Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Коллективное мнение

  18    4

Отклик на статью «Кадетские особенности». 

0217.04.2015 года в газете «Том­ская НЕДЕЛЯ» за №15 вышла статья «Кадетские особен­ности». В этой статье том­ский пенсионер Волков В.В. выразил свое отношение к Томскому кадетскому корпу­су, описав несколько фактов из жизни этого учреждения на момент пребывания в нем его внука. Эта статья вызвала волну возму­щения у большинства родителей кадет, так как факты, приведенные в ней, были либо искажены, либо вовсе не соответствовали действи­тельности, а общий тон статьи был максимально негативен.

В ответ на данное «произведе­ние» мы, родители кадет, хотим выразить свое коллективное мне­ние.

Большинство родителей, готовя своего сына к поступлению в кадет­ский корпус, отдавали себе отчет в том, что обучение ребенка в по­добном учреждении сильно отли­чается от учебы в обычной школе. Дети в кадетском корпусе не про­сто учатся – они здесь живут. Ро­дители должны понимать, что не каждый ребенок в возрасте13-14 лет способен безболезненно поме­нять привычный образ жизни на новые, достаточно суровые усло­вия, адаптироваться к ним, стать самостоятельным. Конечно же, кадетский корпус – это не санато­рий. Здесь жизнь кадет подчинена Уставу корпуса, в основе которого лежат положения и статьи Уставов ВС РФ. А это означает и жизнь по распорядку дня, который начи­нается с обязательной тридцати­минутной физической зарядки, и строгая дисциплина, и достаточно глубокое изучение военного дела. Ребенок должен быть готов к пе­ременам в быту – здесь все нуж­но делать самому, от пришивания подворотничков до мытья полов. Также ему придется научиться выстраивать взаимоотношения с новыми людьми, в обществе кото­рых ему доведется жить не день, не два, а годы.

К такому готов не каждый посту­пающий, а только тот ребенок, ко­торый осознанно сделал свой вы­бор, а не поддался желанию своих родителей или опекунов. Ведь не секрет, что есть такие родители и опекуны, которые не справляют­ся с воспитанием и материальным содержанием своих детей и хотят все это переложить на плечи дру­гих людей.

Но надо отметить, что большин­ство родителей целью поступления в кадетский корпус видят возмож­ность воспитания своего сына в уч­реждении, где созданы все условия для полноценного обучения по школьной программе, физиче­ского развития, формирования лучших мужских и человеческих качеств, развития патриотического и нравственного сознания, чувства товарищества и братства.

Мы уверены, что ни одна другая школа не может создать условия для подобного воспитания. Мы гордимся тем, что наши сыновья обучаются в Томском кадетском корпусе.

Имея опыт общения с Волковым В.В., родители убедились, что сам по себе этот человек очень кон­фликтен, склонен к конфронта­ции и грубой критике, недоволен любыми действиями или иници­ативами, исходящими от других.

Обращаем внимание обществен­ности и контролирующих органов, что из всех родителей корпуса только Волков В.В. в течение года регулярно писал и продолжает писать жалобы во все инстанции даже тогда, когда его внук поки­нул кадетский корпус. Удивляет сам факт, сколько у человека сво­бодного времени, сил и энергии. Согласитесь, если все, о чем пишет Волков В.В., было правдой, неуже­ли не нашлись бы единомышлен­ники, поддержавшие его мнение? Все просто – это мнение одного единственного человека, самого Волкова В.В. У многих сложилось мнение, что сам ребенок (внук Волкова В.В.) изначально не хо­тел поступать и учиться в корпусе.

Теперь обратимся к так называ­емым «поборам», о которых идет речь в статье. Администрация корпуса никогда не предъявляла к родителям никаких требований о сборах денег. Родители класса определяли на общих собраниях то, каким образом они будут ока­зывать поддержку детям и какого плана мероприятия будут проведе­ны для детей. Принятые решения согласовывались с администраци­ей корпуса, представители которой всегда готовы к диалогу с родите­лями, и мы благодарны им за это.

Тот список, который получил Волков В.В. и другие родители перед полевыми сборами наших детей, является всего лишь па­мяткой, помогающей правильно собрать своего сына в полевой лагерь, и простой рекомендацией, основанной на опыте прошедших ранее полевых сборов, она пред­назначена главным образом для облегчения бытовых условий на­ших детей.

