Хедлайны
Первый полет
И лубок, и драма
Мэрия злостно не исполняет решение суда!
Компания «РукоделЪ»
Знакомимся: заповедник Васюганский
- ticket title
- В Томске правит коррупция! ◈
- Первый полет ◈
- И лубок, и драма ◈
- Мэрия злостно не исполняет решение суда! ◈
- Компания «РукоделЪ» ◈
- Знакомимся: заповедник Васюганский ◈
- Дикое зрелище ◈
- Преданные… ◈
- Каков локоть на вкус? ◈
- «Все в порядке»? ◈
- Подачка! ◈
- Пора наводить порядок! ◈
- Еще один гранитный мавзолей?! ◈
- 30 лет без СССР. Часть 7 ◈
- Законодательной власти в Томской области нужен левый поворот! ◈
- И славный Котов в бой нас поведет! ◈
- Петя, как точка отсчета ◈
- Празднование Международного дня театра в Томске ◈
- Что такое театр и как он появился? ◈
Некоторые чиновники пытаются продать то, что им не принадлежит? Как заработать бедному чиновнику? Оклада явно не хватает. На взятках много не наваришься – дают редко, а если ты чиновник низшего звена, то и немного. В то же время риск быть схваченным за руку и возможность провести на нарах ближайшие несколько лет в последнее время явно […]
Некоторые чиновники пытаются продать то, что им не принадлежит? Как заработать бедному чиновнику? Оклада явно не хватает. На взятках много не наваришься – дают редко, а если ты чиновник низшего звена, то и немного. В то же время риск быть схваченным за руку и возможность провести на нарах ближайшие несколько лет в последнее время явно […]
Кладбищенская история
30.03.2012
Некоторые чиновники пытаются продать то, что им не принадлежит?
Как заработать бедному чиновнику? Оклада явно не хватает. На взятках много не наваришься – дают редко, а если ты чиновник низшего звена, то и немного. В то же время риск быть схваченным за руку и возможность провести на нарах ближайшие несколько лет в последнее время явно возрастает. Что остается чиновнику? Только одно: «делать деньги» с теми, у кого они есть, то есть власть и бизнес начинают дружить, в самом негативном смысле этого слова.
Волокита
Негативный окрас слово «дружба» (если оно употребляется в России в отношении власти и бизнеса) приобрело благодаря всенародно известным откатам, припискам и прочим незаконным действиям, которые предпринимают представители как власти, так и бизнеса, в погоне за своим богом – длинным рублем. Закон равновесия известен всем: если где-то прибыло, значит где-то убыло. Если чиновники богатеют, то вполне логично предположить за чей счет это происходит.
Этой весной в очередной раз разгораются срасти вокруг нового городского кладбища близ села Воронино. Речь идет о земельных участках на подъездной дороге к кладбищу. В Томске есть немало предпринимателей, которые специализируются на изготовлении и продаже некоторой похоронной атрибутики – искусственные цветы, венки и прочие мелочи. Продают они свою продукцию прямо перед входом на кладбище. Это место определил закон рынка, если можно так выразиться. Людям удобнее некоторые вещи покупать рядом с кладбищем, нежели мотаться по всему городу в поисках требуемой атрибутики, а потом трястись в переполненном автобусе с венком в руках.
С открытием нового кладбища, некоторые предприниматели перебрались к его воротам. И все у них было нормально до тех пор, пока в прошлом году как гром среди ясного неба не прозвучало известие, что платить они за свои места будут чуть ли не в 10 раз больше!
– В 2009 году мы подали пакет документов в администрацию Томского района, – рассказывают представители инициативной группы предпринимателей, – для того, чтобы нам выдали разрешение на торговлю ритуальными принадлежностями у воронинского кладбища. С тех пор и до сего времени мы не можем получить этого злополучного разрешения! Видя, что оформление документов затягивается, мы пошли к тогдашнему главе Томского района Каплунову, который пригласил на эту встречу теперь уже бывшего главу Воронинского сельского поселения Тищенко и сказал ему: «Люди не виноваты в том, что мы земли не можем перевести. Давайте дадим им разрешение».
