Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Хорошо в краю родном, пахнет сеном и…»

   0

С середины июня томичи начали массово жаловаться на сильный неприятный запах в городе, и это уже не первый год…

На дворе лето, которое мы так долго ждали. Лето — время отдыха, когда хочется подышать свежим воздухом, позагорать. А тут неожиданная напасть: вонь накрыла город. Больше всего на запах жалуются жители поселка Светлый, Иркутского тракта и Каштака. В отдельные дни запах держится на территории всего города. Только после того, как недовольство граждан достигло своего апогея, областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды провел внеплановую проверку. Затем в СМИ выступил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, который потребовал наказать виновных в распространении зловония. Что же мы имеем на сегодняшний день?

Город задыхается

 
 
 

14 июля пресс-служба управления Россельхознадзора по Томской области сообщила о проведенной внеплановой выездной проверке компании «Промпереработка», которое по договору оказывает услуги утилизации отходов «Сибирской Аграрной Группы». Оказалось, что компания завалила свиным навозом и куриным пометом 11,6 га полей под Томском.

Специалисты Россельхознадзора выехали на земельный участок сельскохозяйственного назначения, расположенный в Томском районе в окрестностях п. Рассвет, с. Кусково.

В ходе проверки выяснилось, что некая ООО «Промпереработка» оказывает «Сибирской Аграрной Группе» услуги по очистке птичников птицефабрики «Томская», принимает и перерабатывает животноводческие стоки свинокомплекса «Томский». Полученное от «Сибирской Аграрной Группы» сырье (птичий помет и свиной навоз) после очистки переходит в собственность ООО «Промпереработка» для последующего производства органического удобрения.

Однако проведенные пробы показали, что свиной навоз и куриный помет, свезенный на поля, не является органическим удобрением. Более того, эти вещества опасны. Концентрация вредных веществ превышает все допустимые нормы, а сам помет заражен бактериями группы кишечной палочки и энтерококками, яйцами геогельминтов.

«Содержание органического вещества, подвижных фосфора и калия — очень высокое, имеются включения мусора, твердых предметов и других балластных инородных механических включений, валовое содержание цинка и мышьяка (химических загрязняющих веществ 1 класса опасности) превышает значения предельно допустимых концентраций, и их фоновые концентрации. Содержание кадмия, меди и подвижного фтора также выше фонового показателя. Кроме того, выявлено загрязнение санитарно-показательными микроорганизмами (БГКП и энтерококками), преимагинальными формами синантропных мух», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Территория около 11,6 га завалена свиным навозом и куриным пометом

Территория около 11,6 га завалена свиным навозом и куриным пометом

Среди нарушений, которые нашли специалисты: вывоз свиного навоза и куриного помета на земельный участок, не находящийся в собственности, аренде; отсутствие проекта рекультивации на земельный участок, подверженный загрязнению; отсутствие контроля и учета за оборотом птичьего помета, свиного навоза; документы на вывоз указанных веществ не оформляются. Также помет и навоз, полученное органическое удобрение каждой партии, не исследуется; персонал по подготовке органических удобрений отсутствует; органическое удобрение не соответствует установленным требованиям; площадки, на которые все это вывозится, не соответствуют предъявляемым к ним требованиям; не осуществляется обеззараживание и обезвреживание навоза и помета; не в полном объеме представлены документы, согласно перечню документов указанных в распоряжении.

Россельхознадзором было выдано предписание ООО «Промпереработке» об устранении установленных нарушений требований земельного законодательства. В отношении руководства компании возбуждены административные дела.

Также в ведомстве в действиях лиц компании усмотрели уголовно-наказуемое деяние. Все материалы специалисты направили в отдел МВД России по Томскому району для проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела. Как мы полагаем, все это закончится ничем, поскольку в полиции отсутствуют надлежащие специалисты.

Специалисты Роспотребнадзора уже не раз проводили замеры воздуха. Результаты проверок показали, что концентрация загрязняющих веществ в пределах допустимых норм. Превышений предельно допустимой концентрации по веществам, характерным для запаха животноводческих отходов, нет. Однако жители продолжают жаловаться в Роспотребнадзор. Похоже, надеяться гражданам на Роспотребнадзор не приходится, эта государственная контролирующая организация уже давно не обеспокоена проблемами граждан.

