Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Кого пригрели?

  5    0

Открытое обращение к мэру города Томска Ивану Кляйну.

09Уважаемый Иван Григорьевич! Надеюсь, Вам известно, что наша газета на протяжении трех лет отслеживает исполнение (или, вернее, упорное неисполнение) го­родской администрацией и рекла­мораспространителями федераль­ного законодательства в области размещения наружной рекламы на территории Томска. Об этом сегод­ня и пойдет речь, а также о Вашей роли в этом тотальном беззаконии.

В течение этого периода времени нами обмерено на территории го­рода более 900 рекламных щитов. Как показали наши замеры, бо­лее 90% рекламных конструкций установлены с грубейшими нару­шениями ГОСТа P 52044-2003 и законодательства о безопасности движения. При этом сотрудники городского комитета по рекламе и дизайну, ответственные за выдачу разрешений на установку реклам­ных конструкций, в чьи обязанно­сти также входит контроль за тем, чтобы при размещении и эксплу­атации рекламных конструкций не нарушалось действующее зако­нодательство, фактически бездей­ствуют. Их бездействие продол­жается, несмотря на уже вносимое прокуратурой представление об устранении нарушений в сфере ре­кламы и привлечение сотрудника комитета по рекламе и дизайну к дисциплинарной ответственно­сти. По факту данные чиновники бойкотируют требования закона и прокурора, явно пользуясь чьим то покровительством.

Мне понятно, что при преды­дущем мэре – Николае Николай­чуке – сложилась коррупционная система, при которой можно было безнаказанно нарушать действую­щее федеральное законодательство. В итоге в городе были размещены сотни рекламных конструкций с грубейшими нарушениями требо­ваний законодательства. Теперь все они реально угрожают жизни и здоровью томичей и самым не­гативным образом отражаются на безопасности дорожного движения.

В Томске уже было несколько случаев, когда происходили ДТП, связанные с размещением реклам­ных конструкций с нарушением ГОСТа. Несколько лет назад легко­вой автомобиль врезался в опору рекламной конструкции. Если бы основание рекламного щита было установлено в соответствии с тре­бованиями ГОСТа и выступало из земли на высоту не более пять сантиметров, то, возможно, люди, находящиеся в машине, остались бы живы. Но после столкновения с мощным бетонным блоком, торча­щим из земли почти на полметра, шансов у них не было…

Были случаи, когда машины просто врезались в рекламные конструкции, поскольку на улице был гололед, а рекламные щиты стояли ближе пяти метров от края проезжей части. Был случай, когда маршрутный автобус около торго­вого центра «999» газовым балло­ном, расположенным на крыше, зацепился за рекламный щит. Только по счастливой случайно­сти газовый баллон не взорвался. А ведь в случае худшего развития событий могли погибнуть не толь­ко пассажиры автобуса, но и по­страдать находящиеся поблизости. Количество жертв могло бы изме­ряться десятками!

Что такое взрыв газа, надеюсь, объяснять не надо, достаточно вспомнить трагедию на Сибир­ской, 33. Могу добавить пример из своего опыта. Я лично видел, как взорвался газовый баллон в «жигулях» (автомобиль был пере­оборудован под газовое топливо). Взрыв был такой силы, что крышу автомобиля (не капот, не крышку багажника, а именно крышу кузо­ва) оторвало и забросило на крышу пятиэтажного дома.

Все нарушения в сфере размеще­ния рекламных конструкций про­должаются и сейчас. В связи с этим у меня возникает вопрос: что нуж­но сделать, что должно произойти, чтобы власть в Вашем лице, в лице мэра города начала шевелиться и предпринимать хоть какие-то меры по наведению порядка в сфере размещения наружной ре­кламы? Вам что, как поклонни­кам Сатаны, нужны человеческие жертвы, чтобы начать работать? Может, вы ждете, когда случится подобное инциденту в «Хромой лошади», где погибли десятки людей? Неужели надо дождаться повторения казанской трагедии, где при пожаре в торговом центре также погибли десятки людей?

Неужели нужны человеческие жертвы, чтобы убедиться в нару­шении законодательства? Или Вы, как мэр, не в силах навести поря­док в городе?

Мне понятно, что после ухода Николайчука в городской адми­нистрации осталась та же коман­да, которая работала при нем. То есть выстроенная бывшим мэром коррупционная система продол­жает успешно функционировать и сейчас. Из всего этого лично мне становится понятно, что сегодня не Вы управляете городом, а Ваш первый заместитель Евгений Вале­рьянович Паршуто.

