Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Холоповские стандарты, или бесплатная медицина по-томски

   0

Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам потому, что невозможно больше молчать о сложившейся ситуации в системе здравоохраения в г. Томске. Всем, кто хотя бы раз обращался за медицинской помощью, известно, как трудно попасть на прием к участковому терапевту или к врачам узкой специализации в г. Томске. Но и при посещении врача нет никакой гарантии, что пациент получит квалифицированную помощь. Утверждаю это совершенно обоснованно, поскольку сама сталкиваюсь с этой проблемой на протяжении многих лет. По каждому факту, изложенному в этой статье, у меня имеются документальные подтверждения, которые я предоставляю редакции газеты.

Новое здание п-ки № 4

Новое здание п-ки № 4

В ноябре 2010 г., после многократных обращений к участковому терапевту поликлиники № 4 Томска, я была госпитализирована в медсанчасть № 2, где меня едва спасли. И это при том что участковый терапевт после каждого моего обращения делала запись в амбулаторной карте: состояние удовлетворительное, ходит самостоятельно, показаний к госпитализации нет. Одна только фраза “ходит самостоятельно” чего стоит! Получается, что если пациент еще “ходит самостоятельно”, то и не нуждается в лечении? “Букет” серьезных хронических заболеваний, выявленных в рзультате обследования в Медсанчасти № 2, довольно внушительный. А ведь я обращалась к врачам своевременно и, по их мнению, была здорова. Это однозначно говорит как о низком уровне диагностики, так и о низком профессионализме врачей поликлиники № 4.
В самом начале декабря 2015 г. я попадаю “по скорой” в СибГМУ. Основной диагноз: височный артериит (болезнь Хортона) с выраженным болевым синдромом. Это несмотря на то, что по поводу данного заболевания я обратилась к врачам 4-й поликлиники: ревматологу, терапевту и неврологу еще 9 сентября 2015 г. То есть при своевременно установленном диагнозе и правильном лечении можно было остановить заболевание в самом его начале.
У меня имеется заключение экспертизы качества оказания медицинской помощи, проведенной по моему настоянию страховой компанией ЗАО “Макс-М”. Привожу выдержку из выводов этого заключения: “В амбулаторной карте ОГАУЗ “Поликлиника № 4” отмечены недостатки при проведении осмотров ревматолога, терапевта, невролога: нет четких данных о времени возникновения, интенсивности и длительности головных болей, их локализции, нет данных об эффективности проводимой терапии. Все это не позволило врачам проводить диагностический поиск для верификации диагноза. Вышеперчисленные недостатки увеличили сроки верификации диагноза, и несвоевременно начатое лечение повлияло на качество жизни пациентки”.
Подозреваю, что при таком количестве отмеченных экспертом недостатков, никто из врачей поликлиники № 4 не был озабочен так называемой верификацией диагноза. Полагаю, что даные обстоятельства повлияли не только на качество, но и на продолжительность жизни. Следует сказать, что на приеме у перечисленных врачей: ревматолога, терапевта и невролога я была буквально за день до госпитализции в СибГМУ “по скорой”. Симптомы заболевания были визуально очевидны (и я на них каждому из врачей показывала), чтобы специалист мог сомневаться в диагнозе. В СибГМУ врач, проводивший прием пациентов “по скорой”, с одного взгляда и безошибочно определил: “Болезнь Хортона, укол, и — домой”. Что означало верную смерть. Слезы моих родных — сестры и дочери, ничуть не поколебали его решения. И только экстренное обращение моей сестры лично к начальнику Управления Росздравнадзора по Томской области, М. Чиняеву спасло мне жизнь. По его звонку меня госпитализировали. Естественно, обращение моей сестры в Росздравнадзор для нас не осталось безнаказанным: сестру обвинили в непорядочности, а я, после выписки из СибГМУ, поскольку самостоятельно ходить не могла, в течение нескольких месяцев была лишена врачебной помощи на дому. Об этом также указано в экспертизе качества оказания медицинской помощи. Вот такие искаженные понятия о порядочности у некоторых наших врачей, дававших клятву Гиппократа. Спасать человека от смерти непорядочно, а оставлять человеа без медицинской помощи, напротив — порядочно!

