Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Картина Репина «Не ждали»…

   0

Равнодушный город. Равнодушный народ. Равнодушный мэр.

Неделю назад, 3 августа, в нашем провинциальном городке произошло эпохальное событие: впервые мировая велогонка Рэд Булл — 2018 прошла через Томск!

Напомним, что Red Bull Trans-Siberian Extreme (RBTSE) — самая длинная в мире шоссейная велогонка. Она проводится с 2013 г. Участники соревнования движутся по территории России вдоль Транссибирской магистрали: от Москвы до Владивостока. Вдохновителем и организатором веломарафона является Пауль Брук (Австрия). Из 30 участников за всю историю веломногодневки пройти всю дистанцию смогли только пять человек.

Старт гонки RBTSE — 2018 был дан 24 июля в Москве, с площади Революции. Нынешняя велогонка состоит из 15 этапов, ее протяженность составляет 9100 км, и будет длиться 25 дней. Путь участников проходит через Нижний Новгород, Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Благовещенск, Хабаровск и финиширует 17 августа во Владивостоке. Спортсмены пересекут пять климатических и восемь временных зон, более 80 км подъемов и проведут в пути более трех недель.

Для участия в гонке заявились шесть спортсменов: Пьер Бишофф (Германия), Марсело Флорентино Соарес (Бразилия), Микаэль Кнудсен (Дания), Патрисио Дусе (Испания), Амит Самарт (Индия) и Владимир Гусев (Россия).

Не город, а болото!

О том, что гонка RBTSE — 2018 пройдет через Томск, то есть финиш 8-го и старт 9-го этапа, стало известно еще в январе 2018 г. У томичей впервые появилась реальная возможность посмотреть на крутых спортсменов на велосипедах, пообщаться и сфотографироваться с мировыми знаменитостями.

Однако наглядная информация об этом событии в городе не появилась, подготовки, похоже, тоже никакой не было, потому что поздним вечером 2 августа участников велогонки никто в Томске не встретил. На следующий день на Белом озере, откуда стартовал очередной этап гонки, было не более десятка зрителей. Ни представителей областной и городской администрации, ни спортсменов, ни молодежи, ни любителей-велосипедистов. На официальных интернет-порталах администрации Томской области и МО «Город Томск» в разделе «Новости» нет ни строчки, что 3 августа из Томска стартует очередной этап мировой велогонки. Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области (Максим Максимов) и Управление физической культуры и спорта администрации города Томска (Андрей Белоусов) тоже проигнорировали это важное для Томска событие. А ведь именно областной департамент координирует деятельность физкультурно-спортивных организаций, разрабатывает и утверждает порядок проведения спортивных и молодежных мероприятий, обеспечивает участие представителей молодежи Томской области в международных мероприятиях на территории Томской области. Чем так заняты были местные чиновники от спорта, что не нашли время поддержать участников самой экстремальной велогонки планеты, которая, к слову, проходит по территории России?

Такое мировое спортивное событие в Томске накануне предвыборной кампании! Ау, где вы, господин мэр!? Кто за вас должен принимать столь именитых гостей? А где ваши конкуренты, претендующие на мэрское кресло? Ведь настоящая политика делается на улицах — в общении с людьми, и только коррупционная — в кабинетах.

Организаторы из Москвы интересовались у журналистов: «Где люди? Почему улицы пустые? Вам здесь не скучно жить?». От стыда мы готовы были сквозь землю провалиться. Пришлось оправдываться, мол, Томск — студенческий город и летом, действительно, становится безлюдным. Но ведь это не оправдание равнодушия местных чиновников и жителей к событиям мирового масштаба! Организаторы рассказали, что в Европе жители даже маленьких деревушек, которые велосипедисты проезжают за 5 минут, в течение года готовятся к этому событию и радушно приветствуют участников — это настоящий большой праздник для провинции!

Организатор марафона Москва — Владивосток Пауль Брук (Австрия)

Наши соседи в Новосибирске, 2 августа, где завершился 7 этап и был дан старт следующему, встречали спортсменов велогонки, как настоящих героев. Подтверждением этого служит фотогалерея на портале Управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска. Наши соседи из Федерации триатлона Красноярского края пригласили поклонников велосипедных видов спорта в Татышев-парк, где состоялся торжественный старт 10-го этапа гонки — до Иркутска.

