Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Кому из садоводов жить хорошо

  95    0

Оказывается, деньги, выделяемые из федерального бюджета на развитие садоводства, получают не все товарищества.

08Что же представляет собой садоводческое товарищество? Если говорить сухим языком юри­спруденции, то это юридиче­ское лицо, созданное путем добровольного объединения граждан, имеющих в соб­ственности или на праве поль­зования земельные участки, предназначенные для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Объ­единение производится на основе территориальной и имущественной общности.

В Томске около 90 садоводче­ских товариществ, большинство из которых оказались на террито­рии областного центра в результа­те изменения его границ. Суммар­ная площадь всех садоводческих товариществ, находящихся на территории Томска, составля­ет более тысячи гектаров земли. Самые крупные и известные из них: «Кедр» (окрестности дерев­ни Заварзино), «Левобережье» (на левом берегу Томи), «Комму­нальщик» и «Бурундук» (поселок Нижний Склад). Сколько именно «земледельцев» в них объедине­но, точно не знает никто.

На сегодняшний день садовод­ческие товарищества, по сути, не имеют никакого статуса. Данный вопрос Госдума рассматривает уже четвертый год. Предполага­ется, что садоводы получат ста­тус товариществ собственников земли, и тогда может что-то из­мениться. Ранее всеми вопросами занимались профсоюзы предпри­ятий, которым принадлежали са­доводческие объединения. Но в 90-е годы эта система была разру­шена. Примерно к 2005 году ситу­ация начала исправляться: тогда садоводческим товариществам из региональных бюджетов начали выделять определенные суммы. Это позволило сохранить многие садоводческие объединения от распада.

Незаконная дискриминация

Однако наметившаяся было по­ложительная тенденция, как это часто у нас бывает, через некото­рое время явно опять дала сбой. Дело в том, что средний возраст участков, выделенных под садо­водство, составляет, как правило, от 10 до 60 лет. Собственно, «воз­раст» и является одной из причин возникновения здесь серьезных проблем, таких как изношенность сетей и дорожного покрытия, от­сутствие инфраструктуры. Не се­крет, что кто-то из садоводов не выдерживает подобных условий и попросту бросает свои участки. Таких заброшенных участков, выделенных в свое время под са­доводство, в черте нашего горо­да немало. Но даже те энтузиа­сты, кто, не смотря на трудности, продолжает заниматься земледе­лием и стремится развиваться в этой области, порой не находят должной поддержки у властей. Вот что рассказал в нашей ре­дакции председатель одного из томских садовых товариществ Сергей Зайцев:

– Наше садовое товарищество «Вишня» было создано админи­страцией Томского района в 1996 году. Потом, как известно, были непростые годы, но в 2011 году товарищество было восстанов­лено и оформлено юридически. В этом же году «Вишня» всту­пила в региональное отделение Союза садоводов России. В эту организацию как раз поступают федеральные средства на помощь сельхозпроизводителям. По­скольку в нашем садовом това­риществе нет ни электро-, ни во­доснабжения, мы рассчитывали получить здесь действенную по­мощь на развитие. Председатель томского отделения Союза садо­водов Андрей Маркин пообещал нам 50%-ную финансовую по­мощь при проведении электри­чества. Для заявки на получение этих денег мы подготовили пакет всех необходимых документов, и даже успели заключить договор с подрядчиками, которые будут проводить нам электроснабже­ние. Однако на собрании томско­го отделения Союза садоводов России, когда я напрямую спро­сил: «Андрей Юрьевич, будет ли нашему товариществу оказана обещанная помощь?», – услышал совершенно неожиданный ответ. Председатель просто выдвинул на суд присутствующих предло­жение вообще не оказывать фи­нансовую помощь тем садовым товариществам, которые состоят в Союзе менее пяти лет. Есте­ственно, большая часть собрания проголосовало за такое пред­ложение. Людей понять можно: чем меньше «ртов», тем больший кусок «пирога» достанется из­бранным. Но позвольте, какое моральное право имел председа­тель томского Союза садоводов делить товарищества на «своих» и «не своих»? Я думаю, что пра­вительство страны желает под­держать не процветающие садо­вые организации, а всю отрасль в целом и безо всяких исключе­ний. Я так понимаю, что власти вкладывают средства в хозяйства, которые действительно нужда­ются в том, чтобы им помогли подняться с колен и ступить на путь развития. Что в нынешних политических условиях особенно актуально! Почему же действия председателя томского отделения Союза садоводов идут вразрез с политикой, проводимой государ­ством?

