Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Клевое дело численность рыбы

  19    0

Представители Общероссийского народного фронта снова пополнили численность рыбы в томских водоемах
Текст, фото: Анастасия Скирневская

клевое дело

Представители ОНФ демонстрируют местным СМИ кастрюка

В рамках программы по зарыблению водоемов Томской области активисты Народного фронта во главе с экологом Сергеем Жабиным выпустили в Обь более 3 миллионов мальков подрощенной пеляди и пять кастрюков (будущих осетров). Сергей Иванович с гордостью продемонстрировал 9-месячных кастрючков томичам, собравшимся в условленное время в районе улицы Трифонова. А затем не побоялся зайти в холодную воду (и это при сильном ветре и дожде), чтобы выпустить их в свободное плавание. Кастрюки были выращены из икры Томским рыбоводным производственным комплексом.
Активисты ОНФ проделывают эту процедуру уже более пяти лет и, как правило, два раза в год.
— Если повезет, осетры должны уплыть в Обскую губу, а затем вернуться в нашу область на нерест. К сожалению, нет гарантии, что они вырастут до взрослых особей. Браконьерство, как было, так и есть, несмотря на борьбу с ним, — сказал Сергей Жабин, председатель экологического центра «Стриж».
На следующий день после выпуска рыбы в районе улицы Трифонова «фронтовики» во главе с экологом Сергеем Жабиным выпустили около тонны карпов и белых амуров в водоем рыболовной базы «Клевое место».

Видимые результаты

Подготовка к выпуску рыбы в Обь

Подготовка к выпуску рыбы в Обь

Стоит отметить, что Народный фронт уделяет большое внимание рыболовной отрасли. О первых положительных результатах экологи сообщили еще несколько лет назад. Например, по инициативе Сергея Жабина был введен запрет на добычу гравия в нерестовый период. Это значительно увеличило численность рыбы.
Так в 2014 году по данным экологов был зафиксирован рекордный за последние 10 лет подход нерестового стада пеляди на нерестилища Томской области — не менее 500 тонн. Мониторинг показал, что возрастной состав стада на 90% состоял из впервые нерестующих 3–4-летних особей, то есть в Томской области появилось собственное стадо этого вида.
— Спустя время, после того, как был введен запрет, от рыбаков я узнал, что стало возможным за один день выловить 5–10 кг ельца! Кроме того, у нас стала ловиться пелядь, которая раньше практически исчезла, — сказал Сергей Жабин.
Также экологи сообщали, что в Томь на нерест стал заходить муксун, чего ранее не наблюдалось.
Помимо этого Народный фронт активно стал сотрудничать с томской Рыбоохраной. Например, участники этого движения помогают сотрудникам службы снимать самоловы на зимовальных ямах, где ловить рыбу запрещено. Активисты встречали немало сложностей на своем пути. Например, когда «фронтовики» стали снимать самоловы, местные рыбаки тут же начали жаловаться в прокуратуру, что у них незаконно изымают имущество. Но это, разумеется, не остановило представителей ОНФ.

Планы есть

Впереди у «фронтовиков» планы по сохранению и увеличению численности рыб не менее масштабные. По словам Сергея Жабина, государством уже выделены средства на проектирование рыбного завода в деревне Кандинка Томской области. Там предполагается разводить, а затем выпускать в томские водоемы такую рыбу, как нельма, муксун, осетр.
Следующий выпуск запланирован на первые месяцы лета. Тогда водоемы Томской области должны пополниться стерлядью.

Читайте также на сайте:

  1. Болезнь века?!!
  2. Иван Тютрин. Наши «кулаки» на чужбине
  3. Почему бездействует прокуратура?
  4. Чиновники наклеили стикер «Единой России» на партию мыла, отправленную бизнесменом в Крымск
  5. Льготный беспредел?
  6. Коррупция в «законе»
  7. Скорость под градусом и ДТП
  8. Молочные реки, навозные берега. Отравление прудов
  9. Просека ЛЭП не место для отдыха
  10. Газ не даром
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93