Что же случилось в наших «Сибирских Афинах»? Мало того, что в Томске нет велодорожек, оказывается, нет и поклонников велосипедных видов спорта. Или уже все пали под колесами автомобилей на проезжей части? Город словно вымер. Ладно, иногородние студенты разъехались по домам. Но чем занята томская молодежь? Почему даже спортсмены по триатлону (мультиспортивная гонка, состоящая из непрерывного последовательного прохождения трех этапов: плавания, велогонки и бега) узнали о старте 9 этапа гонки Томск-Красноярск только из вечерних новостей? Почему томских спортсменов никто не пригласил на встречу с мировыми знаменитостями? Почему у томской молодежи «украли» такой замечательный шанс по международному молодежному сотрудничеству? Что ответит нам «вечно молодой» «главный спортсмен» Томской области Максим Максимов?

Поддержал знаменитых спортсменов только один томский триатлонист, решил проехать с участниками 50 км трассы. Он с горечью в голосе отметил, что приглашал через соцсети своих коллег поддержать участников мировой велогонки, но к нему никто не присоединился. На площадке было не более 2–3 велосипедистов — любителей.

«Нам у Вас понравилось!»

Несмотря на то, что строительство Транссибирской магистрали прошло в обход Томска, организаторы решили включить в 2018 г. студенческий город в свой маршрут. Это было сделано для того, чтобы разбить четыре длинных этапа, идущих подряд по европейской части России. Участок Новосибирск — Красноярск разделили на два этапа: Новосибирск — Томск (260 км) и Томск — Красноярск (560 км). Трасса стала более сложной: добавился участок гравийной дороги длинной около 30 км на границе между Томской и Кемеровской областями.

Участники гонки Red Bull TransSiberian Extreme пробыли в нашем городе около 10 часов, отдохнули и успели поделиться своими впечатлениями с журналистами. Главный организатор марафона Пауль Брук рассказал, что в его команде около 80 человек: веломеханики, врачи, повара. Большинство участвует в гонках уже не первый год: «Сегодня все мы — одна семья». Средняя скорость движения на этапе 31–32 км в час. Обычно через 8 часов, 240 км, для гонщиков организуют обед. У каждого спортсмена свое спортивное питание. Чем быстрее спортсмен придет на финиш, тем больше у него времени для восстановления. Брук отметил, что в целом дороги в России хорошие, и с каждым годом они становятся более качественными: «И чем дальше от Москвы, тем лучше». Недавно отремонтировали дорогу Тюмень — Омск. За Иркутском раньше автозаправок не было, теперь появились. «Пора мне книгу писать о путешествии по России» — пошутил Пауль. Он успел немного прогуляться по Томску, видел свадьбы: «Чистый, зеленый город. Очень красивая река и университет. Нам у вас понравилось».

В 2018 г. в гонке вновь приняли участие немец Пьер Бишофф и бразилец Марсело Флорентино Соарес. «Здесь приятно находиться, потому что я очень люблю маленькие города. Когда мы заехали в город, я обратил внимание на множество деревянных домов. Они выглядят очень красиво. Еще я слышал о том, что в Томске живет много русских немцев», — рассказал Бишофф.

Участники гонки отметили, что самым сложным пройденным участком стала Пермь. Была ночная гонка, прохладно, до 7 °C. Наступило утро, и стало жарко. Такой перепад температур сильно влияет на самочувствие. Когда холодно, организм тратит больше энергии. Спортсмены ответили, что знают о сложном участке на трассе Томск — Мариинск, но он их не пугает. Владимир Гусев отметил, что у него есть опыт езды по бездорожью, он надеется именно на этом участке стать лидером (что и подтвердилось, Владимир финишировал в Красноярске первым, этап 9—557 км — 18:56:19 — прим. автора).

