Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Картофельная щедрость: и накормит, и исцелит

   0

Вспомните, сколько разнообраз­ных и вкусных блюд из картофеля перечисляла повариха Тося – геро­иня легендарного советского филь­ма «Девчата». И теперь достоверно установлено, что все эти блюда не только вкусны, но и полезны для здоровья.

К такому выводу недавно приш­ли ученые из американского уни­верситета Скрэнтона. В ходе про­веденного исследования ими было установлено, что правильно при­готовленный картофель снижает кровяное давление, не приводя при этом к набору лишних кило­граммов. В исследовании приняли участие 18 волонтеров, они ели по 6–8 мелких картофелин два раза в день в течение месяца. В результа­те показатели их систолического и диастолического давления упали на 3,5% и 4,5% соответственно.

Для того чтобы картошка стала лекарством от давления, ее нель­зя жарить и поливать жирными соусами!

Впрочем, об удивительных свой­ствах картофеля известно очень давно.

В народной медицине печеный картофель в мундире считается отличным средством при гипер­тонии. Можно приготовить такой отвар: очистки 4–5 картофелин хо­рошо промыть, залить 0,5 л воды, прокипятить в течение 15 минут, охладить, процедить. Пить отвар по стакану за полчаса до еды.

Картофельным соком издавна лечили болезни желудка. Содержа­щийся в картофеле крахмал оказы­вает противовоспалительное дей­ствие при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть от­варной картофель.

Сок картофеля также помогает при изжоге, тошноте и хрониче­ских головных болях. Свежий кар­тофельный сок следует пить в этих случаях по полстакана 2–3 раза в день: первую дозу – натощак, вто­рую – за полчаса до обеда, третью – за час перед сном. После двухне­дельного лечения делают перерыв на 6 дней и повторяют курс лече­ния, пользуясь уже половинной дозой сока. При головной боли также хорошо помогает сырой кар­тофель, особенно розовых сортов. Его нарезают тонкими пластинка­ми, прикладывают ко лбу и закре­пляют повязкой.

При простудных заболеваниях с кашлем, а также при ангине, фарин­гите и насморке полезно дышать над горячим отварным картофелем.

При кашле хорошо помогают компрессы из картофеля. Сварен­ный в мундире картофель нуж­но растолочь в виде пюре, пока он стоит на огне, добавить в него ложку растительного масла и 2 капли йода. Растолченному кар­тофелю дают немного остыть. На грудь больного (до горла) кладут хлопчатобумажную ткань, а на нее растолченный картофель. Сверху его накрывают пергаментом или клеенкой, затем – ватой или шер­стяным платком. Компресс держат 30–40 минут. Для прогревания всего организма можно делать компрессы на всю грудь и спину. Они хорошо успокаивают кашель при бронхите и катаре верхних ды­хательных путей.

Калий, которым богат картофель, просто необходим больным с заболе­ваниями сердца и почек. Он способ­ствует выведению лишней жидкости. А это полезно и тучным людям, и тем, кто предрасположен к отекам.

Для снятия суставных болей на больные суставы делают компресс из тертого картофеля и оставляют его на всю ночь.

При поясничных болях надо сварить клубни, слить воду и рас­толочь картофель, смешав его с 1–2 столовыми ложками питье­вой соды (без горки). Смесь рас­кладывают на хлопчатобумажной ткани и накладывают на поясницу. Сверху покрывают целлофаном и обвязывают шерстяным шарфом или платком.

Полезны даже цветы картофеля и их пыльца. Для нормализации обмена веществ пыльцу цветов картофеля принимать на кончике ножа 3 раза в день

Для полноценного питания до­статочно каждый день съедать 100 г картофеля. Включая карто­фель в свое ежедневное меню, мы обеспечиваем организм самыми необходимыми незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минераль­ными веществами, витаминами. Один килограмм отварного очи­щенного картофеля снабжает орга­низм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) на 60%, витамином В2 (рибофлавин) на 30%, витамином С на 200%, а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%). Калорийность при этом составляет 800–900 ккал (30% от суточной потребности).

Избавиться от лишних кило­граммов можно с помощью карто­фельной диеты.

Полтора килограмма крупно­го картофеля хорошо промыть и запечь в духовке до образования хрустящей кожуры. Разделить на 6 порций и есть равномерно в течение дня, лучше горячим и в кожуре, без соли, сливочного или растительно­го масла и других приправ. Запивать картофель простой питьевой, а еще лучше родниковой водой. Дневное потребление жидкости – 3 литра. При этой диете любые спиртные напитки исключаются. Продолжи­тельность такого разгрузочного ре­жима – 3 дня. За это время можно похудеть на 3 кг.

Кстати, диетологи не рекоменду­ют подавать картофель в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе. Нель­зя добавлять в картофельные сала­ты яйца. Не сочетается картофель и с помидорами, поскольку в послед­них содержатся цитрусовая, яблоч­ная и щавелевая кислоты. Кислые продукты, разрушающие необходи­мый для усвоения углеводов фер­мент птиалин, мешают перевари­ванию картофельного крахмала во рту и желудке. К вареной и печеной картошке хорошо подходят кабач­ки, капуста, листовая зелень.

Читайте также на сайте:

  1. Салют, Томск!
  2. Крутое пике
  3. Снос памятника архитектуры
  4. Из жизни ветеранов боевых действий…
  5. Пришла беда, отворяй ворота?
  6. Полезный рейд
  7. Бесплатное образование
  8. Уважаемые томичи и жители области!
  9. Сбербанк информирует
  10. В мыслях о майдане

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91