Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Хороша была РЕКЛАМА…

   0

Поверив в сказку о современном, комфортном и недорогом жилье в селе Богашево, жители теперь пожинают плоды своей чрезмерной доверчивости

Агентство недвижимости «Эдельвейс» предлагает приобрести квартиры в сданном доме в селе Богашево по ул. Новостройка, 19 Б/3 (застройщик — ООО «Региональная Строительная Компания»). Вот что говорится на сайте агентства по поводу этого дома: «Пластиковое остекление окон и лоджий, стяжка пола, оштукатуренные стены, электрическая разводка, приборы отопления, разводка коммуникаций. Рядом красивые места — озеро и кедрач». Однако выехав по просьбе новоиспеченных жильцов этого дома в Богашево, мы услышали то, о чем продавцы явно предпочитают молчать.

«Возьми боже, что нам негоже»

Окна первого этажа находятся ниже уровня земли. В углублении застройщик обещал сделать детскую площадку

Окна первого этажа находятся ниже уровня земли. В углублении застройщик обещал сделать детскую площадку

«Страшно здесь жить, кажется, что все скоро развалится», «Маленький внук заплакал от страха, когда я впервые привела его в новую квартиру», «В студенчестве жил в общаге, там условия были намного лучше», «Ночью слышу, как дом трещит. Страшно», «На скотном дворе постройки добротнее, чем здесь», «Сердце кровью обливается, когда мимо дома проходишь» — вот лишь малая часть того, что мы услышали, пообщавшись с жителями, которые в отчаянии обратились в нашу газету с просьбой о помощи.

Отнюдь не беспочвенны эти высказывания. Сложно представить, что дом, построенный пару лет назад, в буквальном смысле слова трещит по швам! Дом по ул. Новостройка, 19Б/3, был введен в эксплуатацию в мае 2015 г. с грубейшими нарушениями. Во-первых, в эксплуатацию был введен 5-ти этажный дом (включая подвал), тогда как разрешение на строительство было выдано на строительство 3-х этажного жилого дома! По этому поводу было возбуждено уголовное дело, однако вскоре его прекратили.

Жители демонстрируют качество ремонта

Жители демонстрируют качество ремонта

Вход в подвальное помещение

Вход в подвальное помещение

Одна из главных проблем жильцов дома сейчас — затопленный подвал.

— Все коммуникации находятся в воде, пробраться туда невозможно. Фундамент дома разрушается. Повышенная влажность в квартирах приводит в неприглядное состояние мебель и сами квартиры. Ситуация действительно критическая, а куда обращаться мы не знали, ведь у нас даже управляющей компании нет! Вот и обратились в прокуратуру с просьбой решить проблему, — рассказали нам жители.

Плесень в квартире

Плесень в квартире

Сложно представить, но за домом по ул. Новостройка, 19 Б/3, до сих пор не закреплена управляющая компания. Администрацией Богашевского сельского поселения весной 2018 г. был проведен открытый конкурс по отбору УК. Однако он был признан не состоявшимся в связи с отсутствием заявок. В настоящее время способ управления жилым домом не избран.

— Дом настолько проблемный, что ни одна УК не решается взяться за нас, — подтверждают жители.

К инженерным коммуникациям можно плыть…

К инженерным коммуникациям можно плыть…

Согласно официальному ответу прокуратуры Томского района, до выбора обслуживающей организации, выполнение работ по со-держанию многоквартирного дома возложено на ООО «УК «Наш дом». Именно она должна была принять меры по содержанию и обслуживанию имущества дома, в том числе и по осушению подвала. Однако УК напрочь проигнорировала выполнение своих обязанностей. В связи с этим в июне этого года, директору «УК «Наш дом» прокуратурой было внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства. К тому моменту, когда мы делали фото затопленного подвала, с даты внесения прокуратурой представления директору «УК «Наш дом» прошел почти месяц, а «воз и ныне там».

В темных коридорах

Собравшиеся жители разделились на тех, кто скорее хотел провести нас внутрь, чтобы продемонстрировать все «прелести» новостройки в виде трещин, плесени и прочего, и тех, кто стремился провести нам экскурсию по придомовой территории. Кстати, собственный двор у дома отсутствует. Окна выходят на небольшую автопарковку на несколько машин.