Самовольные законодатели

Кстати, в числе пострадавших оказалось не только товарище­ство «Вишня», но и соседствую­щее с ним садовое товарищество «Ландыш», которое планирова­ло протянуть к себе от «Вишни» электро- и водоснабжение. Се­годня же ситуация в этих товари­ществах такова, что садоводы не могут позволить себе выращивать те садовые и овощные культуры, которые требуют, например, регу­лярного полива. О каком же раз­витии мичуринского хозяйства может идти речь, когда садоводы существуют фактически в камен­ном веке?!

Собственно, здесь уже идет во­прос прямо к прокуратуре: ведь получается, что региональное от­деление Союза садоводов России уже не подчиняется федерально­му законодательству, а создает свои собственные законы. Кто и на каком основании решил, что определенным садоводческим товариществам помощь можно и не оказывать?! Вот так вот запро­сто, на собрании, путем простого голосования, руководство Союза садоводов под председательством А.Ю. Маркина решило, кого из товариществ облагодетельство­вать материальной помощью, а кому отказать.

Создается впечатление, что коррупция начинает разъедать даже ряды садоводческих товари­ществ. Интересно, а там уже пла­тят откаты, чтобы получить кусок пирога побольше при распределе­нии бюджетных средств? Судя по тому, как обошлись с «Вишней», если такого еще не происходит, то скоро может начаться.

Кто позволил председателю или собранию вводить дискриминаци­онные условия для членов Союза садоводов России? По конститу­ции у нас все равны перед законом. Или Андрей Маркин наплевал на Конституцию? Все отговорки и ссылки на то, что так проголосова­ло собрание, неуместны: само вы­несение на голосование подобного вопроса, по нашему мнению, про­сто недопустимо. Это равносильно тому, что вынести на голосование вопрос: отрубить голову Сергею Зайцеву или расстрелять его.

Бюджетные средства выде­ляются для поддержания всех садоводческих обществ, без ис­ключения. Тем не менее, в Том­ске самых нуждающихся и вовсе решили лишить государственного финансирования. На каком осно­вании?

Открытое обращение к губернатору Сергею Жвачкину

Томские садоводы просят областные власти организо­вать контроль за распреде­лением бюджетных средств в томском отделении Союза садоводов России. Справед­ливость должна быть восста­новлена: уж если государство приняло решение оказать садоводам материальную по­мощь, никто не вправе пере­распределять ее по собствен­ному разумению. Поскольку в вопросе материальной по­мощи садоводческим участ­кам замешаны федеральные деньги, то закон здесь должен соблюдаться в равной доле для всех садоводческих това­риществ. При распределении денег предлагается учитывать разные факторы: собирае­мость членских взносов, ко­личество участков в садовод­стве, его возраст, состояние инженерной инфраструкту­ры. Перед законом все равны, поэтому деньги должны рас­пределяться на всех, рацио­нально и по необходимости. Ведь кому-то деньги нужны на воду и свет, а кому-то лишь на охрану или вывоз мусора.

Чтобы знать, на что имен­но идут федеральные деньги, достаточно лишь проверять расходование средств в садо­водческих товариществах на предмет их целевого исполь­зования. Это уже задача на­логовых и контролирующих органов. До сих пор никакого контроля над расходованием федеральных средств, похо­же, не ведется. Наверх про­сто регулярно идут отчеты о том, что деньги выделены, то есть на языке чиновников это должно означать, что по­мощь оказана. А как именно они потрачены, остается за скобками. Но раз эти средства выделены из федерального бюджета, значит, это общие народные деньги, которые формируются из налогов, и народ должен знать, на что они идут. Неужели даже в такой, казалось бы, мирной сфере, как садоводство, нашла приют коррумпированная со­ставляющая?.. Самоуправства руководящих лиц региональ­ного отделения Союза садо­водов допускать нельзя!

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Кандидат в… преступники?
  2. Зачем нам такой департамент ЖКХ?
  3. Все лучшее – «Горсетям»
  4. Памятник раздора
  5. Стадион спасен?
  6. Томские единороссы нашли самого легитимного депутата?
  7. Бить или не бить?
  8. Кому верить?
  9. Резкое торможение
  10. «Черный подвиг» Ильиных
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93