Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Контрасты “Карандашки”

  61    0

Удаленность от центра города позволила району сохранить свое историческое “лицо” — особый уют и тишину, колорит деревянного Томска

“Томская НЕДЕЛЯ” постоянно пишет о попытках мэрии уничтожить исторический облик Томска. Самое главное, что для этого просто НИЧЕГО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ в плане сохранения и благоустройства, и тогда, согласно второму закону термодинамики, все превратится в хаос. Если верить городской администрации, в городе реализуется федеральная программа “Комфортная среда”. Вот только почему она не коснулась исторических окраин Томска? Почему здесь по-прежнему непролазная грязь и мусор, помойки в жилых дворах? Заросшие травой и кустарником дворы и проезды. Заброшенные пустыри и разрушенные деревянные постройки?Наше очередное “путешествие” по историческим улицам района Заозёрье.

Что имеем — не храним

Дети предпочитают для игр кусты и столбы во двор

Дети предпочитают для игр кусты и столбы во двор

Историческое название этого района — “Заозёрье”. Основали его в XVII веке угличи, сосланные в Сибирь за то, что не уберегли царевича Дмитрия, умерщвленного в 1591 г. В наказание за это все население города и уезда (30 тыс. человек) было сослано в Сибирь. От города Заозёрье отделялось длинным озером, отсюда и название района.
Окраинная местность заселялась преимущественно беднотой. Жители района работали на кожевенных предприятиях Вильянова, Войнова, Еренева, мыловаренном и свечном заводах, прядильном заведении Баранчукова, у купцов Акуловых, на мельницах Филева и Кухтериных. В начале ХХ века Заозерье — это уже густо заселенный район. Улицы получили современное название в 1927 году. В советское время основное население работало на заводе ТЗИА, Карандашной фабрике, Томских мельницах.
Сегодня историческое прошлое Заозерья отражено в названиях улиц — Войкова (Знаменская), Мельничная (Филеевская), Пролетарская (Еренеевская), пер. Баранчуковский, пер. Дербышевского (Вильяновский). Пожалуй, это единственный в Томске район, где еще можно реально почувствовать, что Томск — это город с четырехсотлетней историей.
Однако, городские власти не спешат сохранить особый облик исторического Заозёрья, деревянные дома ХIХ века, уют и тишину его двориков. Фотоотчет нашего корреспондента — тому доказательство.

Есть ли у городского двора хозяин?

Во дворе используется каждый клочок земли

Во дворе используется каждый клочок земли

Первый адрес — большой двор, образованный жилыми домами улицы Войкова и переулка Баранчуковский. Типичный двор городской окраины, где рядом соседствуют дома начала и второй половины ХХ века для рабочего люда. Улица Войкова, 59а, 5-этажный многоквартирный жилой дом, построенный в 1973 году, находится в управлении УК “Томскремстройбыт”. Раньше здесь было рабочее общежитие. Видимо, закоренелые привычки временного проживания сохранились до сих пор, иначе как объяснить, что вокруг здания — мусор и грязь, разрытые трубы коммуникаций. У дома нет ни детской, ни спортивной площадок. Рядом — жилой 9-этажный дом Войкова, 57, построенный в 1982 году, находится под управлением УК “Жилсервис”. Во дворе до сих пор валяются старые обрезанные ветви деревьев, едва прикрытый колодец, среди этого хлама и грязи играют маленькие дети. Баранчуковский, 4, представляет собой 5-этажное жилое кирпичное здание, построенное в 1975 году, находится под управлением УК “Жилсервис”. Во дворе есть детская площадка, которую, по словам местных жителей, построило предприятие “Томские мельницы”. Замыкают двор два деревянных здания — двухэтажный жилой дом Баранчуковский, 8, и одноэтажный Баранчуковский, 8а, окруженные старыми сараями и гаражами, заросшие высокой сорной травой.

Двор — это экология детства

Типичный дворик на Мельничной

Типичный дворик на Мельничной

Летом дети и подростки традиционно большее время проводят во дворе, как ртуть, они перемещаются из одного угла двора в другой, однако, турники и спортивная металлическая конструкция для лазания остаются пустыми. Может быть, потому что рядом — настоящая помойка и бытовой мусор!? Говорят, что раньше здесь было чисто, но убрали металлические гаражи, а хлам так и остался лежать во дворе. Летняя жара и проливные дожди усилили гниение бытового мусора. В этом углу двора стоит стойкий гнилостный “амбре”. Кстати, территория двора давно не убиралась, кругом валяются стеклянные бутылки из-под алкоголя, пластиковые бутылки и остатки упаковки, фольга и бумага. Вот и дети предпочитают лазить по электрическим столбам и старым деревьям, которые представляют большую опасность, нежели дышать этой гнилью. Они в самом дальнем углу двора в густой листве деревьев построили себе шалаш.
Куда смотрит общественность и родители? Равнодушие взрослых, отдыхающих в этом же загаженном дворе, неприятно удивляет и вызывает недоумение. Депрессивное настроение жителей некогда передового промышленного района вызывает тревогу. Как можно сидеть на скамейках и равнодушно наблюдать, например, как подростки доламывают детскую карусельку для малышей? Как обдирают большие деревья во дворе?
“Томские мельницы” построили прекрасную детскую площадку — здесь и спортивный комплекс, и качели, карусель и песочница для малышей, и лавочки для отдыха взрослых, но любое сооружение нужно охранять и содержать, иначе все придет в негодность. Как тут не процитировать профессора Преображенского из “Собачьего сердца” о том, что “разруха не в клозетах, а в головах”. Ведь чисто там, где убирают. Почему местной администрации и двум управляющим компаниям “Жилсервис” и “Томскремстройбыт” нет до этого никакого дела? Куда смотрит санитарная милиция Томска?

Улица Мельничная

Спортивная площадка на Мельничной

Спортивная площадка на Мельничной

Пожалуй, эта улица наиболее сохранила свой исторический облик в районе Заозёрья. Небольшие двухэтажные деревянные дома — улица Мельничная 71, 73а, 75, 75а — придомовые территории содержатся, прежде всего, самими жильцами в надлежащем состоянии. Рядом с домами сохранились огороды. В небольших закрытых двориках каждый клочок земли используется под клумбу или грядку. Здесь по-прежнему сушат белье на улице. Соседи и дети хорошо знают друг друга. Детские площадки не такие большие, но ухоженные, дети бе­зопасно могут кататься на велосипедах. Каждый дворик имеет свой колорит и характер. В этом уголке Томска сохранились запахи деревянного Томска, так хорошо знакомые нам с детства.
Кстати, спортивная площадка, расположенная прямо на улице Мельничной, среди молодежи явно пользуется популярностью. Наш корреспондент запечатлел, как два молодых человека, просто походя мимо, несколько раз подтянулись на турнике и пошли дальше. Может быть, это и есть “доступная городская среда”, о которой сегодня так много говорят, но так мало делают?

Подростки доламывают карусель для малышей на детской площадке

Подростки доламывают карусель для малышей на детской площадке

Летом в Томске прошли общественные слушания по федеральной программе “Формирование комфортной городской среды”. В каждом районе города были определены объекты благоустройства — дворовые территории и общественное пространство, однако в этих планах-проектах, сделанных по шаблону, нет главного — души и особого колорита старых томских двориков. Например, физкультурно-спортивные комплексы “Готов к труду и обороне” (ГТО), установленные во дворах города, сегодня остаются девственно новыми и пустыми, а дети по-прежнему лазают по старым деревьям, растущим во дворе. Значит, дело совсем в другом — не в самих спортивных сооружениях, а в дворовых тренерах, которые призваны организовывать досуг детей и подростков.

Примечание. В 2017 году, согласно информации городской администрации, в Ленинском районе Томска будет благоустроено 18 дворовых территорий и одно общественное пространство (сквер имени героя Советского Союза Геннадия Ворошилова — прим. автора). В перечень попали дома по улицам Профсоюзная, Карла Ильмера, Интернационалистов, Войкова, переулкам Успенского и Дербышевский, а также на проспекте Мира.

Виктория Хорошилова

Во дворе дома среди мусора и веток играют дети

Во дворе дома среди мусора и веток играют дети

Дети лазают по деревьям, а не занимаются на тренажерах

Дети лазают по деревьям, а не занимаются на тренажерах

Дети лазают по деревьям, а не занимаются на тренажерах

Дети лазают по деревьям, а не занимаются на тренажерах

Ремонт труб возле дома Войкова, 59а, представляет угрозу детям

Ремонт труб возле дома Войкова, 59а, представляет угрозу детям

Детская площадка во дворе пер. Баранчуковский, 4

Детская площадка во дворе пер. Баранчуковский, 4

Гаражи убрали, а мусор остался

Гаражи убрали, а мусор остался

Детская площадка во дворе по ул. Мельничная, 71

Детская площадка во дворе по ул. Мельничная, 71

Читайте также на сайте:

  1. Плевок в прокуратуру
  2. Знак безответственности
  3. Путем обмана и злоупотребления доверием
  4. Тень на образование
  5. Дорога раздора
  6. Ненужный самострой?
  7. Семкин и сыр
  8. Парк или парковка?
  9. Хотели как лучше, а получилось, как всегда
  10. “Невезучий” сквер
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93