Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Капремонт ценою в жизнь

   0

Снова о проблемах ЖКХ и трудового законодательства, а также об отсутствии контроля и наказания

Говорят, в России две беды — дураки и дороги, но в последние годы, когда речь заходит о ситуации в сфере ЖКХ, можно смело сказать, что беды на самом деле три, и Томск — не исключение. Ни для кого не секрет, что большинство жалоб граждан в контролирующие и надзирающие органы поступают по нарушениям в сфере ЖКХ и трудового законодательства.

Уморили ветерана

В начале мая этого года в пятиэтажном жилом доме по проспекту Ленина, 108, был начат капитальный ремонт крыши. Ремонт рабочие подрядной организации начали еще в феврале, застелив ее целлофаном. Фонд капремонта Томской области выделил деньги на, казалось бы, благое дело. Однако чем оно обернулось?

Мы все помним, каким был май. В эти холодные дни, когда шел то дождь, то снег, на доме была разобрана крыша. В квартирах на верхних этажах с потолка бежала вода, что, впрочем, неудивительно, ибо, как говорится в народе, «вода дырочку найдет», а уж тем более что применялась обыкновенная целлофановая пленка. Накануне праздника Победы на телевидении был показан сюжет о труженице тыла, ветеране труда, заслуженной жительнице Томской области Надежде Коваль, которая в буквальном смысле замерзала в собственной квартире, где по стенам и с потолка лилась вода. Наполненные водой емкости, застеленная целлофаном мебель, лужи
на полу и подтеки на стенах — вот какой была реальность ветерана перед Днем Победы. 

5 мая. Рабочий без каски и защитного пояса

5 мая. Рабочий без каски и защитного пояса

В телевизионном репортаже Александр Хабаров, директор СМУ ТГАСУ, допущенную ошибку признал со словами, что укрывание кровли было недостаточным, и по окончанию работ будет возмещена денежная компенсация. Кто знает, может быть, все закончилось бы не так плохо. Однако уже в конце мая вышел второй сюжет, из которого стало известно, что Надежда Коваль так и не дожила до обещанной компенсации, умерла в собственной квартире среди тазиков с водой. Ее дочь винит в смерти пожилой матери рабочих, проводящих ремонт кровли. В продемонстрированном журналистам свидетельстве о смерти, вторым пунктом причин смерти указан плеврит — воспаление оболочек легких. Здоровье старушки таких «блокадных» условий не выдержало, так же как не выдержало осадков укрытие кровли, сооруженное рабочими.

 

Не последняя смерть?

Даже во время сильного ветра рабочий трудится без страховки, спецодежды и каски

Даже во время сильного ветра рабочий трудится без страховки, спецодежды и каски

Поскольку наша редакция находится прямо напротив этого дома (в 50 метрах), мы регулярно наблюдаем из своего окна грубейшие нарушения техники безопасности и охраны труда рабочими, проводящими ремонт крыши. Их акробатические трюки могут закончиться весьма печально. Ежедневные звонки с нашей стороны в Фонд капремонта Томской области по телефону 903–969 и сообщения о нарушениях и угрозе жизни работникам — не приводили к существенным изменениям. Действия звонка хватало от силы минут на 20, после чего рабочие снова появлялись на крыше без спецодежды, защитных касок и страховочных поясов. На настоящее время они еще умудряются загорать прямо во время работы, раздевшись до пояса. Такое пренебрежительное отношение к собственной жизни и бездействие со стороны руководства организации, проводящей ремонт, еще стоит поискать! Русский человек всегда верит в лучшее, пока не окажется в критической ситуации. Невдомек руководителю, что в случае, если рабочий получит травму или погибнет на производстве, то отвечать будет именно он, руководитель.

25 июня. Все рабочие без спецодежды, касок и поясов безопасности осуществляют высотные работы

25 июня. Все рабочие без спецодежды, касок и поясов безопасности осуществляют высотные работы

Если, конечно, организацией не набраны для работы обычные «шабашники», с которыми не заключены трудовые договора. В нашей газете, от 21 апреля 2017 г. в материале «Несчастный случай или чья-то вина», мы уже писали про несчастный случай, случившийся при таком же капитальном ремонте крыши, на жилом доме по пер. Совпартшкольный, 2а. Тогда рабочий упал с крыши пятиэтажного дома прямо на кучу строительного мусора, сброшенного с ремонтируемой крыши. Он чудом остался жив, но получил тяжелейшие травмы. Однако на чужих ошибках, как известно, не свойственно учиться.

