Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Клад барона Унгерна…

   0

или Кто в роли «борцов за справедливость»?

Тут недавно наши депутаты вернули уголовную ответ­ственность за клевету. Неко­торые граждане обрадовались: дескать, теперь можно будет защитить свое доброе имя. Наивные. Ну, во-первых, этот закон для тех лиц, которые не чета нам. Поговорку про калашный ряд помните? Вот именно их он и призван за­щищать в первую очередь, а уж остальных – как повезет. Во-вторых, всегда можно найти дырку в законодательстве (а то и целую дырищу), если хорошо знать законы. Их у нас хорошо знают две категории граждан: юристы и уголовники. Некото­рые, похоже, изучают законы лишь с одной целью: чтобы на­ходить в них прорехи и поль­зоваться этим. Очень часто им это удается.

Хорошая компания

Первого октября, в самый раз­гар муниципальной избиратель­ной кампании, на сайте небезы-звестного интернет-портала «Ново-Томск», который возглав­ляет вечный оппозиционер Андрей Волков, появилась статья «Против кандидата от КПРФ Игоря Пучко­ва возбудят два уголовных дела?». А уже 7 октября этот же сайт пора­довал нас новой статьей аналогич­ного свойства: «Кандидат от КПРФ Игорь Пучков был задержан поли­цией с партией «черных листовок». Для тех, кто не в курсе, поясним, что в данной избирательной кампа­нии Игорь Пучков баллотировался от Томской организации КПРФ кандидатом в депутаты Зональнен­ского сельского поселения, а также на должность главы Мирненского сельского поселения.

В первой статье бывший член КПРФ Иван Кучеров, ставший инициатором возбуждения уго­ловных дел, с болью в сердце предупреждал доверчивых сель­чан: «Как я считаю, он мошенник и аферист, который без раздумий и колебаний предаст и продаст кого угодно». Оставим на совести Кучерова эти оскорбления, воз­можно, они еще станут предметом судебного разбирательства, а вот статья, размещенная Волковым на своем сайте, имеет точное юриди­ческое определение: незаконная агитация против кандидата. Вто­рая статья стала продолжением кампании по дискредитации Иго­ря Пучкова, поскольку никто его с партией «черных листовок» не задерживал. Забегая вперед, ска­жем, что все усилия волковской команды пропали втуне: избирате­ли Зональненского сельского посе­ления в четвертый раз (!) избрали Игоря Пучкова своим депутатом, что свидетельствует об их высокой степени доверия к этому человеку. Чем, кстати, не может похвастать г-н Волков: все его многочислен­ные попытки избраться в Томском районе в органы представительной и исполнительной власти постоян­но заканчивались провалом.

Нужно сказать, что Волков со своими соратниками грешат по­добными делами уже не в первый раз. Во время последней кампании по выборам депутатов областной Думы они точно таким же образом «мочили» ректора СибГМУ Вячес­лава Новицкого, баллотировавше­гося по Вузовскому округу № 1.

Вполне естественно, что канди­дат, против которого началась не­законная кампания, обратился с заявлениями в те органы, которые в силу своих полномочий должны были защитить его от инсинуаций: в облизбирком, в избирательную комиссию Мирненского сельского поселения и в Роскомнадзор, осу­ществляющий этот самый надзор в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуни­каций. И тут выяснились некото­рые любопытные вещи.

Например, оказалось, что вла­дельцем сайта «Ново-Томск» яв­ляется вовсе не Волков, а широко известный в узких кругах томских «борцов за справедливость», быв­ший член КПРФ Василий Шипи­лов, в свое время исключенный из партии за целый букет нару­шений. Те, кому очень интересно, что входило в этот «букет», могут обратиться к первому секретарю обкома КПРФ Алексею Федорову, у которого сохранились все доку­менты на этот счет. Словом, еще один обиженный, наряду с Волко­вым, Кучеровым и пр.

«А нам все равно!»

Ну, а после того как Игорь Пуч­ков обратился в Роскомнадзор по поводу того, что сайт Шипилова-Волкова не зарегистрирован в ка­честве средства массового инфор­мации, однако на нем размещается и платная реклама, и незаконная агитация против кандидатов, вы­яснилась еще более удивительная вещь. Оказывается, никакого зако­на, регулирующего подобную дея­тельность в Интернете, просто не существует! То есть любой может создать свой сайт, нигде его не ре­гистрировать в качестве СМИ, раз­мещать на нем материалы самого сомнительного свойства, поливать кого угодно – и ничего с ним сде­лать будет нельзя! Как сказал мне один высокий чин в томской по­лиции: «Я не люблю говорить о несовершенстве нашего законода­тельства, но здесь, к сожалению, мы имеем как раз тот случай». Не этим ли объясняется беспардон­ность наших разоблачителей?

Впрочем, у Игоря Пучкова, кото­рый знает Волкова как облуплен­ного, есть другое объяснение, а именно – наличие у того мощной «крыши» в судейском ведомстве. То есть практически по старой рус­ской поговорке: «на что нам зако­ны, коли судьи знакомы»? Чтобы окончательно разобраться, есть или нет у Волкова и его соратников эта самая судейская «крыша», Пуч­ков 6 августа этого года направил председателю Томского областно­го суда Александру Кайгородову письмо, в котором сообщил, что Волков сотоварищи, «не стесняясь, во всех инстанциях афишируют свое особое отношение с судьями Томского областного суда». А кое-кто даже утверждает, что он к пред­седателю областного суда «пинком дверь открывает».