В «Сибирской Аграрной Группе», которую подозревают в появлении запаха, уверяли, что соблюдают все необходимые нормы. Так, в этом году свинокомплекс «Томский» выделил 200 млн рублей на организацию новых пунктов системы введения органического удобрения — закрытым шланговым способом, который исключает распространение неприятного запаха.

В прокуратуру области поступило заявление департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области о согласовании проведения внеплановой выездной проверки по коллективному обращению граждан о распространившемся в городе зловонию. Проверка продлится до 13 августа. 

 

Новая версия

Недавно в СМИ была опубликована еще одна версия источника ужасного запаха, от которого так устали жители Томска. Заместитель начальника отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора Григорий Костенко сделал заявление, что запах фекалий идет не с полей, испорченных куриным пометом и навозом, а с пруда, куда сливают навоз со свинокомплекса. Бассейны для накопления животноводческих отходов находятся в 20 км от областного центра в районе садоводческого товарищества Подшипник.

«Запах, скорее всего, идет, когда начинают сливать в пруд жидкий навоз со свинокомплекса. Свиной навоз в качестве отходов разделяется на жидкую и твердую фракцию. Твердая фракция поступает в пруд, где ее смешивают с водой и распыляют по полям», — сообщил Костенко.

Пруд для накопления животноводческих отходов в 20 км от Томска

Пруд для накопления животноводческих отходов в 20 км от Томска

Как уточнил специалист, компания начала вывозить отходы производства на поля еще с зимы. Именно в то время начали поступать первые жалобы жителей ближайших населенных пунктов. По словам Костенко, проверка была длительной и завершилась она недавно, причем фирма долго уклонялась от встречи с проверяющими. Компании были выданы предписания на устранения нарушений в течение года.

«Это земли сельхозназначения, и у компании не было разрешения на вывоз туда отходов. По итогам проведенной проверки, ООО «Промпереработка» не предоставила ряд документов, скорее всего, потому что их нет. По июнь месяц туда продолжали вывозить навоз. При этом сами представители фирмы пытаются утверждать, что они вывозят на поля готовые удобрения, переработанные из навоза и помета, путем выдержки 12 месяцев, чтобы он перепрел. Но при этом должны отбираться постоянно пробы, и если там есть загрязнения, то помет должен дополнительно обеззараживаться. По документам на полях именно органические удобрения, но пробы показали, что там свежие отходы, которые запрещено применять в качестве удобрений. ИЗ-ЗА ЭТОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЗЕМЛИ СЕЙЧАС НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. Как мы понимаем, несмотря на установленные нарушения, эти поля все же будут использоваться для производства сельскохозяйственной продукции», — объяснил Костенко.

 

К озеру из нечистот

Местные активисты сразу же решили проверить информацию об озере и отправились на его поиски. Вот краткое описание этой поездки: «Дорога к отстойникам начинается от трассы Томск — Асино. Не доезжая до «Межениновской птицефабрики», нужно съехать на гравийную дорогу. Она ведет к нескольким садоводческим товариществам, однако на въезде стоит потертый аншлаг. На нем указано, что проезд ведет к охраняемой территории «Сибирской Аграрной Группы».

До самих дачных участков нужно проехать около пяти километров. Вдоль дороги располагаются садоводческие товарищества «Подшипник» и «Химик-2». Всего здесь около сотни частных домов. В какой-то момент дорога уходит в лес и становится менее проходимой. На ней видно колею от тракторов, поэтому проехать на легковом автомобиле довольно непросто. Труднодоступный участок длится около трех километров. Вдоль дороги можно встретить раскопки, где рабочие прокладывают трубопровод. Диаметр труб — около 20 сантиметров, но куда их прокладывают — пока непонятно.

Спустя несколько минут езды попадаем на очередную развилку. Запах здесь особенно усиливается. Впереди видно табличку, установленную на перекрестке: «Опасно! Проход — проезд запрещен. Объект охраняется собаками». Если пройти немного вперед, за деревьями становится виден огромный отстойник, частично заполненный. Его площадь равна нескольким футбольным полям. На спутниковых картах этот бассейн обозначен как обычный пруд, однако на самом деле может являться одним из источников неприятного запаха, который терпят томичи уже несколько недель. Выше по дороге расположен еще один отстойник. Второй бассейн выглядит пустым.

Впереди можно увидеть тяжелую технику. Предположительно, строительство резервуаров для нечистот еще продолжается. Ранее в Россельхознадзоре отмечали, что рабочие рассказали специалистам, что работают по заказу «Аграрной Группы».

