Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кладбищенская история

   0

Некоторые чиновники пытаются продать то, что им не принадлежит?

Как заработать бедному чинов­нику? Оклада явно не хватает. На взятках много не наваришься – дают редко, а если ты чиновник низшего звена, то и немного. В то же время риск быть схваченным за руку и возможность провести на нарах ближайшие несколько лет в последнее время явно возрастает. Что остается чиновнику? Только одно: «делать деньги» с теми, у кого они есть, то есть власть и биз­нес начинают дружить, в самом не­гативном смысле этого слова.

Волокита

Негативный окрас слово «друж­ба» (если оно употребляется в Рос­сии в отношении власти и бизнеса) приобрело благодаря всенародно известным откатам, припискам и прочим незаконным действиям, которые предпринимают предста­вители как власти, так и бизнеса, в погоне за своим богом – длинным рублем. Закон равновесия известен всем: если где-то прибыло, значит где-то убыло. Если чиновники бо­гатеют, то вполне логично пред­положить за чей счет это проис­ходит.

Этой весной в очередной раз разго­раются срасти вокруг нового город­ского кладбища близ села Ворони­но. Речь идет о земельных участках на подъездной дороге к кладбищу. В Томске есть немало предпринимате­лей, которые специализируются на изготовлении и продаже некоторой похоронной атрибутики – искус­ственные цветы, венки и прочие ме­лочи. Продают они свою продукцию прямо перед входом на кладбище. Это место определил закон рынка, если можно так выразиться. Людям удобнее некоторые вещи покупать рядом с кладбищем, нежели мотать­ся по всему городу в поисках требуе­мой атрибутики, а потом трястись в переполненном автобусе с венком в руках.

С открытием нового кладбища, некоторые предприниматели пере­брались к его воротам. И все у них было нормально до тех пор, пока в прошлом году как гром среди яс­ного неба не прозвучало известие, что платить они за свои места бу­дут чуть ли не в 10 раз больше!

– В 2009 году мы подали па­кет документов в администрацию Томского района, – рассказыва­ют представители инициативной группы предпринимателей, – для того, чтобы нам выдали разре­шение на торговлю ритуальными принадлежностями у воронинско­го кладбища. С тех пор и до сего времени мы не можем получить этого злополучного разрешения! Видя, что оформление документов затягивается, мы пошли к тогдаш­нему главе Томского района Ка­плунову, который пригласил на эту встречу теперь уже бывшего главу Воронинского сельского поселе­ния Тищенко и сказал ему: «Люди не виноваты в том, что мы земли не можем перевести. Давайте дадим им разрешение».

Как поясняют сами предприни­матели, такая волокита с оформ­лением документов получилась из-за неразберихи в районной администрации. Власти никак не могли решить, как лучше сделать: или каждому предпринимателю «отрезать» кусок земли и сдать его в аренду, или сдать всю землю «оптом» одной организации, кото­рая бы сдавала участки в субаренду. В общем, власти думали, решали, передумывали, меняли решения, время шло, а документы предпри­нимателям не оформлялись.

После посещения Каплунова, Ти­щенко выдал предпринимателям разрешение на временную установ­ку контейнеров, адресную справку и сказал, что на этом, собственно, все – стойте, никто вас трогать не будет. И на самом деле никто пред­принимателей не трогал, пока во главе Воронинского сельского по­селения стоял Тищенко. Проблемы начались после того, как господина Тищенко на посту главы поселения сменил Андрей Пинус.

Новый «нехозяин»

– Пинус начал нас зазывать к себе, мол, вам надо прийти ко мне и написать заявление, чтобы я вам выдал разрешение, – поясняют предприниматели, – мы удиви­лись: нам же Тищенко уже выдал разрешение. А он нам говорит, что Тищенко теперь нет и я тут глава. Мы пошли к нему, написали заяв­ление и со своей стороны предло­жили: давайте мы пока отсыпкой займемся, благоустройством тер­ритории… На что он замахал рука­ми: нет-нет, сейчас эти земли нель­зя трогать, стойте пока так, никто вас трогать не будет. Но поставил условие: платите по 2 тысячи с каждого торгового места. Мы со­гласились. Мы и при Тищенко де­ревне помогали – венки бесплатно давали или материальную помощь ветеранам оказывали, по письмен­ному обращению главы сельского поселения. Все мы платим налоги со своего бизнеса, и за земельные участки платить готовы, поэто­му установленную Пинусом плату восприняли спокойно.

Правда, принимались эти день­ги весьма странно – по одной об­щей ведомости, на которой толь­ко и было написано «Ведомость». Больше ничего. Странная бухгал­терия в Воронино. Это и предпри­ниматели отметили, но спорить не стали. Для них важен результат, чтобы им дали спокойно работать. Со своей стороны они сделали все, чтобы узаконить свое положение. А если что-то недоделали власти, то это проблема властей – значит, так «хорошо» работают.

– Все было хорошо, до тех пор, пока не появилась наша конку­рентка – Петрова, – вздыхают предприниматели. – Она первым делом идет к Пинусу, о чем-то там договаривается, и восьмого апре­ля прошлого года Андрей Влади­мирович подписывает ей бумагу, согласно которой она будет зани­маться благоустройством земель­ных участков. С этой бумагой она появляется у наших торговых то­чек и говорит, что такие-то (назы­вает наши фамилии) будут платить ей по 50 тысяч рублей в месяц. Остальную территорию возле кладбища она собралась разбивать на 28 небольших участков и объ­явила, что на них право торговли стоит пять тысяч рублей в месяц.

