Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Диалог с дьяволом

   0

Когда пирамида рухнула.

 Это сообщение  было шоком для жителей Северска. Несмотря на то, что  «Томская НЕДЕЛЯ» уже писала о явных признаках коррупции в руководстве СХК, любые сомнения в святости и непорочности системы Росатома и руководства Сибхимкомбината громогласно объявлялись кознями его врагов и конкурентов или нападками сумасшедших экологов.

И вдруг в самый длинный день в году пришла новость о задержании  генерального директора СХК на экономическом саммите в Петербурге.

«Ленинский районный суд Томска в воскресенье 24 июня 2012 года по ходатайству следствия арестовал на два месяца генерального директора ОАО «Сибирский химкомбинат» (СХК, входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»)  Владимира Короткевича и его заместителя Юрия Кунгурова по делу о коммерческом подкупе.

С февраля по май 2012 года, по данным следствия, гендиректор ООО «МЦТТ» ежемесячно передавал оговоренные денежные суммы для вышеперечисленных лиц через заместителя генерального директора ОАО «СХК» по снабжению. Общая сумма переданных денежных средств составила 6 790 000 руб».

КАРАУЛ, НАШИХ БЬЮТ!

С самого начала строительства Северска его жителей приучали к мысли, что город живет в окружении врагов. Неудивительно, что  первая реакция на эти новости участников городского интернет форума была негативной. У Короткевича нашлись защитники, которые не только утверждали, что директора подставили, но и активно нападали.  Хотя трезвомыслящие тоже не сдавались. Особенно те, кто знал о происходящем. Дискуссия была жесткой:

– Могу только сказать, что ситуация с углем действительно была аховая. Последний год на ТЭЦ – перемешивали уголь вновь приходящий с тем, что составлял месячный запас полной работы ТЭЦ. Он просто не горел. Один состав вообще отставили на пару недель – стоял на станции Центральной – начальник смены ТЭЦ сказал: «Это не уголь, это глина какая-то». И все равно даже после такого вердикта всю эту глину закидали в топку. Выходит, Короткевича подставляли таким углем уже как год? Бред.

– Чистая московская подстава? Разве можно наших воров брать? Они же наши! Нет, их брать нельзя. А то пришлют московских воров. Пусть лучше наши воруют, это более патриотично.  В Москве масштабно воруют. Почему наши должны отставать?  Как только реально взяли директора, так завизжали: произвол властей, передел собственности, захват Москвой.

– Вчера после сообщения по радио о задержании Короткевича за взятку, нужно было видеть реакцию рядовых работников СХК. Это был час всеобщего ликования и счастья. Подобное можно увидеть в кинохронике в мае 1945. И можно исписать сотни страниц, рассказывая о том, какой это производственник и какие награды он имеет. Однако вид этой людской радости скажет об истинном к нему отношении людей и того как «много» он для них сделал. И не надо создавать святой лик Короткевича и красить черное белым.

– Да я из этой кормушки, так что завидуйте – ведь это все, на что вы способны, ха- ха- ха! Кстати, можете завидовать не молча – вряд ли вы сможете удержать то г…но, что льется тут из некоторых. Удачи! Не запачкайтесь!

– А чему, собственно, завидовать? Отсутствию у вас совести и элементарной

человеческой порядочности?

– Как трогательно – вы знаете такие слова, как «совесть» и «человеческая

Порядочность». Я сейчас расплачусь от умиления…

ПОД ЗАВЕСОЙ СЕКРЕТНОСТИ

Как и видим, внутренняя дискуссия  жителей Северска проходит с удивительной откровенностью. В  ней не раз упоминалась и позиция

нашей газеты.

«Ну, теперь газета «Томская НЕДЕЛЯ» расщедрится на статью. Зинаида Куницына, впрягайтесь, пишите очередной материал из рубрики «Диалог с дьяволом».

Однако мы с автором этих строк, скорее всего, имеем в виду совершенно разное представление о теме этой рубрики. В ней вообще речь не шла о коррупции, воровстве или каких-то иных видах экономических преступлений. Хотя они тоже основаны на лжи и масштабном обмане большого количества людей. Но корень один.

Мы говорили о другом обмане, связанном с жизнью и здоровьем большого количества людей. В том числе тех, чья жизнь изначально была связано с ядерными технологиями.

Вот как рассказывает  об этом бывший сотрудник СХК Александр Болтачев:

«От нас, державших в руках плутоний, работавших с ним, всегда скрывали правду. Я не думаю, что на вашем заводе было по-другому. Мы сдавали экзамены на рабочее место, на повышение квалификации, по технике безопасности, на которых – на экзаменах – был и вопрос о физико-химических свойствах плутония, но нам никто никогда не говорил о токсичности плутония. Нельзя было этого прочесть и в учебниках.

