Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Катерина Шпица: «Коллеги очень хвалят мою шарлотку»

  15    1

03Актриса Катерина Шпица приобрела из­вестность, снявшись в популярных телесериалах «Принцесса цирка» и «Реаль­ные пацаны», «Ласточкино гнездо» и «Куприн». А в шоу Первого канала «Ледниковый период», где она выступала в паре с фигуристом Максимом Стависким, именно им публи­ка отдала свои голоса, чтобы они получили приз зритель­ских симпатий. Прошлый 2014 год стал для актрисы по-настоящему успешным: на большой экран вышло четыре фильма, в которых она исполнила главные роли: «Поддубный», «Подарок с ха­рактером», «Веселые ребята» и «Елки 1914». Но мы попро­сили Катерину поговорить с нами не о творчестве, а о еде: как она питается, чтобы оставаться в шикарной форме, что ей нравится готовить для себя и какими блюдами она удивляет гостей. И актриса с удовольствием раскрыла нам свои кулинарные тайны…

Блины с секретом

– Катерина, ваши коллеги- артисты говорят, что вы пре­красно готовите…

– Готовить я на самом деле лю­блю. И в моей семье все женщины хорошо это делают. Меня этому на­учила бабушка, когда на летних ка­никулах я гостила у нее на Украине. Сначала я все время терлась рядом с бабушкой на кухне – наблюдала за тем, как она готовит. А потом научилась зажигать плиту – и уже стала пробовать сама. А шлифовала мое умение уже мама – мы регуляр­но обмениваемся с ней кулинарным опытом и интересными рецептами…

– Первый блин не был комом?

– Нет – потому что начинала я с супов, а уж потом взялась за бли­ны. Ну а после блинов постепенно освоила и все остальное.

– Первым вашим блюдом был суп? Но для новичка это же до­вольно сложно!

– Это так кажется. Мой первый суп был самым простым: карто­фель, крупа и зажарка из моркови и лука. Лет с десяти я уже сама ва­рила разные супы.

– А сейчас что больше всего любите готовить?

– Многое: и те же супы, и мясные блюда, и сладкую выпечку. Не го­товлю только вареники и пельме­ни. Вареники с вишней прекрасно готовила моя бабушка, а пельме­ни – мамин кулинарный конек. У меня – как бы я ни старалась – ни пельмени, ни вареники не получа­ются так вкусно, как у них. И если вдруг захочется хороших пельме­шек – я еду к маме, а сама решила их приготовлением не заморачи­ваться. А вот что очень люблю с детства – так это печь блины!

– Они у вас какие-то особен­ные?

– Я их делаю по фирменному секретному рецепту моей мамы – думаю, больше так никто в мире не делает. Но вам я эту тайну открою. Смесь для блинов делается в два этапа. На первом берем муку, добав­ляем яйца, немного молока (столь­ко, чтобы получилась консистенция очень густой сметаны). В эту смесь нужно влить крутой кипяток (пол­стакана-стакан, в зависимости от количества теста) и быстро-быстро размешать. На втором этапе добав­ляем в нашу смесь остальной объем молока, нужный по рецепту, и сто­ловую ложку растительного масла. Блины я жарю на большой сково­роде стандартного размера – так, чтобы они получились тоненькими.

Французское угощение

– У вас такая стройная фи­гура. Вы как-то ограничиваете себя в питании, чтобы ее сохра­нить?

– Честно говоря, для меня пита­ние важно только для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Вот когда я участвовала в «Лед­никовом периоде», ввела в свой рацион больше полезных жиров, белка. Это было необходимо, по­тому что тогда я была кормящей мамой, которой еще и приходи­лось выдерживать огромные фи­зические нагрузки. Но вообще я не гурман, мое повседневное меню очень простое: крупы, овощи – ту­шеные или поджаренные на гриле, а также мясо или рыба, приготов­ленные на пару. Если я и готовлю какое-то блюдо посложнее – то, как правило, для гостей.

– А что это, к примеру, может быть?

– Люблю угощать мясом по- французски.

– Поделитесь с нами рецеп­том?