Борьба

Люди в шоке. Тем более, что Пе­трова показала заявления, которые предприниматели писали на имя Пинуса в начале года. Естественно, сомнений, что Пинус отдал Петро­вой всю землю около кладбища и теперь она будет драть с них по три шкуры, ни у кого не было.

Предприниматели бросились к властям, обратились в СМИ, и вскоре конфликт был исчерпан. При этом Пинус, еще вчера под­тверждавший полномочия Петро­вой, от своих слов отказался и сде­лал вид, что ничего не было.

Правда, в ходе всех этих разбо­рок вскрылись весьма любопыт­ные факты.

Во-первых, господин Пинус заявил предпринимателям, что Петрова его «ставленое лицо». Во-вторых, оказалось, что и в городе, у кладбища на Бактине, действуя по схожей схеме, Петрова разбила 80 участков и требовала с предпри­нимателей плату за их использо­вание по 1800 рублей в месяц. Но городские власти быстро пресекли это дело, попахивающее аферой, а чиновника городской администра­ции, покровительствовавшего Пе­тровой, уволили.

Во-вторых, выяснилось, что земля, на которой расположились торговцы ритуальной атрибути­кой, находится в ведомстве Том­ского района, а глава Воронинско­го сельского поселения ни к ней, ни к предпринимателям, которые на ней стоят, никакого отношения не имеет. Тем не менее, по словам предпринимателей, господин Пи­нус пытался оказывать различное давление на них. Выдавал пред­писания об освобождении терри­тории, писал жалобы в правоохра­нительные органы, с завидным упорством стараясь поставить на эти места «своих» людей. Все это равносильно тому, как если бы мэр Томска давал предписания об освобождении участков на стан­ции Тайга, Кемеровской области. К слову сказать, деньги, которые предприниматели носили в бухгал­терию администрации сельского поселения до появления Петровой, потом, вдруг, оказались ежемесяч­ными добровольными пожертво­ваниями. А на счет местного бюд­жета эти деньги Пинус внес лишь спустя несколько месяцев, аккурат в тот день, когда должна была на­грянуть проверка по жалобе воз­мущенных предпринимателей.

А совсем недавно произошло еще одно событие, которое заставило предпринимателей в очередной раз обратиться за помощью в СМИ.

– Мне позвонил Пинус, и при­гласил к себе, – рассказывает пред­приниматель Виктор Куренков. – В разговоре со мной он заявил, что начал оформление земли близ кладбища на администра­цию Воронинского сельского по­селения. Как только он закончит оформление этой земли, то сразу же передаст эту землю Петровой. Ну, а все взаиморасчеты по арен­де и прочее мы будем произво­дить уже с ней.

Таким образом, предпринима­тели снова сталкиваются с про­блемой, что и год назад: позволят ли им нормально работать или задушат непомерными платами за аренду?

Заключение

Во всем этом деле совершенно не понятна позиция главы Воронин­ского сельского поселения. С чего это вдруг Андрей Пинус так оза­ботился чужой землей, землей, на которую у него нет никаких прав? Почему Пинус поддерживает одну им лично выбранную предприни­мательницу, оказывает ей всяче­ское содействие и пытается оказать давление на тех, кто не желает ис­полнять его незаконных предписа­ний и платить Петровой деньги?

Комментарий специалиста

Председатель комитета по земельным вопросам администрации Томского района Татьяна Тырыш­кина:

– Земля вокруг кладбища в Воронино – государственная неразграниченная собствен­ность. Согласно Земельному кодексу, право распоряжения этой землей сегодня принад­лежит району. Разрешение на торговлю на указанных землях пока никому не вы­дано, поскольку земельный участок для этих целей еще не образован. В том смысле, что до конца оформление этого участка еще не закончено. Но такая работа идет. То, что разрешения выдают главы Воронинского поселения, – это их личная инициатива, никаких прав на эту землю у них нет. Сейчас все эти раз­решения на торговлю не дей­ствительны. Соответственно, все постройки – временные или капитальные – на этой земле тоже не действительны, в смысле – незаконные. В настоящее время там сформи­рован и поставлен на када­стровый учет только один земельный участок пред­принимателя Шиляева. Он обратился к нам еще до ввода в эксплуатацию кладбища.

Что касается Петровой, то тут я вообще ничего пояс­нить не могу. Поскольку это были какие-то телодвижения сельского поселения, и я не в курсе всех этих событий. Ситуацию с Петровой я знаю только со слов предпринима­телей, которые приходили к нам с жалобой.

На сегодня этот земель­ный участок формируется одним земельным участком, но исключительно для того, чтобы обеспечить земель­ными участками всех пред­принимателей. А оформляем мы единым участком потому, что все предприниматели хотят встать на одно и то же место. После скандала вокруг этих участков мы приняли решение, что администрация района формирует и реги­стрирует этот участок на себя, и управлять им будет управ­ление коммунального хозяй­ства. То есть работать будем по городскому принципу.

Мы на комиссии коллеги­ально решили, что сделаем два участка вдоль всего клад­бища и всей дороги. Таким образом все предпринимате­ли получат в аренду земель­ные участки от администра­ции района, а не от какого-то Иванова, Петрова, Сидорова… То есть средства за аренду будут поступать в бюджет, а не какому-то одному пред­принимателю.

Артем Боровой

Читайте также на сайте:

  1. «Лед тронулся!»
  2. Союз ветеранов на грани развала
  3. Заднее число мэрии
  4. Не проворонить бы трагедию…
  5. Про Южное кладбище
  6. Убогие метры для сирот
  7. Кому уходит детство?
  8. Страшные специалисты
  9. «Так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети…»
  10. Доступная среда: 28 ступеней до регистратуры и врачей

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91