Я лично не знаком с Александром Александровичем Кайгородовым, но в разное время слышал о нем по преимуществу благожелательные отзывы от уважаемых мною лю­дей. Например, один из моих близ­ких друзей, Анатолий Утропов, знающий Кайгородова еще с про­шлой (то бишь советской) жизни, всегда отзывался о нем очень хо­рошо: дескать, мужик с пролетар­скими корнями, который в жизни всего добился сам. И, естественно, я теперь нахожусь в определенном недоумении: как этой компании удалось прилепиться к нему? Если это, конечно, соответствует дей­ствительности. Хотя может слу­читься и так, что сам Кайгородов, как говорится, ни сном, ни духом, а наши герои лишь внаглую исполь­зуют его имя в своих целях.

Во всяком случае, Александр Кайгородов в своем ответе Иго­рю Пучкову никак не прокоммен­тировал его слова о тех, которые утверждают, что открывают дверь его кабинета «пинком». Что, в общем-то, не помешает ему разо­браться с этими «футболистами» без лишнего шума.

Жизненные приоритеты

В этой связи мне вспомнился другой наш известный разоблачи­тель – Андрей Зайцев. Еще совсем недавно публика неистовствовала от его грозных статей в газете «Том­ская версия», ожидая, что вот-вот, как и было обещано Андрюшей, из Москвы нагрянет группа захвата и повяжет «несокрушимую» и «ле­гендарную» Оксану Козловскую. Вскоре, однако, стало понятным, что неистовствовать было незачем, так как все оказалось блефом и пу­стым трепом. И теперь уже само­му разоблачителю, после того как над его прежним работодателем – печально известным депутатом и бизнесменом Сергеем Кравченко – сгустились тучи уголовного пре­следования, пришлось спасаться бегством на «брега» Черного моря из опасения, что и его могут за­мести за компанию с боссом (тем более, что нарушений в его газете хватало тоже), а вот Оксана Вита­льевна так и осталась «несокруши­мой» и «легендарной».

Андрюша, конечно, не Пушкин и «Бахчисарайский фонтан» в своей добровольной ссылке вряд ли на­пишет, но талант у него, безуслов­но, есть. А талант, как известно, – штука хорошая: его не пропьешь, зато всегда можно продать. По себе знаю. Упрекать Андрюшу в том, что он продал свой талант не тому, кому надо, мы не будем (у порядочных людей денег на покуп­ку талантов не бывает), а вот его намерение осесть на берегу этой грязной лужи, именуемой Черным морем, я не одобряю. Тривиально и никакого драйва.

Я бы посоветовал ему выбрать в качестве места для эмиграции мон­гольские степи. Что может быть лучше, чем предаваться по утрам созерцанию этой бескрайней уми­ротворяющей шири, слушать неж­ный посвист сусликов и шелест древнего ковыля, и, отрешившись от всякой суеты, размышлять о ме­сте и роли журналистики в совре­менной России. Впрочем, в драйве недостатка тоже не было бы: ведь до сих пор в монгольских степях остается ненайденным клад барона Унгерна, содержащий в себе, как предполагают, несметные сокро­вища, поскольку как ни били баро­на чекисты, так и не смогли выбить из него место захоронения клада.

Впрочем, выбор здесь остает­ся за ним, а мы вернемся к нашим «баранам».

Если Андрей Анатольевич ска­жет, что никаким бегством он не спасался, а это врачи посоветовали ему сменить климат, я ему охотно поверю. Однако вынужден сказать, что превращать журналистику в инструмент сведения личных сче­тов нехорошо. Как и уподобляться в этом смысле г-ну Волкову, чьи статьи, направленные против из­вестных в Томске личностей, неод­нократно оставляли у меня именно такое впечатление.

Я, хоть и начал свою статью с упоминания о возвращении уго­ловной ответственности за клеве­ту, тем не менее, назвать всю эту команду политических гопников, подвизающуюся вокруг интернет-портала «Ново-Томск», клеветни­ками, не могу. Они больше похо­жи на мелких лгунишек. Повысить свой статус до уровня клеветников они, пожалуй, смогут лишь в том случае, если те люди, которых они поливали и опускали на своем сайте, обратятся в суд. Это либо ректор СибГМУ Вячеслав Новиц­кий, либо ректор ТПУ Петр Чу­бик, либо сам Игорь Пучков. Тем более что Волков в своем письме в адрес муниципальной избира­тельной комиссии Мирненского сельского поселения (вх. № 51 от 12.10.2012.) признает, что ста­тью «Против кандидата от КПРФ Игоря Пучкова возбудят два уго­ловных дела?» писал именно он. Я думаю, что это чистосердечное признание ему обязательно за­чтется. Ведь не зря говорят, что наш суд – самый гуманный в мире. Я, кстати, тоже на это надеюсь, если что…

Владимир Смокотин

Читайте также на сайте:

  1. Обращение к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам военного тыла, ветеранам труда, к «Детям войны», ко всем людям старшего и среднего поколения.
  2. Геннадий Семигин: «Новые вызовы открывают для молодежи и новые перспективы»
  3. Томские коммунисты за честные выборы!
  4. Досрочного голосования в Облдуму не будет!
  5. Митинг памяти и обвинений
  6. Наталья Барышникова: Мы предлагаем образование для всех, а не для избранных
  7. Предвыборная «лихорадка»
  8. Дети – разменная монета политиков
  9. «В указах – процветание, в бюджете – нищета»
  10. Коммунисты добились отмены льгот для высокопоставленных чиновников-пенсионеров
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91