Нет предела “беспределу”!

Но это, оказывается, еще не предел. Как говорится — нет предела беспределу. 28.08.2017 г. я обратилась к терапевту 4-й поликлиники Э. Г-вой, чтобы она, в соответствии с рекомендациями врачей гастроэнтерологического отделения 3-й горбольницы Томска, где я проходила лечение, дала направление на анализ крови, талон на УЗИ и откорректировала прием лекарственных препаратов. Дать мне талон на УЗИ и направление на анализы крови она отказалась, заявив, что не видит в этом необходимости. Однако какое право имеет участковый терапевт подвергать сомнению рекомендации стационарного лечебного учреждения, основанного на тщательном исследовании пациента? Для чего в таком случае делаются в выписных эпикризах рекомендации участковым терапевтам? Уж точно не для того, чтобы те поступали, как им заблагорассудится: хочу — дам, хочу — не дам! Осмотр во время приема терапевт Э. Г-ва не проводила, состоянием моим не интересовалась. Тем не менее, она вносит в амбулаторную карту положительную характеристику общего состояния пациента, якобы, установленную в результате, якобы, проведенного ею осмотра. Коррекцию приема лекарственных препаратов Э. Г-ва не только не сделала, даже не обратила внимания на предоставленный мной список принимаемых лекарств! Время ожидания приема терапевта составило три недели, вместо регламентированных законом об оказании медицинской помощи 24-х часов. Я попробовала разрешить вопрос с руководством поликлиники № 4. Однако, несмотря на разгар рабочего дня, с 15 до 16 часов, ни зав. отделением, ни главного врача, ни его заместителя увидеть мне не удалось. Двери в их кабинеты были закрыты.
11.09.2017 г. я вынуждена была обратиться в Росздравнадзор с жалобой на то, что невозможно попасть на прием к врачу не только узкой специализации, но даже на приеме у терапевта тебе отказывают в выдаче направлений на медицинские исследования. Мое обращение было переадресовано в департамент здравоохранения Томской области. 19.09.2017 г. я получила ответ на свое обращение, подписанное начальником областного департамента здравоохранения А. Холоповым. Ответ А. Холопова поразил меня своей циничностью и откровенной издевкой. Оказывается, лечение (?!) проводилось мне в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Правда, Холопов умолчал, какие именно стандарты позволяют отказать пациенту, обратившемуся за врачебной помощью, в посещении какого-либо врача, в том числе и участкового терапевта. Согласно каким стандартам, после трехнедельного ожидания врачебного приема, участковый терапевт имеет право, по сути, выдворить пациента из кабинета, отказав ему в выдаче всех необходимых направлений на медицинские исследования, рекомендованных после госпитализации в стационаре и отраженных в выписном эпикризе? Какими стандартами регламентировано время ожидания приема терапевта более 3-х недель, и, наконец, какими стандартами не предусмотрен элементарный осмотр пациента терапевтом? Также осталось для меня загадкой: о каком таком, якобы, оказанном мне лечении, ведет речь начальник областного департамента здравоохранения А. Холопов, в чем оно заключалось?
В ответе Холопов сожалеет, что время ожидания приема врачей в ОГАУЗ “Поликлиника № 4” превышает 14 дней, регламентированных постановлением администрации Томской области от 30.12.2016 г. № 424а.
Но, позвольте, начальник департамента здравоохранения, о каких 14-ти днях вы ведете речь? Срок не более 14 календарных дней, установленный данным постановлением, касается проведения консультаций врачей-специалистов (который тоже значительно нарушается в поликлинике № 4), но только не участковых терапевтов. Согласно постановлению администрации Томской области от 30.12.2016 г. № 424а — именно тому, на которое ссылается Холопов А. В. — также и постановлению Правительства РФ от 19.12.2016 г.№ 1403, срок ожидания приема участкового терапевта не должен превышать 24-х часов! Как говорится, граждане пациенты, почувствуйте разницу и нашу заботу о вас! Так в чем здесь дело? — В незнании начальником департамента здравоохранения А. Холоповым стандартов, или в намеренном их искажении? Что бы это ни было, и то, и другое — очень плохо. Кажется, это называется несоответствием занимаемой должности.
