Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Хоронить себя и сына не согласна!

  85    0

Томичка вместе с несовершеннолетним ребенком была вынуждена съехать из аварийного жилья и просить о временном приюте у родственников

Рядом с аварийной двухэтажкой активно идет строительство многоэтажного дома

Рядом с аварийной двухэтажкой активно идет строительство многоэтажного дома

На этот шаг Ирину Пчельникову толкнуло желание вырастить своего сына живым и здоровым, а не инвалидом. Газета “Томская НЕДЕЛЯ” не раз поднимала тему нежелания мэрских чиновников выполнять свои прямые обязанности по расселению граждан, чье жилье признано аварийным. Наших читателей уже не удивит тот факт, что очередная семья из ветхого жилья не может добиться расселения с 2013 г. Однако при подготовке прошлых материалов мы не видели такого количества слез и решения уйти из своего единственного жилья из-за страха быть похороненным под его обломками со стороны героев статьи. Причем это отчаянное решение Ирины Пчельниковой не назовешь беспочвенным.

Содрогающийся дом

Деревянная двухэтажка по ул. Красноармейская, 37, была признана аварийной и подлежащей сносу в соответствии с заключением городской межведомственной комиссии для оценки жилых помещений еще четыре года назад. В настоящее время семья Ирины, состоящая из четырех человек, осталась последней в доме, в котором когда-то проживали четыре семьи.
“Из ряда вон” эту историю делает то, что бок о бок с аварийной двухэтажкой несколько лет назад началось строительство 14-этажного здания. Между ветхой двухэтажкой и строительной площадкой нет и одного метра расстояния! О подобной ситуации мы уже рассказывали в “Томской НЕДЕЛЕ” № 39 от 29.09.2017 г. в материале “В тени комфортной жизни”. Тогда речь шла о деревянной двухэтажке по ул. Гагарина, 21, обрушение которой, согласно заключению эксперта, может произойти в любой момент. Вместо того, чтобы срочно расселить проживающих там граждан, администрация выдала разрешение на строительство практически во дворе двухэтажки высотного административного здания, а мэр Иван Кляйн пообещал принять меры по расселению к 2020 г. Готовя публикацию “В тени комфортной жизни”, мы были поражены откровенным цинизмом городской администрации. Как оказалось, организовывать стройплощадку бок о бок с аварийными домами для руководства города — обычная практика!

Подъемный кран переносит груз прямо над крышей аварийного дома

Подъемный кран переносит груз прямо над крышей аварийного дома

Однако ситуация с домом по ул. Красноармейской, 37, еще больше заставляет терять веру в чиновников городской администрации и руководящего ими мэра Ивана Кляйна… Над крышей ветхого дома на Красноармейской развернулось более масштабное строительство, чем на ул. Гагарина. В нескольких метрах над крышей аварийной двухэтажки манипулирует строительными материалами высотный подъемный кран! Происходит это вопреки здравому смыслу и законодательству, согласно которому нахождение (о проживании и речи нет!) людей в зоне действия подъемного крана — запрещено. Обычный кирпич, упав с высоты 14-этажа, где работает подъемный кран, легко проломит крышу двухэтажки и головы тех, кто там находится.
— Время от времени дом качается так, что находиться в нем жутко. С одной стороны его трясет от машин, проезжающих по ул. Красноармейской, а с другой — от строительных работ, — поделилась наблюдениями Ирина.
Все чаще женщине казалось, что дом вот-вот не выдержит очередной тряски. Укладывая сына спать, она молилась, чтобы за ночь на него не рухнул потолок. В прошлом году на нервной почве Ирина получила серьезное заболевание, из-за чего ей пришлось пережить операцию.
— В какой-то момент я осознала, что нежелание чиновников решать наш вопрос может обернуться для нашей семьи большой бедой. Я бы себе такого не простила и решила, что мой ребенок больше не будет жить в такой опасности, — сказала она.
Женщина работает в детской поликлинике и не по наслышке знает, как сложно и дорого обходится лечение ребенка.