1 июня. Рабочие без спецодежды и касок. Лишь у одного пристегнута страховочная веревка

1 июня. Рабочие без спецодежды и касок. Лишь у одного пристегнута страховочная веревка

Вы бы видели защитное ограждение у входов в подъезды дома по пр. Ленина, 108, выполненное из тонких брусков. Первая же плаха, упавшая с крыши, разнесет это жалкое сооружение в пух и прах, как и граждан, не дай Бог, проходящих в это время мимо!

Нами был направлен официальный запрос в Фонд капитального ремонта о том, кто проводит работы по ремонту крыши дома по пр. Ленина, 108. Какого же было наше удивление, когда из полученного ответа мы узнали, что подрядной организацией по ремонту крыши является ФГБОУ ВО ТГАСУ, согласно Договору подряда от 16 февраля 2018 г. Хороших же специалистов готовит Томский архитектурно-строительный университет! Не соблюдаются элементарные правила охраны труда и техники безопасности! После таких нарушений подобные учебные учреждения разгонять надо!

Жалкое подобие защитного ограждения

Жалкое подобие защитного ограждения

Согласно ответу Фонда капитального ремонта, соблюдение требований техники безопасности и охраны труда входит в обязанности подрядной организации, за которой осуществляется технический надзор ООО «Импульс». Также согласно ответу Фонда, специалисты ООО «Импульс» систематически осуществляют выезды на дом для контроля за выполнением работ. При обнаружении недостатков ФГБОУ ВО ТГАСУ указывается на необходимость соблюдения требований техники безопасности и охраны труда. Хорошо же ООО «Импульс» контролирует, если буквально каждый рабочий день начинается и продолжается с нарушений трудового законодательства!

Из полученного ответа генерального директора Фонда капитального ремонта Н. Савотина становится понятно, что несмотря на наши неоднократные звонки, им так и не было направлено обращение в государственную трудовую инспекцию о проведении проверки грубейших нарушений трудового законодательства, допускаемых ФГБОУ ВО ТГАСУ и о привлечении виновных к ответственности. В телевизионном сюжете Н. Савотин, комментируя случай со смертью ветерана труда, заслуженного жителя Томской области, сообщил, что уже в следующем году ТГАСУ рискует не попасть в список подрядчиков, а перед Фондом капремонта им уже приходилось отвечать за недоделки. В апреле, например, был скандал в Лоскутово, где эта подрядная организация устроила потоп из-за того же демонтажа кровли.

Горючие стройматериалы и отходы свалены у подстанции

Горючие стройматериалы и отходы свалены у подстанции

«Пока мы не получим расписки о регулировании вопроса от подрядной организации, что с жителями был решен каким-либо образом вопрос, оплаты не будет» — сообщил телеканалу генеральный директор Фонда капремонта в Томской области Николай Савотин.

Однако почему он умалчивает о наших неоднократных обращениях к нему по поводу нарушений трудового законодательства ФГБОУ ВО ТГАСУ? Ясно, что Фонд длительное время не может добиться соблюдения законодательства от подрядной организации, и страшно представить — какими могут быть последствия. Интересно, подал ли Фонд капитального ремонта заявление в УФАС по Томской области о включении ФГБОУ ВО ТГАСУ в реестр недобросовестных подрядных организаций по неоднократным фактам некачественно проводимых работ?

На настоящее время работы по ремонту крыши подходят к завершению, но они проводятся все с теми же нарушениями техники безопасности и охраны труда. Сколько еще нужно жертв, чтобы контролирующие и надзирающие органы обратили внимание на практическое уничтожение соблюдения требований техники безопасности и охраны труда встроительной сфере? 

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко для принятия мер прокурорского реагирования по факту бездействия Фонда капитального ремонта, государственной инспекции труда в Томской области и районных прокуратур. Просим направить материалы проверки в УФАС по Томской области для включения ФГБОУ ВО ТГАСУ в реестр недобросовестных подрядных организаций по неоднократным фактам некачественно проводимых работ. 

Екатерина Ахмадулина

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы готовы обсудить с нами эту статью или хотите оставить свой отзыв, то пишите на электронный адрес газеты: red@tomskw.ru или звоните в редакцию по тел. 784-293

Читайте также на сайте:

  1. День Победы!
  2. “Мы поживем еще, поборемся!”
  3. О нарушении прав журналистов
  4. Есть ли свет в конце тоннеля?
  5. Россия приняла на вооружение «убийцу спутников»
  6. Нарисуем — будем жить?
  7. “Показуха за народные деньги”
  8. Депутатский “беспредел” — 2
  9. О наркотиках нового поколения
  10. Собчак в Томске
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91