Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Келья царя-отшельника Александра Благословенного

   0

На улицах города появился благообразный старец, пришедший с востока

В 1858 г. ночное небо над Томском озаряла яркая комета. 31 октября того же года на улицах города появился благообразный старец, пришедший с востока, из Ачинского уезда с идущим из Китая чайным караваном. Пройдя по Томску, караван остановился у Гостиного двора против Иверской часовни, «Духовных врат» города, увенчанной золотой скульптурой Архангела Михаила — Небесного хранителя России. Старец поспешил в часовню, где четырежды поклонился Иверской иконе Богородицы «Портитиссы» («Вратарницы»), три поклона Богородице и один — Святой Троице (Небесной Хранительнице Томска).

Странник Феодор Козьмич — Александр Благословенный

Часовня представляла собой копию Московской Иверской часовни, где он — Император Всероссийский — начинал свои посещения и прощался с Москвой. Сейчас он странник и отшельник от суеты житейской, бродяга, не помнящий родства, принявший на себя крест поста и молитвы ради духовной брани с духом сатанинским, охватившим планету и грозящим Святой Руси.

В ХХ в. русский поэт-визионер Даниил Андреев напишет о нем в «Железной мистерии».

***

Радость! Радость! Императорский инок!

Песню-славу, друг мой, возгласи!

Сквозь миры он мчит на поединок

С Антиподами Святой Руси!

И называет Его Освободителем «Соборной Души русского сверхнарода» — главой «Синклита небесных сил России» и «Ангелом-Хранителем России», «Грозным возмездием врагам Святой Руси», а еще «Императором-Искупителем» грехов Русского народа — титулом последнего русского императора-мученика Николая II.

Главный дом усадьбы Хромова, начало XXI в., фото В. Дударев

От Иверской часовни Старец отправился на Монастырскую улицу (ныне ул. Крылова, 26) к дому его почитателя золотопромышленника Семена Феофановича Хромова, где был радушно встречен хозяином и поселен в мезонине с большим окном на восток. Этот восточный мезонин стал первой Томской кельей Старца Феодора Козьмича — Императора Александра I Победителя Наполеона, тайно ушедшего от престола в городе Таганроге, в 1825 г. по благословению духоносного старца Серафима Саровского.

К лету 1859 г. Хромов построил Ему отдельную городскую келью в садочке у южного фасада усадебного дома и загородную летнюю келью на своей заимке в Хромовке — восточном предместье Томска, где ныне установлен гранитный памятник Старцу Феодору Козьмичу — Александру Благословенному. 20 января (2 февраля) 1864 г. в городской келье завершились земные дни 87-летнего Старца манифестациями трех световых столпов, отметивших отход от тела бессмертной души царя-отшельника на небо. По воле отошедшего его прах был отпет на третий день после кончины в Казанской церкви Томского Богородице-Алексиевского мужского монастыря и предан земле к северо-востоку от ее алтарных пределов в 1904 г.

По Его царской воле и по благословению его духовника Святого Иоанна Кронштадтского был составлен не воплощенный проект строительства на месте городской кельи каменного храма Козельщанской Божией Матери Целительницы и детского приюта во исцеление Наследника Престола Цесаревича Алексея — сына Николая II, всемирно известное имя которого и ныне прославляет благословляемый Томск.

Дом усадьбы Хромова, начало XX в.

В 20-е годы ХХ в. келья-часовня была разобрана безбожными властями Томска. В 1994 г. состоялось обретение его мощей, установленных в казанской церкви Богородице-Алексиевского монастыря. Неоднократно Томск посещали представители Дома Романовых — хранители семейной тайны о царственном происхождении Старца, петербургская усыпальница которого находится без праха.

Между тем, усадебный дом С. Ф. Хромова подвергся в 1999 г. разрушению. Его руины до настоящего времени взывают к реставрации. В 2003 г в садочке у моста кельи был установлен закладной камень часовни-памятника Старцу-Императору. Муниципальное учреждение «Томск исторический» составило проекты «Императорского квартала» вдоль улицы Крылова.

Мэры и губернаторы Томска брали на личный контроль дело увековечивания памяти самого знаменитого жителя Томска, Странника Феодора Козьмича-Александра Благословенного, да воз и ныне там.

Геннадий Скворцов

Читайте также на сайте:

Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91