Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Книга Памяти

   0

Дмитрий Константинович Рябцев

Дмитрий Константинович Рябцев родился в 1922 г. в деревне Бобровка Кировского района Восточно-Казахской области Казахской ССР. Родители — отец Константин Трофимович и мать Евгения Филипповна работали в колхозе. В семье была еще сестра Наталья.

В 1940 г. Дмитрий был призван в ряды Красной армии. Служил в г. Алма-Ата. Вспоминает, что очень хотел быть летчиком, но здоровье на тот момент ему не позволило пойти в авиацию. В ноябре 1941 г. отправлен на фронт. Воевал в пехоте. Так случилось, что и Дмитрий, и его отец, Константин Трофимович, были защитниками Сталинграда. Но не суждено было выжить одному из них: отец погиб, а нашему герою удалось выжить. Это он считает большой удачей.

О боях в роковые дни августа-сентября 1942 г. вспоминает.

— Не знаю, по какому случаю, а мне везло. Я был на краю смерти и остался жив. Когда у Мамаева кургана, где-то в девяти километрах от него, мы пошли в наступление, я не успел пробежать и пятидесяти метров, как рядом взорвалась мина, и меня ранило осколком в голову. Рану перебинтовала санитарка, которая показала мне, как дойти до медпункта. Уже добравшись до места и приготовившись спрыгнуть в овраг, где располагался медпункт, я вдруг почувствовал сильный толчок в спину и даже обернулся посмотреть, кто меня так. Но сзади никого не было, и, только ощутив кровь, я понял, что это была немецкая пуля. Как оказался в медпункте, уже не помню, но на этом мои боевые действия закончились. И, что характерно, пуля, которая летела убить меня, в итоге сохранила мою жизнь. Она остановилась в двух миллиметрах от подключичного нервного узла, и удалять ее было нельзя. До сих пор она со мной и живет, — признался ветеран.

Впоследствии за храбрость в момент наступления был награжден медалью «За Отвагу». Из Указа о награждении: «5 сентября 1942 г. во время наступления на сильноукрепленную сторону противника при броске в атаку был тяжело ранен осколком мины в область затылочной кисти и пулей в левую половину грудной клетки, с остатком ее под ключицей».

После тяжелого ранения старший лейтенант Дмитрий Константинович Рябцев лечился в госпитале. С мая 1944 г. — член ВКП (б). После окончания войны в период с 1946 г. по 1961 г. работал военным комиссаром Бакчарского района. На пенсии увлекался охотой, был членом областного общества охотников и рыболовов. Вырастил вместе с супругой — Зоей Александровной — сына, есть и внуки, а также трое правнуков. Нам, современным гражданам, дает мудрый совет: «Нужно всегда честно работать и работой этой заслужить себе уважение. Ваш труд будет полезен не только вам, но и нашему государству».

Александр Паныч

Читайте также на сайте:

  1. Крепость в бою — крепость в семье
  2. 101 год в бою и труде: жизнь Алексея Клыбана
  3. “Не стоит прогибаться под изменчивый мир…”
  4. Вадим Долинский. Далекие и близкие образы
  5. Фронтовик — десантник
  6. Лариса Отмахова. Самая трудная роль
  7. Три струны, покоряющие сердца
  8. С творчеством по жизни
  9. Михаил Андреев. Поэт. Томич. Патриот
  10. Мужеству защитников Отечества…
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91