— Когда я покупала квартиру, агент по недвижимости уверял, что прямо под окнами будет построена детская площадка. В итоге под окнами все залили бетоном, а детей мы вынуждены водить на игровую площадку соседнего дома, — рассказала одна из жительниц дома.

Обойдя вокруг дома, мы увидели кучи строительного мусора; бездонные дыры, ведущие куда-то под фундамент и служащие отличным стоком воды с улицы в подвал; сквозные дыры в балконах первых этажей; оголенные трубы, а также отвратительную контейнерную площадку, заваленную мусором и явно не попадающую в список «красивых мест», которые были обещаны жильцам в рекламе.

Противопожарная безопасность оставляет желать лучшего

Противопожарная безопасность оставляет желать лучшего

Посмотрев на дом внимательнее, все навязчивее стала появляться мысль, что застройщик явно что-то «намудрил». Часть квартир на первом этаже находится ниже уровня земли. Дом выглядит несуразно и неправильно. Оказавшись внутри, мы были поражены, как халатно застройщик отнесся к мерам противопожарной безопасности. Почти в каждом подъезде можно было увидеть оголенные электропропровода. По словам жильцов, в доме нет ни одной пожарной лестницы. Окна в подъездах «глухие», не открываются.

— По пожарной экспертизе дом не соответствует ни одной из норм. Нарушено все возможное: от складирования горючих материалов до того, что в подъезде периодически пахнет горелой проводкой. Первое время, когда мы только заселялись — электропитающий кабель лежал на голой земле и через подъезд тянулся в дом. До сих пор у нас не опломбированы электросчетчики, — поделились жители.

Вызывает справедливое возмущение жителей и то, что застройщик умудрился продать технические помещения (весь четвертый этаж) в качестве жилых. Нам удалось побеседовать с одним из собственников помещения на четвертом этаже Андреем Петрушиным. О том, что этаж технический мужчина узнал только, когда заехал в квартиру.

— Я обращался с заявлением в администрацию сельского поселения о переводе нежилого помещения в жилое. На это глава поселения Александр Мазуренко ответил, что у администрации нет оснований разрешить перевод помещения, расположенного в техническом этаже многоквартирного дома, — рассказал Андрей Филиппович.

Кроме того, Андрей Петрушин рассказал, что прошедшей зимой в помещении, которое находится по соседству с его квартирой, — рухнул балкон. К счастью, никто не пострадал, а собственнице этого жилого помещения удалось вернуть деньги за квартиру. Жильцы не знают сочувствовать бывшей обладательнице квартиры с рухнувшем балконом или завидовать, ведь у нее появилась возможность поменять жилье. Собравшиеся жители, казалось, могли бы бесконечно рассказывать о своих бедах. А ведь почти все они не прожили в новых квартирах и года! Среди собравшихся жильцов присутствовала сирота Наталья Жукова, которая получила квартиру по договору найма.

— Я заехала в прошлом году, в квартире был сделан ремонт. Через некоторое время на стене появилась плесень. Сначала я не поняла, что это, потому что никогда не сталкивалась с этим явлением. Да и как в новом доме может быть плесень? Я сильно испугалась, ведь я беременна, и мне надо думать о здоровье собственном и ребенка, а тут такое! — рассказала Наталья.

Призрачные метры

Через эту трещину в подъезде можно увидеть улицу

Через эту трещину в подъезде можно увидеть улицу

По словам жильцов, застройщик обманул их и по части «квадратов» У кого-то в квартире не хватает двух «квадратов», а у кого-то и все шесть. А ведь один квадратный метр стоит порядка 30 тыс. рублей! Выяснилось это, когда некоторые из жильцов решили сделать в квартире натяжной потолок, и были произведены замеры площади.

Жильцы безустанно показывали нам многочисленные трещины в стенах, в том числе трещину, тянущуюся через четыре этажа, через которую виден уличный свет! Зима — отдельная тема. По словам жителей, балконы зимой промерзают насквозь, а полы настолько ледяные, что без теплых шерстяных носков не обойтись.

