Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Книга обречена на вымирание?

  19    0

С каждым годом все больше вымывается читатель в молодежной среде

Чаще всего моих младших братьев и сестер (возраст 15 лет) можно увидеть с гаджетом в руках, книга теперь не пользуется у них большой популярностью. Чтение большого энтузиазма не вызывает.
На мои расспросы о том, какие книжки у них самые любимые, ответить затрудняются или говорят: нам это не интересно! Другое дело для них — это виртуальный мир (соц. сети, игры, чаты). Все это заполняет досуговое время современных детей. Ведь это так просто — включить свой гаджет, нажать пару кнопок и — получить необходимые адреналин и эмоции.
По статистическим данным из “Левада-центра”, в 2005 г. число людей, никогда не читающих книг, растет на 2% в год. Если в 1995 г. в России было 10% семейных библиотек “от 500 томов и выше”, то уже в 2017 г. таких семейных библиотек было не более 3%. Основная причина такой удручающей статистики, как и во всем мире, — вытеснение книги электронными СМИ, Интернетом.

Читательские предпочтения

Престиж чтения стремительно падает, текст тоже воспринимается по-другому (восприятие становится поверхностным); меняются читательские предпочтения, становятся популярными книги о фильмах и видеоиграх, по их мотивам теперь выпускается множество некачественного чтива.
За то время, пока я наблюдала за подростками в книжном магазине, пришла к выводу, что если молодые люди и решают что-то почитать, то это оказывается литература в стиле “подросткам от подростков”. Подобная книга не обладает какой-либо художественной ценностью или моралью. Описываются обычные, затертые до дыр сюжеты, главными героями всегда являются подростки, чьи мысли и чувства очень близки их целевой аудитории. Большой популярностью пользуются книги от блогеров и других известных деятелей в интернете. Пока я стояла в очереди к кассе, при мне скупили пять книжек Зои Саг (популярный блогер — прим. редакции). Очень популярной также оказалась серия ONLINE-BOOK от издательства АСТ.
Авторов, которых я в свое время читала запоем, увы, никто не брал. Возможно, современные подростки и не знают о существовании таких авторов, как Жюль Верн, Луи Бусссенар, Конан Дойл, Фенимор Купер…
Начиная с замечательных и незатейливых произведений этих авторов, я смогла подготовить себя к более серьезной литературе (Пушкин, Гоголь, Достоевский), поэтому школьная программа далась мне легко.

Чтение в школе

Как-то раз я побывала на открытом уроке литературы в 10-м классе. То, что там происходило, вызвало у меня крайнее негодование. На уроке школьники работали вяло, не было почти ни одного заинтересованного ученика. Некоторые вовсе смотрели в смартфоны весь урок, происходящее их никак не беспокоило. Учитель даже не пыталась эмоционально вовлечь школьников в сюжет произведения. Урок строился по стандартной схеме: биография автора, пересказ произведения, главные герои. В итоге, каким бы ни было это произведение интересным, его изучение превратилось в настоящую пытку. Учитель пытался донести до школьников вещи, которые явно были им непонятны и не близки (особенно в данном возрасте). Душевные терзания Андрея Болконского, которые по идее должны вызывать эмоции у читателей, вызывали у школьников только огромную скуку. Попытка вытянуть пересказ произведения у класса не увенчался успехом, оказывается, многие даже не начинали читать.
Подобная картина — не редкость, среди своих знакомых часто слышу жалобу: “Его невозможно заставить читать! Он совсем книжками не интересуется!”. Про себя я думаю, — если бы и в меня так насильно пихали чужую мудрость, то, что мне непонятно и не вызывает в душе ничего, кроме неприятия, то я бы тоже возненавидела чтение.
Учительница литературы подошла после урока и рассказала мне о том, почему уроки проходят таким образом. Имя в газете она попросила не указывать.
— Когда я только пришла в школу, то все мне казалось замечательным, столько всего хотелось сделать, изменить… Я сама организовывала свои уроки и программу. Детям было очень интересно, они всегда все схватывали на лету и поддерживали любую мою инициативу. Но потом ко мне на урок пришел директор. Оказалось, что занятия я веду неправильно, учебники не те, методики ужасные. С педагогической точки зрения — полный кошмар, по ее мнению. Потом на уроки ко мне стали приходить завучи, но они меня поддержали и сказали, что у меня все хорошо. А на собрании, когда обсуждали работу молодых специалистов, выяснилось, что в лицо тебе говорят одно, а начальству совсем другое… Пришлось немного изменить уроки, чтобы работу не потерять.
Еще меня очень раздражает абсолютно ненужная бюрократическая нагрузка. Раньше учитель должен был заполнять классный журнал и в конце года писать справку по классам о средних баллах за четверти и полугодия. Сегодня с нас требуют писать ужасные технологические карты к каждому уроку. У меня в 10 классе 168 учебных часов в год, значит и технологических карт я должна написать 168! Причем урок необходимо расписывать ежеминутно. Помимо прочего нужно составлять психологические портреты классов. Мы постоянно должны заполнять кучу бумаг, из-за которых совсем не остается сил, чтобы хорошо провести занятие. Иногда уже просто рассказываю темы детям на автомате, а про себя думаю, когда уже можно будет уйти домой…