Холопов А. В. объясняет причины превышения установленных законом сроков ожидания врачебной помощи кадровым дефицитом. Тем, что штат поликлиники № 4 укомплектован врачами-терапевтами только на 50%, что поликлиника № 4 обслуживает 57 000 человек постоянно растущей численности взрослого населения и т. д. и т. п. Только причем в данном случае пациенты, если руководство департамента здравоохранения не способно обеспечить работу вверенного ему медицинского учреждения в соответствии с требованиями закона? Может быть, этому самому “постоянно растущему взрослому населению” начать уменьшаться, “благодаря” изобретенным А. Холоповым стандартам? Что, собственно, и происходит. В Томске погибают молодые люди от банальной грыжи, аппендикса или удаленного зуба! До чего еще доведут такие “стандарты”?
Далее А. Холопов рекомендует мне сменить медицинскую организацию и лечащего врача. Какое лицемерие! Будто бы в Томске имеются поликлиники с наличием полного штата врачей, и будто в других поликлиниках отсутствуют подобные проблемы, с которыми сталкиваются пациенты 4-й поликлиники! Но почему пациенты должны менять поликлиники и лечащих врачей, а не чиновники здравоохранения — организовывать работу медицинских учреждений должным образом? Холопов в ответе извещает об улучшении качества и доступности пользования телефонной связью в поликлинике № 4. Сомнительное достижение. Зачем пациенту улчшенная телефонная связь, если в результате он слышит по ней отказ в посещении врача? К тому же, когда вы звоните в поликлинику № 4 по, так сказать, улучшенной связи, с вопросом, не требующим отлагательства, вам перезванивают через несколько часов. Хорошенькое удобство, только уж точно, не для пациента!
Ну и последняя, как говорится, капля, побудившая меня обратиться в редакцию газеты “Томская НЕДЕЛЯ”. 9 ноября 2017 г., не сумев добыть вожделенного талона на прием, я обратилась к участковому терапевту С-ной Е.Ф. с просьбой выписать мне рецепт на обезболивающее лекарство, которое без рецепта не продается. В рецепте мне врач С-на Е.Ф. отказала наотрез! Разговаривала со мной недопустимо грубо и неуважительно. Когда я попыталась объяснить, что не могу обходиться без лекарства, а достать талон на прием нет возможности, С-на Е.Ф. потребовала выйти из кабинета и пригрозила вызвать полицию. Кроме того, С-на Е.Ф. заявила, чтобы на прием к ней я больше не записывалась, поскольку принимать меня она отказывается. Поведение мое не выходило за рамки приличий, ничего неположенного мне, я не требовала, поэтому поступок ее выглядел просто дико и необъяснимо. С-на Е.Ф. не только перечеркнула своим диким поступком врачебную этику и нравственные устои, но и унизила мее человеческое достоинство. Так что, уважаемые пациенты, собираясь в поликлинику № 4, будьте готовы к тому, что вас могут сдать в полицию только за то, что вы попросили врача выписать вам рецепт!
У меня имеются вопросы (и, как я полагаю, не только у меня), — почему в государственных бюджетных медицинских учреждениях невозможно получить гарантированную Конституцией РФ бесплатную медицинскую помощь, а платную — всегда пожалуйста? Почему государственные здания и оборудование, приобретенное за бюджетные, т. е. за наши с вами, уважаемые граждане, средства, используются в целях личного обогащения определенного круга людей? Почему в медицинских учреждениях нашего, как принято считать, “умного” города процветают хамство и вседозволенность, и когда это прекратится?
Людмила Клочихина