Как поясняют сами предприниматели, такая волокита с оформлением документов получилась из-за неразберихи в районной администрации. Власти никак не могли решить, как лучше сделать: или каждому предпринимателю «отрезать» кусок земли и сдать его в аренду, или сдать всю землю «оптом» одной организации, которая бы сдавала участки в субаренду. В общем, власти думали, решали, передумывали, меняли решения, время шло, а документы предпринимателям не оформлялись.
После посещения Каплунова, Тищенко выдал предпринимателям разрешение на временную установку контейнеров, адресную справку и сказал, что на этом, собственно, все – стойте, никто вас трогать не будет. И на самом деле никто предпринимателей не трогал, пока во главе Воронинского сельского поселения стоял Тищенко. Проблемы начались после того, как господина Тищенко на посту главы поселения сменил Андрей Пинус.
Новый «нехозяин»
– Пинус начал нас зазывать к себе, мол, вам надо прийти ко мне и написать заявление, чтобы я вам выдал разрешение, – поясняют предприниматели, – мы удивились: нам же Тищенко уже выдал разрешение. А он нам говорит, что Тищенко теперь нет и я тут глава. Мы пошли к нему, написали заявление и со своей стороны предложили: давайте мы пока отсыпкой займемся, благоустройством территории… На что он замахал руками: нет-нет, сейчас эти земли нельзя трогать, стойте пока так, никто вас трогать не будет. Но поставил условие: платите по 2 тысячи с каждого торгового места. Мы согласились. Мы и при Тищенко деревне помогали – венки бесплатно давали или материальную помощь ветеранам оказывали, по письменному обращению главы сельского поселения. Все мы платим налоги со своего бизнеса, и за земельные участки платить готовы, поэтому установленную Пинусом плату восприняли спокойно.
Правда, принимались эти деньги весьма странно – по одной общей ведомости, на которой только и было написано «Ведомость». Больше ничего. Странная бухгалтерия в Воронино. Это и предприниматели отметили, но спорить не стали. Для них важен результат, чтобы им дали спокойно работать. Со своей стороны они сделали все, чтобы узаконить свое положение. А если что-то недоделали власти, то это проблема властей – значит, так «хорошо» работают.
– Все было хорошо, до тех пор, пока не появилась наша конкурентка – Петрова, – вздыхают предприниматели. – Она первым делом идет к Пинусу, о чем-то там договаривается, и восьмого апреля прошлого года Андрей Владимирович подписывает ей бумагу, согласно которой она будет заниматься благоустройством земельных участков. С этой бумагой она появляется у наших торговых точек и говорит, что такие-то (называет наши фамилии) будут платить ей по 50 тысяч рублей в месяц. Остальную территорию возле кладбища она собралась разбивать на 28 небольших участков и объявила, что на них право торговли стоит пять тысяч рублей в месяц.
Борьба
Люди в шоке. Тем более, что Петрова показала заявления, которые предприниматели писали на имя Пинуса в начале года. Естественно, сомнений, что Пинус отдал Петровой всю землю около кладбища и теперь она будет драть с них по три шкуры, ни у кого не было.
Предприниматели бросились к властям, обратились в СМИ, и вскоре конфликт был исчерпан. При этом Пинус, еще вчера подтверждавший полномочия Петровой, от своих слов отказался и сделал вид, что ничего не было.
Правда, в ходе всех этих разборок вскрылись весьма любопытные факты.
Во-первых, господин Пинус заявил предпринимателям, что Петрова его «ставленое лицо». Во-вторых, оказалось, что и в городе, у кладбища на Бактине, действуя по схожей схеме, Петрова разбила 80 участков и требовала с предпринимателей плату за их использование по 1800 рублей в месяц. Но городские власти быстро пресекли это дело, попахивающее аферой, а чиновника городской администрации, покровительствовавшего Петровой, уволили.