Теперь обратимся к отчету ро­дительского комитета 7б, приве­денному в статье. На родитель­ском собрании класса несколько родителей высказали мнение, что было бы хорошо обеспечить детей в праздничные дни чем-нибудь вкусным и сводить их на ряд куль­турно-познавательных меропри­ятий. Также предлагалось купить некоторые предметы обихода для более комфортного быта. Напри­мер, гладильные доски, средства для уборки помещений и т.д. Не потому что их нет в корпусе. Нет, все, что положено, в корпусе есть. Но согласитесь, что одно дело – ждать своей очереди «погладить­ся» в бытовой комнате, а другое дело, когда в каждой комнате есть своя гладильная доска, да и веники лишними никогда не бывают. Осо­бенно если учесть, с какой энерги­ей наши дети ими работают. Тут и железо не выдержало бы, а у вся­кого уборочного инвентаря есть строки годности. Эти предложения были поддержаны всеми родителя­ми за исключением Волкова В.В., который высказал мнение, что «то, что государство профинансирова­ло – того и достаточно ребенку». Желание родителей проявлять за­боту и внимание к своим детям он воспринял как желание излишне баловать детей. Мы с этим не со­гласны. Мы – обычные родители и понимаем, что государство обеспе­чило нашим детям питание, одеж­ду, жилье и обучение. Но несмотря на то, что наши сыновья стали ка­детами, они не перестали быть на­шими детьми. Мы не отстраняемся от воспитания и участия в жиз­ни наших мальчишек и считаем нужным создавать для них более комфортные для жизни условия (ведь ребенок в корпусе живет!), дать возможность всестороннего культурного и эстетического раз­вития (организуем походы в кино, музеи, выставки), способствовать участию в различных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях (и не только в пределах Томска и Том­ской области), создавать соответ­ствующую атмосферу в празднич­ные дни, в дни рождения и т.д. Все как в обычной нормальной семье и должно быть.

Отметим, что финансирование на вышеназванные цели в бюджете кадетского корпуса не заложено, что вполне естественно. Именно поэтому такие траты берут на себя родители, принимая решения со­вместно и абсолютно добровольно достигая компромисса в спорных случаях.

Про короткую стрижку – пони­маем и принимаем тот факт, что в целях соблюдения гигиены это самый разумный и приемлемый вариант.

В завершение хотим сказать, что описанные автором статьи «Кадет­ские особенности» факты – не бо­лее чем вымысел, желание опоро­чить корпус. Правдой являются те видимые перемены, которые про­исходят с нашими детьми в Кадет­ском корпусе. Во-первых, что сразу бросается в глаза – это внешний вид ребят. Они становятся более аккуратными, опрятными, собран­ными. От многих своих сверстни­ков наших детей отличает культура поведения. Нас радуют их крепкие мускулы, спортивная фигура, муж­ская стать. Кстати сказать, внук Волкова В.В. при поступлении не мог подтянуться на турнике, а по­кидая корпус, выполнял норматив и подтягивался 11 раз.

Ребята в корпусе начинают серьезнее относиться к учебе, в них развиваются чувства взаимо­выручки, ответственности, долга. А самое главное, они становятся патриотами. На наших детей свер­стники смотрят как на образец для подражания.

Совсем недавно не только в России, но и во всем мире люди праздновали 70-летие Великой Победы. В нашем городе состоял­ся грандиозный, торжественный, невероятно массовый и красивый Парад. Открытие парада админи­страцией Томской области было доверено кадетам Томского Кадет­ского Корпуса. Это говорит о том, что вопросы обучения и воспита­ния в кадетском корпусе решаются правильно.

Мы, родители, выражаем глу­бокую признательность админи­страции и педагогическому соста­ву Томского кадетского корпуса за высокий уровень воспитания и обучения наших детей.

Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Мы готовы предоставить площадку для выступления носителю любого мнения (кроме противозаконного, экстремистского). И готовы обсуждать любые акту­альные проблемы. Так что пишите – и мы представим нашим читателям и Ваше мнение.

Читайте также на сайте:

  1. Инспекторам закон не писан
  2. Кому верить?
  3. Кто покончит с коррупцией и наркоманией в Зырянском районе?
  4. Кому доверились ветераны Томской области?!
  5. Октябрьская социалистическая революция 1917 года
  6. Дом проблем
  7. Куда уходят деньги?
  8. А может, Федот – тот?
  9. Бесславный итог похода за правдой
  10. Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими
Рейтинг

комментария 4

  1. Зинаида

    Знавала выпускника кадета, который издевался над своей бабушкой — вдовой умершего участника ВОВ и господин Шиляев знал об этом, что лишний раз доказывает, что выпускники не такие уж выходят оттуда воспитанные, также как и еще один идиот,который напал на своего однокурсника , тот соответственно сдал сдачи, но так как мама напавшего из правоохранительных органов. то она возбудила против того паренька судебное преследование и Шиляев зная об этом не защитил парня оборонявшегося и это называется командир…. Причем и в первом случае и во втором эти так называемые кадеты детки сотрудников правоохранительных органов, не сироты, что они там вообще делают, или я предполагаю договорились по так называемому блату? а что народ , т. е другие родители молчат, так как потом пойдут проблемы у детей в этом корпусе, также как и в школах, родители просто не связываются по причине того, что пострадают их дети. Волкова знаю лично, отличный мужик и зря ничего говорит и писать не будет. Там надо менять все и вся , начиная с Шиляева.

  2. karina

    Добрый день.
    Зная, что сейчас идет суд между руководителем кадетского корпуса и опекуном Волковым В.В. по поводу статьи в вашей газете,хочу сказать, что амбиции Волкова для достижения своей цели выше всех норм.
    Игнорируется то, что человек 10 лет воспитывает кадет и, хочу уверить, хороших кадет. Сейчас дети всех классов готовят петицию на Губернатора в защиту своего директора. Это ли не показатель того, что «устами младенца глаголет истина»?
    Никто не знает какие заслуги у Волкова В.В., но все знают, видят и могут потрогать руками кубки, грамоты, вымпелы, благодарности и другие награды, полученные кадетами под руководством Шиляева С.В.
    Для класса, где пытался учиться внук, Волков В.В. ничего не сделал, не предложил какую-либо идею, а наоборот, только искал к чему бы прицепиться, что бы накопать какой-либо компромат и, в очередной раз очернить имя директора данного корпуса.
    Думаю, что мелочные склоки Волкова В.В. можно было бы решить на месте, не вынося «сор из избы», но ему, видимо, хотелось публичности. Скучно старому человеку, заняться больше нечем: пишет и пишет кляузы, отрывая людей от работы. И ведь находятся те, кто верит ему, а не тому количеству людей, у которых мнение отличное от Волкова В.В.
    Для любой газеты, надеюсь, что и для вашей, «жареные факты»-не поднимут рейтинг читаемости.
    Ваш представитель на суде пытался выявить мелкие факты, якобы обиженного опекуна, пытаясь объяснить суду, что ему это нужно для обращения в прокуратуру. Но не слышал тех, кто выступал в защиту директора кадетского корпуса.
    По совести- представитель газеты показал свой непрофессионализм,поддерживая только одну сторону, сторону обвинения.

  3. katnet

    Добрый день. Мой ребенок с первого дня подружился с внуком Волкова, занимали соседние кровати в комнате. И потом, когда дед забирал Андрея из корпуса, мой ребенок очень переживал.
    Со слов, внук Волкова хотел самостоятельности, но дед не давал ему такой возможности, ведь раз он опекун, то все вопросы решает только он, без учета пожеланий внука, настраивая при этом, что все вокруг ДОЛЖНЫ делать для него то-то и то-то, ведь он же сирота.
    Я не понимаю, как Волков В.В., сам бывший военный, не дал возможности внуку проявить себя, постараться привыкнуть к новому этапу в своей жизни, не поддержал его.
    Мой ребенок в первый год жизни в кадетском корпусе тоже долго привыкал, хотел всё бросить и вернуться в свою школу (Волков ВВ и его поддерживал в том, что нужно уходить из ТКК). Я тоже много слез пролила, много седины заработала, много нервов потратила.
    Однако грамотные действия воспитателя, классного руководителя, ротного, психолога и самого директора- убедили моего мальчика, что если хочешь чего-то достичь в этой жизни-нужно чем-то жертвовать.
    Сейчас, обучаясь уже в 8 классе, мой ребенок рад тому, что выстоял, выдержал привыкание к суровым будням жизни, понял, что только от него зависит его будущее. Он участвует в мероприятиях корпуса, получил две медали за участие в Параде Победы, впервые ходил в недельный сплав, где научился взаимовыручке и самым необходимым навыкам проживания в трудных условиях.
    И на сегодняшний день он гордится тем, что обучается не где-нибудь, а в Томском кадетском корпусе.

  4. Татьяна Андреева

    Всем добрый день. От имени родителей 11 класса «а» и 11 класса «б» выпуска кадет 2015 позвольте выразить слова благодарности педагогическому и военному составу Томского кадетского корпуса.
    Сегодня мы с гордостью за своих детей говорим, что из 36 кадет этого выпуска 16 – поступили в высшие военные учебные заведения (из них 5 кадет в военную академию связи им. Буденого г. Санкт-Петербурга) и 14 – в высшие учебные заведения г. Томска! И в этом только заслуга кадетского корпуса.
    Уважаемый Шиляев Сергей Владимирович!
    Нам очень повезло, что наши сыновья попали в хорошие руки, обучались, именно, у вас в кадетском корпусе.
    Спасибо Вам за воспитание наших сыновей, спасибо за строгость, требовательность и справедливость, ведь это Вы научили их братству, ценить дружбу и преданность, отвечать за свои поступки по-взрослому, быть истинными патриотами России! Спасибо за те лыжные пробежки в выходные дни, за тот долгий, многочасовой лыжный марш – бросок: Томск – Киреевск и обратно, где Вы первым вели за собой кадет и своей выносливостью покорили их сердца. Спасибо Вам за тот коллектив, который трудится вместе с Вами днем и ночью.
    Огромное спасибо классной маме Перепелкиной Ольге Александровне, которая грела долгие годы своим теплом 36 детских душ. И не только грела, но и понимала, помогала, поддерживала, подставляя им свое крыло, кормила теми волшебными витаминками, которые так помогали нашим детям.
    Спасибо воспитателю Терехову Федору Федоровичу, который днями и вечерами был рядом с нашими сыновьями, не позволяя им шалостей, учил их подшивать воротнички, уроки, утюжить форму, заправлять кровати, за те утренние зарядки.
    Спасибо ротному Мясникову Сергею Ивановичу за те ежедневные построения, за форму, выучку, за то, что Вы очень много времени проводили с нашими сыновьями, передавая им свое военное мастерство, и своим личным примером воспитывая их, тем самым завоевывая доверие, авторитет и уважение ребят.
    Спасибо Казарскому Николаю Иннокентьевичу за те организованные парады, за ту строевую и огневую подготовку, за прыжки с парашютом, за жесткий контроль и дисциплину.
    Огромное спасибо Харченко Ивану Григорьевичу за то патриотическое воспитание, за поисковый отряд «Прометей», за те вахты памяти после которых наши сыновья стали взрослыми и другими, соприкасаясь с эхом войны.
    Сегодня мы преклоняемся перед вами и искренно говорим вам спасибо!
    Ведь все вы сутками были с нашим сыновьями рядом. Именно все вы воспитали наших сыновей, научили их быть выносливыми, терпеливыми, любить свою Родину, вы открыли им дорогу в правильную жизнь. А мы — родители в это время работали, жили спокойно, уверенные в том, что с ВАМИ с нашими сыновьями НИЧЕГО НИКОГДА не случится! Только благодаря всем вам наши сыновья из желторотых маленьких воробушков превратились в больших настоящих 36 орлов, которые так нужны нашей Родине!
    В этот праздничный день мы желаем вам, чтобы такой выпуск кадет стал традицией.
    Дай Бог вам всем крепкого здоровья, сил и терпения на вашем поприще! Ведь вы так нужны нашим сыновьям!
    Большое спасибо генералу Клуба генералов Томской области Минибаеву Александру Борисовичу, Селиванову Александру Федоровичу, Семенченко Вячеславу Константиновичу, Попову Виталию Николаевичу за моральную поддержку кадет и сопровождение до места их поступления.
    У наших сыновей уже состоялся дебют и есть успех.
    27 августа ребята военной академии связи г. Санкт-Петербурга закончили проходить курс молодого бойца на «хорошо» и «отлично». Был звонок с учебного центра от командира взвода, который благодарил состав Томского кадетского корпуса за воспитание кадет, сказал, что некоторые из них являются командирами отделений взвода и Томские кадеты одни из лучших новобранцев. Это пока небольшая награда ребят, но это только маленькое начало их большого и светлого будущего.
    Сегодня ваши воспитанники – выпускники выполнили ваш наказ и с глубокой гордостью говорят: «Я учился в Томском кадетском корпусе».
    Вы навсегда останетесь в наших сердцах!!!
    Вас невозможно забыть!!!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93