Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Хрустальная ваза Химстроя

   0

Славный 70-летний юбилей 6 апреля 2019 г. отметят ветераны управления “Химстрой” в честь создания своей строительной организации, когда-то самой крупной за Уралом

Через “Химстрой” прошли не десятки, не сотни, а тысячи замечательных строителей.

Томский аэропорт возведен руками строителей-химстроевцев

Томский аэропорт возведен руками строителей-химстроевцев

Как говорил легендарный инженер-строитель Петр Пронягин: “Только строители еще при жизни создают себе памятники”. Автору этих строк, не скрою, очень хотелось эти эпитеты повторять неоднократно, но хорошо зная Петра Георгиевича, мне пришлось отказаться от своего намерения. Ибо Пронягин не любит громких славословий в свой адрес, хотя на чаше весов истории его заслуги намного перевешивают те награды и регалии, которых удостоен Петр Георгиевич. Главное, что Петр Портнягин оставил после долгих лет работы на строительном поприще такое огромное наследие, без которого наш регион выглядел бы пустыней. Приблизительно так некогда высказался бывший спикер думы Томской области Борис Мальцев, но только в отношении Егора Кузьмича Лигачева. Однако в равной и даже большей степени подобное сравнение подходит и к Петру Георгиевичу, так как он участвовал непосредственно в процессе строительства самых разноплановых объектов, региональной и даже федеральной значимости. По сути, Лигачев и Пронягин — были единым тандемом созидания.

Тандем созидания

Мне хочется еще раз предложить читателям газеты “Томская НЕДЕЛЯ” рассуждения Петра Портнягина, некоторое время назад записанные на встречах с журналистами:
“Надо, чтобы новое подрастающее поколение прекрасно понимало всю правду той жизни, которая выпала на долю старшего поколения. Надо, чтобы молодежь видела, что было создано руками этого старшего поколения. Для меня эти даты имеют особое значение. Что касается юбилея управления “Химстрой” — для меня это тоже очень важное событие потому, что как раз несколько десятков лет назад, после окончания Горьковского строительного института, большая группа наших выпускников была направлена в Главпромстрой МВД, как мы потом поняли, для строительства комбинатов и городов будущей атомной промышленности. Тогда это было под большим секретом. И я вместе с тем выпуском должен был приехать именно сюда — в Северск, но по семейным обстоятельствам меня направили в Свердловскую область, где я проработал восемнадцать лет на строительстве другого предприятия атомной энергетики — города Лесной (так он сейчас называется). Там я прошел путь от молодого специалиста — прораба до первого секретаря городского комитета КПСС.
В 1967 г. министр Ефим Павлович Славский, с которым мы были знакомы по роду занятий, уговорил меня поехать в Томск и принять здесь от генералов стройку, чтобы несколько изменить почерк в ее работе — больше уделять внимания строительству города, в частности, и помогать областной партийной организации в развитии научно-технической и экономической ситуации в Тоской области. Я очень благодарен тем людям, с которыми мне пришлось работать более двадцати лет, и я считаю, что совместно мы сделали большую работу. Решив основные задачи по строительству комбината и города Северска, наше управление “Химстрой” продолжало помогать развитию города Томска и Томской области. Это для меня большое счастье — участвовать в этой работе. Могу привести такой пример: в 1968 г. СМУ-8 выполняло объемы строительно-монтажных работ всего на 3,5 млн рублей в год. Когда я в 1990 г., уходя на пенсию, сдавал стройку, то управление “Химстрой” выполняло строительно-монтажные работы в количестве более 150 млн рублей. Вот такие были масштабы…

Разбитая ваза Химстроя

С Егором Лигачевым

С Егором Лигачевым

Управление “Химстрой” было самой крупной строительной организацией нашего министерства. Более того, это единственная стройка, удостоенная высшей награды Родины — ордена Ленина. Случай беспрецедентный! Вот поэтому мне и хочется сказать большое спасибо всем тем, с кем мы работали и делали то дело, которое должно получить высокую оценку у будущего, да и у настоящего поколения. Конечно, то, что произошло в 90-е гг. — не вина этого коллектива. Я эту ситуацию рассматриваю как тяжелейшую катастрофу. Тот потенциал, который был создан за многие годы в управлении “Химстрой”, к сожалению, в то время оказался невостребованным. Развал страны, экономики, разруха в головах людей… Все это естественно для государств, которые меняют в одночасье политическую, экономическую, социальную и идеологическую систему. Мне, конечно, очень обидно за то, что “Химстроя” сегодня, как таковой организации, нет. Нет больше той огромной промышленной структуры, социальной структуры, которые были очень развиты в нашем коллективе. Предприятие раскололось как хрустальная ваза об бетонный пол на мелкие осколки. И я благодарен тем товарищам, которые прошли большую производственную и жизненную школу в управлении “Химстрой” и смогли сегодня руководить строительными структурами. Я имею ввиду таких товарищей, как Кормашов, Калугин, Исаев, Касымов, Кирсанов, Пыпырин, Беспалов, Поверинов.

