Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кому доверились ветераны Томской области?!

   0

В год шестидесятилетия Победы и особенно в послед­ние годы группа фронтовиков неоднократно обращалась к руководству мэрии города Томска, к президиуму город­ского совета ветеранов, чтобы решить вопрос по увековечива­нию памяти женщин, подрост­ков, ковавших Победу в тылу, и установлению им памятника на площади Ново-Соборной, с которой они провожали на фронт мобилизованных родных, знакомых на защиту Родины!

Убеждали, что без их труда По­беды над немецко-фашистской Германией не было бы. Если по­гибшим в годы Великой Отече­ственной войны построен мемо­риальный комплекс, то женщины, подростки, трудившиеся в тылу, остались забытыми. В то же время руководители на всех уровнях при­знают и озвучивают: какой неоце­нимый вклад внесли в Победу над немецко-фашистской Германией женщины и подростки. Но кроме слов, фактически ничего не сде­лано. Достаточно вспомнить, как во время войны на хрупкие плечи женщины-труженицы взвалился неподъемный груз забот: растить, воспитывать и кормить детей, обе­спечивать армию и тыл продоволь­ствием, армию – техникой, снаря­дами, обмундированием и многими другими необходимыми вещами. Женщины, подростки работали на полях и заводах по 12 и более ча­сов ежедневно, без праздников и выходных, зачастую под открытым небом, в холоде, недоедая и недо­сыпая, делая все возможное и даже невозможное для обеспечения страны всем необходимым, тем са­мым внося весомый и неоценимый вклад в нашу Победу. Об этом сви­детельствуют цифры. За половину 1941 года сибирские женщины и подростки приняли, построили и ввели в строй 2250 крупных про­мышленных предприятий. С них за годы Великой Отечественной вой­ны Советские Вооруженные Силы получили 102 тыс. танков САУ, свыше 112 тыс. самолетов, более 10 млн тонн боеприпасов, 40 млн тонн продовольствия и фуража, а также большое количество дру­гих материальных средств, вместе с заводами они приняли 12,5 млн человек эвакуированных, которых сегодняшние фальсификаторы от­несли к депортированным. Кроме того, колхозы и совхозы восточ­ных районов страны приняли во втором полугодии 1941 года 2 393 300 голов скота, перемещенного из прифронтовой полосы.

Несмотря на неимоверные труд­ности, они выстояли и победили. И до сих пор областной, городской властью, руководством, областным и городским советами ветеранов их титанический труд по достоинству не оценен.

Зато известный английский пу­блицист Александр Верт в своей книге «Россия в войне 1941-1945 годов» написал «о невероятной че­ловеческой стойкости работников тыла, особенно женщин». Амери­канский журналист С.Сульцбергер 20 июля 1942 года на страницах журнала «Лайф» писал: «Переба­зирование производительных сил в СССР в глубокий тыл и пуск ее в короткие сроки, заслуга советских женщин, подростков – одна из ве­личайших саг в истории».

Трудовой подвиг наших труже­ников тыла заслуживает высокой благодарности. А вот руководи­тели города Томска, и особенно президиум городского совета ве­теранов (в лице Волостнова Г.А), в этом заслуживают неуважения.

Мы набрались терпения, до­ждались, когда был избран новый состав депутатов Думы города Томска и ее руководитель. Наше обращение от 28.06.2011 было рассмотрено на комиссии по ре­гламенту и правовым вопросам. Обращение получило поддержку, а затем 14.02.2012 был создан орг­комитет по вопросу изготовления, места установки на территории му­ниципального образования «Город Томск» памятника женщине и под­ростку, ковавшим Победу в тылу, 27.02.2012 были решены все орга­низационные вопросы, определено место установки памятника – пло­щадь Ново-Соборная. После при­нятия данного решения все члены оргкомитета были довольны и ска­зали: «Наконец-то лед тронулся!».

Радость была недолгой. 13 апре­ля 2012 года на внеочередном засе­дании оргкомитета председатель­ствующий Ильиных С.Е. огласил заявление, подписанное председа­телем областного совета ветеранов Кобелевым Н.В. и председателем городского совета ветеранов Во­лостным Г.А.. В своем заявлении они по существу отменили все ра­нее принятые решения оргкоми­тета. Члены оргкомитета были до придела возмущены, назвали их раскольниками, губителями хоро­ших дел.

Отдельные выступающие члены оргкомитета им напомнили: вам не привыкать заниматься прово­кациями. Такую провокацию вы провели по вхождению ветеранов области в ОНФ (общественный народный фронт) без их согласия, и притом не разъяснили даже, что такое этот фронт.

А вот и его определение. Фронт (лоб, передняя сторона). 1) Оперативно-стратегическое объе­динение вооруженных сил, создан­ное обычно в начале войны. 2) Ли­ния развертывания вооруженных сил и их соприкосновения с про­тивником на театре военных дей­ствий (Советская энциклопедия, стр. 1428). Вот в какую авантюру втянули ветеранов области Кобе­лев Н.В. и Волостнов Г.А. Ранее бывшие председатели городского совета ветеранов г. Томска Зудов С.И., Пичурин Л.Ф. были у ветера­нов, уважаемые руководители не выдержали давления группы Во­лостного и ушли в отставку. Сейчас должность председателя городско­го совета г. Томска занимает Во­лостнов Г.А. с окладом 15000 руб. в месяц.

Автор данной статьи, Глазырин П.А., решил обратиться к Волост­нову с вопросом: «Думаете ли Вы оформить Аллею Победы в день 9 мая стендами с фотографиями периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов?». Он от­ветил – нет денег и фотографий. Я предложил свои услуги, у меня есть фотографии военных лет: схо­дим, Вы посмотрите, определите, заслуживают они быть на Аллее Победы. Должен Вам сказать, я их выслал почтой на Украину, Русско­полянской СШ №1 Черкасской об­ласти, руководитель Пономарен­ко А.В. ответила: «Мы получили Ваше письмо, если его так можно назвать! Это целое достояние для нашей музейной комнаты боевой славы! Ваше письмо мы торже­ственно открыли в присутствии всех участников кружка. Мы Вам очень благодарны за такие инте­ресные материалы о Великой От­ечественной войне. Они пригодят­ся нам также на уроках истории. Вот так, учителя Русскополянской школы мои фотографии оценили с большой благодарностью, а Во­лостнов Г.А. посмотрел на них не­уважительно. Мое личное мнение: если руководители ветеранских организаций небрежно относятся к фотографиям Великой Отечествен­ной войны, надо от таких людей освобождаться!

Труженик тыла, фронтовик ВОВ, председатель колхоза, директор совхоза

П.А. Глазырин.

Читайте также на сайте:

  1. Рысья краса
  2. Спорт омолаживает?
  3. Без денег
  4. Опасности зимнего отдыха
  5. Как доллар США превратили в большую финансовую мистификацию
  6. Из жизни ветеранов боевых действий…
  7. Бог принял наш храм
  8. Кто победит: коррупция или газета?!
  9. Обвинили инженера
  10. Осторожно, «Анекс Тур»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91