Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кладбищенская история

   0

Некоторые чиновники пытаются продать то, что им не принадлежит?

Как заработать бедному чинов­нику? Оклада явно не хватает. На взятках много не наваришься – дают редко, а если ты чиновник низшего звена, то и немного. В то же время риск быть схваченным за руку и возможность провести на нарах ближайшие несколько лет в последнее время явно возрастает. Что остается чиновнику? Только одно: «делать деньги» с теми, у кого они есть, то есть власть и биз­нес начинают дружить, в самом не­гативном смысле этого слова.

Волокита

Негативный окрас слово «друж­ба» (если оно употребляется в Рос­сии в отношении власти и бизнеса) приобрело благодаря всенародно известным откатам, припискам и прочим незаконным действиям, которые предпринимают предста­вители как власти, так и бизнеса, в погоне за своим богом – длинным рублем. Закон равновесия известен всем: если где-то прибыло, значит где-то убыло. Если чиновники бо­гатеют, то вполне логично пред­положить за чей счет это проис­ходит.

Этой весной в очередной раз разго­раются срасти вокруг нового город­ского кладбища близ села Ворони­но. Речь идет о земельных участках на подъездной дороге к кладбищу. В Томске есть немало предпринимате­лей, которые специализируются на изготовлении и продаже некоторой похоронной атрибутики – искус­ственные цветы, венки и прочие ме­лочи. Продают они свою продукцию прямо перед входом на кладбище. Это место определил закон рынка, если можно так выразиться. Людям удобнее некоторые вещи покупать рядом с кладбищем, нежели мотать­ся по всему городу в поисках требуе­мой атрибутики, а потом трястись в переполненном автобусе с венком в руках.

С открытием нового кладбища, некоторые предприниматели пере­брались к его воротам. И все у них было нормально до тех пор, пока в прошлом году как гром среди яс­ного неба не прозвучало известие, что платить они за свои места бу­дут чуть ли не в 10 раз больше!

– В 2009 году мы подали па­кет документов в администрацию Томского района, – рассказыва­ют представители инициативной группы предпринимателей, – для того, чтобы нам выдали разре­шение на торговлю ритуальными принадлежностями у воронинско­го кладбища. С тех пор и до сего времени мы не можем получить этого злополучного разрешения! Видя, что оформление документов затягивается, мы пошли к тогдаш­нему главе Томского района Ка­плунову, который пригласил на эту встречу теперь уже бывшего главу Воронинского сельского поселе­ния Тищенко и сказал ему: «Люди не виноваты в том, что мы земли не можем перевести. Давайте дадим им разрешение».

Как поясняют сами предприни­матели, такая волокита с оформ­лением документов получилась из-за неразберихи в районной администрации. Власти никак не могли решить, как лучше сделать: или каждому предпринимателю «отрезать» кусок земли и сдать его в аренду, или сдать всю землю «оптом» одной организации, кото­рая бы сдавала участки в субаренду. В общем, власти думали, решали, передумывали, меняли решения, время шло, а документы предпри­нимателям не оформлялись.

После посещения Каплунова, Ти­щенко выдал предпринимателям разрешение на временную установ­ку контейнеров, адресную справку и сказал, что на этом, собственно, все – стойте, никто вас трогать не будет. И на самом деле никто пред­принимателей не трогал, пока во главе Воронинского сельского по­селения стоял Тищенко. Проблемы начались после того, как господина Тищенко на посту главы поселения сменил Андрей Пинус.

Новый «нехозяин»

– Пинус начал нас зазывать к себе, мол, вам надо прийти ко мне и написать заявление, чтобы я вам выдал разрешение, – поясняют предприниматели, – мы удиви­лись: нам же Тищенко уже выдал разрешение. А он нам говорит, что Тищенко теперь нет и я тут глава. Мы пошли к нему, написали заяв­ление и со своей стороны предло­жили: давайте мы пока отсыпкой займемся, благоустройством тер­ритории… На что он замахал рука­ми: нет-нет, сейчас эти земли нель­зя трогать, стойте пока так, никто вас трогать не будет. Но поставил условие: платите по 2 тысячи с каждого торгового места. Мы со­гласились. Мы и при Тищенко де­ревне помогали – венки бесплатно давали или материальную помощь ветеранам оказывали, по письмен­ному обращению главы сельского поселения. Все мы платим налоги со своего бизнеса, и за земельные участки платить готовы, поэто­му установленную Пинусом плату восприняли спокойно.

Правда, принимались эти день­ги весьма странно – по одной об­щей ведомости, на которой толь­ко и было написано «Ведомость». Больше ничего. Странная бухгал­терия в Воронино. Это и предпри­ниматели отметили, но спорить не стали. Для них важен результат, чтобы им дали спокойно работать. Со своей стороны они сделали все, чтобы узаконить свое положение. А если что-то недоделали власти, то это проблема властей – значит, так «хорошо» работают.

– Все было хорошо, до тех пор, пока не появилась наша конку­рентка – Петрова, – вздыхают предприниматели. – Она первым делом идет к Пинусу, о чем-то там договаривается, и восьмого апре­ля прошлого года Андрей Влади­мирович подписывает ей бумагу, согласно которой она будет зани­маться благоустройством земель­ных участков. С этой бумагой она появляется у наших торговых то­чек и говорит, что такие-то (назы­вает наши фамилии) будут платить ей по 50 тысяч рублей в месяц. Остальную территорию возле кладбища она собралась разбивать на 28 небольших участков и объ­явила, что на них право торговли стоит пять тысяч рублей в месяц.