– Конечно! Для этого блюда нуж­на хорошая говядина или теляти­на. Режем мясо поперек волокон на кусочки, похожие на стейки, каж­дый хорошенько отбиваем с двух сторон, чтобы они получились тонкими. Перчим и солим по вку­су – также с двух сторон. Наливаем на противень растительное масло и выкладываем наши кусочки, сверху на них кладем картошку. Ее нужно заранее отварить – я варю до полуготовности, минут десять – и порезать кружочками толщи­ной примерно по полсантиметра. На слой картошки нужно поло­жить репчатый лук, порезанный тоненькими колечками. Сверху обильно посыпаем тертым сыром (можно использовать любой твер­дый сорт, но мне больше всего нра­вится голландский), после все это хорошенько смазываем майонезом и аккуратно разравниваем ложкой. И отправляем в духовку – 45 минут или час, готовим при 180 градусах. Готовность будет видна по майо­незу – он должен зарумяниться. А если вы хотите, чтобы это блюдо было менее калорийным – нужно отваренную картошку заменить шампиньонами. Но отваривать их не надо – просто тонко нарезать.

Шарлотка с кислинкой

– Катерина, а откуда ваши коллеги знают, что вы хорошо готовите?

– Потому что иногда приношу на работу свои кулинарные опу­сы и угощаю коллег по кинопло­щадке. Коллеги очень хвалят мою шарлотку.

– А как вы ее готовите?

– Я для начинки беру небольшие красно-желтые садовые яблоки. Но каждый может выбрать свой вариант начинки: если вы хотите, чтобы яблочки в пироге хрустели на зубах – берите зеленые сорта, хотите помягче – подойдет анто­новка, послаще – кладите в пирог сорт симиренко. Вымытые яблоки я нарезаю тоненькими дольками, для кислинки добавляю клюкву, перемешиваю дольки яблок с яго­дами. В тесто на четыре крупных яйца кладу три четверти стакана сахара (но если яблоки несладкие, могу положить побольше). Яйца и сахар взбиваю в пену, добавляю стакан муки.

Форму (я использую диметром 20-26 см) прокладываю бумагой для выпечки, чуть-чуть смазывая ее растительным маслом, кладу в нее яблоки с клюквой, заливаю тестом и выпекаю в духовке минут тридцать-сорок. Шарлотке «с пылу с жару» нужно дать «подышать»: пусть немножко постоит в форме, а потом ее можно из нее достать.

Коронное мясо

– Вашему сыну Герману уже три года. Каким блюдом вы его балуете?

– У Германа – хороший вкус (улыбается): он любит и мои блин­чики, и шарлотку, и сырники (их я готовлю традиционно – правда, вместо муки кладу крахмал и до­бавляю меньше яиц). А еще сын очень любит мясо.

– По-французски?

– Нет, по-папиному: мой папа замечательно готовит, его корон­ное блюдо – мясо, запеченное в фольге. Это самый простой способ приготовления мяса, и не нужно никаких специй. Кусок хорошего мяса заворачиваете в фольгу – и запекаете в духовке при темпера­туре 200 или 250 градусов. Темпе­ратура зависит от сорта мяса (мой папа предпочитает буженину), в фольге оно не подгорит. Примерно через час у вас на столе – прекрас­ное сочное блюдо.

МАТЕРИАЛЫ ПОДГОТОВИЛА НАТАЛЬЯ КОЛОБОВА, ФОТО ВАДИМА ТАРАКАНОВА И ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АКТРИСЫ. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Спасите наши души!
  2. Феноменальный концерт звезды рок-музыки Ольги Кормухиной — в ТОМСКЕ
  3. Томичи поклонились мощам святого
  4. Зоопарку нужен дом!
  5. «Джазовая провинция» посетила Томск
  6. Вместо исторического
  7. Летние концерты у БКЗ
  8. Герман Завьялов. Очарованный странник
  9. Культурный юбилей
  10. Светлана Зейналова: «Коллег и семью я «подсадила» на чечевицу»
Рейтинг

1 комментарий

  1. Виктор

    Шарлотка с кислинкой — Катерина, а откуда ваши коллеги знают, что вы хорошо готовите?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 13

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93