Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Кому мешают томские леса?

   1

Идет систематическое уничтожение лесного фонда Томской области. Кто и зачем вырубает наши леса?

Прошедшее лето жителям Томской области надолго запомнится массовыми лес­ными пожарами, в которых пострадали тысячи гектаров леса. Однако пожары – не единственная беда. Люди сами уничтожают легкие планеты, беспощадно вырубая лес. Том­ская область – не исключение. А уж если за вырубку берутся представители власти, за леса становится по-настоящему страшно.

Удалось отстоять веко­вые сосны

В 2011 году произошел скандал с вырубкой леса около поселка Вершинино. Жители поселка под­нялись против сноса столетнего сосняка. Как заявила тогда админи­страция Томского района, земли, на которых производилась вырубка, относятся к сельскохозяйствен­ным. Никакого леса там якобы нет, и уничтожается всего лишь сорная древесно-кустарниковая раститель­ность, и без того подлежащая сносу. Вот так сор – вековые сосны! Раз в администрации считают, что это «сорный» лес, который мог вырасти всего за несколько лет, кто-то явно прогуливал уроки биологии в шко­ле! Непонятно лишь, каким образом земли лесного фонда неожиданно стали сельскохозяйственными.

Сразу после того, как информа­ция о массовой вырубке лесных на­саждений в районе поселка Верши­нино была опубликована в СМИ, в дело вмешалась томская межрай­онная природоохранная прокура­тура. После проведения проверки прокурором был предъявлен иск в суд против администрации Том­ского района, а массовая вырубка оперативно приостановлена.

— Как выяснилось в ходе проку­рорской проверки, — рассказывает заместитель Томского межрайон­ного природоохранного прокурора Борис Чеботарь, — участок, на ко­тором вырубался лес, расположен на территории бывшего Вершинин­ского лесничества Корниловского сельского лесхоза. Однако по непо­нятным причинам после изменения лесного законодательства в 2007 году этот участок оказался не вклю­ченным в действующий приказ Рос­лесхоза, проще говоря, просто выпал из состава земель лесного фонда.

Видимо, воспользовавшись тем, что участок забыт, администрация Томского района в 2010 году не­законно зарегистрировала право муниципальной собственности на эти земли и самовольно присвоила им статус сельскохозяйственных, чтобы впоследствии производить вырубку. Лес был передан в без­возмездное пользование печально известному вырубками возле села Александрово муниципальному казенному предприятию «Томские ресурсы», с которым был также за­ключен договор на снос деревьев на данном участке.

— Мы подняли старые документы и доказали, что эти территории дей­ствительно являются лесными, — продолжает Борис Анатольевич, — а то, что эти земли забыли включить в состав лесного фонда нашей стра­ны, на наш взгляд и на взгляд суда, не меняет их статуса. Поэтому мы поставили вопрос о возврате этого участка, который до 2007 принад­лежал к лесному фонду, в собствен­ность Российской Федерации.

Иск, предъявленный прокурором в феврале 2011 года, был в полной мере удовлетворен судом в июне 2011 года. Земли Корниловского сельского лесхоза были признаны собственностью Российской Феде­рации и включены в состав лесного фонда приказом Рослесхоза от 2012 года. Однако администрация Том­ского района, недовольная тем, что из рук уплыл «лакомый кусочек», неоднократно пыталась оспорить решение Томского районного суда. В судах Томска все жалобы остались без удовлетворения, и теперь адми­нистрация Томского района обжа­лует в московском арбитражном суде приказ Рослесхоза о включе­нии в лесной фонд участка, на кото­рый было зарегистрировано право муниципальной собственности.

— Точку в этом вопросе, скорее всего, поставит решение арбитраж­ного суда Москвы, — говорит Борис Анатольевич, — только после это­го будет ясно, в каком направлении работать дальше. Несмотря ни на что, решение Томского районного суда уже вступило в силу, выруб­ка была остановлена. Нам удалось в правовом поле боя отстоять эти территории и остановить вырубку в промышленных масштабах. Ко­нечно, проблема вырубки лесов существует, она носит в том числе и системный характер, поэтому утверждать, что все замечательно, нельзя. Проблемы есть, но они по­следовательно решаются нашими силами.

Вырубка в Аникино

В случае с Вершинино усилиями природоохранной прокуратуры удалось отстоять лес, но, к сожа­лению, так выходит не всегда. За поселком Аникино, на территории филиала Томского лесничества, тоже вырубается лес. На той тер­ритории производились высадки хвойных пород деревьев: это елки на Новый год и прочее. Эти земли так же являются лесными.

— При выезде на территорию филиала Томского лесничества в поселке Аникино, – рассказывает томский правозащитник Владимир Губа, — я увидел последствия массо­вой вырубки деревьев (сосна и ель) практически на восьми гектарах, диаметр вырубленных деревьев – от 5 до 15 см. А по краю поля с выру­бленными деревьями установлены столбы с электролинией и установ­лена трансформаторная подстанция, что явно свидетельствует об отве­дении данного земельного участка под строительство. По поступившей мне информации, созданным дач­ным некоммерческим партнерством «Лесопитомник» планируется стро­ительство индивидуальных жилых домов. В марте 2012 года я подал за­явление прокурору Кировского рай­она с просьбой провести проверку по указанным фактам, с принятием мер прокурорского реагирования и направлением материалов проверки для возбуждения уголовного дела в связи с незаконным сносом зеленых насаждений.

В апреле 2012 года Владимир Ильич получил из УУП ОУУП и ПДН ОМВД России по Томско­му району постановление об от­казе в возбуждении уголовного дела. Основанием для отказа стало утверждение, что земли площадью 23 гектара, переданные в аренду ООО «Питомник», находятся на территории томского лесничества и числятся лесным питомником, а вырубка – просто расчистка терри­тории от старых посадок для ново­го урожая. «На площади в семь гек­таров произрастали запущенные и непригодные для реализации елки… Данные площади освобож­даются под посев свежего урожая, а именно голубой ели» — говорит­ся в постановлении. К тому же, со слов директора ООО «Питомник» Ивана Ковалева, никакие дачные домики он возводить не собира­ется, и вообще ничего не знает об упомянутом выше дачном неком­мерческом партнерстве.

Примерно о том же в ответе от 2 мая 2012 года говорит Андрей Тру­бицын, заместитель губернатора Томской области и начальник того самого Департамента развития и предпринимательства Томской об­ласти, который предоставил участок в аренду ООО «Питомник». По сло­вам Андрея Александровича, «лес­ные участки из состава земель лес­ного фонда в границах квартала 51 урочища «Городское» Богашевско­го участкового лесничества Томско­го лесничества для дачных неком­мерческих объединений граждан не предоставлялись». При этом он ссы­лается на Лесной Кодекс, согласно которому на землях лесного фонда запрещается размещение садовод­ческих, огороднических и дачных некоммерческих партнерств.

Заместитель Андрея Трубицы­на в департаменте – Андрей Аку­лов – также поясняет, что участок, представленный ООО «Питомник» в аренду, относится к категории зе­мель лесного фонда РФ. Арендатор на представленный участок дол­жен подготовить проект основания лесов, а также ежегодно предостав­лять лесную декларацию.

Однако 12 мая 2012 года Влади­мир Ильич получил официальный ответ главы администрации Том­ского района Владимира Лукья­нова. В этом ответе Владимир Ев­геньевич пишет: «Постановлением администрации Томского района №2934-з от 06.10.2010 земельный участок из категории земель сель­скохозяйственного назначения площадью 5,1 гектаров был пред­варительно согласован дачному не­коммерческому партнерству «Ле­сопитомник» для проектирования и строительства ДНП». Заметьте, речь все о том же участке, который ранее был назван принадлежащим землям лесного фонда и отведен­ным под лесной питомник! Теперь он, оказывается, уже относится к сельскохозяйственным землям и отведен под строительство ДНП.

— Отведение земель под дачное партнерство предусматривает воз­можность строительства на участ­ке дома! – поясняет Владимир Губа. — Это такая лазейка в зако­не: как построить себе дом в обход земельного законодательства, без проведения конкурса на земельный участок. Если земли отдаются под ИЖС, то закон требует проведения конкурса, и в результате земля мо­жет уйти к другим. А тут вроде как под огородики землю отвели, но за­кон предусматривает, что на огоро­де можно строить дом. А построил дом – узаконивай его, прописывай­ся, живи, продавай. Чиновничество часто пользуется такой схемой.

В июле 2012 года пришел ответ из прокуратуры Томского района, в котором прокурор установил, что «земельный участок, предвари­тельно согласованный и предостав­ленный ДНП «Лесопитомник» для проектирования и строительства ДНП «Лесопитомник», находится за пределами границ лесного фонда». Также в этом ответе говорится, что факт распоряжения администра­цией Томского района земельным участком, расположенным в грани­цах лесного фонда, в ходе проверки подтверждения не нашел. Данный ответ говорит о том, что прокурату­ра уклонилась от проведения долж­ной проверки и просто переписала ответ администрации Томского района. Прокурор Томского района даже не принял во внимание ответ заместителя губернатора Томской области Андрея Трубицына и объ­яснения заместителя начальника Департамента развития и пред­принимательства Томской области Андрея Акулова, а также данные ОМВД России по Томскому району, в которых поясняется, что участок, представленный ООО «Питомник» в аренду, относится к категории зе­мель лесного фонда и был передан в аренду под лесопитомник, что ис­ключает возможность размещения на нем садоводческих, огородни­ческих и дачных некоммерческих партнерств. Прокурор Томского района не провел опроса и не обра­тился с запросом к ни заместителю губернатора Томской области Ан­дрею Трубицыну, ни к заместителю начальника Департамента развития и предпринимательства Томской области Андрею Акулову. Кого интересуют лесные земли? Кроме того, никто почему-то не проверял упомянутый в многочисленных заявлениях Владимира Ильича факт проведения электролинии и установки трансформаторной под­станции на территории, где был осуществлен массовый снос хвой­ного леса. Об этом факте как буд­то вообще забыли. Зачем в лесном питомнике электрические столбы, а уж тем более подстанция? Не для того же, чтобы елочки сразу с гир­ляндами выращивать? Все это уста­навливается там, где планируется строительство.

В этом деле, пожалуй, остается надежда только на прокурора том­ской межрайонной природоохран­ной прокуратуры, обещавшего в СМИ держать ситуацию с предпо­лагаемой застройкой территории лесопитомника в Аникино под контролем. Не было бы поздно!

Евгения Пересторонина

Читайте также на сайте:

  1. Стройка на креозоте
  2. Земля с подвохом…
  3. Николайчук продает СВЕТ
  4. Давайте позаботимся о Зональном вместе!
  5. Станет ли полигон для ТБО полем для гольфа?
  6. Под угрозой палочки Коха
  7. Медвежий угол
  8. Где живем, там и…
  9. Квартира для Вовки
  10. Кто защитит мать с ребенком инвалидом?

1 комментарий

  1. светлана

    Пока глав администраций не будут сажать в тюрьму за вырубки леса,это будет продолжаться. Такого без предела не было при СССР. Охреневшие местные князьки готовы все продать проклятым китаезам ради денег. Китайцы уже ведут себя в РФ как хозяева.Толи еще будет. Правительству на это наплевать они же не собираются жить в РФ. Так что местный народ должен бороться сам. Иначе пипец.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91