Получается, что на сельскохозяйственных угодиях ведутся незаконные работы по строительству очередных отстойников? Но ведь это нецелевое использование сельскохозяйственных земель, за что предусмотрено административное наказание. Кроме того, это ведет к уменьшению площади сельхозугодий.

 

Природоохранная прокуратура не дремлет

Поле недалеко от поселка Рассвет, куда складируется навоз

Поле недалеко от поселка Рассвет, куда складируется навоз

Еще в 2016 г. Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение законодательства о защите окружающей среды АО «Аграрная Группа». В ходе прокурорской проверки было установлено несоблюдение АО «Аграрная Группа» природоохранного законодательства. Также в ходе проверки было установлено бездействие управления Росприроднадзора, которое не контролировало исполнение АО «Аграрная Группа» выданных предписаний об устранении нарушений. В 2017 г. природоохранная прокуратура через суд потребовала от АО «Аграрная Группа» до 26 июля 2017 г. получить разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу с одной из производственных площадок предприятия, находящейся на 12-м километре трассы Томск — Итатка. Прокуратура в своем исковом заявлении потребовала у АО «Аграрная Группа» получить документы на выбросы аммиака, сероводорода, метана, фенола и других веществ в атмосферный воздух от производственной площадки предприятия.

«Чтобы какие-то вещества от производственной деятельности поступали в воздух, необходимо три основных документа — должна быть инвентаризация выбросов, то есть определены их источники, потом разрабатывается проект отдельно по всем источникам и видам веществ, загрязняющих атмосферный воздух — там идут расчеты и измерения, которые подтверждают объемы, поступающие в воздух. Затем получается разрешение на выброс — окончательный документ, на основании которого можно выбрасывать в воздух вредные вещества в определенных количествах», — рассказала природоохранный прокурор Ирина Борзенко. Томским районным судом было удовлетворено исковое заявление природоохранной прокуратуры обязать АО «Аграрная Группа» получить документы на выбросы в атмосферный воздух. Однако дальше начались чудеса, как только подошел срок исполнения решения суда — АО «Аграрная Группа» подает в суд заявление о продлении срока исполнения решения суда, которое раз за разом удовлетворяется Томским районным судом непонятно на каком основании. Как следствие, страдают граждане и длительное время не исполняется природоохранное законодательство. Нам что, теперь благодарить Томский районный суд за создание некомфортных условий для граждан?

 

Итог

Почему столь длительный срок многочисленные государственные контролирующие и надзирающие органы никак не могут заставить «Сибирскую Аграрную Группу» соблюдать действующее законодательства и соблюдение конституционных прав граждан на отдых, здоровье и благоприятную окружающую среду? Почему областной департамент по социально-экономическому развитию села не контролирует сохранность сельхозугодий — богатства, которое досталось нам от СССР? Надеемся, что призыв губернатора Томской области Сергея Жвачкина наказать виновных в распространении зловония не окажется «гласом вопиющего в пустыне»! Как говорится, мужик сказал, мужик сделал! Хотелось бы еще, чтобы губернатор проверил, почему все это происходит при таком обилии «слуг государевых» из областных департаментов и федерального подчинения. Не хотелось бы, чтобы в итоге ответил «стрелочник», поскольку следующим летом нас снова будет ждать зловоние и разочарование в защите со стороны государства. Кто же поставит точку в явно затянувшемся процессе создания неблагоприятных условий проживания для граждан, уничтожения и приведения в непригодное состояние сельхозземель, самовольного строительства? 

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя губернатора Томской области Сергея Жвачкина и прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения проверки изложенных фактов нарушений закона и проведения проверки бездействия со стороны управления Роприроднадзора по Томской области и управления Роспотребнадзора по Томской области.

П.С. На сегодняшний день к проверке подключено УФСБ России по Томской области, проводятся обыски. В отношении ООО «Промпереработка» возбуждено уголовное дело.

(Использованы материалы сайтов: news.vtomske.ru, tv2.today)

АНАСТАСИЯ СКИРНЕВСКАЯ

Читайте также на сайте:

  1. Потерянный лес
  2. Бей своих, чтоб чужие боялись, или Какой депутат предпочтительней для региона?
  3. Экономия на здоровом будущем
  4. Быть ли “зеленому щиту” в Томской области?
  5. Кто вернет земельный участок?
  6. Большие проблемы от маленького врага
  7. Пилорама. Только щепки летят
  8. Чем мы дышим?
  9. Прокурорская “близорукость”
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91