О токсичности плутония я впервые узнал много лет спустя после увольнения с завода, когда уже работал редактором газеты «Диалог». Узнал из газеты «Мегаполис-экспресс». Там было опубликовано интервью с ученым-атомщиком под названием «Рано или поздно твоя пылинка тебя найдет».

«Я уволился с СХК в 1972 году. И через 20 лет я впервые прочел в газете то, о чем раньше и говорить-то вслух боялись. Например, такое: «Достаточно случайно вдохнуть микропылинку – и человек обречен». Или еще: «Ведомственная медицина с легкостью доказывает, что рак легких у тех, кто причастен к ядерному оружию, возникает от курения,  –  даже если заболевший никогда не курил».

Александр Болтачев – один из немногих смельчаков, осмелившихся говорить и писать правду о деятельности Сибхимкомбината в то время, когда реально обсуждались планы строительства на его территории  завода по производству МОКС топлива, в котором собирались использовать тот самый плутоний.

БИОГРАФИЯ ДЬЯВОЛА

На опасном производстве устанавливались не менее опасные человеческие отношения. Вот как написал, например, в своем заявлении в партийную организацию физик по контролю за спецбезопасностью с тридцатилетним стажем Николай Гурьев.

«Промышленность, где я работал 29 лет до увольнения, разрабатывалась учеными страны, но воплощалась в металле, технологических линиях ведомством Л.П.Берии; все делалось быстро – в этом заслуга аппарата КГБ. Но «быстро» – это не значит «надежно». Ибо все кадры, «посаженные» на престолы любой служебной лестницы, были из того же аппарата. Круговая порука во всех эшелонах управления производством, партийных и профсоюзных органах, органах Советов, правопорядка; вранье, подлоги, фиктивные данные в отчетах – это не полный перечень «отличной» работы коррумпированной элиты.

Трудовой люд на СХК поступает по нескольким каналам. Принудительному (направления вузов, техникумов, училищ и т.п.). Военному (охрана, стройбаты) и «вольному» найму. Все до единого человека, прибывающие на работу, не знают, с чем и в каких условиях они будут работать. Это «табу» действует и сейчас…

Обнаруженные очаги «загрязнения» продуктами «А» и «Б» зачищаются, закрашиваются краской, кузбаслаком. Но величин «грязи» в отчетах «наверх» нет. Так за счет здоровья людей делается благоприятная «картинка» для начальства. С критикой этих безобразий я дважды выступал на партийных собраниях цеховой организации (спецлаборатории и ОТБ СХК) в 1982, 1984 годах, но мер к улучшению санитарного состояния не принимали.

В 1986 году я обратился с письмом в ВЦСПС. Письмо не дошло до адресата – ответ пришел из Главка. Местные руководители вообще плюнули на мое предупреждение…

Отсутствие быстрых и надежных приборов контроля накопления радиоактивных веществ в организме людей (существующие установки СИЧ – техника начала атомной энергетики) позволяет администрации отрицать наличие профзаболеваний у громадного числа людей, работающих на объектах, а это позволяет писать отчеты о благополучии. В этом  вторая «тайна» хорошей статистики. Первая – отмыть, закрасить «грязь» и не показывать в отчете. Сколько же у нас профбольных? Тайна…

…Но не только приведенные примеры заставили меня подать это заявление. Элита создала систему круговой поруки на производстве, в партии, в профсоюзе. Это я изучил на своей шкуре, а не по сплетням…

Письмо вернули на «разбор» в обком, который создал комиссию для отписки».

ВРЕДНАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

  Это письмо было написано в 1986 году. Похоже, с тех пор мало что изменилось в закрытом городе. Разве что в худшую сторону. Вот как, например, пишет об этом один из комментаторов форума:

«Дело в том, что история с углем – это эпизод, «кусочек айсберга» тех схем, которыми пользовались в УМТОиК СХК (управление материально-технического обеспечения и комплектации). С молчаливого и вряд ли бескорыстного согласия «великого и ужасного» КВМ. Начальники отделов этой конторы покупали квартиры, недвижимость за границей, джипы из салонов, строили коттеджи…. на какие шиши? На зарплату клерка? Вот сейчас потянут за веревочку, может, дверка и откроется…».

Хочется верить, что все-таки потянут, и уголовное расследование будет проведено всерьез. Но разве этого достаточно, чтобы оценить и проанализировать все результаты деятельности Сибхимкомбината и реальную необходимость его дальнейшего развития?

Зинаида Куницына

Читайте также на сайте:

  1. Партийный фальсификатор – 2
  2. Пострадавший простил, а суд – нет
  3. В Лоскутово своим ходом?
  4. ВОЗВРАЩЕНИЕ крепостного права?
  5. Остановите уничтожение природы!
  6. Депутат-«помещик»
  7. Дороги дороги
  8. Томский «Джек из тени»
  9. Томский аэропорт: опасно для жизни
  10. Виновных все еще нет
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91