Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Коммунальные тарифы: война с ТСЖ

  51    0

Товарищество собственников жилья «Армейское-2» подало в суд на пенсионера.

04В январе 2014 года жиль­цы дома по ул. 5-ой Армии, 13 получили счета-квитанции с суммой платы за отопление в 2,5 раза больше, чем за декабрь 2013. Не дождавшись разъ­яснений председателя ТСЖ о причинах повышения тари­фа на отопление, член ТСЖ Николай Конарев за январь и февраль заплатил по ценам декабря, то есть меньше, чем было указано в счете. Парал­лельно пенсионер обратился в различные инстанции с целью проверки законности действий председателя ТСЖ «Армейское-2» Е.Ерёминой. В результате в работе предсе­дателя действительно выяви­лись многочисленные нару­шения. Обиженная Ерёмина решила наказать пенсионера за докучную активность, и подала на него в суд за недо­плату.

– Как только мы получили кви­танции с ошеломляющим удоро­жанием тарифов на отопление, жильцы нашего дома первым делом стали обращаться за разъ­яснением ко мне, как к старшему по подъезду и члену правления ТСЖ «Армейское-2», – расска­зывает Николай Конарев. – По­скольку председатель нашего ТСЖ Е.Ерёмина прием жильцов не ведет и на звонки не отвечает, я вместе с 34 жильцами сделал письменный запрос в «Армейское-2». Это обра­щение я лично занес к ней в квар­тиру, при этом присутствовали два свидетеля, расписавшиеся на моем экземпляре письма.

Надеялись достучаться

Однако жильцы дома по улице 5-ой Армии, 13 так и не дожда­лись разъяснений председателя о причинах повышения тарифа на отопление. Хотя это противоре­чит уставу ТСЖ «Армейское-2» об обязательном предоставле­нии членам ТСЖ информации об обоснованности выставленных к оплате платежей. Исходя из от­сутствия разъяснения ситуации, Николай Конарев за январь и февраль заплатил по ценам де­кабря, то есть меньше, чем было указано в счете. При этом Нико­лай Алексеевич прекрасно осоз­навал, что проблема не решена, поэтому он обратился в районную прокуратуру с просьбой понудить Е.Ерёмину предоставить жильцам дома ответ на запрос. Прокурату­ра переправила письмо жильцов в полицию. Полиция же, не прове­дя никакой проверки деятельно­сти ТСЖ «Армейское-2», просто прислала ответ с отказом в воз­буждении уголовного дела. Од­нако Конарев снова обратился в прокуратуру, которая на этот раз отменила постановление поли­ции, обязав ее провести должным образом проверку и дать мотиви­рованный ответ. К слову, этот от­вет до сих пор не получен.

В своем обращении в прокура­туру Николай Конарев также про­сил дать ответ, куда израсходова­ны 24 тысячи рублей, собранные председателем с членов ТСЖ на выращивание цветов на придомо­вой территории. И где находится собранная с жильцов переплата за предыдущий год на общую сумму 53000 рублей (13508 рублей за вывоз мусора, 10675,44 за услуги Водоканала и 4851 рубль на со­держание жилья). Ни на один из этих вопросов ответы также до сих пор не получены.

Причина найдена, виновный – нет!

Пытаясь найти-таки объяс­нение резко повысившимся та­рифам на отопление, Конарев обратился в ТГК-11 с просьбой о предоставлении данных по рас­ходованию домом тепла. Но в этой просьбе члену правления ТСЖ было отказано, поскольку подобного рода информация мо­жет быть предоставлена только председателю ТСЖ. Пришлось жильцам обратиться к депутату городской думы Олегу Правдину: через месяц он предоставил им эту информацию, запросив ее в ТГК-11. Судя по полученной ин­формации выяснилось, что пред­седатель ТСЖ «Армейское-2» на­числяла жильцам своего дома на 19,04 рубля с квадратного метра больше, чем было предъявлено снабжающей организацией. Это произошло потому, что пред­седатель по собственному недо­смотру не перезаключила на 2013 год договор с управлением по со­циальной политике и ЕРКЦ на получение мер социальной под­держки (в 2012 и 2014 годах этот договор был заключен). На суде судья О.Сафронова утверждала, что социальная поддержка носит заявительный характер, поэтому, мол, председатель не виновата. Однако заявителем-то и должен выступать председатель ТСЖ! Но Ерёмина не стала добиваться вы­деления этих средств в управле­нии, а без согласования с членами правления ТСЖ, просто личным решением разбросала долг на всех жителей дома 13 по улице 5-ой Армии. При этом в настоящее время у ТСЖ «Армейское-2» долг за отопление составляет порядка 333408,89 рублей. Из них только пени и штрафа 36181,92 рубля.

Вот и поборись за правду…

В связи с тем, что Николай Ко­нарев организовал запросы в про­куратуру, полицию и в управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Том­ской области, председатель ТСЖ решила проучить дотошного пен­сионера. Ерёмина подала иск в суд на семью Конаревых за неполную уплату счетов за отопление в янва­ре-феврале на общую сумму 4302 рубля. При этом в некоторых квар­тирах этого дома долги составляют не по четыре, а по 40 тысяч рублей. Однако председатель подала в суд не на злостных неплательщиков, а именно на Конарева (по словам ее адвоката, чтобы «наказать» пенси­онера за то, что он везде пишет, до­биваясь справедливости и закон­ности решения вопроса).

