Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Хоть плюй в глаза, все божья роса

   0

Нами обнаружена еще одна строительная площадка с вопиющими нарушениями законодательства — в самом центре Томска

Мы благодарны нашим читателям, которые не только поддерживают редакцию, являясь нашими подписчиками, но и передают газету “Томская НЕДЕЛЯ” для чтения своим знакомым. Недавно в редакцию позвонил читатель, который ознакомился с одним из октябрьских номеров, где был опубликован материал “Депутатский беспредел”.
В нем мы рассказывали о выявленных нами нарушениях на строительных площадках левобережного микрорайона “Северный парк”. С долей юмора наш читатель отметил, что за подобными примерами совсем не обязательно ездить на левый берег Томи. Как оказалось, подобные стройплощадки с грубейшими нарушениями охраны труда и техники безопасности можно увидеть и в самом центре города. Мужчина посоветовал нам посетить строительную площадку рядом с жилым домом по пр. Ленина, 189/1.

Позор в центре

Рабочие используют нестандартную лестницу, не прошедшую испытаний

Рабочие используют нестандартную лестницу, не прошедшую испытаний

Территория стройки расположилась между зданиями по пр. Ленина, 189/1 и 185. Буквально в центре города среди бела дня мы вновь стали свидетелями строительства, ведущегося с грубейшими нарушениями охраны труда, градостроительного, противопожарного законодательства и правил благоустройства Томска. Первое, на что мы обратили внимание, зайдя на стройплощадку со стороны жилого дома по пр. Ленина, 189/1, — отсутствие вдоль площадки для парковки машин навеса безопасности, что является нарушением ГОСТа 23407–78 “Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ”.
Только вдумайтесь: во дворе жилого дома играют дети, ходят граждане, стоят автомобили, а навеса безопасности нет. Также отсутствовал навес безопасности со стороны детской площадки у жилого дома по пер. Островский, 8, что явно угрожает жизни и здоровью детей. Со стороны спортивной площадки клуба “Сатурн” (расположенной за общежитием по пр. Ленина, 185) мы и вовсе увидели жалкое подобие ограждения. Как ни старались, мы не обнаружили нигде щита информации: кем ведется строительство, кем выдано разрешение на строительство? Как говорится — “ни флага, ни родины”. Въезд на строительную площадку не оборудован твердым покрытием, отсутствует оборудование выезда со строительной площадки пунктом очистки колес автотранспорта (установками пневмомеханической очистки автомашин).
Совершенно спокойно передвигаясь по территории стройки, мы увидели рабочих без касок, часть которых осуществляла высотные работы при отсутствии монтажных поясов. Буквально на углу строящегося здания, на уровне второго этажа, мы заметили одного из рабочих, осуществляющего кладку кирпича, он стоял на самодельных подмостках из поддонов кирпичей, которые в любой момент могут рухнуть. Обнаружили мы и самодельные лестницы, не прошедшие испытаний, использование которых также чревато травмами, отсутствие ограждений на верхних этажах. Причем строители русский язык абсолютно не понимали.
Кроме того, на строительной площадке были допущены грубейшие нарушения пожарной безопасности: отсутствует второй пожарный въезд, отсутствует схема движения по территории строительства пожарной техники в случае возгорания, отсутствуют средства пожаротушения, территория строительства не оборудована укомплектованным пожарным инвентарем (щитом), отсутствует распорядительный документ, устанавливающий противопожарный режим, на площадке отсутствовали таблички с указанием номера телефона пожарной охраны. Работники не проходили противопожарного инструктажа, отсутствует план пожарной защиты с нанесенными строящимися и вспомогательными зданиями и сооружениями, въездами, подъездами, местонахождением водоисточников, средств пожаротушения и связи, отсутствуют инструкции и указатели ответственных за противопожарное состояние и т. д. И все это рядом с жилыми зданиями!

Самострою — зеленый свет?

Рабочий без спецодежды

Рабочий без спецодежды

Под впечатлением от очередного бардака на главном проспекте областного центра мы незамедлительно позвонили в городской комитет строительного контроля. Главный специалист комитета строительного контроля Анна Шолькина на наше возмущение пояснила, что ею уже трижды направлялось предписание об устранении нарушений. Она также пояснила, что это строительство ведет группа физических лиц. С каких пор строительством административно-торговых зданий занимаются физические лица? Как сообщила нам Анна Шолькина, застройщики к ней не являются, и она не знает, как их найти! Нам совершенно не понятно, как это может быть, что комитет строительного контроля не может пресечь нарушение и привлечь виновных к ответственности? Зачем тогда подобный строительный контроль? Чтобы только зарплату получать? Где это видано, что требования органа контроля не исполняются троекратно, а он даже не обращается в правоохранительные органы и прокуратуру — о привлечении нарушителей к ответственности за нарушение требований закона. Уж не коррупционная ли тут составляющая?
Мы решили попробовать установить застройщиков и обратились в полицию, уже через час вся компания застройщиков была на площадке и предоставила сотруднику полиции разрешение на строительство. Также появившиеся застройщики пояснили, что на строительстве объекта работают граждане Северной Кореи. Правда, нарушения градостроительного законодательства не заинтересовали сотрудников полиции, для которых наличия разрешения на строительство оказалось достаточно. А там хоть трава не расти! Но это все от некомпетентности и нежелания выполнять свои должностные обязанности.

Рабочие без касок

Рабочие без касок

Подобные грубейшие нарушения законодательства на строительных площадках города стали столь распространены в связи с тем, что прокуратура Томской области уклоняется от исполнения надзора за соблюдением законодательства на территории Томска. Отдельно хочется сказать об отвратительном отношении к рабочим со стороны работодателей, которое больше похоже на отношения рабовладельцев и их рабов. Как мы предполагаем, эти граждане Северной Кореи не проходили инструктажи по технике безопасности и охране труда, не проходили обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда и оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда. Кто проводил с ними периодическое обучение правилам охраны труда, безопасных методов и приемов выполнения работ? Но ведь на них также распространяется наше трудовое законодательство, поскольку они работают на территории России! Они — такие же, как и мы, у них дома семьи, которые ждут их!
Спустя день мы позвонили заместителю начальника городского департамента архитектуры и градостроительства Якову Грелю, сообщили об увиденном и бездействии сотрудницы комитета строительного контроля Анны Шолькиной. Он обещал принять меры. Но, увы, ситуация абсолютно не изменилась. Напротив, теперь на территории строительной площадки во время строительства еще и елками торгуют! Хоть кто-то проверил законность этого елочного рынка? Где проведение операции “Ель”? Где участковый уполномоченный с проверкой? Или с ним уже “договорились”? А за державу не обидно?
Эта ситуация позволила в очередной раз убедиться, что процветанию самовольного строительства на территории областного центра ничто не мешает. Ведь неотвратимости наказания за нарушения нет. Кто же поставит точку в многочисленных нарушениях законодательства при застройке Томска?
Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Семкин и сыр
  2. За лесами, за горами
  3. Плевок в прокуратуру
  4. Маршрутки рулят!
  5. Путем обмана и злоупотребления доверием
  6. Томский иллюзион…
  7. Тень на образование
  8. Двойная подстава
  9. Жара и солнце, день прелестный…
  10. Остановка есть? Или ее нет?
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91