Всесоюзная ударная

Они все, кстати, работали на Всесоюзной ударной комсомольской стройке “Томский нефтехимический комбинат”. Всесоюзная ударная комсомольская — это не дань пафосным словоизлияниям тех лет. Это не пустой звук. Это отражение того образа жизни, которым жило наше поколение. Нефтехим строила вся страна, без преувеличения. В “Химстрое” было очень много военных строителей. По своей структуре это была полувоенная стройка. Поэтому военные строители представляли собой и комсомольцев и несоюзную молодежь. А ведь еще много было комсомольцев-добровольцев. Так что термин “комсомольско-молодежная стройка” отражал реальное положение дел. Да это целая биография страны! Это действительно была комсомольско-молодежная стройка и возглавлялась она штабом ВУКС. Проходило большое соревнование среди комсомольско-молодежных бригад на призы нашего земляка космонавта Николая Рукавишникова. Тогда мы строили Томский нефтехимический комбинат. Хорошее начинание, которое потом было заброшенно и незаслуженно предано забвению. Однако сейчас постепенно идет возрождение традиций — появляются студенческие строительные отряды. То есть, молодежь должна продолжать заниматься созидательным трудом, а не сидеть на шее у предков. Нам необходимо, чтобы молодое поколение могло не только пойти по нашим стопам, но и преумножить достигнутое старшим товарищами.

Наследие химстроевцев

Сейчас немного молодых людей стремятся получить строительную профессию, особенно, рабочую. Ведь это тяжелая работа плюс непредсказуемые климатические условия. Труд строителя действительно нелегкий труд, но не надо забывать, что это наиболее благодарный труд. Только строители дают себе право при своей жизни, своим руками, создавать себе памятники. То, что построено руками химстроевцев, никто отрицать не посмеет, и авторство строителей не отберет. Город Северск существует, Сибирский химический комбинат существует, Томский нефтехимический комбинат существует. А возьмите Томск… Все самые лучшие и красивые объекты построены руками строителей-химстроевцев. И те, кто строили аэропорт, к примеру, могут с гордостью сказать: “Это — моя работа”. Те, кто строил подземный водозабор, могут сказать то же самое. Они могут рассказать своим детям и внукам о том, что строили. А кто еще кроме строителей может так сказать? Поэтому, я думаю, профессия строителя будет всегда востребована. А для того, чтобы профессия строителя была востребована — работодателям надо будет решить многие социальные вопросы, прежде всего, чтобы заработная плата была адекватна произведенной строителем продукции.
К сожалению, все меньше и меньше остается людей, с которыми мне приходилось работать. Это уже законы природы — не мне их изменять. Многие люди поменяли свое отношение к прошлому, и к тому образу жизни, которым жили. Тем не менее, я хочу, чтобы все эти люди были здоровы, чтобы они имели перспективу, чтобы они не падали духом, чтобы помогали возрождаться России в любых политических ситуациях, потому что другой страны у нас нет. Надо жить и делать так, чтобы в социальном плане не было такого, что десятки не знают — куда потратить деньги, а миллионы не знают — как прокормиться. Думаю, придет время, когда мы возьмем из прошлого все лучшее для того, чтобы наше поколение жило достойно — с присущим ему оптимизмом”, — говорит Петр Георгиевич Пронягин.
Андрей Дворецкий

Читайте также на сайте:

  1. Новый регламент ГИБДД
  2. Томский куклопарк
  3. 80 лет — дата заслуженная. МАОУ СОШ № 12
  4. Праздник Крещение Господне
  5. «Сказ про Егора, сына Федота-стрельца… 2»
  6. Не всё коту Масленица
  7. Самая красивая мама Томска
  8. Масленица семь дней гуляет
  9. Так ли плохо живется в общежитии?
  10. История и традиции праздника День Победы

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91