Борьба

Люди в шоке. Тем более, что Пе­трова показала заявления, которые предприниматели писали на имя Пинуса в начале года. Естественно, сомнений, что Пинус отдал Петро­вой всю землю около кладбища и теперь она будет драть с них по три шкуры, ни у кого не было.

Предприниматели бросились к властям, обратились в СМИ, и вскоре конфликт был исчерпан. При этом Пинус, еще вчера под­тверждавший полномочия Петро­вой, от своих слов отказался и сде­лал вид, что ничего не было.

Правда, в ходе всех этих разбо­рок вскрылись весьма любопыт­ные факты.

Во-первых, господин Пинус заявил предпринимателям, что Петрова его «ставленое лицо». Во-вторых, оказалось, что и в городе, у кладбища на Бактине, действуя по схожей схеме, Петрова разбила 80 участков и требовала с предпри­нимателей плату за их использо­вание по 1800 рублей в месяц. Но городские власти быстро пресекли это дело, попахивающее аферой, а чиновника городской администра­ции, покровительствовавшего Пе­тровой, уволили.

Во-вторых, выяснилось, что земля, на которой расположились торговцы ритуальной атрибути­кой, находится в ведомстве Том­ского района, а глава Воронинско­го сельского поселения ни к ней, ни к предпринимателям, которые на ней стоят, никакого отношения не имеет. Тем не менее, по словам предпринимателей, господин Пи­нус пытался оказывать различное давление на них. Выдавал пред­писания об освобождении терри­тории, писал жалобы в правоохра­нительные органы, с завидным упорством стараясь поставить на эти места «своих» людей. Все это равносильно тому, как если бы мэр Томска давал предписания об освобождении участков на стан­ции Тайга, Кемеровской области. К слову сказать, деньги, которые предприниматели носили в бухгал­терию администрации сельского поселения до появления Петровой, потом, вдруг, оказались ежемесяч­ными добровольными пожертво­ваниями. А на счет местного бюд­жета эти деньги Пинус внес лишь спустя несколько месяцев, аккурат в тот день, когда должна была на­грянуть проверка по жалобе воз­мущенных предпринимателей.

А совсем недавно произошло еще одно событие, которое заставило предпринимателей в очередной раз обратиться за помощью в СМИ.

– Мне позвонил Пинус, и при­гласил к себе, – рассказывает пред­приниматель Виктор Куренков. – В разговоре со мной он заявил, что начал оформление земли близ кладбища на администра­цию Воронинского сельского по­селения. Как только он закончит оформление этой земли, то сразу же передаст эту землю Петровой. Ну, а все взаиморасчеты по арен­де и прочее мы будем произво­дить уже с ней.

Таким образом, предпринима­тели снова сталкиваются с про­блемой, что и год назад: позволят ли им нормально работать или задушат непомерными платами за аренду?

Заключение

Во всем этом деле совершенно не понятна позиция главы Воронин­ского сельского поселения. С чего это вдруг Андрей Пинус так оза­ботился чужой землей, землей, на которую у него нет никаких прав? Почему Пинус поддерживает одну им лично выбранную предприни­мательницу, оказывает ей всяче­ское содействие и пытается оказать давление на тех, кто не желает ис­полнять его незаконных предписа­ний и платить Петровой деньги?

Комментарий специалиста

Председатель комитета по земельным вопросам администрации Томского района Татьяна Тырыш­кина:

– Земля вокруг кладбища в Воронино – государственная неразграниченная собствен­ность. Согласно Земельному кодексу, право распоряжения этой землей сегодня принад­лежит району. Разрешение на торговлю на указанных землях пока никому не вы­дано, поскольку земельный участок для этих целей еще не образован. В том смысле, что до конца оформление этого участка еще не закончено. Но такая работа идет. То, что разрешения выдают главы Воронинского поселения, – это их личная инициатива, никаких прав на эту землю у них нет. Сейчас все эти раз­решения на торговлю не дей­ствительны. Соответственно, все постройки – временные или капитальные – на этой земле тоже не действительны, в смысле – незаконные. В настоящее время там сформи­рован и поставлен на када­стровый учет только один земельный участок пред­принимателя Шиляева. Он обратился к нам еще до ввода в эксплуатацию кладбища.

Что касается Петровой, то тут я вообще ничего пояс­нить не могу. Поскольку это были какие-то телодвижения сельского поселения, и я не в курсе всех этих событий. Ситуацию с Петровой я знаю только со слов предпринима­телей, которые приходили к нам с жалобой.

На сегодня этот земель­ный участок формируется одним земельным участком, но исключительно для того, чтобы обеспечить земель­ными участками всех пред­принимателей. А оформляем мы единым участком потому, что все предприниматели хотят встать на одно и то же место. После скандала вокруг этих участков мы приняли решение, что администрация района формирует и реги­стрирует этот участок на себя, и управлять им будет управ­ление коммунального хозяй­ства. То есть работать будем по городскому принципу.

Мы на комиссии коллеги­ально решили, что сделаем два участка вдоль всего клад­бища и всей дороги. Таким образом все предпринимате­ли получат в аренду земель­ные участки от администра­ции района, а не от какого-то Иванова, Петрова, Сидорова… То есть средства за аренду будут поступать в бюджет, а не какому-то одному пред­принимателю.

Артем Боровой

Читайте также на сайте:

  1. Что происходит в МЧС?
  2. Крокодиловы слезы
  3. Не пускайте палы!
  4. «Спичка» глазами ее жителей
  5. Дорога в Залесье. Продолжение
  6. Загазованное детство
  7. Бизнес и дети
  8. Кто готовит трагедию в Томске?
  9. Богашевские стоки губят природу
  10. Во дворе – погреба, а что на погребах?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91