Во-вторых, выяснилось, что земля, на которой расположились торговцы ритуальной атрибутикой, находится в ведомстве Томского района, а глава Воронинского сельского поселения ни к ней, ни к предпринимателям, которые на ней стоят, никакого отношения не имеет. Тем не менее, по словам предпринимателей, господин Пинус пытался оказывать различное давление на них. Выдавал предписания об освобождении территории, писал жалобы в правоохранительные органы, с завидным упорством стараясь поставить на эти места «своих» людей. Все это равносильно тому, как если бы мэр Томска давал предписания об освобождении участков на станции Тайга, Кемеровской области. К слову сказать, деньги, которые предприниматели носили в бухгалтерию администрации сельского поселения до появления Петровой, потом, вдруг, оказались ежемесячными добровольными пожертвованиями. А на счет местного бюджета эти деньги Пинус внес лишь спустя несколько месяцев, аккурат в тот день, когда должна была нагрянуть проверка по жалобе возмущенных предпринимателей.
А совсем недавно произошло еще одно событие, которое заставило предпринимателей в очередной раз обратиться за помощью в СМИ.
– Мне позвонил Пинус, и пригласил к себе, – рассказывает предприниматель Виктор Куренков. – В разговоре со мной он заявил, что начал оформление земли близ кладбища на администрацию Воронинского сельского поселения. Как только он закончит оформление этой земли, то сразу же передаст эту землю Петровой. Ну, а все взаиморасчеты по аренде и прочее мы будем производить уже с ней.
Таким образом, предприниматели снова сталкиваются с проблемой, что и год назад: позволят ли им нормально работать или задушат непомерными платами за аренду?
Заключение
Во всем этом деле совершенно не понятна позиция главы Воронинского сельского поселения. С чего это вдруг Андрей Пинус так озаботился чужой землей, землей, на которую у него нет никаких прав? Почему Пинус поддерживает одну им лично выбранную предпринимательницу, оказывает ей всяческое содействие и пытается оказать давление на тех, кто не желает исполнять его незаконных предписаний и платить Петровой деньги?
Комментарий специалиста
Председатель комитета по земельным вопросам администрации Томского района Татьяна Тырышкина:
– Земля вокруг кладбища в Воронино – государственная неразграниченная собственность. Согласно Земельному кодексу, право распоряжения этой землей сегодня принадлежит району. Разрешение на торговлю на указанных землях пока никому не выдано, поскольку земельный участок для этих целей еще не образован. В том смысле, что до конца оформление этого участка еще не закончено. Но такая работа идет. То, что разрешения выдают главы Воронинского поселения, – это их личная инициатива, никаких прав на эту землю у них нет. Сейчас все эти разрешения на торговлю не действительны. Соответственно, все постройки – временные или капитальные – на этой земле тоже не действительны, в смысле – незаконные. В настоящее время там сформирован и поставлен на кадастровый учет только один земельный участок предпринимателя Шиляева. Он обратился к нам еще до ввода в эксплуатацию кладбища.
Что касается Петровой, то тут я вообще ничего пояснить не могу. Поскольку это были какие-то телодвижения сельского поселения, и я не в курсе всех этих событий. Ситуацию с Петровой я знаю только со слов предпринимателей, которые приходили к нам с жалобой.
На сегодня этот земельный участок формируется одним земельным участком, но исключительно для того, чтобы обеспечить земельными участками всех предпринимателей. А оформляем мы единым участком потому, что все предприниматели хотят встать на одно и то же место. После скандала вокруг этих участков мы приняли решение, что администрация района формирует и регистрирует этот участок на себя, и управлять им будет управление коммунального хозяйства. То есть работать будем по городскому принципу.
Мы на комиссии коллегиально решили, что сделаем два участка вдоль всего кладбища и всей дороги. Таким образом все предприниматели получат в аренду земельные участки от администрации района, а не от какого-то Иванова, Петрова, Сидорова… То есть средства за аренду будут поступать в бюджет, а не какому-то одному предпринимателю.
Артем Боровой
Читайте также на сайте:
- Не слышны в саду даже шорохи
- Томской области не нужна судмедэкспертиза?
- Лесные пожары: случайность или закономерность?
- И так сойдет!
- Не стреляйте в белых лебедей…
- Жизнь — дорога в одну сторону
- Жизнь или кошелек?
- Эволюция рекламных конструкций
- День без пользы
- Сдвинули дело с «мертвой точки»
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Мар | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Говорят
- Ирина к записи Бегут ручьи во все концы…
- Тамара Москва к записи На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь…
- Николай к записи Прокурорская «крыша» — 8
- Ольга к записи Не подруги
- Алексей к записи Область беззакония — 5
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий