Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Книжкин дом

   0

У некоторых книжных магазинов есть своя история, порой не менее интересная, чем в книгах, которые в них продаются.

Последний месяц летних каникул – время начала под­готовки к школе: само собой, покупки всех необходимых школьных принадлежностей, а также повторения материа­ла, выполнения заданного на лето. За литературой, которую нужно прочитать к началу учебного года, мы с сыном по традиции направились в «Бу­кинист» – один из старейших томских книжных магазинов. Здесь можно приобрести кни­ги, бывшие в употреблении: сюда их сдают те, кому негде хранить большое количе­ство литературы. Да я и сама никогда не ухожу отсюда без покупки: в бывших «чьими- то» книжках особый шарм, дух сопричастности к чьей-то маленькой истории.

В Томске почти четыре тысячи магазинов, и вполне очевидно, что эта цифра будет только увеличи­ваться. С каждым годом в городе появляется все больше новичков: от торговых центров и супермар­кетов до бутиков и гастрономов. Книжные магазины – всегда осо­бенное место: бывает, что люди приходят сюда за определенной книгой, а бывает, проводят среди полок не один час, присматриваясь и выбирая себе очередного «дру­га». И среди книжных (как и среди прочих современных томских ма­газинов) есть настоящие «старо­жилы», которые твердо встали на путь торговли не одно десятиле­тие назад и не собираются сдавать своих позиций. Один из них – из­вестный томичам «Букинист» на Батенькова. Он и находится в историческом здании – доходном доме сибирского просветителя и общественного деятеля Петра Ма­кушина, которое было построено в 1896 году и первоначально имело «краснокирпичный» вид. В здании размещались контора торгового товарищества, а также библиотека и книжный магазин. В 1915 году здание приобрело привычный со­временным горожанам облик.

«Букинист Суздальский» – часть томской истории, фактически книжный клуб для горожан. Сюда приходят и томичи, и гости го­рода – все те, для кого шуршание страниц никогда не заменят мер­цающие интернет-тексты. Здесь они меняются книгами, общаются. А история этого места тесно связа­на с личностью одного человека, которого знал весь Томск, ведь он лично был знаком со звездами оте­чественного театра и кино, и имен­но его фамилию сегодня и носит этот старейший книжный магазин Томска.

«И театрал, и букинист, во всем знаком, во всем артист»

Так в свое время говорили друзья о Владимире Суздальском. Родил­ся Владимир Суздальский в 1941 году в семье медиков. Его дед, док­тор медицинских наук, профессор, заведовал кафедрой гигиены Том­ского мединститута и был одним из создателей и деканом санитарно- гигиенического факультета. Мать Владимира была гематологом, кандидатом медицинских наук, и в течение 8 лет возглавляла кли­нику им. А.Г. Савиных. Продол­жая семейную традицию, Володя Суздальский поступил на фарма­цевтический факультет Томского мединститута, однако учебу там не завершил и чуть позже поступил на заочное отделение историко- филологического факультета ТГУ. Одновременно Суздальский рабо­тал в книжной торговле – факти­чески, она и стала «делом всей его жизни». Владимир много читал, обладал действительно широким кругозором и долгое время был единственным букинистом во всем городе (вообще, букинист – это продавец старых и редких книг). При активном участии Суздаль­ского в Томске были созданы клу­бы книголюбов, из своих он друзей собрал редколлегию краеведческо­го альманаха «Томская старина». Писал статьи, рецензии, вел теле­передачу на северском телевиде­нии – успевал все и везде.

Книги – дело жизни

1 апреля 1974 года он был назна­чен заведующим специализирован­ным магазином №6 «Букинист». Тогда магазин выглядел несколь­ко иначе, чем сейчас: зала с совре­менной литературой еще не было, длинный узкий коридор – вот и весь «Букинист». Очевидцы тех лет рассказывали, что при приеме литературы на комиссию Суздаль­ский внимательно просматривал книги, нередко обнаруживая в них вещи, забытые прежними хозяева­ми: закладки, записки, старые би­леты – в основном, разную мелочь, но порой попадались и докумен­ты. Некоторые из обнаруженных вещей, с разрешения сдающего, Суздальский оставлял себе. В его коллекции забытых вещей оседали любопытные экземпляры: к приме­ру, бальная карточка, которая по­могала танцующим на балах дамам запомнить очередность кавалеров.

Легко предположить, что та­кой человек был обязан обладать огромной домашней библиотекой. Но на деле все выглядело совсем наоборот – книг в квартире Суз­дальского было немного. Античная литература, немного избранной классики, книги о театре и кино. По словам самого Суздальского, нужды держать дома обширную библиотеку не было – книги и так окружали его всю жизнь.

Блестящий ум, красноречие, от­менное чувство юмора – Суздаль­ский всегда и везде неизбежно при­влекал к себе людей. Он всегда был в хорошем настроении, ироничен, знал массу шуток, анекдотов и дет­ских стишков, любил устраивать друзьям сюрпризы и розыгрыши. Был очень гостеприимен и отмен­но кулинарил.

«Букинист» под его предводи­тельством в те годы был не просто местом книготорговли, а фактиче­ски центром культурной жизни со­ветского Томска. Здесь собирались сливки местной интеллигенции, заводилось множество новых ду­шевных знакомств, завязывались деловые контакты врачей, инжене­ров, ученых, журналистов. Людей самых разных занятий объединяло одно: страсть к книгам.

Мне кажется, что «Букинист» и сегодня сохранил свою самобыт­ность: бывать здесь необыкновен­но легко. Кусочки прошлого всегда так согревают душу, а перелисты­вая страницы подержанных книг, мы перелистываем и странички на­шей истории.

Читайте также на сайте:

  1. Андрей Ковалев: «Я не люблю все новое»
  2. Не все так гладко
  3. «Так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети…»
  4. Вдохновленная жизнью
  5. Новогодняя сказка для юных томичей. ТЮЗ покажет «Щелкунчика»
  6. День томича — 2016
  7. Особенности национальной ёлки
  8. Застывшая музыка архитектуры
  9. Танцевальная битва покорила Томск
  10. Родом из Сибири
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91