Его жена и сын занимаются ре­кламным бизнесом, и бизнес этот продолжает разрастаться. А кто из чиновников мэрии будет высту­пать против родственников перво­го заместителя мэра? Конечно же, никто и не пикнет!

Мне совершенно непонятна по­зиция городского прокурора, ко­торый не просто не хочет испол­нять свои прямые должностные обязанности по надзору за соблю­дением законодательства в сфере размещения наружной рекламы и безопасности движения, он даже не желает выехать с нашими жур­налистами, чтобы лично увидеть и убедиться в массовости грубей­ших нарушений законодательства, допущенного при размещении ре­кламных конструкций в областном центре.

Из этого я (и не только) вполне логично делаю предположение, что прокуратура, благодаря зани­маемому Евгением Паршуто посту, не трогает его семейный бизнес.

Наша газета всегда поддержива­ла Вас лично. И когда проходила Ваша предвыборная кампания, и когда Вы только вступили в долж­ность, и все время работы на по­сту главы города. Но пора бы уже определиться с Вашей позицией относительно грубейших наруше­ний действующего федерального законодательства в сфере разме­щения наружной рекламы. В на­стоящее время, в свете последних поправок к закону «О рекламе», именно в Ваших руках находятся все возможности по наведению по­рядка на улицах города. Сегодня городская администрация вполне самостоятельно может снести ре­кламные конструкции, размещен­ные с нарушением действующего законодательства, а потом через суд взыскать с рекламной фирмы понесенные издержки.

Также у вас есть реальные ры­чаги для понуждения рекламора­спространителей, чьи конструкции размещены с нарушениями, само­стоятельно снести конструкции или устранить допущенные нару­шения.

В связи со всем вышеизложен­ным прошу Вас провести служеб­ную проверку и разобраться с теми чиновниками, которые выдали разрешения на размещение и экс­плуатацию рекламных конструк­ций, размещенных с нарушением федерального законодательства. Также прошу Вас проверить ре­зультаты последних конкурсов на размещение наружной рекламы. А по результатам проверок прошу наказать виновных лиц, которые допустили выдачу разрешений с нарушением требований феде­рального законодательства.

Честно говоря, мы уже устали тыкать прокуратуру носом в тво­рящееся беззаконие на рекламном рынке. Поэтому обращаемся к Вам. В дополнение к этому обращению мы прилагаем список рекламных конструкций размещенных с на­рушением действующего законо­дательства.

Кроме того, хотелось бы об­ратить Ваше внимание на то, что практически все рекламные пило­ны в Томске также размещены с нарушением действующего зако­нодательства. Я подозреваю, что у рекламных компаний вообще нет никаких договоров с мэрией на размещение пилонов. А если они есть, то все они выданы вопреки требованиям федерального зако­нодательства.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на то, что поздравле­ния жителей Томска с Великим праздником Победы, в том числе и от имени областной и городской администрации, будут размещены на рекламных конструкциях, раз­мещенных с грубейшими наруше­ниями законодательства о рекламе и безопасности дорожного движе­ния. Это же надо дойти до такого кощунства!

Прекратить весь этот правовой беспредел можете только Вы.

С другой стороны, неужели Вам не надоело быть «мальчиком для битья»? Ведь именно Вам проку­ратура выносит представления по устранению нарушений в сфере размещения наружной рекламы. А сливки с рекламного бизнеса, паразитирующего на на наруше­нии действующего федерального законодательства, снимает семей­ство Евгения Паршуто. Одним из основных нарушителей федераль­ного законодательства при разме­щении рекламных конструкций является ООО «Формат Сити», директором которого является Дмитрий Паршуто.

Вспомните, Паршуто «рулил» в городе и при Николайчуке. Что слу­чилось с городским бюджетом? Где теперь Николай Алексеевич? Неу­жели Вы хотите наступить на те же грабли? Надеюсь, Вы, как мудрый руководитель, научитесь на ошиб­ках других и разрушите корруп­ционную систему, сложившуюся в городской администрации, раньше, чем она подведет вас под монастырь.

С УВАЖЕНИЕМ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ТОМСКАЯ НЕДЕЛЯ» ЕВГЕНИЙ КРОТОВ

Читайте также на сайте:

  1. Парабельский беспредел
  2. Наплевали на закон?
  3. Двойные информационные стандарты прокуратуры
  4. Кто порылся на Дальне-Ключевской?
  5. Рекламная мафия в действии
  6. Опасный переход
  7. «Расселение квадратных метров, а не людей»
  8. Куда пошли федеральные деньги?
  9. Детство на кончиках пальцев
  10. Где хочу, там и строю
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93