Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Клещи взяли всю Россию в клещи

   0

Вирус клещевого энцефалита потенциально опасен на всей территории РФ.

С приходом майского тепла и горожане, и селяне потянулись на природу. Но там их ждут не только вещи приятные – чи­стый воздух и первая зелень, но и очень опасные: клещи. О том, что они являются пере­носчиками серьезных болез­ней – боррелиоза и клещевого энцефалита – знают многие. Но что делать после того, как обнаружишь на своем теле это­го кровопийца, знают не все. Естественно, насекомое нужно как-то «отцепить» от себя. Но как сделать это правильно? И что потом? Ждать, когда проявятся первые признаки заражения, или срочно бежать к врачу? И к какому врачу? На эти и другие вопросы отвечает академик Российской академии естественных наук Ванда Пого­дина – заведующая лаборато­рией клещевого энцефалита и других вирусных энцефалитов Федерального государствен­ного бюджетного учреждения «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П.Чумакова» РАМН.

– Ванда Вацлавовна, все на­деялись, что крепкие морозы этой зимой «очистят» леса от клещей. А какова на самом деле эпидемиологическая ситуация?

– Клещей в этом году не мень­ше, а больше, чем всегда. Из-за аномальных теплых дней, кото­рые пришлись на апрель, клещи получили хорошие условия для размножения. Более того: из-за потепления климата расширяет­ся ареал клещей. В нашей стране они теперь есть даже на Севере – в тех районах, где их никогда рань­ше не было: в Тюменской области, Якутии. За рубежом обстановка тоже напряженная. Клещи появи­лись даже в Финляндии на изоли­рованных от суши островах. Это говорит о том, что увеличивается патогенность вируса. Человек от человека этим вирусом не заража­ется. Но у клеща – своя цепочка развития. Она зависит и от клима­тических условий, и от прокорми­телей клещей – то есть от количе­ства животных, на которых клещи паразитируют – это мелкие грызу­ны и крупные животные.

– Выходит, что клещ может прекрасно существовать и без человека, а человек сам идет к нему «навстречу»?

– Так вышло, что современный че­ловек сам вторгается в жизненный цикл клеща. Когда-то в лес, тайгу шли люди узких специальностей – лесники, военные, геологи. Сей­час клещевой энцефалит называют городской инфекцией, с ним мож­но встретиться не только в лесу – в городах тоже много очагов за­ражения: парки, лесопарки, клад­бища, дачные участки… Можно заразиться, например, поставив на стол букет цветов, на которых притаился клещ. Его могут занести в дом кошки и собаки. Заразиться можно и через молоко зараженно­го животного. Чаще – козье, реже – коровье.

– Какой регион в России са­мый опасный по этим заболева­ниям?

– Активные зоны: Курганская, Кемеровская, Челябинская об­ласти. В Иркутской, Читинской областях, Чувашии, Бурятии, на Дальнем Востоке самих случаев за­болевания не так много, но проте­кают они очень тяжело. Что каса­ется Европейской части России, то в Центральном Федеральном окру­ге самые неблагополучные две об­ласти: Ярославская и Костромская. Но есть случаи заражения и в Твер­ской, и в Калужской областях. В более южных областях – Курской, Брянской, Воронежской – более спокойно. В Северо-Западных ре­гионах практически вся эндемична Вологодская область, очень тяже­лые случаи заболеваний были в Калининградской области – в рай­оне Куршской косы, и под Санкт-Петербургом. Но самая опасная зона – Свердловская область.

– Как часто нужно делать эту прививку?

– Делают одну прививку, через месяц – вторую, а через год – тре­тью. Но бывают экстренные слу­чаи, когда нужно быстро вырабо­тать иммунитет, чтобы человек мог в ближайшее время отправиться в опасную зону. Тогда используются сокращенные курсы: либо с двух­недельным интервалом прививки, либо с месячным. Но лучше все же к летнему сезону подготовится заранее и начать делать прививки еще зимой. Через три года проце­дуру необходимо повторить.

– Насколько защищен приви­тый человек?

– Не каждый человек может иде­альным образом реагировать на вак­цинацию. Тем более что есть разные виды вакцин и разные виды самого вируса. Имеют значение заболева­ния, которые вызывают снижение иммунитета – например, сахарный диабет, онкологические болезни, но это может быть даже и грипп, и просто пожилой возраст человека. Недавно в нашей лаборатории раз­бирали случай, когда шесть раз при­витая женщина из Курганской об­ласти все же заразилась клещевым энцефалитом и умерла. Повторю, здесь все может иметь значение: и состояние иммунной системы чело­века, и его сопутствующие заболева­ния, и степень зараженности самого клеща. Ведь никто не может сказать, какая доза вируса была у насеко­мого, а также – какой тип вируса… Важна даже локализация укуса. Са­мые опасные места – те, которые выше плеча: шея, ухо, заушное про­странство. Бывает так, что весь этот комплекс причин совпадает, и тогда болезнь все же развивается, причем очень стремительно – вирус быстро достигает мозга.

– Когда клещи наиболее опас­ны?

– Существует два пика. Первые клещи появляются уже в апреле, и их сезон активности – май и июнь. К началу июля первая волна за­канчивается. Вторая приходится на конец августа и сентябрь. На эти периоды приходятся пики за­болеваемости боррелиозом и кле­щевым энцефалитом.

– Предположим, человек об­наружил на себе клеща. Что он должен сделать в первую оче­редь?

– Как можно скорее снять кле­ща. Причем стараться, чтобы он остался целым – чтобы потом отправить его на исследование. Мазать его маслом или спиртом, как советует народная медицина, нельзя – это ничего не даст. Мож­но попытаться выкручивающи­ми движениями снять его с себя. После этого обязательно помыть руки, чтобы вирус не проник в организм через ссадины на коже. Если клещ все же частично про­ник под кожу – нужно обратиться в медучреждение.

– Как человек может обна­ружить заболевание, по каким признакам?

– Это головная боль, тошнота и рвота, боли в мышцах, головокру­жение, подъем температуры. При боррелиозе – как крайний случай – это суставные поражения. А кле­щевой энцефалит может привести и к инвалидности, и к летальному исходу. Надо учитывать, что такие случаи редки: один к ста. Но не всегда бывают явные формы забо­леваний – с лихорадкой, головны­ми болями, поражениями нервной системы. Бывают и бессимптомные заболевания. Вирус может долгие годы находиться в ткани мозга, се­лезенки, печени и в любой момент проявиться.

– Современное лечение эф­фективно?

– Боррелиоз лечат антибиотика­ми – по факту заболевания. Он до­статочно успешно лечится.

Мария Донская

(ИА «Столица»)

Читайте также на сайте:

  1. Прокуратура мэру не указ?!
  2. Последний побег
  3. К 70-летию Великой Победы. «Война на всех одна»
  4. Пишите, мы ответим!
  5. Подозрительный фонд
  6. Новый формат сотрудничества
  7. Нет переделу на маршрутках!
  8. Пьяному за рулем – пожизненный срок
  9. Двадцатилетний рекорд
  10. Зверства подростков
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91