Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Кинжалы Прометея в руках томича. Освоение космоса

  24    0

55- летний юбилей отечественной пилотируемой космонавтики — рубеж памяти о великих свершениях и рубеж дерзновенных планов освоения космоса
(Продолжение. Начало № 14 (1235) от 08.04.2016 г.)
Наша беседа с ветераном космонавтики подполковником в отставке Губиным продолжилась после просмотра документальных фильмов. Соответственно и тема предыдущего повествования сама напросилась на свое продолжение.

Гвардейцы космоса — держатели «Кинжала Прометея» возле домика Королёва (майор Губин 4-й слева)

Гвардейцы космоса — держатели «Кинжала Прометея» возле домика Королёва (майор Губин 4-й слева)

Их жизнью «родился» и Космос наш

Немногие знают, что инициатором установления памятной даты — Дня космонавтики был космонавт Герман Титов, обратившийся в марте 1962 года в Президиум Верховного Совета СССР с таким ходатайством. И вот уже минуло 55 Дней космонавтики. А ведь эти Дни — рубежи памяти о выдающихся людях и их свершениях во славу отечества и всего человечества. Их нельзя не вспомнить: Николая Ивановича Кибальчича (1853–1881 гг.), пришедшего к выводу о реактивной, движущей силе газов «воздухоплавательного прибора», Константина Эдуардовича Циолковского (1857–1935 гг.), теоретика космонавтики, создавшего схему жидкостной ракеты, Фридриха Артуровича Цандера (1888–1933 гг.), создавшего первые ракеты ГИРД.
В космической эпохе человечества прочно значатся и другие имена выдающихся конструкторов и учёных: Михаил Тихонравов (1900–1974 гг.), Юрий Победоносцев (1907–1973 гг.), Сергей Королёв (1906–1966 гг.), Михаил Мишин, преемник Королёва, (1917–2001 гг.), Михаил Янгель (1911–1971 гг.), Георгий Бабакин (1914–1971 гг.), Алексей Исаев (1908–1971 гг.), Владимир Челомей (1914–1984 гг.), Михаил Решетнёв (1924–1996 гг.), Валентин Глушко (1908–1989 гг.), Мстислав Келдыш (1911–1978 гг.) и др. Каждый из них — это эпоха в космонавтике страны.
А Лозино-Лозинский (1910–2001 гг.) со своим многоразовым автоматическим «Бураном» буквально свалил с «орбиты грёз» американских конкурентов из NASA.
Этот день в памяти и у многих сотен, тысяч (забытых) испытателей ракетной техники, у которых во время пуска ракет, по выражению заслуженного испытателя космодрома Байконур Завалишина, «возникали три повторяющихся этапа «потной спины»: при запуске двигателей первой ступени, на активном участке траектории ракеты и выходе космического объекта на орбиту.

И у лыжника не бывает ровной лыжни…

5 мая 2016 года исполнится 59 лет, когда в этот день 1957 года ровно в 7 часов утра из монтажно-испытательного комплекса Байконура военный персонал вывез первую ракету Королёва Р-7 на стартовую позицию. Успешный полёт этой ракеты до Камчатки приблизил и старт Юрия Гагарина.
Кстати, Виктор Губин вспомнил одну историю с запуском Гагарина, историю, бытовавшую на космодроме. «До старта оставалось 30 минут. Задраили на все болты люка корабля «Восток». И вдруг Королёв заметил, что нет контакта на «КП-3″. А без него запуск невозможен! На старте был зам. начальника отделения монтажного комплекса лейтенант Синеколодецкий, имевший опыт сборки первых ракет на космодроме. Он организовал поиск дефекта, и его враз прошиб мерзкий холодный пот… заводской брак! До контакта не хватает всего 2-х мм. Что делать!? Но русский человек — есть русский и чаще гений! В кармане были новые монеты 1961 года. Достал 2-копечную медную монету и зажал её в контакт. Так Гагарин и улетел с двумя копейками в космос… Но об этом тогда не должны были знать ни Гагарин, ни Королёв».
Королёвские ракеты вынесли первые спутники Земли и весь отряд космонавтов. Его корабли несли межпланетные станции, созданные под его же руководством, к Луне, Венере и Марсу. Дерзновенные дела, мысли и планы главного конструктора ракетно-космических систем Королёва шли в унисон мечтам всего человечества. Отсюда и ликование всех народов Земли победам советского человека в космосе.
И вот уже 18 марта 1965 года. В реальную бездну космического пространства вышел Алексей Леонов. Этому «блондину» (кличка Леонова в отряде космонавтов) Королев еще на старте по-простецки сказал: «Ты только выйди из корабля и войди обратно. А рекордов мне не надо». Но в космосе Леонов, увлечённый экспериментом, даже помахал Земле, стране рукою, дескать, привет, друзья мои земляне! А, встретившись на Байконуре с Королёвым, он спросил, видели ли его на Земле. На это Главный, смеясь, ответил: «Видел, и капиталисты даже видели. Связь-то была открытая». Именно с этого полёта, по выражению Королёва, и «началась работа в самом космосе». А эмоциональный Леонов все же забыл провести эксперимент в космосе по сварке пластин, которые продержал в скафандре. Главный конструктор пожурил незадачливого космонавта, еле влезшего обратно в шлюзовую камеру. Но основной результат достигнут — человек был в реальном космосе!
Очевидно, тогда и родилась у Королёва идея отправить на Луну своих Первых космонавтов: Гагарина и Леонова. Но не успел… Ещё в декабре 1965 года он наблюдал за полетом станции «Луна-8», а 14 января нового года его не стало.

На пыльных тропинках далёких планет…

Борьба за космос двух космических держав развернулась не на шутку. «В королёвский период Советский Союз был впереди США по всем направлениям освоения космоса, — говорит ветеран космонавтики, — но лунную программу после смерти Королёва нам пришлось сдать. Тогда не шла в полёт его лунная ракета Н-1. Четыре пуска — неудачны». Но, ведь, и первые его ракеты Р-7 тоже были сырыми, а их доработали и полетели, и еще как летают! «Жалко, конечно, что не мы были на Луне», — сетует мой собеседник.
На вопрос автора текста: «А были ли американцы на Луне?» — ответ был четким и категоричным: «Да, были!!! Тогда была открытая телетрансляция из космоса, — продолжает Губин. — Ни у кого из нас на Байконуре: ни у космонавтов, ни у испытателей, ни у конструкторов не было и тени сомнения, что американцы не блефуют. Если бы блеф был, то наша идеологическая пропаганда разнесла бы в пух и прах эту авантюру, и мы сами добились бы Луны! Были они в космосе, и мы восхищались ими, как и они, нашими успехами. Обоюдное доверие помогло осуществить и программу полета «Союз-Аполлон в 1975 году». После этого выражения ветераном уверенности автору текста осталось только вздохнуть…
«Что касается управления межпланетными станциями к Луне, Венере и Марсу, — говорит мой собеседник, — то можно сказать, что этим занимался 1-й Измерительный пункт, а тогда служил на другом пункте. Но и мы принимали всю информацию со всех станций из космоса».

«Служба — дружба — спаянность!»

«Ветеран космонавтики Василий Павлович Семёнов в 2007 году на юбилейной встрече ветеранов Байконура, посвященной 50-летию 32-й Отдельной ордена Красного Знамени Инженерно-испытательной части им. 70-летия Ленинского комсомола, сказал: «Сейчас забыты достижения космонавтики. Но давайте вспомним себя. Ветераны имеют на это право! Вспомним, чтобы дети не забыли наши дела!».
В память о великих свершениях в Ленинске была заложена Аллея космонавтов. «Эту Аллею начинал Гагарин… На Байконуре созданы три музея космонавтики. Есть музей и на самом «Буране». Хоть что-то осталось,» — говорит Губин. «А о себе оставили там память. Деревья-то посадили?» — спрашиваю его. «Конечно, — слышится в ответ, — даже три! Напротив своего дома!». «Всё сходится, — подумал я. — Так и должно быть у порядочного и ответственного человека, как у Сент-Экзюпери. Наверное, в честь троих его детей — Инны, Александра и Василия, уроженцев Байконура. Счастливый человек этот Виктор Губин!»
«Кстати, в прошлый раз я не сказал, просто забыл, — обрадовано вспомнил Губин, — что на космодроме есть даже станция «Томская». На эту станцию каждый день мотовоз привозил специалистов, у которых был не меньший вклад в отечественную космонавтику, чем на других площадках космодрома».
О душевности, человеколюбии ветерана говорит, наверное, и тот факт, что Губин, встретив на космодроме рядового Дуркина, своего земляка, из посёлка Самусь, взял на себя смелость и пошел к командиру части хлопотать об отпуске этому солдатику. «Суровые все же были природные условия на Байконуре, да ещё служить три года… Тогда просто так не давали отпуска солдатам», — объясняет мне Губин свое решение. И выхлопотал всё же! Так ведь этот Дуркин-то и поливал те самые деревья Губина в засушливое время, ухаживал за ними, как за своими детьми. Дружба-то армейская!
Помнит Губин и тот случай, свидетельствующий о высокой ответственности за других лиц на космодроме. Лётчик-испытатель Центра подготовки во Владимирке Владимир Титов Герой Советского Союза, прибыл на космодром в 1977 году в составе 9 человек группы «Бурана». Кстати, этот Титов первый в мире испытал САС (систему аварийного спасания космонавтов). Эти лётчики-испытатели, готовясь к стартам, были в восторге от «Бурана» и МИКа. Однажды в сентябре 1983 года случилась непонятная аварийная ситуация на старте. Ракета отказалась лететь. Подошёл гл. инженер завода-изготовителя Солдатенков и потребовал от стартовой команды срочно покинуть стартовую площадку. А на следующий день он показал этой команде весь обгоревший, дымящийся «старт». Можно сказать, вовремя спас им всем жизнь.
Спрашиваю ветерана Губина: «Что отличало служителей космодрома?». Ответ, как всегда готовый, по-военному лаконичный: «Служба — дружба — спаянность!». Такие слова и прозвучали из уст бывшего командующего Воздушно-космическими силами России генерал-полковника Иванова в 2007 году, на той встрече ветеранов космонавтики на Байконуре.
Да, что греха таить! В известное смутное время современной истории страна стала утрачивать не только достижения в космосе, но и память о великих свершениях отчизны. Какие TV-каналы 12 апреля с. г. посвятили государственному (читай — Всенародному) празднику — Дню космонавтики? Допустимо ли это? Вряд ли, если всерьёз быть обеспокоенным проблемой патриотизма и престижа страны. И всё же, несмотря ни на что, хочется сказать словами поэта Михаила Львова о том, что Россия –—это «НАРОДОВ — ГОРДОСТЬ, ЭПОХИ — ЗРЕЛОСТЬ, РОССИЯ — СКОРОСТЬ! РОССИЯ — СМЕЛОСТЬ! НЕ СОН, НЕ КОСНОСТЬ, НЕ КРАЙ ТЕЛЕГ, РОССИЯ — КОСМОС! РОССИЯ — ВЕК!»
Александр Гуськов,
младший советник юстиции в отставке
Фото из личного архива Виктора Васильевича Губин
а

Читайте также на сайте:

  1. Кинжалы Прометея в руках томича
  2. Николай Вагин: «Томск стал для меня тем городом, где мне захотелось жить»
  3. Хандорин
  4. Фёдор Кузьмич — святой старец томский
  5. Михаил Задорнов: Обретенная быль
  6. Фёдор Кузьмич — святой старец томский
  7. Виктор Губин. Кинжалы Прометея в руках томича
  8. Хандорин Геннадий Петрович (биографические очерки)
  9. Поздравления от коллег и друзей
  10. Совещание передовиков сельского хозяйства
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93