Редакторская колонка

Пятого декабря, перед очередным заседанием городской думы, председатель комитета городской думы по социальным вопросам, депутат Алексей Балановский, громогласно призывал (в том числе и СМИ) прекратить собирать негатив, рассказывая о ситуации в здравоохранении Томской области.
Но простите, а куда его девать, этот негатив, который происходит практически во всех городских поликлиниках, причем абсолютно безнаказанно для недобросовестных “эскулапов”? Поскольку государственное и губернаторское телевидение Томска старается не показывать подобные факты, поток жалоб от населения хлынул в газеты, которые еще осмеливаются освещать проблемы населения. Мы не говорим, что система здравоохранения за рубежом идеальна, мы не проходили лечения в Америке. Но мы ТРЕБУЕМ, чтобы наша российская медицина соответствовала Конституции России, в части соблюдения наших прав на здоровье, бесплатное медицинское обслуживание и защиту государством!
Лично мне три года назад пришлось столкнуться с нарушением права на получение бесплатного медицинского обслуживания. Я обратился к главному врачу поликлиники № 3 (после отказа терапевта) с просьбой выдать мне направление для прохождения обследования на томографе и услышал в ответ: а чем мы тогда будем рассчитываться за канализацию и электричество? Удивленный услышанным, я задал главврачу вопрос: “Вы меня случайно с унитазом не перепутали?”. Деньги по программе гарантированного бесплатного медицинского обслуживания выделяются на наше лечение, а не на хозяйственные проблемы медучреждений. После общения с главврачом, я обратился в прокуратуру с жалобой на нарушение моих прав и через две недели прошел бесплатно томографию, а поликлиника получила прокурорское представление об устранении нарушений закона.
Недаром на настоящее время продолжается сбор подписей томичей против уничтожения государственной медицины путем перекачки денег в частные клиники и за расследование трагических смертей пациентов в томских больницах. Возбуждено и в настоящее время расследуется 28 уголовных дел против томских медиков, по вине которых пострадали пациенты. То, что разваливаются уголовные дела в отношении медиков, еще раз говорит о порочной корпоративности медиков и неграмотности или нежелании следственных органов “выносить сор из избы”.
Меня поразила история, когда молодая томичка, восемь лет, по вине томских медиков, была вынуждена терпеть опухоль в области таза, которую ей в итоге удалили врачи из Новосибирска. На момент удаления ее новосибирскими медиками опухоль весила 8 кг. Женщина, работающая учителем, все эти годы была вынуждена это терпеть. Ну, как тут не сказать спасибо медикам из Новосибирска, которые в отличие от медиков Томска выполнили клятву Гиппократа и в ходе сложнейшей 10-часовой операции спасли жизнь 33 летней томичке! Получается, наш СибГМУ не выпускает специалистов подобного уровня? Или не все в порядке с руководством здравоохранения в Томской области?
Почему томские медики, в том числе и председатель комитета городской думы по социальным вопросам Алексей Балановский, с 2011 г. молчат о систематическом недофинансировании областной администрацией Программы гарантированных медицинских услуг? Причем о недофинансировании в миллиарды рублей! Сколько томичей покинули этот мир благодаря такому недофинансированию?! Почему наши народные избранники из городской и областной думы будто “в рот набрали воды”?
Для нашей редакции вообще поразительно: почему до настоящего времени в неблагоприятную ситуацию с томской медициной не вмешался представитель гаранта соблюдения наших прав — губернатор Томской области Сергей Жвачкин? Почему, несмотря на непрекращающиеся скандалы и смерти пациентов в больницах, все еще на посту начальник департамента здравоохранения Томской области А. Холопов и его окружение. И это притом что не прекращаются скандалы в их ведомстве! Кто продолжает нагнетать ситуацию и протестные настроения перед президентскими выборами?
Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ котельной на Водяной
  2. Похороны томского здравоохранения
  3. Партийный фальсификатор – 2
  4. Каникулы строгого режима
  5. Кругом вода
  6. Еще один недострой ХХ века в Томске
  7. Спасти район
  8. Неуютно стало
  9. Паршуто и уголовное дело
  10. «Осетры и стерлядки, целый мешок – куда же они делись?»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91