Нам есть, кем гордиться

Участник велогонки RBTSE-2017 Владимир Гусев (Россия)

В велогонке RBTSE-2017 победителем стал россиянин Алексей Щебелин (Санкт-Петербург). Спортсмен преодолел 9156 км за 312 часов 16 минут 58 секунд. Сегодня Алексей в составе команды Рэд Булл 2018. Именно он дал старт очередному этапу Томск — Красноярск на Белом озере в 16:00.

В этом году участником RBTSE стал 36-летний Владимир Гусев, фитнес-тренер, тренер по сайклу (тренировка на стационарных велосипедах, которая имитирует гонки различной интенсивности) из Нижнего Новгорода. В его личных достижениях есть серьезные награды в велоспорте: он пятикратный чемпион России по велоспорту на шоссе в индивидуальной гонке на время, двукратный серебряный призер чемпионата мира и победитель Национального чемпионата по шоссейному велоспорту (National Road Championships).

По медицинским соображениям Владимир Гусев принял решение сойти с седьмого этапа Омск-Новосибирск. (По регламенту гонки каждый участник имеет право дважды сойти с дистанции на отдельных этапах. При этом гонщик перемещается в младшую классификацию — прим. автора). В последующих этапах Владимир вновь участвовал в гонке, в Томске и Красноярске финишировал первым.

Победитель велогонки RBTSE-2017 россиянин Алексей Щебелин

Кстати, в 2017 г. в велогонке RBTSE принимал участие томич Егор Ковальчук. Он выбыл из гонки шестым, завершил гонку 31 июля в Иркутске с тремя лимитами. (На каждом этапе жюри гонки закладывает участникам лимит времени, за который нужно проехать данный участок. Если спортсмен несколько раз не вписывался, то выбывает из марафона — прим. автора). По мнению Егора Ковальчука, велогонка похожа на крутой экшен — имеется ввиду исключительно активная и динамичная смена событий. Приходится пить и есть на ходу, не спать десятки часов. За каждым гонщиком следует машина сопровождения, ты поднимаешь руку, и твои ассистенты уже знают, что подать. Действия заранее отрепетированы, чтобы не терять ни секунды. «Гонка дала много опыта, как по спортивной технике, так и по взаимоотношению с людьми, близкими. Такие спортивные состязания — это тяжело, ты напряжен и не всегда адекватен, можешь сорваться. Опыт, конечно, колоссальный. Потому что ты, так или иначе, растешь, повышаешь планку своей устойчивости, когда десять часов езды для тебя уже легко».

Отзывы томичей-форумчан

Откликов в социальных сетях на мировое спортивное событие немного. Пожалуй, к позитивным комментариям можно отнести завистливое: «Счастливые люди, не обремененные заботами, открытые простые лица…» (Это с их-то нагрузками и испытаниями — прим. автора). Странные люди: на личную встречу со знаменитыми спортсменами не пришли, о событии, видимо, судят только по фотографиям и информации журналистов.

Однако зловонного душка со своих диванов подпустили: «Томск — это чисто ужас для велосипедистов. Трасса смерти Новосибирск — Томск по сравнению с самим Томском — это еще не полноценное испытание для экстремальщиков. Испытание начнется на ужасных улицах Томска, а также на Иркутском тракте за Томском: там, в вони Свинокомплекса, будет тройной экстрим по взорванным какими-то партизанами-вредителями дорогам!».

У Виктора Ротара даже стихи сложились:

— Трассу «Томск — Мариинск» запомнят отважные участники,

чтобы было не больно падать, прошу выдать на этап ватники».

И, конечно, не обошлось без сакраментального: «Граждане России, будьте бдительны»:

— Мы еще по советскому кино (всегда можете посмотреть на канале «Звезда») знаем таких велосипедистов. Приехали взять пробы воды из Томи для секретных лабораторий ЦРУ. За всеми нужен «глаз да глаз», особенно за импортными велосипедистами».

ИЯ ВЛАДИМИРОВА

Читайте также на сайте:

  1. Ненужный самострой?
  2. Проблемный дом
  3. Борьба за воду
  4. Остановка есть? Или ее нет?
  5. Позор администрации
  6. Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты
  7. Маршрутки рулят!
  8. Руководители района меняются, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ
  9. Елки-палки
  10. Тень на образование
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91