Ирина Пчельникова на крыльце своего дома

Ирина Пчельникова на крыльце своего дома

На момент нашего визита в дом на ул. Красноармейской, 37, женщина уже съехала из аварийного жилья и временно обосновалась у родственников. Из удобств во временном пристанище — раскладушка посреди комнаты. Несмотря на это Ирина признается, что нарушать уклад жизни другой семьи ей совестно, но и деваться некуда. В аварийный дом женщина иногда приходит, чтобы проведать брата Сергея Бабаева, который остался жить в квартире.
— Если бы здесь не осталось никого, то, скорее всего, дома уже бы и не было. Брат постоянно отстаивает нашу территорию, ругаясь со строителями с соседней площадки: то они хотели уличный туалет снести, то яму выкопали у нас под самым крыльцом, — рассказала наша собеседница.
Как стало понятно из разговора, застройщик заинтересован в том, чтобы поскорее “избавиться” от последних жильцов, однако Ирину категорически не устраивают ни предложения мэрии, ни предложения застройщика. Женщина согласна продать квартиру, однако с расчетом, что сможет купить на эти деньги новое жилье не в аварийном доме. Ирина работает в детской поликлинике, одна воспитывает несовершеннолетнего ребенка и думать ей приходится за двоих.
— Размер выкупа, который предложила нам мэрия, лишает нашу семью на благополучное будущее. Первый раз городская администрация предложила нам 353 тыс. рублей. Сейчас максимальная сумма, предложенная со стороны администрации — 500 тыс. рублей. Разве это цена за землю в центре города? Я работаю массажистом в детской поликлинике и имею минимальный доход. Если бы могла, то уже давно пошла и купила новое жилье, — со слезами на глазах сказала Ирина.
Оказалось интересным, что, согласно ответу департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска от 24.08.2017 г., разрешения на застройку земельного участка по ул. Красноармейская, 37, департамент не выдавал. Непонятно тогда, по какому праву застройщик многоэтажного здания, которым является ООО “Томремстрой”, претендует на земельный участок, где находится двухэтажка? И есть ли у него разрешение на строительство 14-этажного дома по адресу ул. Красноармейская, 35? Наша редакция уже направила официальные запросы в городской департамент архитектуры и градостроительства, чтобы выяснить это.

Как в склепе

Жильцам удалось отстоять уличный туалет, который хотели снести строители

Жильцам удалось отстоять уличный туалет, который хотели снести строители

Единственное оставшееся в доме благоустройство — электроэнергия. Два года назад дом отключили от центрального отопления. Видимо в администрации рассудили, что соблюдать конституционные права оставшихся жителей, отапливая дом, слишком невыгодно. Своими силами брат Ирины установил автономное отопление, благодаря которому в двадцатиградусный мороз в помещении держится температура около +5 °С.
— Окна запенили, положили между рамами теплую одежду, но это не спасает от холода. При этом приходят сумасшедшие счета за электричество — около тысячи рублей в месяц. Вода в ведрах, принесенная с колонки, за ночь частично замерзает в лед. Спать здесь можно только в одежде. Раньше тепло шло от соседних квартир, а теперь в них никто не живет (два года назад съехали последние соседи, их устроила сумма, предложенная застройщиком в качестве выкупа) и от стен тоже веет холодом, — рассказал Сергей.

Мэрское предложение

Уже несколько лет чиновники администрации обещают решить проблему Ирины. Однако кроме смехотворных сумм так ничего и не предложили. Более того: за то, что собственница квартиры не согласилась на невыгодное предложение, администрация подала на нее в суд — за отказ освободить помещение.
— От имени застройщика к нам приходила какая-то женщина. Предложила нам выкуп в размере 1 млн 200 тыс. или квартиру в двухэтажке на ул. Водяной. Мы были согласны на деньги, но она собрала копии документов на нашу квартиру и бесследно исчезла, — рассказала Ирина.
Ирина обивает пороги администрации, начиная с 2013 г., когда ее дом признали непригодным для проживания, и со слезами на глазах объясняет ее сотрудникам, что не может согласиться на предложенные условия, поскольку останется на улице.
— После перенесенной в прошлом году операции я ездила в администрацию на такси — лежа, так как мне нельзя было сидеть, — уточнила Ирина.
Однако слезы женщины не трогают “пригревшихся” слуг народа. По словам Ирины, в администрации не раз откровенно смеялись над тем, в каких условиях она вынуждена проживать.
— Однажды во время очередного приема, мне как ни в чем не бывало посоветовали сделать ремонт и продолжать жить в этой квартире, раз я так не хочу брать деньги и съезжать. Они даже не стесняются показывать, что мои проблемы их не волнуют, — рассказала наша собеседница.
Не помогла женщине и прокуратура Советского района, куда Ирина неоднократно обращалась по вопросу нарушения жилищных прав. Прокуратура ничем помочь не смогла, сославшись на то, что необходима дополнительная экспертиза.

Темное прошлое

Самодельное отопление поддерживает в квартире температуру около +5 °С

Самодельное отопление поддерживает в квартире температуру около +5 °С

Строительство на земельном участке по ул. Красноармейская, 35, где сейчас можно видеть высотное здание, уже не впервые вызывает вопросы у нашей редакции.
Согласно постановлению мэра города Томска “О предварительном согласовании места размещения административного здания с предприятиями общественного назначения по пр. Фрунзе — ул. Красноармейская, 35–37” от 29.12.2007 г., “лакомый” участок предоставлялся ООО “СУ-13”. Между этой организацией и администрацией города в ноябре 2010 г. было заключено соглашение, согласно которому ООО “СУ-13” расселяет жителей жилого дома, по улице Красноармейской, 37.
Однако, в 2011 г. земельный участок по ул. Красноармейская, 35–37, по неизвестным причинам, на основании постановления “О предоставлении ЖСК “Ясень-2010” был передан в аренду ЖСК “Ясень-2010”, директором которого является В. Кучеренко.
После передачи земельного участка для строительства в сентябре 2013 г. администрация Советского района подает заявление на межведомственную комиссию по признанию жилых домов (помещений) в г. Томске непригодными для проживания и о признании жилого дома по ул. Красноармейской, 37, аварийным и подлежащим сносу.
27.09.2013 г. межведомственная комиссия по признанию жилых домов в г. Томске непригодными для проживания — признает жилой дом по ул. Красноармейской, 37, в г. Томске аварийным и подлежащим сносу.
В связи с принятием межведомственной комиссией решения о признании жилого дома по ул. Красноармейской, 37, аварийным и подлежащим сносу расселение должно осуществляться за счет дефицитного городского бюджета. Кроме того, демонтаж многоквартирного жилого дома по ул. Красноармейской, 37, в г. Томске также должен осуществляться за счет дефицитного бюджета Томска.
Кроме того, когда межведомственная комиссия рассматривала судьбу дома по ул. Красноармейской, 37, собственники этого многоквартирного жилого дома не были приглашены в комиссию для участия с правом совещательного голоса. Тем самым было нарушено постановление правительства № 47.
Нам не понятно, как после подобных историй о выживании томичей у администрации хватает наглости говорить о том, что программа по расселению ветхого и аварийного жилья в регионе успешно завершена?
Так, например, в октябре этого года заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто отчитался, что на 1.08.2017 г. программа по расселению людей из ветхого жилья была выполнена на 85,5%.
“Все дома сданы в эксплуатацию, идет процесс заселения, оформления бумаг, подписания актов приемки-передачи квартир. Мы выполнили требования, которые федерация предъявляла. Регион с задачей справился”, — сказал замгубернатора в одном из СМИ.

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко.

Текст, фото: Анастасия Скирневская

Единственный источник воды в доме

Единственный источник воды в доме

Читайте также на сайте:

  1. Ответит “Роспечать”!
  2. Деревянная архитектура: “прорыв” или “провал”?
  3. Дорогая наша медицина!
  4. Так демократия или…?
  5. “Показуха за народные деньги”
  6. Последователь Мюнхгаузена
  7. Закрытые “Южные ворота”
  8. Новая жилищная услуга или ОДН?
  9. Экология и временщики
  10. Похищенное сокровище
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93