Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Карьер в Оськино

  26    0

05В 2012 году в редакцию газеты обратились жители поселка Победа, которые сообщили о том, что кто-то осуществляет разра­ботку карьера прямо в лесу, на четвертом километре дороги Победа – Киреевск (у деревни Оськино).

Мы выехали на место и убеди­лись, что прямо рядом с дорогой кто-то действительно устроил карьер для добычи полезных ис­копаемых – песчано-гравийной смеси. Вокруг торчали пеньки от варварски вырубленных де­ревьев. После этого мы сделали ряд запросов в департамент при­родных ресурсов и охраны окру­жающей среды Томской области, в администрацию Побединского сельского поселения, в приро­доохранную прокуратуру. Полу­ченных ответов было достаточ­но для того, чтобы «картинка» незаконной разработки карьера для добычи песчано-гравийной смеси у дер. Оськино сложилась сама собой.

По материалам наших публи­каций томской межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена проверка, в ходе которой были установлены нару­шения природоохранного зако­нодательства. Также департамен­ту природных ресурсов и охраны окружающей среды прокуратурой было указано на ненадлежащую работу.

Далее по итогам прокурорской проверки было принято решение об обращении в суд об обязании виновного в проведении рекуль­тивации (восстановления – прим. автора) земли, с обязательной вы­садкой вырубленных деревьев, не­законно разработанного карьера, в срок до 1 октября 2013 года. По объяснению департамента при­родных ресурсов и охраны окру­жающей среды, на месте карьера планировалось построить полигон бытовых отходов, который так и остался только в планах, но даже если бы он и появился на этом месте, то это было бы очередное нарушение природоохранного за­конодательства.

Спустя год после вынесения су­дебного решения суда Шегарского района о рекультивации карьера у д. Оськино природоохранная прокуратура выехала с проверкой исполнения решения о восстанов­лении территории, на котором размещался карьер для добычи песчано-гравийной смеси.

И тут следует отметить, что со­гласно заключению управления Росприроднадзора по Томской области, рекультивация террито­рии незаконно организованного карьера была проведена. Однако сотрудники томской межрайонной природоохранной прокуратуры решили это проверить.

Дело в том, что прежде чем проводить восстановительные работы, необходимо разработать проект рекультивации. Как уста­новила природоохранная проку­ратура, проекта сделано не было. Более того, карьер, образовав­шийся в результате добычи по­лезных ископаемых, так и не был засыпан. А часть так называемых компенсационных посадок, и так недостаточных, не прижилась. Почему управление Росприрод­надзора не обратило на это вни­мание, что это, безграмотность или коррупция?

Удивляет бездействие со сто­роны службы судебных приставов Шегарского района Томской об­ласти, которые должным образом не проконтролировали исполнение решения суда, закрыв исполни­тельное производство и практиче­ски свели работу природоохран­ной прокуратуры на нет. Надеемся, что указанные нарушения в конце концов будут устранены админи­страцией Шегарского района.

Областная независимая газета «Томская НЕДЕЛЯ» в очередной выражает благодарность сотруд­никам томской межрайонной при­родоохранной прокуратуры за осу­ществление должного надзора за соблюдением природоохранного законодательства на территории Томской области.

Читайте также на сайте:

  1. Похищенное сокровище
  2. Медвежья услуга
  3. Кто в Чилино хозяин?
  4. Изнанка счастливого детства
  5. Неправильная реконструкция
  6. Экономические диверсанты
  7. Почему пирамида рухнула?
  8. «Спичка» глазами ее жителей
  9. Хачкар преткновения – 3
  10. Доступная среда для инвалидов? Только не в прокуратуре!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93