи ви­деокамер, установленных в школе, видно, что мужчину без сознания били ногами.

– По факту, произошедшему в первой гимназии, еще проводится служебное расследование. Мы там были, и работа там проводилась. У нас есть контакт с уполномочен­ной по правам ребенка Людмилой Эфтимович: мы совместно решали вопросы по первой гимназии. В 33 интернате ситуация неоднознач­ная: мальчик говорит одно, а его законные представители другое. Кроме того, в крови мальчика был обнаружен алкоголь, и кто виноват в несчастном случае, покажет про­верка.

– Николай Викторович, в школь­ное время у вас существуют профи­лактические программы работы со школьниками. А как осуществля­ется контроль летом?

– Во всех лагерях, как внутриш­кольных, так и стационарных, будет проводиться профилактиче­ская работа. По требованию про­куратуры в каждом лагере должен существовать список детей, кото­рые состоят на учете, чтобы адми­нистрация проводила с ними про­филактическую воспитательную работу.

На учете состоят не только от­дельные лица, но и группы. Работа отдела по делам несовершеннолет­них в этом плане направлена на разобщение группы и поиск поло­жительного лидера. В этом году на учет поставлено 18 групп противо­правной направленности.

На пресс-конференции Николаю Попову журналистами был задан и такой вопрос: как часто дети сами обращаются за помощью?

– Дети обращаются и в дежурную часть, и в школу, – рассказал он. – Если конфликт не носит уголов­ного или административного ха­рактера, инспектор решает вопрос на уровне школы. В каждой школе есть уголок правовых знаний, и есть люди, с которыми у Управ­ления внутренних дел есть связь. Сейчас выносится на рассмотрение проект о введении в школах долж­ности заместителя директора по безопасности.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Дело труба
  2. Захламленный берег Ушайки – позор Томска
  3. Решение Кемеровского арбитража ждёт подтверждения в Томском
  4. Коммунальные тарифы: война с ТСЖ
  5. Транспортный коллапс
  6. Мэрский сказочник
  7. Дружные взаимоотношения
  8. Не слышны в саду даже шорохи
  9. Кабальная политика УК
  10. Рейдерский захват СибГМУ
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91