И вот после нескольких заседа­ний суд принял решение: обязать Конарева оплатить и недоплачен­ное отопление, и судебные рас­ходы. Кроме долга и судебных издержек, пенсионеры заплатили своему адвокату. Таким образом, долг по теплу дополнился суммой еще около восьми тысяч рублей – итого борьба за правду обошлась законопослушным пенсионерам Конаревым в 13000 рублей.

Сплошные нарушения

Что же получилось? За незакон­ные действия председателя ТСЖ, вовремя не продлившей договор социальной поддержки, распла­чиваться будут все жильцы дома, не получившие этих льгот. Но и помимо этого вопиющего факта нарушений в работе Е. Ерёминой хватает.

По данным проверки работы этого ТСЖ ревизором в 2013 году выявлен целый ряд нарушений:

¡ уйдя на два месяца в декрет, в нарушение устава ТСЖ Ерёмина оставила за себя бухгалтера, не являющегося ни членом правле­ния, ни даже просто членом ТСЖ;

¡ до сих пор в «Армейском-2» нет избранного общим голосова­нием ревизора;

¡ Ерёминой как председателем не заключен договор о полной материальной ответственности перед ТСЖ;

¡ не составлены должностные обязанности председателя, бух­галтера, дворника, технички.

А еще с июня 2013 года Ерёмина самовольно собирает с членов ТСЖ средства на капитальный ремонт. Причем действует это решение до апреля 2014 года, а собирать про­должали в мае, июне и июле. Судья Сафронова в своем решении пишет, что на общем собрании членов ТСЖ было решено платить по два рубля за капитальный ремонт. Однако Нико­лай Конарев, подписывавший прото­кол того собрания, рассказывает:

– Это неправда: в смете на 2014 год капитальный ремонт не был за­ложен, было лишь принято реше­ние об открытии счета на будущее. А собирать на капитальный ремонт по решению законодательной думы Томской области должны лишь с октября 2014 года. Мы же собира­ли деньги на капитальный ремонт и раньше, и сейчас. При этом ни­какого ремонта не проводится (да и не нужно, так как дом новый!), а куда идут деньги – неизвестно.

Закон – что дышло

Несмотря на перечисленное, суд поддержал не членов ТСЖ, указывающих закону на много­численные нарушения в работе их председателя, а вершащего ляп за ляпом председателя «Армейско­го-2» Е.Ерёмину.

Когда власти создавали това­рищества собственников жилья, людей уверяли, что отличие такой формы управления жилыми до­мами, в отличие от управляющих компаний, заключено в несколь­ких важных пунктах:

1) Главная цель такой органи­зации, как ТСЖ, это эффективное управление домом, выгодное всем собственникам.

2) Собранные в ТСЖ деньги направляются на цели, которые определяют сами собственники – от замены лампочек и ремонта дома до расширения парковки и установки видеонаблюдения.

3) В ТСЖ все важные решения принимаются общим собранием собственников дома. Стать пред­седателем или войти в правление ТСЖ может каждый собственник, имеющий такое желание. То есть руководство ТСЖ – это не люди со стороны, а соседи, и им всегда можно задать вопросы и предъя­вить претензии. Или переизбрать.

4) ТСЖ контролирует выпол­нение всех работ и в конце отчет­ного периода может договориться с подрядчиками о скидках или пересмотре договора.

5) ТСЖ отвечает за свою де­ятельность перед каждым соб­ственником!

Что происходит на деле, жиль­цы дома на улице 5-ой Армии, 13 уже испытали на себе. Полу­чается, власти создали ТСЖ, но за качеством их работы никто не следит.

Кто защитит рядовых собственников?

Николай Конарев, будучи за­конопослушным гражданином, действительно понадеялся на возможность законного решения вопроса по зарвавшемуся предсе­дателю родного ТСЖ. Именно по­этому пенсионер обошел столько кабинетов и отправил в различ­ные инстанции столько запросов. Но правда все равно оказалась не на его стороне. При этом никто не оспаривает очевидности наруше­ний, выявленных в работе пред­седателя ТСЖ «Армейское-2» Е. Ерёминой. На эти нарушения явно проштрафившегося пред­седателя суд просто… не обратил внимания!

Что ж, как ни печально, а не­верие в справедливость суда лишний раз подтвердилось не­желанием властей наказать ви­новного. Люди в нашей стране и так уже не верят, что «маленький человек» может найти у власти поддержку и защиту. Когда же «дышло» российского правосу­дия повернется в сторону интере­сов простых людей?!

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Оползень здравого смысла
  2. Эффект домино
  3. Паводок угрожает
  4. Синдром «Демоса» – импотенция власти
  5. Кто покончит с коррупцией в Зырянском районе?
  6. А пить будем мы будем дорожные смывы…
  7. Тихая ЗАВОДь
  8. Рекламная сверхнаглость
  9. Большие проблемы малого города
  10. Дорога в Залесье
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93