Чтение в семье

Однажды моя мама вернулась с родительского собрания и рассказала забавный случай, который там с ней приключился. После собрания к ней подошли другие мамы и попытались выведать, как это она смогла заставить меня читать. На что она им ответила, — никак, в нашей семье все читают. Просто так принято, вот и весь секрет, — такому ответу никто не поверил, допытаться до “волшебной” методики хотели все. Когда мама спросила: “А вы сами-то читаете книги? С кого ваши дети должны еще брать пример?”, ей ответили, мол, а нам зачем? Мы свое в школе отчитали. Теперь эта литература нам не нужна, нам работать надо!
Пример очень показательный. Не читающие родители хотят быть родителями читающих детей. А ведь дети смотрят, прежде всего, на свое окружение и делают для себя однозначные и печальные выводы.
Я задала ученикам средних классов вопрос — принято ли у них читать в кругу семьи? В среднем все отвечали примерно одно и то же.
— Зачем мне читать, если в нашей семье все и так живут хорошо. Моим родителям читать некогда, потому что они много работают. Я тоже устаю, потому что хожу в свою секцию, раз мама и папа не читают, то и я могу не читать.
Как у ребенка может возникнуть любовь к чтению, когда даже в его семье этому не придают никакого значения? Чтобы ребенок захотел читать сам, необходимо приложить большие усилия: нужно разговаривать, читать вслух, много объяснять, как понимать то или иное произведение. Конечно, такой путь гораздо сложнее, чем просто ткнуть ребенка носом в мультики или компьютерные игры.

Что нас ждет?

Если ни государство, ни семья не заинтересованы в том, чтобы дети хотели читать, то будущее нас ожидает удручающее. Не будем забывать, что при отсутствии привычки к постоянному чтению у детей снижается уровень текстового мышления. Если этого не изменить, то это может привести к гуманитарной катастрофе.
Чтобы приучить детей к чтению, прежде всего, нужна читающая семья и среда, на которую ребенок будет ориентироваться. Редко бывает, когда ребенок сам решает для себя без чьей-либо помощи, что книги — это здорово. Читайте сами, пусть дома книги будут лежать на вашем рабочем столе, на кровати и т. д. Увлеченно рассказывайте о своих любимых произведениях: почему герои именно этой книги пришлись вам по душе, как на вас повлияла эта книга. Повспоминайте и расскажите о своих любимых книгах детства, часто дети с большим интересом слушают истории о том, “когда мама и папа еще были маленькими, как я”.
Всегда внимательно выслушивайте ребенка, если он хочет поделиться своими мыслями о прочитанном произведении. Обеспечьте ему доступ к литературе, запишите в библиотеку.
Не нужно пугать и стыдить ребенка за то, что он не читает того, что написали классики. Часто он не может понять идеи и мысли, которые заложены в классическом произведении в силу своего возраста. Попробуйте подсказать книги, которые могут быть интересными и понятными, потому что книга должна ассоциироваться, прежде всего, с любовью, удовольствием и интересом.
Андрюхова Анастасия

Читайте также на сайте:

  1. “Неприкасаемый” Камардин?
  2. Несчастный случай? Или чья-то вина?
  3. Дорога между жизнью и смертью
  4. “Подарочек пенсионерам к 1 мая”
  5. Цель оправдывает средства
  6. Не жизнь, а мучение
  7. Как дар превращают в нал
  8. Ответит “Роспечать”!
  9. Продовольственная безопасность: что мы едим?
  10. Принцип “одного окна” — просто, доступно и удобно
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 1

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93