Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Кому на Степановке жить хорошо?

  13    0

Кроме постоянных пробок из-за закрытого переезда, у жителей микрорайона Степановка этой весной появились и другие “радости”

Появление ям на проезжей части весной мы привыкли воспринимать как неизбежное зло. Дороги Степановки никогда не были исключением. Однако с первой оттепелью в этом году проезжая часть на улице Социалистической и Б. Хмельницкого превратилась в такую полосу препятствий, какую не видели даже старожилы микрорайона.

Разрушительная весна

Свалка на улице Богдана Хмельницкого, организованная жителями Степановки

Свалка на улице Богдана Хмельницкого, организованная жителями Степановки

Понятно, что и без того плачевную, из-за постоянных пробок, ситуацию на дороге это не улучшает. Самое обидное, что с последних дорожно-ремонтных работ на Степановке не прошло и года. А ведь на ремонт была выделена немалая сумма (более 20 млн рублей, согласно официальным данным мэрии). К тому же летом прошлого года у подрядной фирмы ООО “Кузбассдорстрой”, которая занималась укладкой асфальта на Степановке, — работу не приняли из-за выявленного брака. Таким образом, в ремонт дороги было вложено еще несколько миллионов рублей. Эти деньги благополучно “растаяли” с приходом весны.
По большей части асфальт остался на месте. Однако на нескольких участках дорога буквально провалилась. Водитель, проезжающий там впервые, сильно рискует повредить автомобиль, а также ставит под угрозу собственное здоровье и здоровье своих пассажиров. Благо, если впереди будет ехать маршрутный автобус или “местный парень”, который о наличие провала хорошо знает. А если нет? Где наше доблестное ГИБДД?

Отвратительная помойка между остановками “Приречная” и “Волгоградская” остается местной “достопримечательностью”, несмотря на внесенное мэру Томска представление

Отвратительная помойка между остановками “Приречная” и “Волгоградская” остается местной “достопримечательностью”, несмотря на внесенное мэру Томска представление

По словам местных жителей, каждый год дорога разрушается приблизительно в одном и том же месте. Однако в этот раз таких участков больше и провал глубже. “Весна прошла по дороге своими тяжелыми шагами”, — шутят местные жители.
Мы выехали на место, чтобы увидеть все своими глазами. Даже не в “час пик” движение перед провалами (наиболее проблемный находится рядом с остановкой “Социалистическая”) затруднено — образуется небольшая пробка, поскольку на скорости миновать препятствие — опасно. Больше всего страдают владельцы “пузотерок”, которые при проезде бугра “цепляют” бампером асфальт.
Недавно пресс-служба мэрии сообщила, что подрядчик администрации Томска до середины апреля ликвидирует провалы и ямы на дорогах с помощью “холодного” асфальта. “На настоящий момент работы уже выполнены на участках проспекта Комсомольского, на пересечении улиц Бела Куна и Смирнова, на Московском тракте, Балтийской, Осенней, на кольце по Суворова”, — говорится в сообщении пресс-службы.
Как отметили в мэрии, в ближайшее время подрядчик выйдет на участки улиц Бирюкова, Клюева, проспекта Мира и на пересечение улиц Елизаровых и Шевченко. К сожалению, Степановки в этом списке нет. Мы сделали официальный запрос на имя мэра с вопросом, запланирован ли ремонт автодороги на Степановке в этом году.

Асфальт разрушен на некоторых участках, хотя с последнего ремонта не прошло и года

Асфальт разрушен на некоторых участках, хотя с последнего ремонта не прошло и года

“На 2018 г. не запланировано проведение ремонта улиц Ломоносова, Социалистическая, Б. Хмельницкого методом сплошного асфальтирования. Перечень объектов улично-дорожной сети для проведения ремонта технологическими картами будет определен в весенний период по результатам проведения обследования и установки фактического состояния улично-дорожной сети, а также в соответствии с предписаниями и решениями контрольно-надзорных органов и полученных обращений граждан”, — говорится в официальном ответе.

Мусорное царство

Оказавшись в этом микрорайоне, мы решили посмотреть, как живут степановцы и какие у них проблемы, не считая разбитой дороги. О некоторых неприятностях микрорайона мы уже писали. Например, в материале “Глаза бы не смотрели” (“Томская НЕДЕЛЯ” № 31 (1304) от 4.08.2017 г.) мы рассказывали о нескольких отвратительных помойках на Степановке. После этого материала нами были направлены обращения в городскую прокуратуру с просьбой ликвидировать безобразие и привлечь виновных к ответственности.

