Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Когда погаснет «Маякъ»?

   0

Попытки властей участвовать в бизнесе управляющих компаний выглядят неуклюжими.

Подчиненные мэра Томска впервые вовлечены в публичный конфликт с управляющими компаниями, который напрямую никак не связан с коррупционными скандалами прежней администрации города под управлением Александра Макарова. В Октябрьском районе власти давят на совладельца компании «Управдом» Олега Урядова, вынуждая того «сбавить обороты» по расширению бизнеса и переходу под его компанию новых жилых домов. Сам Урядов, который построил свою компанию с нуля, пережив сопротивление и прежней администрации района, и нынешней, называет это «недобросовестной конкуренцией властей».

Под недобросовестной конкуренцией подразумевается деятельность управляющей компанией «Маякъ», главу которой – Сергея Лыкова – Олег Урядов публично обвинил в угрозах в свой адрес. После этого, как известно, сожгли автомобиль Nissan Урядова, а в офисах его компаний побывали милиционеры. Почему подчиненным мэра Томска в Октябрьской районной администрации больше не нравится независимый «Управдом», директора которого внезапно даже перестали приглашать на еженедельные планерки, и как во всей этой истории замешан «Маякъ»?

УК «Маякъ» – очень необычная компания. Ей примерно полтора года, но жилой фонд этой УК по своему размеру явно не соответствует возрасту компании. Более 200 тысяч квадратных метров жилья сегодня имеют только УК с многолетней историей. Потому что забрать на обслуживание 50 домов без административной поддержки всего за полтора года сегодня в Томске нельзя.

Такую поддержку «Маяку» обеспечила администрация Октябрьского района. Собственно, это никогда и не было тайной. Глава района Василий Неверов вместе со своими замами довольно много сил вложили в пиар «Маяка». Это вызывало недовольство у других компаний, но формальный повод у Неверова был: как известно, администрация вошла в долю «Маяка», поэтому УК нескромно называет себя муниципально-частной.

Глава «Маяка» Сергей Лыков не раз публично утверждал, что доля администрации в компании – 26%. На самом деле, по данным единого государственного реестра юрлиц, администрации Василия Неверова принадлежит 24%. Разница в два процента не принципиальна только на первый взгляд. Но любой юрист вам скажет, что в этих двух процентах вся суть. Потому что 26% – блокирующий пакет, который позволяет тормозить все решения, которые его владельцу по каким-то причинам не нравятся. 24% в доле «Маяка» не дает администрации никаких полномочий влиять на принципиальные решения компании. Сомневаетесь? Прочитайте их устав на сайте. Так что реально администрация Октябрьского района тут не при делах, чтобы там Лыков или Неверов ни говорили на публике.

Администрация района стала совладельцем «Маяка» просто. 24% ей подарил из своей доли директор УК Сергей Лыков. На момент регистрации компании у Лыкова было 60%, теперь – 36. Это рабочая схема, с которой можно входить на рынок жилищных услуг.

Но надо понимать, что рынок жилищных услуг давно поделен. Если ты лезешь на рынок, кто-то должен подвинуться. Сам по себе этот рынок не регулируется, а, если и регулируется, то в очень маленькой своей части. Поэтому все движение на рынке происходит под контролем районных властей. Любая УК должна сначала получить одобрение главы на захват чужой территории.

«Маякъ» был зарегистрирован в декабре 2009 года. За два месяца до этого ФСБ поймало на взятке заместителя Василия Неверова – Александра Храпова. Храпов не стал запираться и честно написал явку с повинной, в которой покаялся, что «сосал» деньги из управляющей компании «Солнечная-Сервис» в Октябрьском районе.

С Храповым связывали не только «Солнечную», но и другую крупную компанию района – УК «Северная», созданную на жилом фонде МЖЭП-32. Поэтому вполне естественно, что, как только Храпова взяли, фонд этих двух УК решили «распилить по своим». Кому и что отдать, решали в администрации. Так УК «Маякъ», едва появившись на свет, «откусила» приличную долю рынка в виде половины жилого фонда компании «Северная».

Формально «Маякъ» – это Сергей Лыков. Он директор и крупнейший совладелец компании. В жилищном бизнесе он оказался совсем недавно. До этого будущий директор управляющей компании наследил в самых разных сферах бизнеса, включая такие экзотические, как попытки избраться хоть куда-нибудь по спискам партии ЛДПР.

Особых успехов он не достиг нигде. Был совладельцем нескольких мелких компаний, одна из которых называлась просто невероятно – «Кислотоупор». В середине 90-х торговал водкой. В последние годы работал в компании «Проминвестсервис», которая занималась управлением коммерческой недвижимостью, арендой, гостиницами и так далее.

Обращает на себя внимание один факт. Будущий директор муниципально-частной компании всего за месяц до того, как был официально зарегистрирован «Маякъ», искал себе работу. Кадровые агентства зафиксировали его в своих базах в ноябре 2009 года. Лыков искал работу наемного управляющего с зарплатой в 40 тысяч рублей, а через месяц становится основным владельцем муниципально-частной УК!

Это такая сказка про 50-летнюю Золушку. Жила себе золушка, сдавала в аренду офисы с магазинами в интересах других теть и дядь, пока не встретила принца. И тут самое интересное. Принца зовут – Владимир Индукаев. Эту фамилию не встретить в официальных отчетах, но в Октябрьском районе подряды на ремонты и строительство нескольких управляющих компаний достаются именно этому человеку. Формально главный подрядчик «Маяка» – строительная компания «Луч», у офиса которой каждое утро стоит автомобиль Индукаева. Ведь Владимир Индукаев – директор ООО «МОНТАЖНИК-И». Этот человек получал подряды на ремонты при любой власти в Октябрьском районе. Его знали и в муниципальных ЖЭУ и в новых управляющих компаниях. Сегодня дочь Индукаева сидит в приемной заместителя Василия Неверова по ЖКХ Евгения Буртового.

***

Владельцы управляющих компаний могут хорошо заработать в двух случаях. В первом, они должны просто собирать деньги и ничего не делать. Так можно просидеть на фонде несколько месяцев и собрать за это время несколько миллионов рублей. Потом, правда, придется бежать. Второй вариант надежнее: нужно отдавать подряды подконтрольным компаниям, чтобы деньги варились в одном котле. Сегодня все управляющие компании зарабатывают только на ремонтах. Поэтому тема подрядов главная в этом бизнесе.
И здесь сам собой отпадает вопрос о том, кто реально сегодня контролирует бизнес «Маяка»? Власть, как они публично об этом говорят, или тот, кто предпочитает оставаться в тени?

В мае долги УК «Маякъ» сам Василий Неверов оценивал в три миллиона рублей. Примерно столько компания была должна сторонним организациям. О чем это говорит? О том, что компания «много ест». Чтобы вернуть три миллиона, эти деньги нужно будет собрать с людей. Хотя год назад Сергей Лыков обещал журналистам, что все будет наоборот: учредители «Маяка» обещали вложить в компанию 10 миллионов рублей. Растущие долги придется обнулять не Сергею Лыкову, и не Владимиру Индукаеву, который кругом ни при чем, а главе района Василию Неверову – гаранту бизнеса «Маяка».

Сергей Крылов

Читайте также на сайте:

  1. Неуютно стало
  2. Так говорит губернатор
  3. Все ли равны перед законом?
  4. «Пора, брат, пора!»
  5. Предпоследний Кресс
  6. Чем занимается Союз ветеранов?
  7. «Брест-300»: сомнительный прорыв
  8. Запусти козла в огород…
  9. А где маневренный фонд?
  10. «Блатная» стройка на Крылова
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91