— На окнах постоянно образуется конденсат. Очень большая влажность. Многие у нас вместо увлажнителей используют осушители воздуха!

Проще — снести

Кстати, за нарушение требований градостроительного законодательства компания-застройщик «РСК» получила немалый штраф — 600 тыс. рублей. Жители неоднократно обращались в департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области, областную администрацию, прокуратуру, следственный комитет, ФСБ, в приемную Александра Бастрыкина в Москве.

Также жители неоднократно обращались к заместителю губернатора по строительству и инфраструктуре Евгению Паршуто. Все это оказалось бесполезным. Говорил чиновник складно, обещал помочь, но реальных мер так и не принял.

Сейчас жители добиваются того, чтобы дом признали аварийным. Почему этого не сделано до сих пор — не понятно. Ведь есть даже заключение эксперта строительно-технической экспертизы М. Сысоева, чтение которого повергает в ужас:

«Фундамент по периметру здания по наружным стенам имеет множественные локальные трещины, что недопустимо и не соответствует нормативным документам по строительству. Установлено, что фундамент требует усиления. В результате образования трещин в фундаменте наблюдается множественные трещины в стенах жилого дома в различных местах. Продольная трещина прорезает все здание с 1 по 5 этаж, что может привести к обрушению здания. Перекрытия находятся в аварийно-техническом состоянии в связи с тем, что при прокладке инженерных коммуникаций, а именно сетей канализации, водоснабжения, трубопроводов водоснабжения, была нарушена несущая арматура преднапряженных плит, в результате чего произведено ослабление перекрытий. В результате исследования чердачного перекрытия установлено, что его утепление выполнено частично, не в полном объеме. Что может приводить к промерзанию квартир верхних этажей и образования конденсата в зимний период», — говорится в заключении.

Трубы обогревают улицу

Трубы обогревают улицу

— По нашим данным, прокуратура собирается подавать в суд на застройщика с целью обязать его устранить недоделки. Но как можно устранить аварийность межэтажных плит? Проще снести дом и построить его заново. Только вот что делать пенсионерам, которые отдали последние деньги, чтобы купить жилье? — говорят жители.

Самое странное, что дом по ул. ул. Новостройка, 19 Б/3, зарегистрирован в управлении Росреестра по Томской области. Каким образом Росреестр зарегистрировал дом с таким количеством нарушений?

Помойка рядом с домом по ул. Новостройка, 19 Б/3, красоты не добавляет

Помойка рядом с домом по ул. Новостройка, 19 Б/3, красоты не добавляет

Вот что говорится в материалах следственного отдела по факту проверки строительства ООО «РСК» многоквартирного жилого дома по ул. Новостройка, 19Б/3, не отвечающего требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (2018 г.):

«Нарушение сводов правил СП 42.13330–2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» при строительстве вышеуказанного дома рассматривается, как несоблюдение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», утвержденного постановлением правительства РФ. Выявленные несоответствия нарушают требования, установленные действующими техническими нормами. В результате анализа дефектов и нарушений строительных норм, экспертом были сделаны выводы, что жилой дом в целом не удовлетворяет требованиям по эксплуатации надежности и безопасности. Техническое состояние основных несущих строительных конструкций оценивается, как аварийное и ограничено работоспособное. Основные несущие строительные конструкции здания не обладают прочностью и устойчивостью, в процессе эксплуатации возникает угроза причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу физических лиц. Дом не соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.112.2645–10. Выявленные экспертизой несоответствия нарушают требования санитарных правил и норм и создают угрозу жизни и здоровью граждан».

АНАСТАСИЯ СКИРНЕВСКАЯ

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы готовы обсудить с нами эту статью или хотите оставить свой отзыв, то пишите на электронный адрес газеты: red@tomskw.ru или звоните в редакцию по тел. 784-293

Читайте также на сайте:

  1. Зоопарку нужен дом!
  2. Жизнь или кошелек?
  3. Зашевелились…
  4. Новая песня на старый лад
  5. Медицина “заболела”
  6. Орошение запретили, а запах остался
  7. Опасный переход
  8. Есть ли будущее у социального предпринимательства в Томске?
  9. Оскверненная территория
  10. Диалог с дьяволом

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91