Дорога проваливается каждую весну

Дорога проваливается каждую весну

Позже мы получили ответ о том, что в связи с выявленными нарушениями, мэру Ивану Кляйну было внесено представление об устранении нарушений. Спустя полгода мы вернулись к месту (между остановками “Приречная” и “Волгоградская”) на ул. Б. Хмельницкого, где в 2017 г. обнаружили отвратительную несанкционированную свалку. В августе прошлого года мы могли видеть здесь два облезлых мусорных контейнера, установленных на голой земле. Мусор из них вывозили вовремя, а вот свалку, которая образовалась вокруг них, не вывозили вовсе. Что же мы увидели в апреле 2018 г.? Контейнеров на указанном месте не оказалось. Видно, что и территорию почистили от мусора. Однако, видимо, степановцы так привыкли к этой свалке, что уже не представляют своего микрорайона без нее! Местные жители продолжают использовать территорию в качестве мусорного полигона. Все это представляет собой отвратительное зрелище: раскисшая грязь вперемешку с бытовым мусором, битыми кирпичами и стеклом.

Перед проблемными участками то и дело образуется пробка

Перед проблемными участками то и дело образуется пробка

Мы решили посмотреть, что изменилось рядом с жилым домом по улице Б. Хмельницкого, 39, жители которого в прошлом году жаловались в нашу газету о том, что из-за неогороженной контейнерной площадки мусор разлетается по территории автопарковки, двора и детской площадки. Напомним, что в прошлом году мы направили официальное обращение с просьбой устранить выявленные нарушения. Тогда мы получили ответ, в котором говорилось, что эта контейнерная площадка не вызвала у сотрудников правоохранительных органов нареканий. Об этих странных и не соответствующих действительности ответах заместителя прокурора г. Томска Е. Малышевой мы подробно рассказывали в материале “Прокуратура не видит явного” (“Томская НЕДЕЛЯ” № 38 (1311) от 22.09.2017 г.). В общем, мы не очень удивились, когда увидели у указанного дома знакомую картину: мусорный контейнер не огорожен, бытовой мусор продолжает оккупировать близлежащую территорию, и ветер хороший в этом помощник. Правда, кое-что все же изменилось. Прямо над грязным мусорным контейнером из черной кучи снега возвышается баннер с изображением ребенка, смотрящего прямо в мусорный бак. На баннере надпись: “Яркие краски детства”. Вот уж, точно! Почему прокуратура Кировского района и прокуратура города Томска, несмотря на наши критические публикации, продолжает бездействовать?

Некоторые автолюбители даже на низкой скорости “цепляют” бампером асфальт

Некоторые автолюбители даже на низкой скорости “цепляют” бампером асфальт

Рядом с этим местом мы обнаружили очередную неприглядную картину, о которой ранее не писали. Отвратительная помойка образовалась рядом с продуктовым магазином по пер. Ботаническому, 5а. Почему собственник магазина не примет мер, чтобы покупателю было приятно идти в магазин? Куда смотрит отдел благоустройства Кировской администрации? Не понятны моральные ценности владельца магазина, который считает возможным осуществлять торговлю, когда рядом с магазином даже находиться противно. Мало того, что вид ужасный, так ведь еще и запах за версту ощущается! Мы имеем ввиду далеко не запах свежего хлеба! Неужели собственнику магазина неизвестны азы торговли по привлечению покупателей? Из такого места хочется поскорее сбежать. Вот мы и направились на автобусную остановку. Кстати, а как тут с остановками?

“Поле непаханое”

Помойка у дома по ул. Б.Хмельницкого, 39

Помойка у дома по ул. Б.Хмельницкого, 39

“Томская НЕДЕЛЯ” неоднократно поднимала тему необорудованных остановочных комплексов в нашем городе. Как оказалось, на Степановке и с этим беда. Большинство остановок, которые мы видели в микрорайоне, — не соответствуют ГОСТу и представляют собой сплошное нарушение требований безопасности дорожного движения. Например, о наличие остановки общественного транспорта “Приречная” на ул. Б. Хмельницкого (в сторону города) знают только местные жители. Никаких признаков остановки не существует. Заездной карман не просто отсутствует — горожанам приходится стоять на таком узком кусочке обочины проезжей части, что они, не желая быть забрызганными грязью от колес проезжающих машин, периодически вынуждены влезать на дамбу из мешков с песком на берегу реки Ушайки.
Чуть лучше ситуация с остановкой “Социалистическая”, что в сторону города. Здесь есть заездной карман и дорожный знак, свидетельствующий об остановке. Однако отсутствует указание интервала движения транспорта и остановочный павильон. Следующая остановка в сторону города не соответствует никаким нормативам и является явной угрозой для жизни граждан. Более того, расположена она прямо на перекрестке ул. Социалистической и ул. Ломоносова. Одним словом Степановка — “поле непаханое” в том, что касается работы по приведению остановочных комплексов в соответствие с требованиями закона и элементарного уважения к гражданам со стороны мэрии.

Двухлетняя эпопея

Отвратительная картина рядом с продуктовым магазином по пер. Ботанический, 5а

Отвратительная картина рядом с продуктовым магазином по пер. Ботанический, 5а

Говоря о Степановке, невозможно не вспомнить ее главную проблему — степановский переезд. Недавно на одном из новостных порталов появилась новость о том, что экспертиза проекта реконструкции переезда, возможно, будет получена к 1 июня 2018 г.
По словам заместителя мэра по капитальному строительству и дорожной деятельности Владимира Костюкова, положительное заключение комиссии, возможно, удастся получить к лету. Кстати, работы по реконструкции были оценены в 300 млн рублей. Контракт на 4,6 млн рублей по изготовлению проекта заключен с воронежской компанией “Желдорпроект”.
“Проект все еще в экспертизе. Проектировщик говорит, что вроде к 1 июня должны выйти из экспертизы. Все затянулось, поскольку ранее выдавались замечания по проекту, нужно было пересчитать сметы в новом квартале. Сейчас смотрим, если укладываются (в сроки по корректировке проекта), то к 1 июня (выйдут из экспертизы), если нет, то продлевать будут экспертизу”, — сказал Костюков.
Обещания о реконструкции переезда началась еще два года назад. Изначально проект расширения степановского переезда должны были подготовить в 2016 г. Однако сроки неоднократно переносили. Одной из причин стало здание на переезде, из которого осуществляется управление шлагбаумом. Проектом был предусмотрен демонтаж постройки, однако работы требовалось согласовать с “РЖД”. Активисты провели пикет возле Степановского переезда, чтобы обратить внимание городской администрации на проблему.
Кстати, местные жители не раз жаловались в соцсетях и высказывались на местных новостных порталах, что из-за пробок при выезде из микрорайона, они выходят из маршрутки (разумеется, оплатив проезд) и идут пешком до остановки на автовокзале Томск-1. Местные знают обходную дорогу вдоль Ботанического сада, по которой от Степановки до Томска-1 можно дойти примерно за 15–20 минут. Мы заглянули на эту дорогу. Надо сказать, что весной по ней можно пробраться разве что в болотных сапогах. Дорога не имеет асфальтового покрытия. При этом по ней постоянно ездят автомобили (которые также объезжают пробку), превращая ее в месиво из грязи и воды. Учитывая все вышесказанное, жители Степановки смело могут считать себя одними из самых суровых и выносливых жителей нашего города. Жаль, что никакого вознаграждения за это не предусмотрено.
Текст, фото: Анастасия Скирневская

Место, где стоит женщина, — остановка “Приречная”. Все признаки остановки — отсутствуют

Место, где стоит женщина, — остановка “Приречная”. Все признаки остановки — отсутствуют

Остановка “Социалистическая”. Остановочный павильон отсутствует

Остановка “Социалистическая”. Остановочный павильон отсутствует

Слева стоит человек, ожидающий автотранспорт. Заездной карман, остановочный павильон и знак остановки - отсутствуют

Слева стоит человек, ожидающий автотранспорт. Заездной карман, остановочный павильон и знак остановки — отсутствуют

Остановка “350-летия Томска” не оборудована должным образом в обе стороны

Остановка “350-летия Томска” не оборудована должным образом в обе стороны

Эта пробка образовалась уже через несколько минут, после закрытия переезда

Эта пробка образовалась уже через несколько минут, после закрытия переезда

“Хвост” этой же пробки

“Хвост” этой же пробки

Начало дороги от Степановки до Томска-1

Начало дороги от Степановки до Томска-1

Читайте также на сайте:

  1. Как хорошо быть депутатом
  2. Дорога между жизнью и смертью
  3. Продовольственная безопасность: что мы едим?
  4. Сделать очередность капремонта прозрачной и открытой
  5. Как дар превращают в нал
  6. Эх, не перевелись еще умельцы на Руси!
  7. Несчастный случай? Или чья-то вина?
  8. Бюджет по-Северски
  9. Принцип “одного окна” — просто, доступно и удобно
  10. Почему молодежь не ходит на выборы?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 11

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru